www.travm.info Травматология Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Повздорили мы как то с другом, будучи подростками. Не помню даже из-за чего, не поделили что-то. Слово за слово, он меня толкнул два раза, а на третий раз я ему дал в глаз, да так сильно что он упал, вставал и снова падал. Сразу же у него над глазом образовалась большущая кровавая опухоль (гематома иначе говоря).
Тут я понял,что погорячился и принялся ему помогать встать, как вдруг, подавая ему руку, заметил что со среднего пальца правой руки у меня торчит КОООСТЬ!!!!! Я в шоке, больно не было сначала и кровь не шла. Довел друга домой, мы соседями были, он на третьем этаже жил, а я на пятом. Потом сам зашел домой , взял полис и паспорт, и пошел в травмпункт. Маме не показал руку,а то она панику устраивает при виде моих увечий, к слову у меня было на тот момент уже 6 переломов и несколько черепно-мозговых, пара травм произошла тоже по вине этого самого друга, но это другие истории)))
Пришел в травмпункт и началось самое интересное. Была очередь, но при виде моей кости было принято решение пропустить меня..
В общем захожу, показываю и рассказываю в чем дело и как дверью палец придавило (рядом отдел милиции, не стал рассказывать как было на самом деле, мало ли). Врач голову почесал ну и говорит: «наверное АМПУТИРОВАТЬ будем,а то че это висит.» Я просто в ахуе!!!! А тот лыбится, и говорит: «ШУЧУ, садись ща уколы тебе сделаем.»
Сел, палец перетянули жгутом, после второго укола обезбаливающего он распух как кабачок) Я спрашиваю сколько еще их будут делать, а он говорит: «Ну еще пару штук и хватит». Тут я уже представил палец размером с дыню, а он говорит: «ШУЧУ, ща будем тебе его вправлять!».
Спустя минут десять, меня усаживают за операционный стол, мою руку хватают и держат две молоденькие и симпатичные медсестры. И доктор начинает его вправлять, как оказалось палец еще был чувствителен к боли, но я не стал об этом говорить при девушках и терпел, я ж мужик!)
Поправил он палец и сказал, что теперь будет вставлять в него спицу. Для тех кто не знает (и слава Богу), это простая металлическая спица, ничего не обычного.
Берет значит мой палец и просто спицой протыкает кожу и вдавливает ее в кость, прошло уже полчаса как мне показалась, а спица вошла сантиметров на шесть, врач уже весь вспотел и покраснел, сестры ему лоб вытирают (А мужик он был здоровый и крепкий кстати), и тут он говорит «Да ну его нахуй! Доставайте ДРЕЛЬ!». Тут я про себя подумал «хахаха, опять наверное шутит»,
НО НЕ ТУТ ТО БЫЛО, сестра тащит большую красную советского производства ДРЕЛЬ! Тут я реально занервничал! Врач загибает конец спицы крючком, вставляет в дрель и начинает сверлить мой палец, который держат две медсестры. Палец хуевертело во все стороны как говно в проруби! Под шум дрели и брызги крови во все стороны, я думал его ща оторвет! Как же это было страшно)))
Но вот и настал конец мучениям моему пальцу, и врач снимая повязку говорит: «Ща на всякий случай, еще пару штук за сверлим и будешь как новенький», я смотрю на него опешевший, а он лыбится гад) потом говорит: «ШУЧУ, иди на рентген, посмотрим, попал я или нет, а то придется выдергивать и снова сверлить». Тут уже он уже не лыбился, и меня охватила паника) Пока шел до рентген-кабинета, заметил что спица довольно длинная и рука похожа на руку росомахи из Х-менов или Фреди Крюгера)) почесал ею спину, довольно удобно)
После просмотра снимка, он говорит: » Повезло тебе, а то еще бы чуть-чуть и вылезла бы спица сбоку)». Наложили гипс, лишнюю длину от спицы обрезали и пошел я домой. Выкуривая одну сигарету за другой)
После когда палец зажил, пошел я снимать гипс и вытаскивать спицу, к тому же врачу. Сажусь значит за тот же операционный стол, он берет кусачки какие то и ими начинает тянуть спицу, тянет потянет и вытащить не может, думал оторвет палец к ебеням! А как я и говорил ранее, мужик он здоровый, кусачки сильно сжал и перекусил палец под корень, извините, спицу)) И говорит значит: «Пиздетс бля! Придется резать», я там чуть не заплакал, но не много подумав, он взял инструмент на подобии плоскогубцев и схватил им краешек спицы и таки вытащил ее, СЛАВА БОГУ!!! АЛЛИЛУЙЯ!!! Брызнул фонтанчик крови из отверстия в пальце и было больно, но я был счастлив, что все наконец-то закончилось!)
Кстати, с другом на следующий же день после конфликта помирились и извинились друг перед другом, и сфоткались на память, фотку потом может выложу если найду)

Скелетное вытяжение

Как самостоятельный метод лечения в настоящее время применяется относительно редко, часто встречается как этапная процедура перед непосредственно операцией по остеосинтезу костных отломков. Как правило, у пациентов возникает вопрос: зачем вставляют спицы при переломе, который потом все равно будет оперирован.

Это делается со следующими целями:

  • Установить костные отломки в правильном положении (груз преодолевает сопротивление мышц)
  • Предупредить начало сращения перелома в порочном положении

Спица проведена через бугристость большеберцовой кости

Процедура проводится под местной анестезией. После обезболивания, травматолог строго перпендикулярно кости проводит спицу электрической дрелью, после чего фиксирует и натягивает ее в специальной скобе, через которую подвешивается груз, масса которого подбирается с учетом веса пациента, пораженного сегмента конечности.

На спицевые отверстия накладывается спиртовая повязка, резиновые пробки сверху. Таким образом, груз будет вытягивать конечность по оси.

Наиболее часто используемые места для проведения спиц:

  • Тело пяточной кости
  • Бугристость большеберцовой кости
  • Надмыщелковая зона бедренной кости
  • Надлодыжечная область
Наиболее часто используемые места для проведения спиц

Скелетное вытяжение:

При каких переломах чаще всего используется скелетное вытяжение:
  • При латеральных переломах проксимального отдела бедра со смещением (чрезвертельный перелом)
  • При переломах нижнего отдела бедра, верхнего отдела большеберцовой кости (мыщелков бедра, большеберцовой кости)
  • При сложных переломах нижнего отдела большеберцовой кости (трехлодыжечный перелом), когда невозможно провести закрытую репозицию
  • При переломе диафиза бедренной, большеберцовой кости, когда экстренная операция невозможна по причине тяжелого состояния больного
  • При переломах вертлужной впадины
Схема скелетного вытяжения на шине Беллера при переломе большеберцовой кости

Как самостоятельный метод лечения также может применяться, однако требует длительного постельного режима в условиях стационара, что существенно повышает риск развития пневмонии, пролежней и других осложнений у пациентов, особенно пожилого возраста.

С возрастом риск развития осложнений, связанных с длительным постельным режимом возрастает

Спица удаляется непосредственно перед началом операции, в операционной: перекусывается у кожи с одной из сторон и извлекается из кости инструментом с другой стороны, для того, чтобы не происходило инфицирование тканей. В случае использования скелетного вытяжения как основного метода лечения, спица сохраняется до окончания сроков лечения (для разных сегментов конечности сроки сращения переломов различны).

Почему необходима реабилитация

Поражение костей требует особенно внимательного отношения к пациенту при реабилитации после переломов. Когда восстановится целостность костных структур, важно провести комплекс реабилитационных мероприятий, чтобы была восстановлена подвижность и конечность сохранила эстетичный вид. При вовремя начатой грамотной реабилитации через определённый промежуток времени можно добиться того, что конечность будет работать как раньше. Если не уделяется должное внимание восстановлению пальца после перелома, развивается мышечная атрофия. При выключении подвижности за тридцать дней пока не работают мышцы, их волокна уменьшаются в размерах. Уменьшается объём активных движений в суставах и снижается эластичность связочного аппарата.

После снятия гипса возникают следующие проблемы:

  • ограничение подвижности;
  • болезненность после длительного неподвижного положения в гипсе;
  • изменённый цвет кожи.

Только при полноценно проведённых мероприятиях по восстановлению пальцев после ношения гипса можно полностью вернуть силу и объём движений в кисти. При восстановлении этих параметров важно применение специальных упражнений и других методов реабилитации. При проведении адекватного восстановления разработать кисти и стопы возможно уже через три недели после снятия гипса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *