Температура после прививки от кори – стоит ли беспокоиться?

Корь – опаснейшая инфекция. Замечено, что непривитые взрослые тяжелее детей переносят это заболевание. Однако есть простой, но при этом результативный способ избежать заражения наверняка – вакцинация.

Когда процедура касается малышей, волноваться начинают родители. Их беспокоит, как ребёнок перенесёт иммунизацию, не будет ли температуры от прививки от кори.

Ожидая негативной симптоматики, многие родители отказываются от инъекции. А зря. Недомогания от вакцины, как правило, кратковременны. А вот сама болезнь опасна и может дать тяжёлые осложнения, которые долго и трудно лечатся.

Нормальная реакция на прививку от кори у детей и взрослых

Любое прививание – маленькое, но заражение. Если понимать суть действия вакцин, возникающие после укола реакции становятся объяснимы и уже не так страшны. Прививка от кори — живой препарат. Это значит, что в организм попадает вирус, ослабленный до такой степени, что заразить человека он не может.

Но происходит «запускание» механизма противодействия инфекции – иммунитет. И результатом этой «борьбы» становится повышение температуры и прочие реакции. Так организм вакцинанта сопротивляется введённому коревому вирусу. И это нормально.

Все постинъекционные побочные реакции принято делить на 2 группы:

  • местные (или обычные). То есть те, что проявляются непосредственно в месте прокола: болезненность, незначительное воспаление или уплотнение. У малышей подобная симптоматика встречается редко – до 10% случаев. Обычные реакции после укола держатся день-два и затем самостоятельно проходят;
  • общие. В этом случае «отклик» на прививание может случиться в различных органах или частях тела и проявиться как: увеличение лимфоузлов, риниты, кожные высыпания, температура (она может появиться не сразу, а на 8-11 день и даже подняться до 39 градусов), покашливание, покраснение горла, суставные и мышечные боли (чаще диагностируется у подростков и взрослых пациентов).

Общие постинъекционные реакции на коревые препараты также редки – 10-13% случаев. Они развиваются к 4-5 дню и могут держаться до 2-х недель. Это нормально.

Следует знать, что иммунизация от кори в нашей стране бесплатна и проводится либо отечественной моновакциной, содержащей исключительно коревой антиген, либо 2-х компонентным препаратом – Дивакциной, которая защищает ещё и от паротита.

Вакцина паротитно-коревая

Можно прививаться и импортными комплексными средствами (краснуха, паротит и корь, сокращённо называемые – КПК), например, MMR-II или Приорикс. Все постинъекционные симптомы схожи по своим проявлениям и по срокам: как при использовании моновакцин, так и при применении ассоциативных препаратов.

К примеру, при наличии паротитного компонента общие вакцинальные реакции хоть и редки, но случаются. Это и повышение температуры, ринит или покраснение зева. Подобная симптоматика возможна на 5-14 день после инъекции.

Очень редко диагностируется увеличение околоушных желёз: одной или сразу обеих. Но такая реакция кратковременна – 1-3 дня, однако может проявиться и через 3 недели.

Схожие симптомы наблюдаются, если в препарате имеется краснушная составляющая. Редко может появиться сыпь или увеличение лимфоузлов. Если перечисленные реакции появились в первые 4-5 суток и продолжают удерживаться (либо впервые проявились) после 15 дня, к прививке это отношения не имеет.

Скорее всего, ребёнок болен. Обычно это ОРВИ. Следует вызвать врача для определения диагноза с последующей терапией (например, жаропонижающие лекарства или сосудосуживающие капли в нос).

Температура после прививки от кори: норма или патология

Такое осложнение как температура после прививки от кори очень часто тревожит родителей.

Но не нужно паниковать и нервничать, ведь вакцинация считается единственным способом, который может помочь избежать заражения этой болезнью.

Поэтому нужно помнить, что заразиться корью можно где угодно, ведь она передается воздушно-капельным путем. Информацию о данной прививке и возможных осложнениях рассмотрим более подробно.

Мероприятия по устранению риска заразиться корью

Корь в сочетании с ветряной оспой и краснухой считаются самыми распространенными инфекционными заболеваниями, поэтому необходимо обязательно обезопасить себя и своих детей от возможного инфицирования.

Среди населения существует довольно распространенное мнение о том, что заболевание поражает только детей, но между тем существует и инфицирование взрослых лиц. Причем необходимо обратить внимание, что клинические симптомы протекают в более тяжелой форме именно у людей старшего возраста.

Поэтому с целью профилактики врачи рекомендуют делать прививку вакциной, содержащей в своем составе живые ослабленные вирусы кори. В случае наличия определенных противопоказаний на счет введения живой вакцины в организм вводят человеческий иммуноглобулин.

Его получают из сыворотки крови переболевших людей. Данный вид иммунизации считается пассивным, объясняется это тем, что человек получает защиту от заражения болезнью только на 3 месяца.

Поэтому через некоторый период времени необходимо снова проводить повторную, но уже активную вакцинацию от кори.

Обратите внимание, что лица, переболевшие корью в прошлом, получают пожизненный иммунитет по отношению к данной болезни.

Правила проведения прививок

В большинстве случаев вакцинация проходит в два этапа. Первая прививка ставится ребенку в 1 год, следующая в 6. Проведение ревакцинации считается необходимым для укрепления уже существующего иммунитета к болезни. Используется:

  1. Сухая коревая вакцина, Рувакс — относятся к моновакцинам.
  2. ПРИОРИКС, КПК, паротитно-коревая вакцина — комбинированные вакцины. Они отличаются тем, что создают иммунитет не только от кори, но и от таких заболеваний как паротит и краснуха.

Полезно знать: Необходимая профилактика кори у детей

Нюансом, который необходимо учесть при выборе вакцины считается то, что препараты иностранного происхождения изготавливаются на основе куриных яиц и поэтому не подойдут людям с наличием аллергической реакции на яичный белок. Что касается вакцины отечественного производства, то она подходит практически всем, ведь изготавливается на специальных эмбрионах японских перепелов.

Однако, несмотря на данный нюанс, большая часть врачей предпочитают вакцины именно иностранные. Связывают они свой выбор с тем, что они способны защитить человеческий организм сразу от трех болезней, и прививок соответственно нужно сделать меньше, а это позволит организму легче перенести вакцинацию.

Моновакцину нужно вводить подкожно в среднюю треть плеча, а комбинированную разрешено вводить как подкожно, так и внутримышечно.

Прививка как причина заболевания

Под прививкой от кори нужно понимать манипуляцию, целью проведения которой считается вызов активного ответа иммунитета человека, для обеспечения резистентности к инфекции.

Как уже отмечалось, вакцина содержит в своем составе живые, но ослабленные вирусы, которые теряют способность повлиять на формирование заболевания. Но необходимо помнить, что после прививки от кори могут появляться реакции, которые по своему характеру очень похожи с самим заболеванием.

Их исчезновение наблюдается в срок, который колеблется от 5 до 15 дней с момента вакцинации. Симптомы слабо выражены и исчезают самостоятельно, то есть не требуют врачебного вмешательства. Именно эти симптомы вводят в заблуждение людей и заставляют их думать о том, что это корь после прививки.

Однако может наблюдаться и другой ход событий. Например, когда прививка не выполнила своей обязанности, и человек не получил иммунитета от кори.

Отличить симптомы кори после прививки от реального инфицирования заболеванием, можно понаблюдав за тем, в какой период времени начали появляться патологические проявления. Если их появление наблюдалось в период времени с 5 по 15 сутки после вакцинации, то это следствие прививки, если же позже — это формирование полноценного заболевания.

Полезно знать: Основные симптомы кори у взрослых

Реакция на вакцину

Среди людей существует распространенное мнение о том, что реакции, которые возникают в результате введения вакцины против кори — это патологические симптомы, которых не должно появляться.

Но это совсем не так, ведь подобные реакции организма считаются нормальным явлением, а интенсивность их выражения зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.

Приведем пример общих и местных реакций, которые формируются в ответ на прививку чаще всего. К реакциям общего характера относятся:

  1. Повышение показателей температуры тела. Данная реакция может появляться как в первые сутки после прививки, так и через 5 дней. Обычно температурные показатели нормализуются через несколько суток.

Важным моментом, на который необходимо обратить внимание, считается то, что температура не помогает в формировании иммунитета, поэтому ее необходимо сбивать. С этой целью рекомендуют использовать медикаментозные препараты, изготовленные на основе Парацетамола или Ибупрофена. Нужно быть очень внимательным, ведь высокая температура может провоцировать появление судорог у детей.

  1. Гиперемия слизистых оболочек зева.
  2. Заложенность носа.
  3. Кашель.
  4. Воспалительные процессы слизистых оболочек глаза, сопровождающиеся слезотечением и светобоязнью.
  5. Общая слабость.
  6. Отсутствие аппетита.
  7. Сыпь, характерная для кори.
  8. Кровотечение из носа.

По уровню интенсивности реакции подразделяются на:

  • слабо выраженные — характеризуются повышением температуры тела максимум на 1 C и отсутствием каких-либо признаков интоксикации организма;
  • средней степени тяжести — характеризуются повышением температуры до 37,6-38,5 C с присутствием симптомов интоксикации незначительной выраженности;
  • тяжелые проявления, которые характеризуются повышением температуры до высоких цифр, а также присутствием ощущения общей слабости, кашля, сыпи различной локализации и гиперемии слизистых оболочек горла.

К реакциям местного характера относят отек тканей и гиперемию кожного покрова в области инъекции, их проявления исчезают буквально через двое суток.

Такие последствия вакцинации встречаются чаще всего в случае введения моновакцины. Реакция на прививку корь/краснуха/паротит может быть совсем другой, и к перечисленным патологическим состояниям могут дополнительно присоединяться еще и другие.

Полезно знать: Основные особенности графика прививок от кори

Поствакцинальные осложнения

Под осложнениями, которые возникают в ответ на введение вакцины, нужно понимать устойчивые клинические изменения в организме. В случае обнаружения хотя бы незначительных их проявлений, нужно обязательно обратиться к врачу для выяснения их генеза.

Необходимо заметить, что развитие осложнений наблюдается довольно редко. Характер того или иного осложнения может быть связан со следующими факторами:

  • нарушением техники проведения прививки;
  • несоответствующим качеством вакцины;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов вакцины;
  • несоблюдением противопоказаний по проведению вакцинации.

К осложнениям вакцинации относят:

  1. Тяжелую токсическую реакцию, которая характеризуется поднятием температуры, проявлениями интоксикации, болевыми ощущениями в горле, сыпью. Появляются перечисленные симптомы обычно через 6-11 суток после проведения прививки, а исчезают через 5.
  2. Судороги. Их появление провоцирует повышение температуры тела. Большая часть врачей не считает данное осложнение тяжелым.
  3. Воспаление мозговых оболочек. Данное патологическое состояние сопровождается головными болями, тошнотой и рвотой, нарушением сознания, судорогами и другими проявлениями неврологического характера.
  4. Бактериальные осложнения. На счет данного осложнения врачи утверждают, что его появление вызывается неправильным поведением привитого лица после вакцинации.
  5. В некоторых случаях может появляться сыпь, как результат аллергической реакции на компоненты вакцины. Однако могут наблюдаться и более тяжелые формы аллергической реакции, такие, как отек Квинке.
  6. Могут обостряться уже существующие хронические заболевания.

Проанализировав представленную информацию, может появляться мнение, что прививки против кори не защищают от заболевания, а лишь способствуют развитию осложнений и реакций, последствия которых могут быть весьма плачевными. В большинстве случаев такое мнение ошибочно, ведь тяжелые осложнения на введение вакцины считаются редкими, а вот риск того, что сама корь приведет к их появлению, гораздо больший.

про послепрививочные осложнения

Высокая температура от прививки от кори: норма или осложнение

Следует отличать осложнение на прививание от обычных реакций организма на инъекцию.

Противокоревая вакцина, являясь живым средством, вызывает у иммунитета «ответную» реакцию – он активно вырабатывает необходимые вещества – «защитники».

Именно этот процесс и ведёт к повышению температуры и незначительной интоксикации. В отличие от инактивированных вакцин, препараты с аттенуированным вирусом дают реакцию не сразу в первые сутки, а на 5-14 день.

Это нормально. Такая симптоматика не должна пугать, она пройдёт самостоятельно без последствий. Лечения не потребуется.

Опасность представляют высокие значения температуры – более 38 градусов.

Сколько держится температура после вакцинации?

Повышение температуры (Т) — верный знак борьбы организма с коревой инфекцией. Наблюдается примерно у 15 детей из 100 и диагностируется в первые 4-14 дней. Нормой считается незначительное повышение температуры – до 38 С°.

Это справедливо и для детей, и для взрослых вакцинантов. Если показатели слишком высоки – 39-40 градусов – и не проходят в последующие за прививанием 10-15 дней — это причина для беспокойства. Важно разобраться: какова природа такой температуры.

Дело может быть вовсе не в прививочной реакции, а в вирусной инфекции. Причиной может стать, например, герпес, когда температура держится долго. Помните, что организм реагирует на живые препараты в промежутке от 4 до 14 (и даже 25) дней.

В любом случае выраженная температурная симптоматика — не осложнение на противокоревую инъекцию. Однако врач должен быть уведомлен о такой реакции, чтобы определиться с выбором вакцины для последующей ревакцинации.

Часто с вопросом о том, сколько может держаться температура после прививания, обращаются к доктору Комаровскому. Обычно это касается иммунизации 3-х компонентными препаратами (КПК).

Комаровский считает, что даже подъём Т на 9-ый день после прививки – ситуация вполне нормальная. Не стандартно её удерживание три и более дней подряд при показателе в 39 градусов.

В такой ситуации следует исключить возможные (не связанные с вакцинацией) причинные факторы. Врач советует сдать обычные для этого случая анализы крови и мочи. Следует ограничить прививаемого в еде, обеспечить ему обильное питьё. Когда будет выяснена точная причина столь высокой температуры, врач скорректирует последующее лечение.

Нужно ли сбивать высокие показатели лекарствами?

Конечно, да. Высокая температура – помеха для нормальной работы иммунных механизмов. Поэтому её нужно снижать. Речь идёт о показателях в 39-40 градусов. В этом случае у маленьких пациентов возможна опасная симптоматика – судорожные состояния.

Это не патология, но реакция на повышение температуры. Сбивать температуру после прививания следует жаропонижающими лекарствами в виде свечей или таблеток.

Для улучшения самочувствия необходимо создать малышу комфортные условия в постпрививочный период:

  • обильное питьё.
  • помещение не должно быть душным и сырым. Оптимальная влажность – 70%.
  • регулярное проветривание помещения.
  • разумный рацион. Кормите ребёнка чаще, но небольшими порциями.

Эти несложные для выполнения правила помогут маленькому организму быстрее справиться с введённой вакциной. Следите за здоровьем малыша в течение 2-х последующих за уколом недель.

В это период идёт активное формирование иммунного ответа на появление вирусного агента.

Среди эффективных жаропонижающих лекарств следует отметить:

  • Нурофен или Найз;
  • средства с парацетамолом;
  • Ибупрофен или Нимесулид.

Можно использовать лекарства в таблетированной форме или в виде сиропов и свечей (например, Цефекон). Последние больше подходят для детей. Если это не помогает, можно использовать сиропы. Взрослые вакцинанты должны сбивать высокую Т таблетками или сиропами. Свечи для них неэффективны.

Жаропонижающие препараты Цефекон и Нурофен

Называемая «детской болезнью» корь вовсе не так уж безобидна. Особенно для взрослых, тяжело переносящих это заболевание в случае заражения. А происходит это очень легко, ведь корь легко распространяется по воздуху.

Поскольку её латентный период растягивается на 10-20 дней, человек не сразу поймёт, что он инфицирован и станет источником потенциальной опасности для здоровых людей.

Несмотря на неприятную симптоматику в результате противокоревой иммунизации, прививаться всё же стоит.

Видео по теме

Доктор Комаровский о повышении температуры после вакцинации:

Мнение о том, что противокоревая прививка не защищает от болезни, а наоборот, способствует развитию нежелательных реакций, ошибочно. Следует знать, что подобные вакцины – низкореагентны. То есть побочные проявления, которые они вызывают – редчайший случай.

А обычная симптоматика переносится пациентами достаточно легко. Важно понимать, что постинъекционные проявления – малая цена за то, чтобы избежать заражения такой опасной и тяжело переносимой инфекцией как корь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *