Температура после удаления желчного пузыря – что делать

Лапароскопия представляет собой современный малоинвазивный метод, используемый в хирургии для диагностики и лечебных вмешательств на органах брюшной полости. При должной квалификации хирурга осложнения после операции минимальны, а восстановительный период протекает легко и не требует длительного нахождения в стационаре. В большинстве случаев на второй день пациент уже может передвигаться самостоятельно.

Лапароскопия – современный метод хирургического вмешательства

Ключевым преимуществом метода стало минимальное повреждение тканей, что обеспечивает быструю реабилитацию. Тем не менее, без последствий любого вмешательства обойтись невозможно, и после лапароскопии пациенты часто жалуются на болевые ощущения, которые возникают не только в зоне операции, но и в суставах, плечах, грудной клетке – они связаны с использованием газа, необходимого для раздувания брюшной полости и обеспечения свободного доступа к внутренним органам.

Всем ли требуется введение газа, и как ускорить выведение

Обеспечить хороший обзор хирургу во время операции, а также относительно свободный доступ к внутренним органам без заполнения газом брюшной полости невозможно, поэтому безвредный по своему химическому составу газ вводится абсолютно всем пациентам. Это один из самых первых этапов лапароскопии. Уже в момент начала поступления газа в организм часто возникает подкожная эмфизема, которая в большинстве случаев самостоятельно рассасывается в течение 1-2 дней, и не требует специального лечения.

На вопрос: «сколько выходят газы после лапароскопии», невозможно дать однозначный ответ – многое зависит от индивидуальных особенностей организма и возраста пациента. Основная часть удаляется по завершении операции, оставшаяся же часть может некоторое время досаждать пациентам, поэтому существуют определенные рекомендации, как сделать процесс выведения его из организма более быстрым. Чтобы полностью выйти из организма, газу требуется около 2-х недель, в течение которых нужно соблюдать определенный режим.

Существует всего две рекомендации, придерживаться которых нужно неукоснительно:

  1. Соблюдать рекомендованную врачом диету.
  2. Быть достаточно активным физически.

Соблюдение диеты после лапароскопии способствует быстрому выздоровлению

Диета не отличается особой строгостью. Исключаются все продукты, тяжелые для переваривания – жирные сорта мяса, наваристые бульоны, капуста и яблоки, цельное молоко и творог. Питание лучше начинать с йогурта или кисломолочных продуктов, обязательно выпивать не менее 2-х литров чистой воды в сутки. Газированные напитки, крепкий черный чай и кофе нежелательны, допускается зеленый чай, компоты из сухофруктов. Хорошо стимулируют обмен веществ, а соответственно, и выведение остатков газа, такие продукты, как брокколи, миндаль, грейпфрут, болгарский перец. Допускаются специи в умеренном количестве.

После операции пациенту рекомендуется достаточно много двигаться. Поскольку перед тем, как газ выходит из брюшной полости после лапароскопии, он доставляет некоторые неприятные ощущения, особенно при движении, многие пациенты считают оптимальным находиться в постели. Это совсем не так, и на вторые сутки человек должен начинать ходить. Оптимально, если есть возможность совершать прогулки на свежем воздухе. Они могут быть непродолжительные, но регулярные. В послеоперационном периоде полезна любая посильная физическая активность.

В течение 3-4 недель после того, как завершилось лапароскопическое вмешательство, не допускается тяжелая физическая работа, занятия в тренажерных залах, перенос тяжестей. Стоит понимать, что любая операция сопровождается повреждением внутренних органов, и необдуманные занятия спортом могут вызвать внутреннее кровотечение.

Причины негативных последствий

После операции организм пациента должен адаптироваться к новым условиям пищеварения. Раньше удаленный ЖП служил ёмкостью для скопления печёночного секрета. После лапароскопии желчь накапливается в желчных протоках, провоцируя их увеличение. То есть желчевыводящие пути берут на себя функцию удаленного пузыря.

После удаления ЖП желчь скапливается в желчных протоках

При наличии ЖП диаметр желчных путей составлял 1–1,5 мм, спустя 7–10 дней после его удаления их окружность достигает 3–3,2 мм. Со временем протоки продолжают расширяться, а уже через 12 месяцев они достигают 10–15 мм. Это происходит потому, что они становятся резервуаром для хранения печеночного секрета.

В норме ЖП накапливает желчь и выделяет её в 12-перстную кишку после поступления пищи. Из-за отсутствия органа нарушается процесс расщепления жиров, так как количество желчи уменьшается. По этой причине после употребления тяжёлой пищи (жирное, жареное) проявляется тошнота, извергаются рвотные массы, возникает понос.

Желчь обладает бактерицидными свойствами, но из-за снижения её выработки повышается вероятность развития болезнетворных микроорганизмов и нарушения естественной бактериальной флоры кишечника. При возникновении билиарной недостаточности (симптомокомплекс, сопровождающий заболевания ЖКТ) повышается концентрация токсичных желчных кислот, которые ухудшают состояние пациента. Снижение противовоспалительной защиты и раздражающее влияние печеночного секрета, который проникает в пустой кишечник, провоцирует воспаление тощей и толстой кишки.

Ни один врач не может гарантировать, что после лапароскопического удаления ЖП будут отсутствовать негативные последствия. Результат терапии зависит от возраста, состояния здоровья больного, наличия других заболеваний и т. д.

Важно. Чтобы реабилитация после удаления ЖП была успешной, нужно бережно относиться к своему здоровью, соблюдать рекомендации врача по вопросу питания и образа жизни.

Основные осложнения холецистэктомии

Многие больные, которым предстоит операция, обеспокоены вопросом о том, какие могут быть последствия удаления ЖП. Они встречаются в 2–3% случаев.


Во время операции существует риск повреждения общего желчного протока

Последствия резекции ЖП:

  • Повреждение общего желчного протока. Причины патологии: аномалия строения желчных путей, острый холецистит, который сопровождается воспалительными изменениями, спайки в брюшном пространстве, неосторожные действия врача во время операции. Если хирург заметил, что целостность желчного протока повреждена, то он переходит на открытую операцию. Если он этого не заметил, то желчь истекает в брюшное пространство, тогда необходима экстренная повторная операция.
  • Травмирование больших сосудов. Это осложнение возникает из-за того, что хирург не осторожно ввёл троакары в брюшную стенку. При повреждении крупных сосудов открывается обильное кровотечение. Это осложнение после лапароскопии встречается реже, чем при стандартной операции.
  • Инфицирование раны. Часто в раневую поверхность проникает инфекция, и она начинает гноиться. Иногда даже антибактериальные и антисептические средства не могут от этого защитить. Симптомы инфицирования раны: температура, покраснение кожи, боль, выделение гноя.
  • Повреждение внутренних органов. Хирургическое удаление ЖП – это опасно, так как существует вероятность травмирования желудка, кишечника, печени, мочевого пузыря. Повредить органы можно во время неосторожных манипуляций с инструментами.
  • Желчный перитонит. Желчь истекает в брюшное пространство из негерметично перевязанных протоков или вследствие механической желтухи (нарушение оттока желчи из-за механических препятствий).

Подобные осложнения могут развиваться и у мужчин, и у женщин.

Важно. При возникновении сильной спастической боли справа под рёбрами, повышении температуры, рвоте, поносе и желтухе после удаления ЖП стоит срочно обращаться к врачу.

Расстройства пищеварения

Как упоминалось ранее, после того как вырезали ЖП, концентрация желчи снижается, и она поступает прямиком в кишечник. Такой печеночный секрет справляется только с небольшими порциями пищи. При переедании или употреблении тяжёлой пищи возникают следующие признаки: тяжесть в животе, тошнота, рвота. Кроме того, после операции снижается активность пищеварительных ферментов.

Постоперационный период характеризуется расстройствами стула

Некоторые пациенты страдают от таких симптомов, как вздутие, расстройства стула (понос или запор). Эти осложнения после удаления желчного пузыря возникают потому, что в тощей кишке начинают активно размножаться бактерии.

Внимание. После хирургического вмешательства повышается вероятность стойких запоров. Чтобы их избежать, нужно правильно питаться, быть физически активным, отказаться от вредных привычек. В противном случае может возникнуть геморрой.

Многие пациенты после операции жалуются на изжогу. Агрессивные желчные кислоты повреждают внутренние оболочки желудка и кишечника. Из-за изменения желчеотделения увеличивается риск воспаления тонкой, толстой кишки, желудка, поджелудочной железы.

У 20% пациентов после удаления ЖП возникают расстройства кишечника, которые сопровождаются кровавой диареей и лихорадкой. Иногда понос длится несколько лет, такое осложнение называют холагенной диареей. Эта патология провоцирует обезвоживание организма, желтуху, а иногда рвоту. Чтобы устранить неприятные симптомы, нужно принимать медикаменты, пить много жидкости и придерживаться диеты.

Опасность рецидива

Многие считают, что после удаления ЖП вероятность ЖКБ минимальна. Однако это мнение ошибочно, так как формирование конкрементов происходит после изменения состава печеночного секрета или его застоя.

После удаления ЖП существует риск обострения ЖКБ

Важно. Холецистэктомия не влияет на состав желчи, поэтому вероятность застойных процессов в желчных протоках высока.

Чтобы избежать рецидива желчнокаменной болезни, нужно питаться дробно (часто и маленькими порциями). Так желчь будет выделяться чаще, поэтому застой маловероятен. Рекомендуется уменьшить количество продуктов, богатых холестерином (жирное мясо, кисломолочные продукты) в рационе. Кроме того, рекомендуется быть физически активным (пешие прогулки, плавание, утренняя гимнастика).

Медикаментозное лечение

Если пациент заметил проблемы со здоровьем после холецистэктомии, то необходимо сразу обратиться к врачу. Схема терапии зависит от характера воспаления и типа болезни, которая обострилась на его фоне. Лечение проводится с применением препаратов, которые нормализуют процессы, связанные с накоплением и выводом желчи, а также предупреждают вероятные осложнения.


После операции больной должен принимать препараты, которые нормализуют процессы, связанные с накоплением и выводом желчи

Для купирования симптомов постхолецистэктомического синдрома и улучшения состояния организма используют следующие лекарства:

  • Спазмолитические препараты. Дротаверин, Но-шпа, Мебеверин помогают убрать спастическую боль, улучшают функциональность желчевыводящей системы за счёт расслабления сфинктера Одди (мышечный клапан, управляющий поступлением желчи в 12-перстную кишку, препятствующий проникновению кишечного содержимого в общий желчный и панкреатический протоки).
  • Ферментативные средства. Фестал, Креон, Панзинорм Форте нормализуют пищеварение, поддерживают работу поджелудочной железы.
  • Гепатопротекторы. Гепабене, Эссенциале Форте устраняют воспаление, ускоряют регенерацию повреждённых гепатоцитов, нормализуют продуцирование желчных кислот и т. д.

Холагенную диарею лечат с помощью противомикробных и антидиарейных средств. Чтобы нормализовать стул при запоре, используют препараты, которые стимулируют моторику кишечника (Домперидон, Метоклопрамид).

Справка. Для профилактики желчнокаменной болезни применяют препараты на основе урсодезоксихолиевой кислоты: Урсосан, Урсофальк, Гепатосан и т. д. Для этой же цели используют лекарства, которые содержат желчные кислоты и стимулируют её выработку: Аллохол, Холензим, Лиобил.

Чтобы устранить изжогу и дискомфорт в животе, назначают медикаменты, которые нейтрализуют соляную кислоту (Омез, Омепразол).

При бактериальных инфекциях тонкой и 12-перстной кишки используют кишечные антисептики, антибактериальные средства. После окончания курса необходимо принимать пробиотики, которые восстановят естественную бактериальную флору ЖКТ.

Правила питания и физическая активность

Диета необходима для того, чтобы предупредить постхолецистэктомический синдром, снизить раздражительность пищеварительной системы, ускорить отток желчи.

Чтобы избежать осложнений, пациент должен соблюдать диету

Запрещённые продукты:

Можно есть вчерашний хлеб, мясо, рыбу (нежирные сорта), каши на воде, кисломолочные продукты с низким процентом жирности.

Питание должно быть дробным, пищу принимают в одно и то же время, суточное количество калорий тоже нужно учитывать. Стоит обращать внимание на температурный режим потребляемых блюд. Оптимальный вариант – тёплая пища (40–50°).

Справка. Перед трапезой рекомендуется пить воду без газа, чтобы защитить внутреннюю оболочку желудка и 12-перстной кишки от раздражающего влияния желчных кислот.

После операции очень полезны прогулки пешком, они помогают предупредить застойные процессы в желчных протоках. Через месяц после удаления ЖП пациент может заниматься гимнастикой, главное, избегать нагрузок на мышцы пресса.

Плавание – это очень полезный вид спорта, которым можно заниматься спустя 6–7 недель после холецистэктомии.

Отзывы

Многие пациенты, которые пережили операцию по удалению ЖП, утверждают, что самочувствие через некоторое время после хирургического вмешательства улучшается, главное, соблюдать рекомендации врача. Другие больные жалеют, что решились на хирургическое вмешательство, так как в постоперационный период появляется много осложнений.

Отзывы пациентов:

Ирина:
«Год назад мне удалили желчный лапароскопическим методом. Операция была удачной, швы практически незаметные. Первые месяцы соблюдала строгую диету, а потом начала есть практические всё, кроме жирного и жареного. Несколько месяцев назад моё состояние резко ухудшилось, после каждого приёма пищи появлялась тошнота, понос. Как объяснил врач, так проявляется плохая работа поджелудочной железы, хотя раньше она меня вообще не беспокоила. Мне назначили таблетки, однако они не помогают». Анна:
«Мне 2 года назад провели лапароскопию, во время которой удалили желчный пузырь. Реабилитация протекала легко, чувствовала себя относительно нормально. На протяжении 2 месяцев соблюдала диету, а потом начала есть все подряд, кроме жирного. Иногда пью вино, шампанское, но в минимальной дозе, чувствую себя хорошо». Виктор:
«Моему дяде полгода назад удалили желчный, теперь на него без слёз не посмотришь. Он похудел на 20 кг, постоянно сидит на диете, принимает огромное количество лекарств, однако они не сильно помогают. Так что, если есть возможность, лучше обойтись без операции. Хотя всё индивидуально, может, ему просто не повезло».

Снизить вероятность осложнений после удаления ЖП можно, если перед процедурой пройти всестороннюю диагностику, которая поможет выявить сопутствующие патологии и возможные противопоказания. Рекомендуется найти квалифицированного специалиста с большим опытом работы в этой сфере. Чтобы предупредить поздние осложнения, рекомендуется регулярно проходить обследования, соблюдать специальную диету и вести здоровый образ жизни.

Если появились осложнения

В ряде случаев введенный при операции газ не удаляется из организма самостоятельно. Одной из частых проблем становится подкожная эмфизема – скопление воздуха в подкожной клетчатке. Если эмфизема появляется в области лица и шеи и достигает больших размеров хирург примет решение о повторном вмешательстве или установке специального дренажа. В остальных случаях активных действий медиков не требуется.

Препарат для устранения вздутия живота

Если отмечается сильное вздутие живота после операции, сопровождающееся нарушениями пищеварения, может потребоваться медикаментозное лечение. Чаще всего положительная динамика наблюдается при приеме Эспумизана, Симетикотина, в ряде случаев достаточный эффект отмечается от стандартного активированного угля. Ряд врачей предпочитает назначать Полисорб.

Как ускорить выведения газа упражнениями?

Если газы выходят медленно, и на этом фоне появились неприятные или болевые ощущения, могут помочь физические упражнения. Определенные ограничения присутствуют лишь в первые дни после операции, хотя и в более поздние сроки не помешает предварительная консультация врача. Наибольшую эффективность доказали следующие упражнения.

  1. Наклоны туловища в разные стороны.
  2. Наклоны корпуса вперед, стоя при этом на одной ноге.
  3. Лежа на ровной поверхности выполнять упражнение «велосипед».
  4. В положении лежа на спине втягивать и «надувать» живот – без чрезмерных усилий.
  5. Самостоятельно поглаживать живот с легким, а затем – более сильным надавливанием.
  6. Сжимание/разжимание ягодичных мышц.

Помимо того, что скопления газов будут более стремительно выводиться после таких упражнений, они способствуют скорейшему восстановлению стула, который часто становится неустойчивым после операции.

При одобрении своего лечащего врача можно использовать некоторые народные средства. Восстановить нормальное пищеварение и стимулировать выход газа из организма помогают такие средства:

  • настой укропного семени;
  • чай, в состав которого входит фенхель, листья валерианы лекарственной и мяты;
  • отвар тмина.

Как правило, восстановление после лапароскопии не занимает много времени, но при возникновении любых нехарактерных для человека симптомов после операции, следует незамедлительно ставить в известность доктора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *