«Температура две недели»: переболевшая коронавирусом дала жизненно важные советы

– С 6 по 9 марта с мужем были в Чехии. Когда мы туда отправились, в этой стране еще не было массовых случаев заражения, однако туристов в Праге было мало, мы даже в кафе иногда обедали совсем одни.

Я думаю, что заражение могло произойти на обратном пути в аэропорту, пражском или уже у нас в «Шереметьево»…

По прилету мы позвонили на «горячую линию», хотели узнать, что нам делать. Обязательной самоизоляции после Чехии тогда не было, но отметиться по возвращению из Европы было нужно.

Нам велели следить за своим состоянием, и если появятся какие-либо симптомы, вызвать врача. Поскольку уже на следующее утро у мужа была небольшая температура, 37.1, мы решили, что сядем на две недели дома на самоизоляцию. Врач выписал нам больничный по ОРВИ.

Через день у мужа температура поднялась до 38, пару дней держалась, потом упала. У меня все эти дни все было нормально, но на четвертый день я среди ночи проснулась от ощущения, что у меня жар. Кроме того, были боли по всему телу, температура была 38 и выше. Но мы подумали, может, у меня, как и у мужа, все это быстро пойдет. Я эти два дня честно пила жаропонижающее, сбивала температуру. Но она сбивалась на пару часов, а потом опять росла.

На следующий день вечером пришла участковый врач, у нее по 40 вызовов в день было на тот момент, она реально еле держалась на ногах от усталости. Прописала мне какие-то симптоматические препараты. Но мне становилось все хуже, температура продолжала расти, дошла до 39,2. Начались трудности с дыханием, я написала о этом врачу и она ответила, чтобы я начала пить антибиотик.

– И когда уже вас положили в больницу?

– Это был шестой день высокой температуры. Уже стало совсем невесело, и я поняла, что ситуация выходит из-под контроля. И, поскольку в нашей поликлинике, откуда пришел участковый врач, нет ни КТ, ни рентгена – это небольшая поликлиника, — нужно было какие-то меры предпринимать. Мы с мужем надели респираторы, доехали до платной клиники и сделали рентген. Он показал пневмонию. После рентгена участковый вызвала мне скорую на госпитализацию.

Сейчас уже всех людей с признаками ОРВИ автоматически считают потенциально больными коронавирусом, и это правильная позиция. Потому что вначале у меня ничто на это не указывало. При первых визитах врачей мне даже измеряли сатурацию – она была в норме. (Это такой прибор, его надевают на палец и измеряют уровень кислорода в крови).

Тяжелее всего все это время сказывалось отсутствие информации. Мы смотрели и сайты ВОЗ, и новости, и информацию от немецких врачей. Но мы не могли понять достоверно: все-таки что это? Потому что очень многие симптомы, про которые люди писали – что теряется обоняние, вкус – у нас этого не было. Более того, могу сказать, даже с температурой 39 мне всегда хотелось есть, как нормальному человеку. Поэтому мы не исключали, что просто простыли.

– Получается, муж перенес в легкой форме?

– Мы так и не узнали, был ли у него коронавирус. У мужа легкая температура и кашель оставались еще месяц. Когда меня увезли, ему сказали, что он теперь и подавно никуда не должен выходить. Когда у меня подтвердился коронавирус, то к нему приехали на дом и тоже взяли тест. Но тест дал отрицательный результат на вирус, впрочем, на тот момент прошло уже 14 дней после того, как мы вернулись. Соответственно, мы достоверно не можем знать, был ли вирус или нет.

– Расскажите о своем пребывании в больнице.

– Меня положили в муниципальную больницу, сразу изолировали в отдельный бокс. Там мне сразу сделали анализ, но он пришел только через неделю. Сначала пришел сомнительный результат, и его отправили в Новосибирск перепроверять. А у меня взяли еще один анализ. Потом пришел положительный из «Вектора» и второй положительный, из местной лаборатории.

В больнице я провела три недели, лежала в одиночном боксе, и меня только на последние двое суток перевели уже на общий этаж. Когда я поступала, это было обычное инфекционное отделение. Но за эти три недели его переоборудовали под прием больных коронавирусом.

– Как вас лечили, и как вы себя чувствовали все это время?

– Плохо я себя чувствовала две недели из трех, проведенных там. Температура у меня была даже больше двух недель. Больше всего мешало отсутствие свежего воздуха, потому что окно на улицу не открывалось, даже ручка снята, еду передают через маленькое окошко из коридора. Люди к тебе заходят только в костюмах покорителей Марса. У меня было три вида антибиотиков: таблетки, внутримышечные уколы, капельницы. Плюс горячие уколы кальция, таблетки.

С первого дня мне сказали – больше двигайтесь, ходите по палате. Но там 7,5 шагов в длину. И я наматывала круги.

Зарядку делала, но когда уже высокая температура спала, а до этого я еле стояла. Потом я начала приседать, это оказалось очень «увлекательным занятием», потому что одышка у меня была просто чудовищная. Мне было пару раз страшновато ложиться спать, потому что было чувство, что задыхаюсь. Думаю, спасло то, что я занимаюсь йогой и сразу начала делать дыхательную гимнастику. Это вообще очень полезно в такой ситуации, как мне кажется. Потому что дыхательная недостаточность начинается с поверхностного дыхания, когда человек мелко и часто дышит. При таком дыхании в легкие поступает недостаточное количество кислорода, что еще больше усугубляет течение болезни. Занимаясь дыхательной гимнастикой, я помогала легким лучше насыщаться кислородом.

Выписали меня 9 апреля.

– Какие вы сделали выводы для себя? И что посоветуете людям?

– Самоизоляция жизненно важна! Мы тем самым повышаем свои шансы при заболевании как-то более-менее благополучно все это перенести. Во-вторых, то, что в самом начале говорили об опасности вируса в основном для пожилых — это не так. Мне 38, я занимаюсь плаванием, йогой, веду в целом здоровый образ жизни, но, тем не менее у меня это закончилось пневмонией.

И надо иметь в виду, что, когда нарушается функция дыхания, людям с повышенной массой тела приходится вдвойне сложнее. Мне как раз в этом плане было проще, я вешу даже меньше положенного.

Сейчас я по-прежнему ни с кем не контактирую. Ношу маску, я ношу перчатки, я использую все рекомендации, которые даны людям для самоизоляции. Я не считаю себя бессмертным бэтменом.

– Вы не планируете сдать свою плазму, ведь помогает заразившимся?

– Я бы очень хотела помочь людям, но меня не берут в доноры из-за маленького веса — ниже 50 кг донору весить нельзя.

Читайте также: Медбрат раскрыл схему заражения коронавирусом врачей и медсестер в больницах

Признаки высокой температуры

О том, что поднимается температура, могут говорить следующие признаки (симптомы):

  • ощущение слабости, навалившейся вдруг усталости, общее болезненное состояние;
  • озноб (легкий озноб при слегка повышенной температуре и сильный – при высокой);
  • сухость кожи и губ;
  • головная боль, ломота в теле;
  • потеря аппетита;
  • потливость («бросает в пот»);
  • аритмия.

Если Вы испытываете какие-то из этих симптомов, нелишне будет поставить себе градусник

Что считать высокой температурой?

Нормальной температурой обычно считается температура 36,6°C. Но на самом деле нормальной является температура в довольно широком диапазоне.

В течение дня температура тела довольно сильно колеблется. Наиболее низкая температура наблюдается утром, сразу после пробуждения; максимальная – вечером, на исходе дня. Разница может составлять где-то 0,5°C. Физическая нагрузка, стресс, обыкновенный прием пищи, употребление алкоголя, пребывание в бане или на пляже способны поднять температуру. У женщин температурные колебания также связаны с овуляцией. За несколько дней перед овуляцией температура снижается, а при наступлении овуляции – увеличивается.

В среднем, нормальной температурой считается температура от 35° до 37°C. У детей в возрасте до 3-х лет температура до 37,5°C также считается вариантом нормы. Важно, где вы измеряете температуру. Ориентироваться на 36,6°C можно, если вы ставите градусник под мышку. Если градусник держат во рту (оральная температура), то нормальной будет температура на 0,5°C выше (36,8-37,3°C). Для того чтобы получить нормальные значения при измерении температуры в прямой кишке (ректальная температура), надо будет прибавить еще полградуса (норма 37,3-37,7°C). Если опираться на измерение температуры под мышкой, повышенной температурой является температура в диапазоне 37-38°C, высокой – выше 38°C.

Вызывает беспокойство или температура, поднявшаяся выше 38°C, или температура до 38°C, сохраняющаяся в течение долгого времени (субфебрильная температура).

Полезна ли высокая температура

Утверждение о том, что температура помогает организму справиться с инфекцией или вирусами очень неоднозначно. Дело в том, что начинают погибать болезнетворные агенты не сразу, а только спустя минимум 36 часов постоянного воздействия жара.

То есть в нашем случае, если жар у взрослого пациента как раз держится несколько дней, это даже будет полезно? И снова ответ не совсем однозначный, так как температуры 37 или 38 градусов просто не достаточно для уничтожения болезнетворных агентов.

Тем не менее, если у взрослого человека она держится на протяжении нескольких дней пусть и на уровне 37-38 градусов, она все равно ускоряет процесс синтеза в организме интерферона. А интерферон крайне нужен организму для поддержки иммунитета.

В любом случае, если температура беспокоит пациента день или два три дня, это еще не повод для обращения за медицинской помощью.

При каких показателях стоит вызывать врача

Один день даже высокого жара, может пройти для пациента безболезненно, однако, если в этот день показатели поднялись выше 39-40 градусов, это уже повод срочно вызывать скорую. Какие еще есть показания к вызову врача:

  1. Важно знать, что при показателях в 41 градус, у пациента могут начаться судороги,
  2. А самый опасный момент, это повышение до 42 градусов. При таких показателях начинаются необратимые повреждения мозга.

При критической температуре существует риск фатального исхода, так что здесь речь не том, что можно день подождать, и только потом вызывать врача. Помощь должна оказываться как можно быстрее.

Правда, до таких высоких показателей температура тела все-таки поднимается крайне редко, а при простых инфекционных заболеваниях, такие цифры практически не встречаются.

Что делать и как сбивать жар

Кашель, жар, недомогание – все это симптомы простудных заболеваний, и за один день вылечить простуду практически невозможно.

Однако сбить жар, и знать, как это правильно делать, необходимо. Дело в том, что тот же кашель, да и жар, не обязательно лечить, используя антибиотики, как раз наоборот, потребуются просто жаропонижающие средства.

Однако до того, как начать принимать препараты или, в крайнем случае, антибиотики, если есть серьезное воспаление, можно сбить жар и другими способами:

  • Потребление в течение дня большого количества жидкости. При жаре может наступить в течение дня и обезвоживание, а несколько снизить температуру как раз помогает обильное питье.
  • Обтирание спиртом или водкой. Спирт быстро испаряется с поверхности тела, что приводит к некоторому снижению градуса тела. Можно отметить, что в течение дня пациент замерзнет и будет испытывать практически чувство холода, но ничего страшного в этом нет.
  • В некоторых случаях, если целый день не проходит и держится жар, можно поставить специальную клизму, которая будет состоять из раствора жаропонижающих средств и кипяченной воды.

Что касается потребления большого количества жидкости в течение дня, можно пить:

  1. Горячий чай с малиной.
  2. Чай с лимоном.
  3. Морс с медом.
  4. Чай со смородиной.

К жаропонижающим препаратам стоит обращаться в том случае. Если целый день жар не проходит и показывает тенденцию к увеличению. Выбирать можно из большого количества средств, однако мы советуем проверенные препараты:

  • парацетамол,
  • аспирин,
  • ибупрофен

Впрочем, как и антибиотики, жаропонижающие средства имеют и побочные явления, поэтому не стоит ими увлекаться и неконтролируемо принимать, в большинстве случаев они приводят к ухудшению и нарушению свертываемости крови, а также раздражают слизистую желудка.

Вместе с тем, можно сбить температуру уксусом, это проверенный метод, который помогает на первоначальных этапах, и если жар еще не сильно перешел за 37 градусов и выше.

Дополнительные средства и вопросы

Как мы уже говорили, вместе с жаром часто бывает кашель, и для его устранения также требуются отдельные препараты. Наиболее распространены простые отхаркивающие средства, которые можно приобрести в любой аптеке, и которые эффективно устраняют кашель.

Как и антибиотики, принимаются они в необходимых количествах, а курс лечения, длительность и дозировку лучше всего изначально определить с врачом.

Часто вместе с жаром и кашлем болит голова, и в такой ситуации все, что можно делать, это либо принять обезболивающие, либо просто постараться выспаться, если есть такая возможность, голова болит при сильном жаре.

Итак, в заключении можно сказать, что при длительном присутствии жара, есть свои методы его устранения и снижения. Главное вовремя начать предпринимать нужные шаги. Подробно о том, что делать, если жар не проходит более трех дней — в видео в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *