Заболевание клебсиелла пневмония в носу

В соцсети Twitter появились сообщения о супербактерии, которую не может «убить» ни один из предлагаемых для лечения антибиотиков. Один из белорусских пользователей продемонстрировал результаты анализа на чувствительность к клебсиелле пневмонии (Klebsiella pneumoniae): на фото бланка видно, что напротив названия каждого из 24 антибиотиков, которыми возможно лечение, стоит буква «R», обозначающая резистентность (устойчивость).

Klebsiella pneumoniae Фото: Public Domain

С аналогичной ситуацией не раз сталкивались и зарубежные медики. Так, в 2017 году американские ученые обнаружили у более чем трети обследованных пациентов клиник Хьюстона редкий штамм этой супербактерии, который оказался устойчивым к действию большинства используемых в Соединенных Штатах антибиотиков.

В том же году в прессе появилась информация о гибели в США 70-летней пациентки после заражения супербактерией Klebsiella pneumoniae: врачи не смогли спасти женщину, потому что бактерия оказалась устойчива ко всем 26 антибиотикам, которые могли использоваться для лечения. В итоге больная скончалась от сепсиса (заражения крови). А в 2012 году газета The Washington Post сообщала о том, что в госпитале Национальных институтов здравоохранения в результате вспышки инфекции, вызванной стойким к антибиотикам штаммом Klebsiella pneumoniae, умерли шесть пациентов.

Вопрос-ответ Что такое супербактерия?

Что за бактерия клебсиелла пневмонии и чем она опасна?

Речь идет об анаэробной палочковидной бактерии из рода клебсиелл, которая повсеместно встречается в окружающей среде, в том числе в почве и поверхностных водах. Клебсиеллу открыл в 1882 году микробиолог из Германии Карл Фридлендер, поэтому ее второе название — палочка Фридлендера. Эта условно-патогенная бактерия живет в организме человека, совершенно никак себя не проявляя, пока сохраняется здоровый баланс и поддерживается оптимальная микрофлора. Опасной она становится лишь тогда, когда «хорошие» бактерии ослабевают или их количество резко уменьшается.

Палочка Фридлендера может вызывать различные патологии, включая сепсис, инфекции мочевыводящих путей, бактериемию, менингит и абсцессы в печени. Довольно часто клебсиелла является причиной острой пневмонии. Инфицированию чаще всего подвержены люди с иммунодефицитами, тяжелыми сопутствующими заболеваниями и ослабленной иммунной системой.

Особенно опасной для человека является Klebsiella pneumoniae (клебсиелла пневмонии). Она является преобладающим возбудителем внутрибольничной инфекции в ряде стационаров. Источником инфекции, как правило, служит больной человек или бактерионоситель. Наиболее частые пути передачи — пищевой, воздушно-капельный и контактно-бытовой.

Лечение клебсиеллы

Если клебсиеллы были обнаружены в кале, то пациента госпитализируют. Терапия должна быть комплексной, так как присутствие клебсиеллы в испражнениях грозит летальным исходом. Врач назначает препараты для устранения основных симптомов болезни, для снятия интоксикации с организма. Обязательно подключают антибиотики, ферменты, витамины, бактериофаги и пробиотики.

Антибиотики

Тяжелое течение болезни требует немедленного начала антибактериальной терапии. После уточнения типа возбудителя инфекции, схема может быть подкорректирована. Не исключено одновременное назначение нескольких препаратов. Их вводят внутримышечно, внутривенно или перорально.

Антибиотики, эффективные в отношении клебсиеллы:

  • Тобрамицин.

  • Гентамицин.

  • Цефуроксим.

  • Цефтриаксон.

Пробиотики

При легкой форме кишечной инфекции возможно амбулаторное лечение. Пациенту назначают бактериофаги и пробиотики. Параллельно он должен принимать лактобактерии и бифидобактерии. Они подавляют активность патогенной флоры за счет увеличения численности полезных микробов.

Терапия должна продолжаться не менее 10 дней. Оптимальная продолжительность курса – 21 день.

Препараты, которые используют чаще остальных:

  • Трилакт.

  • Линекс.

  • Бифидум.

  • Аципол.

  • Бифиформ.

  • Энтерол.

Дозу подбирают в индивидуальном порядке. Если пациент прошел полный терапевтический курс, то организм будет полностью восстановлен уже через месяц, а симптомы кишечного расстройства пройдут намного раньше.

Известный врач Комаровский отмечает, что наличие клебсиеллы в кишечнике – это вариант нормы. Однако, чтобы сдерживать активность условно-патогенной флоры необходимо повышать иммунитет. С этой задачей хорошо справляются пробиотики. Принимать их могут как взрослые люди, так и дети.

Применение бактериофагов

Бактериофаги – это микроорганизмы, которые попадая в тело человека, поглощают определенный тип микробов. При этом при этом здоровью самого пациента они не вредят.

Название

Способ применения

Противопоказания

Бактериофаг клебсиелл пневмонии

Содержит фильтрат фаголизата клебсиелл пневмонии. Выпускается в виде раствора, дозировкой 10 и 20 мл. Препарат можно использовать при обнаружении клебсиеллы пневмонии в любых органах и тканях. Суточную дозу в 30-40 мл делят на 3 приема. Препарат предлагают пациенту до еды. Продолжительность терапевтического курса 10-20 дней.

Непереносимость компонентов, входящих в состав препарата.

Пиобактериофаг поливалентный очищенный

Содержит фаголизата клебсиелл, стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки и других бактерий, которые способны нанести вред здоровью человека. Препарат можно использовать для лечения клебсиеллы в любых органах или системах. Принимают его перед едой. Дозировка на 1 раз – 15 мл. Кратность приема 1-3 раза в сутки, в зависимости от масштаба поражения.

Отсутствуют

Бактериофаги – это самые безопасные препараты для лечения бактериальных инфекций. К ним нет противопоказаний, они не оказывают отрицательного влияния на организм человека.

Средства для оральной регидратации

При тяжелом течении болезни, вызванной клебсиеллами, необходима оральная регидратация. Она показана пациентам с высокой температурой тела, плохим аппетитом, признаками обезвоживания и интоксикации.

Их вводят внутривенно, больным ставят капельницы с раствором Реамберина или Рингера. Суточная доза составляет от 200 до 400 мл. Препараты являются источником калия, кальция и солей, необходимых для нормального функционирования клеток. Продолжительность терапии – 7 дней. Капельницу ставят 1-2 раза в сутки. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав.

Лечение у беременных и кормящих женщин

Для лечения бактериальной инфекции можно использовать только бактериофаги и пробиотики. Они безопасны для женщины и плода. Бифиформ и Линекс назначают на 5 дней (по 1 капсуле 3 раза в сутки). Бактериофаг принимают 10 дней в количестве 15 мл, 3 раза в сутки.

Противопоказаний препараты не имеют. Их нельзя использовать только в том случае, если у женщины имеется индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в их состав.

Народные средства

С помощью средств народной медицины справиться с клебсиеллой не удастся, но они способны облегчить течение болезни.

Рецепты, которые можно использовать при развитии воспалительного процесса:

  • Настой ромашки. Он обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом, помогает справиться с симптомами пищевого расстройства. Для приготовления используют 3 г цветков ромашки и 300 мл кипятка. Настой выдерживают 15 минут, после чего принимают по 150 мл 3 раза в день. Курс терапии – неделя. Ромашку можно использовать взрослым людям, но она противопоказана беременным женщинам.

  • Отвар плодов шиповника. Его принимают при поражении клебсиеллами органов мочевыделительной системы. Отвар заставляет почки активнее работать, благодаря чему из организма быстрее выводятся токсины и бактерии. На 1 л кипятка потребуется 50 г шиповника. Ягоды отваривают в течение 5 минут, после чего процеживают и принимают по стакану 2 раза в день. Курс терапии – 10 суток. Отвар можно пить беременным женщинам и детям старше 3 лет. Суточная доза для них – 100 мл.

По теме: Чем можно себе помочь в домашних условиях?

Осложнения и прогноз

Если лечение было начато вовремя, то прогноз благоприятный. После выздоровления все системы быстро восстанавливаются, человек чувствует себя абсолютно здоровым.

Отсутствие терапии приводит к тому, что болезнь становится хронической. Это грозит развитием осложнений, среди которых:

  • Дыхательная недостаточность.

  • ХОБЛ.

  • Гастрит.

  • Язва желудка.

  • Пиелонефрит.

  • Энтерит.

  • Фарингит, тонзиллит, ларингит.

Вывод

Клебсиеллы относятся к условно-патогенным микробам, которые часто приводят к развитию пневмонии. Чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья, обращаться к врачу нужно сразу после появления первых симптомов.

Пути передачи «супер бактерии»

Бактерия передается алиментарным и воздушно-капельным путем. В первом случае она попадает в организм с плохо обработанными продуктами питания. Проникнув в систему пищеварения, микроб активизируется, провоцируя признаки пищевого отравления.

Воздушно-капельный механизм распространения является ведущим. Инфицированный человек выделяет множество микробов в окружающую среду во время кашля и чихания. Больной становится заразным в острый период пневмонии. По мере угасания ее симптомов, риск передачи инфекции уменьшается.

Половым путем клебсиелла не передается.

Органы-мишени

В первую очередь от клебсиеллы страдают легкие и органы ЖКТ (желудок и кишечник). Не исключено поражение носоглотки и миндалин. Реже микроб внедряется в слизистую оболочку органов мочеполовой системы.

Если бактерия активизируется сразу в нескольких системах организма, то состояние человека резко ухудшается. При масштабном поражении она проникает во все слизистые оболочки, включая головной мозг, конъюнктиву и кровь.

Заболевания, которые вызывает Клебсиелла

В зависимости от органа, который поразила Клебсиелла пневмония, будут отличаться вызываемые ей заболевания:

  • Острый гастрит;

  • Энтерит;

  • Острый бронхит и пневмония;

  • Ринит, фарингит, ларингит;

  • Бактериальный конъюнктивит;

  • Воспаление головного мозга;

  • Сепсис;

  • Цистит, уретрит;

  • Вагинит.

Это самые распространенные болезни, которые вызывает клебсиелла. Излюбленными местами ее размножения являются легкие и носоглотка. Если человек не получит своевременной терапии, то бактерия распространится на другие органы и ткани.

Кто в группе риска?

Бактерия может поразить организм любого человека, но чаще всего страдают люди с ослабленным иммунитетом. В группу риска входят ВИЧ-инфицированные и пациенты с раковыми опухолями, а также лица, прошедшие химиотерапию. Часто инфицированными клебсиеллой оказываются дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Наибольшей опасности подвержены пожилые люди, а также беременные женщины. Их иммунитет ослаблен, а значит микроб может активизироваться в любой момент. Дополнительными факторами риска являются: стресс, авитаминоз, переутомление.

Симптомы, в зависимости от поражения органов

В зависимости от того, какой орган был поражен микробом, будут отличаться симптомы заболевания.

Верхние дыхательные пути

Размножение клебсиеллы в носоглотке приводит к острому воспалительному процессу. У больного першит в горле, развивается ринит, нос закладывает. Дышит больной через рот.

При поражении миндалин они увеличиваются в размерах, появляется сильная боль, которая препятствует нормальному приему пищи. При осмотре гланд на них можно визуализировать белый налет в форме пятен.

Общие симптомы интоксикации классические: отсутствие аппетита, ломота в теле, апатия, головная боль. Из-за сильного дискомфорта в горле человек отказывается не только от еды, но и от воды. Температура тела может достигать 39 градусов и выше, а может оставаться на уровне субфебрилитета.

Лёгкие

Если клебсиелла начинает размножаться в легких, у человека развивается пневмония. Очаги воспаления могут быть как одиночными, так и множественными.

На тяжелое течение болезни указывают следующие симптомы:

  • Высокая температура тела.

  • Озноб.

  • Ломота в мышцах.

  • Боль в груди при попытке сделать глубокий вдох.

  • Кашель с мокротой или без нее. Она может быть зеленого или желтого цвета. При отхаркивании человек чувствует дискомфорт в груди со стороны поражения.

  • Отказ от еды.

  • Повышенная потливость.

  • Тошнота и рвота.

  • Головная боль и слабость.

  • Бессонница.

Если пациент слишком поздно обращается за медицинской помощью, у него может развиться дыхательная недостаточность, главным симптомом которой является одышка. Она возникает не только при физической нагрузке, но и в покое. Отсутствие лечения всегда приводит к развитию тяжелых осложнений.

Система пищеварения

Если клебсиеллы активизируются в органах пищеварительной системы, то в первую очередь воспаляются слизистые оболочки желудка и кишечника. Больной жалуется на боль в животе, тошноту. По мере увеличения численности колонии у него открывается рвота, диарея, метеоризм.

Боль в эпигастральной области и по ходу кишечника усиливается после еды. Аппетит ухудшается, человек становится апатичным.

Если лечение отсутствует, может развиться язва желудка или язвенный колит, с дальнейшим прободением стенки органа и развитием перитонита.

Органы мочеполовой системы

При размножении клебсиеллы во влагалище, женщины указывают на неприятные ощущения и атипичные выделения. Поражение мочевого пузыря приводит к болезненным мочеиспусканиям, изменению цвета мочи, появлению в ней гнойных примесей. При своевременном начале терапии симптомы быстро отступают, осложнения не развиваются.

Клебсиелла у грудных детей

У грудных детей симптомы болезни более выражены. В первую очередь это касается температуры тела. У малышей она всегда достигает высоких отметок.

Интоксикация организма сильная, всегда присутствует тошнота, рвота, диарея, быстро нарастают признаки обезвоживания. Ребенок проявляется беспокойство, все время плачет, отказывается от еды.

Если клебсиелла проникает в слизистую оболочку глаза, у ребенка развивается конъюнктивит: усиливается слезотечение, появляется гной.

Лечение должно быть начато как можно раньше. При комплексном подходе выздоровление у детей наступает быстрее, чем у взрослых.

Клебсиелла у беременных

Активизация клебсиеллы во время беременности опасна как для самой женщины, так и для ребенка. Бактерия приводит к интоксикации организма, что негативным образом отражается на развитии плода.

Лечение антибиотиками в гестационный период противопоказано, поэтому беременным назначают самые безопасные препараты, которые могут справиться с микробом.

Какие анализы нужно сдать для выявления бактерии?

Симптомы активизации клебсиеллы появляются спустя 1-2 недели от начала развития болезни.

Для постановки диагноза могут пробоваться следующие исследования:

  • БАК посев мочи.

  • Анализ кала.

  • Анализ крови.

  • БАК анализ мазка из зева.

  • Бак анализ мазка из цервикального канала.

Если есть подозрение, что микробы размножаются в легких, необходима рентгенография.

Показатели нормы

Обсеменение ротовой полости и кишечника ребенка клебсиеллами происходит уже через несколько дней после рождения. В норме, количество бактерий не должно превышать 105.

У взрослых этот показатель ниже, он составляет 85.

Если эти значения выходят за пределы нормы, то баланс микрофлоры будет нарушен, у человека разовьется воспаление. Решение о необходимости начала терапии должен принимать врач. Каждый случай индивидуален, так как повышение численности бактерий не всегда указывает на развитие болезни.

Где можно заразиться клебсиеллой пневмонии и смогут ли от нее вылечить?

«Klebsiella pneumoniae в настоящее время все чаще и чаще является возбудителем инфекции внутри стационара. Она в числе так называемых внутрибольничных инфекций. Бактерия приобретает сегодня множественную резистентность к большинству современных антибиотиков. Но правда состоит в том, что большинство механизмов резистентности уже осознаны, и в настоящее время создаются новые антибактериальные препараты, которые преодолевают эту резистентность. Да, конечно, клебсиелла представляет угрозу, если вовремя не понять, что инфекция вызвана ей. В таком случае все может закончиться плохо. Но если мы точно знаем, что причиной заболевания является эта бактерия, и знаем ее механизмы резистентности, то у медиков есть определенные возможности, чтобы с ней побороться. Все не совсем так безнадежно», — говорит врач, клинический фармаколог, заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии РУДН Сергей Зырянов.

Почему клебсиелла становится все более устойчивой к антибиотикам?

Бактерии все чаще приспосабливаются к антибиотикам и передают ген устойчивости другим бактериям, таким образом появляются супербактерии. Это возбудители инфекционных болезней, которые устойчивы сразу к нескольким антибиотикам, традиционно использующимся для лечения данных заболеваний. Способность супербактерий противостоять антибиотикам вызывает озабоченность в мировом сообществе, проблему даже обсуждают на уровне Генеральной Ассамблеи ООН.

«Так, к сожалению, происходит, что все микробы, которые обитают в стационарах, становятся более устойчивыми и резистентными, поскольку в медицинских организациях при лечении часто назначают антибиотики. Микробы от этого становятся более устойчивыми к различным воздействиям, и врачам приходится применять больше сил, больше затрат, связанных с лечением такой инфекции», — говорит Зырянов.

В отличие от других бактерий Klebsiella обладает способностью образовывать капсулу, что делает ее устойчивой во внешней среде. Такая капсула предохраняет возбудителя от высыхания, поэтому клебсиеллы могут долгое время сохраняться при комнатной температуре. Большинство штаммов Klebsiella pneumoniaе невосприимчивы к пенициллинам, цефалоспоринам III-IV поколений, аминогликозидам, фторхинолонам.

Как ранее отмечали американские врачи, особая проблема заключается в том, что некоторые штаммы клебсиеллы также стали более устойчивы к антибиотикам группы карбапенемов. Эти лекарства ранее считались наиболее эффективными при лечении инфекций, вызванных Klebsiella pneumoniae, но в последние годы стали терять эффективность.

Какие существуют способы лечения Klebsiella pneumoniae?

По словам Зырянова, нельзя говорить о том, что на клебсиеллу не действует ни один из антибиотиков. Существуют новые антибактериальные препараты, которые созданы специально для того, чтобы преодолеть резистентность клебсиеллы. Чтобы получить эффект от лечения, также применяют комбинацию уже известных препаратов.

Терапевтический эффект может иметь лечение большей дозой антибиотиков, но все зависит от конкретного штамма бактерии, конкретного антибиотика и состояния пациента. «Увеличение дозы, в зависимости от конкретного антибиотика, может оказать воздействие на бактерию. Также это зависит от того, о каком штамме клебсиеллы идет речь. Есть определенные показатели резистентности, если они позволяют это делать, то тогда таким способом пользуются. В ряде случаев увеличение дозы действительно помогает», — говорит Зырянов. Легкие под ударом. Какие есть виды пневмоний и как их лечить? Подробнее

Кроме того, врач отмечает, что вне больницы заразиться этой супербактерией практически невозможно. «Клебсиелла пневмонии, которая обладает экстремальной лекарственной резистентностью, во внебольничных условиях практически не существует. Это госпитальный возбудитель», — говорит он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *