Toxoplasma gondii, ДНК [реал-тайм ПЦР]

Молекулярно-генетическое исследование, направленное на выявление активной токсоплазменной инфекции.

Синонимы русские

Токсоплазма гондии, возбудитель токсоплазмоза.

Синонимы английские

Toxoplasmosis, DNA, Toxoplasma gondii Molecular Detection by PCR, T. gondii quantitative real-time PCR.

Метод исследования

Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Амниотическую жидкость, биоптат, венозную кровь, капиллярную кровь, ликвор.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Токсоплазма гондии – это одноклеточный паразитарный микроорганизм, который обнаруживается в земле и в организме некоторых животных и способен вызывать инфекционное заболевание токсоплазмоз.

Токсоплазма очень распространена во всем мире. Инфицированность населения в некоторых странах составляет 95 %. Данный паразит способен поражать млекопитающих, грызунов и птиц. Это одна из так называемых TORCH-инфекций (перевод первых букв латинских названий токсоплазмы, краснухи, цитомегаловируса, герпеса), являющихся опасными для плода.

Путь инфицирования токсоплазмами обычно пероральный. Микроорганизм попадает в организм человека с водой и едой, зараженной паразитами, особенно с сырым или недостаточно термически обработанным мясом. Так как частым переносчиком инфекции являются кошки, заражение возможно при уборке кошачьего туалета инфицированного животного и несоблюдении личной гигиены. Вероятен трансплацентарный путь передачи инфекции – от матери к ребенку. Человек также может заразиться при переливании крови и пересадке донорских органов.

Жизненный цикл микроорганизма проходит со сменой хозяев. Домашний кот, как окончательный хозяин, заражается при поедании грызунов и птиц. В кишечнике котов токсоплазма делится и формирует ооцисты. При активной инфекции миллионы микроскопических ооцист в течение нескольких недель выделяются с кошачьими экскрементами. Ооцисты становятся заразными через 2-3 дня и сохраняют жизнеспособность несколько месяцев. В организме других хозяев, в том числе и людей, токсоплазмы проходят ограниченный период жизненного цикла и формируют неактивные цисты в мышцах, головном мозге и глазах. Иммунная система хозяина способна сохранять цисты в покоящемся состоянии и защищать организм от развития инфекции. Стадия покоя может длиться всю жизнь, пока не возникнет иммунодефицит. У большинства здоровых людей попадание токсоплазмы в их организм может пройти бессимптомно или под видом легкой простуды. Токсоплазменная инфекция играет роль в развитии таких психических заболеваний, как шизофрения, психозы. При токсоплазменном поражении органов зрения возникает хориоретинит.

Впервые возникшая или реактивированная токсоплазменная инфекция может протекать тяжело и вызывать осложнения у пациентов с ослабленной иммунной системой: пациентов с ВИЧ, первичными иммунодефицитами, больных, получающих химиотерапию или иммуносупрессивную терапию после трансплантации органов.

Признаки токсоплазмоза: длительная лихорадка, головная боль, увеличение лимфатических узлов, боль в мышцах, увеличение печени, гепатиты. Внутриутробное инфицирование приводит к слепоте, энцефаломиелиту, задержке роста и даже к гибели новорождённых. У пациентов с иммунодефицитами инфекция вызывает менингит и энцефалит (воспаление головного мозга с нарушением сознания, головной болью, лихорадкой). Ранняя диагностика играет решающую роль в эффективности лечения. Избавиться от паразита при хронической инфекции очень трудно.

При инфицировании во время беременности риск передачи токсоплазмы плоду составляет 30-40 %. Заражение в ранние сроки приводит к выкидышу, мертворождению или серьезным неврологическим нарушениям у новорождённого. У большинства детей, инфицированных в поздние сроки беременности, симптомы токсоплазмоза проявляются только через несколько лет после рождения: потеря слуха, серьезные проблемы с глазами и неврологический дефицит.

Существует несколько способов выявления токсоплазмоза. Выбор методики и материала зависит от клинической картины заболевания. Чтобы обнаружить первичную или вторичную токсоплазменную инфекцию и определить ее активность, измеряют уровень антител IgМ и IgG в сыворотке (серологический метод) и распознают ДНК микроорганизма (ПЦР). Молекулярно-генетический метод обладает высокой чувствительностью и видоспецифичностью – при активной инфекции ДНК токсоплазм можно определить с большой точностью.

Присутствие ДНК т. гондии в крови и моче свидетельствует об активном инфекционном процессе.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы определить активность токсоплазменной инфекции у беременных и у пациентов с иммунодефицитами.
  • Чтобы оценить риск заражения плода при беременности.
  • Для дифференциальной диагностики заболеваний, протекающих с лихорадкой, энцефалитом и поражением органов зрения.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на токсоплазмозменную инфекцию (симптомы: лихорадка, головная боль, неврологические нарушения, тяжелые инфекционные поражения органов зрения) или ее носительство и при наличии факторов риска заразиться токсоплазмозом.
  • При подозрении на токсоплазмоз у беременных и пациентов с патологией иммунной системы.
  • При планировании беременности в целях профилактики заражения плода.
  • При положительных результатах теста на антитела к токсоплазме.
  • При обследовании детей, родившихся от матерей с токсоплазмозом.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Причины положительного результата

  • Активная форма токсоплазмоза – острая инфекция.

Причины отрицательного результата

  • Отсутствие токсоплазм в организме.
  • Латентная (неактивная) токсоплазменная инфекция – покоящиеся цисты в тканях.
  • Недостаточное количество ДНК микроорганизма в биоматериале.



Важные замечания

Для выявления первичного заражения или хронизации инфекционного процесса необходимо комплексное обследование с учетом уровня специфических IgG и IgM. Результаты ПЦР-диагностики являются основным критерием активности токсоплазменной инфекции, но не могут подтвердить отсутствие токсоплазм в организме.

Также рекомендуется

  • Toxoplasma gondii, IgG (количественно)
  • Toxoplasma gondii, IgM
  • Rubella Virus, IgG (количественно)
  • HIV 1, 2 Ag/Ab Combo (определение антител к ВИЧ типов 1 и 2 и антигена p24)

Кто назначает исследование?

Акушер-гинеколог, инфекционист, невропатолог, офтальмолог.

Литература

Лабораторная диагностика токсоплазмоза при сдаче крови

Самым результативным и простым способом определения заболеваний инфекционно-воспалительной природы является серологический метод диагностики. Анализ на токсоплазмоз в таком случае выполняется посредством забора крови из вены.

В процессе исследования материал повреждается центрифугированию, что позволяет выделить из общей массы крови сыворотку.

Вторым способом проведения анализа на токсоплазмоз является аллергологический метод. При этом пациенту внутрикожно снаружи плеча вводится 0,1 мл токсоплазмина. Положительная реакция такого анализа на токсоплазмоз выражается в покраснении или образовании инфильтрата в области введения вещества.

Исследование сыворотки крови направлено на: обнаружение в ней IgM, свидетельствующего о течение острого воспалительного процесса; определение IgG, наличие которого указывает на, что процесс уже перенесен. В современной медицинской практике актуально использование серореакции связывания комплемента, Себина-Фельдмана, иммунофлюоресценции, более известной как РИФ, а также иммуноферментный анализ – ИФА.

Реакции на проведение аллергологического исследования могут быть разными: резко положительная – диаметр внутрикожной реакции достигает 2 см и более; положительная – размер реакции составляет 13-20 мм; слабоположительная – диаметр покраснения равен 10-13 мм; отрицательная – размер реакции составляет меньше 9 мм.

Третьим лабораторным способом определения токсоплазмы в организме является паразитологический метод исследования. Такой анализ на токсоплазмоз нацелен непосредственно на выявление возбудителя заболевания в составе жидкостей и тканях организма. В первом случае может использоваться кровь, околоплодные воды или спинномозговая жидкость, во втором – ткани, взятые при биопсии лимфоузла.

Расшифровка анализов на токсоплазмоз

Если вы уже сдали анализы на токсоплазмоз и получили результаты, внимательно изучите бланк, который вам выдали в лаборатории и выберите из пунктов ниже пункт, в котором содержатся обозначения или сокращения похожие на те, что есть в вашем бланке.

Анализ крови на антитела IgG и IgM. Авидность антител IgG

Для того чтобы определить был ли тот или иной человек когда-либо заражен токсоплазмозом и если да, то как давно это случилось, врачи часто назначают анализы крови (из вены), которые способны выявить антитела против определенных антигенов токсоплазм. Ниже мы поясним, что это значит.

Когда эти вещества (антигены) попадают в кровь человека, клетки иммунной системы распознают их как чужеродные и начинают вырабатывать против них антитела (син. иммуноглобулины), которые накапливаются в крови в определенных концентрациях (титрах).

Так как в разных лабораториях используются разные методики проведения анализов, значения «нормальных» и «повышенных» титров (показателей) антител зависят от того в какой именно лаборатории проводился анализ.

Как и любые другие микробы, токсоплазмы состоят из сложных органических веществ. Эти вещества называются антигенами.

По этой причине, как правило, в бланках с результатами анализов, которые выдают в лаборатории, в скобках, рядом с результатом анализа, указывается «нормальное» значение титра антител по сравнению с которым можно сказать повышен или понижен титр антител, выявленный у человека.

Если титр антител выше нормы результат считается положительным. Если титр антител ниже или в пределах нормы или если антитела такого типа вообще отсутствуют – результат считают отрицательным.

Положительный и отрицательные титры (показатели) могут быть также обозначены особой надписью или печатью (например POZ – для положительного и NEG для отрицательного).

Антитела типа IgM против токсоплазм

IgM – это антитела которые иммунная система начинает вырабатывать через 1 неделю после того как человек впервые заражается токсоплазмозом. Таким образом, появление антител этого типа в крови человека может быть одним из самых первых признаков того что он заразился этой инфекцией.

Иммунная система человека устроена таким образом, что антитела типа IgM вырабатываются только в самом начале болезни и исчезают, когда с начала болезни проходит несколько месяцев. Только у некоторых людей положительный титр IgM сохраняется в течение длительного времени (до 18 месяцев) после заражения.

Связь положительного титра IgM с недавним заражением токсоплазмозом особенно вероятна, если проведенный параллельно анализ на антитела IgG показал отрицательный результат или если были выявлены IgG с низкой авидностью (см. ниже).

Если у вас был выявлен положительный (повышенный) титр антител типа IgM против токсоплазм это может означать, что вы были заражены этой инфекцией недавно (несколько недель или несколько месяцев назад).

Анализы на IgM могут ошибаться, поэтому в тех случаях, когда у человека выявляется положительный результат ему, как правило, назначают дополнительные анализы, которые позволяют установить действительно ли он был заражен токсоплазмозом недавно.

В частности врач может назначить вам повторный анализ на антитела IgG и IgM через 2-3 недели. Если титры антител будут такими же как и при первом анализе это будет серьезным аргументом в пользу того, что вы не были заражены токсоплазмозом недавно и что анализ на IgM дал ложноположительный результат.

Если результат на IgM отрицательный – это серьезный аргумент в пользу того что вы не контактировали с токсоплазмозом в последние несколько месяцев.

Антитела типа IgG против токсоплазм

IgG – это антитела которые начинают вырабатываться иммунной системой через несколько недель после заражения токсоплазмозом, но которые, в отличие от антител типа IgM, не исчезают, а наоборот накапливаются в крови и остаются в ней, в определенной концентрации, в течение всей жизни человека.

Если анализ крови определит, что у вас в крови присутствует положительный (повышенный) титр антител типа IgG против токсоплазм, но при этом нет антител типа IgM (отрицательный результат), это будет означать, что вы контактировали с токсоплазмозом в прошлом и имеете определенный иммунитет против этой болезни.

Острый приобретенный токсоплазмоз

Острые формы заболевания распознаются редко. Сначала токсоплазмы попадают в регионарные лимфатические узлы, где вызывают их гиперплазию (увеличение). Лимфоузлы на ощупь мягкие, они спаяны с окружающими тканями и безболезненны.

Возможно возникновение розеолезно-папулезной сыпи (в виде узелков и воспалительных пятнышек), а также увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия).Чаще всего поражаются затылочные и шейные лимфоузлы, но возможно вовлечение в процесс паховых, подмышечных и лимфоузлов, находящихся в брыжейке кишечника

Из лимфатической системы токсоплазмы проникают в кровь и разносятся по органам. При поражении головного мозга отмечается различная неврологическая клиническая картина (двигательные и зрительные расстройства, нарушения чувствительности, головокружения).

Если поражаются задние столбы спинного мозга, возникает тянущая боль при случайном движении по ходу нервов. В случае вовлечения периферических нервов наблюдаются боли и онемение рук и ног по ходу нервов, изменение болевой чувствительности.

Церебральные симптомы наблюдаются при энтефалите, менингоэнцефалите и эпендимоэнцефалите (эти состояния могут развиться на фоне токсоплазмоза). В патологический процесс вовлекаются мозговые оболочки, что приводит к их воспалению и повышению внутричерепного давления.

В этих случаях возникают следующие характерные симптомы: напряженность затылочных мышц; сложность пригнуть голову к груди; рвота, сопровождающаяся головной болью и не приносящая облегчения.При этом жалобы на головные боли, как правило, диффузного, разлитого характера.

Эти симптомы часто заставляют врача предполагать наличие опухоли головного мозга. К перечисленным проявлениям могут добавляться сосудистые кризы, неустойчивость психики с изменениями характера.

Хронический токсоплазмоз

Токсоплазмоз, протекающий в хронической форме, может быть первичным или вторичным. Для данного заболевания характерно вялое, длительно не проявляющее себя течение, сопровождающееся сменой периодов обострений и ремиссий.

Первостепенными симптомами болезни в таком случае выступают общая интоксикация организма, стойкое повышение температуры тела до 37,5°С, а также миалгии и артралгии. Люди с диагнозом «хронический токсоплазмоз» могут отмечать у себя беспричинную раздражительность, ухудшение памяти и проявление невротических реакций.

Повсеместное увеличение лимфатических узлов и нарушения пищеварения (вздутие живота и ощущение ноющих болей, тошнота и запор) – также не редкость при хроническом токсоплазмозе.

К другим признакам заболевания данной формы можно отнести: развитие специфического миозита и миокардита; симптомы ВСД (вегето-сосудистой дистонии); нарушения в работе эндокринной системе; нарушения зрительной функции (увеит, хориоретинит, ретинит).

Кроме того, при лабораторном исследовании периферической крови у пациентов при хроническом токсоплазмозе может отмечаться лейкопения, лимфоцитоз, нейтропения. Также может прослеживаться тенденция к эозинофилии. При этом показатели СОЭ могут быть нормальными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *