Т3 свободный повышен у женщины, ребенка, мужчин. Что это значит, симптомы, лечение

Если Т3 свободный повышен, это означает, что в организме произошли негативные процессы, которые в будущем могут пагубно сказаться на общем состоянии здоровья человека. Подобные отклонения могут быть обнаружены только после проведения специального клинического исследования крови на содержание гормона трийодтиронина.

Как бы там ни было, а причины подобной аномалии должны быть известны, поскольку именно от них зависит лечение и его прогнозы. Рассмотрим вопрос, что значит, если Т3 свободный повышен, детальнее.

Причины повышения гормона Т3

Если свободный трийодтиронин повышен, это может говорить, прежде всего, о заболеваниях, связанных с функционированием щитовидной железы. Конечно, такое отклонение вполне может говорить о развитии патологических процессов в печени и почках, поэтому давайте рассмотрим все возможные причины данной аномалии в деталях.

Развитие диффузного токсического зоба

Если ТТГ понижен, а Т3 и Т4 – повышены, это может говорить о том, что у пациента развилась такая опасная патология, как диффузный токсический зоб. Характеризуется заболевание увеличением в размерах железы с одной или обеих сторон.

Болезнь очень опасна и требует немедленного врачебного вмешательства. Без такового она может угрожать не только здоровью, но и жизни больного.

Образование токсической аденомы

Еще одной причиной того, что повышен гормон Т3 свободный, является развитие такого заболевания, как токсическая аденома. Характеризуется образованием доброкачественного нароста на железе. Именно эта опухоль приводит к тому, что щитовидка начинает чрезмерно активно вырабатывать свободный гормон Т3.

Тиреоидит, находящийся в подострой фазе

Т3 – гормон щитовидной железы, поэтому его повышение при подостром тиреоидите является одним из самых первых отклонений, указывающих на данное заболевание. Патология характеризуется развитием воспалительного процесса в щитовидке.

Помимо Т3, в крови у пациента повышается также гормон Т4 и йодтирозин. Пациент жалуется на интенсивную боль в гортани, а также недомогания, характерные для инфекционных заболеваний разной этиологии.

Развитие аденомы гипофиза

Повышенный Т3 свободный может также указывать на развитие доброкачественной опухоли (аденомы) в области гипофиза. Формируется она из железистых тканей, и хотя не представляет опасности на ранних стадиях, в запущенной форме может приводить к довольно серьезным и опасным осложнениям.

Злоупотребление гормональными препаратами

Если Т3 свободный повышен по причине приема гормональных препаратов, то в такой ситуации подразумеваются не только лекарства, направленные на устранение патологий щитовидной железы. В этом случае причины отклонения у мужчин и женщин могут отличаться.

  1. Если гормон Т3 повышен у женщин, это говорит о злоупотреблении таблетированными средствами контрацепции. Другие гормональные препараты, направленные на предотвращение нежелательной беременности, тоже могут приводить к дисбалансу гормонов в организме. Вследствие этого свободный Т3 может значительно увеличиться, но при отмене используемого контрацептива его уровень придет в норму через 7-10 дней.
  2. У мужчин причиной того, что повышен трийодитронин – Т3 – свободный может послужить злоупотребление гормональными комплексами для улучшения потенции. Как и в предыдущем случае, отказ от приема препаратов, пусть и временный, поспособствует нормализации уровня этого гормона.

Если после отмены гормонального средства гормон Т3 все равно повышен, значит, необходимо искать причину в работе внутренних органов.

Период климакса

У женщин старше 45 лет повышение Т3 гормона может быть связано с тем, что они находятся на пороге климактерического периода. В это время выработка организмом половых гормонов значительно снижается, вследствие чего происходит гормональная перестройка. Именно с переменами в уровне гормонов связаны тяжелые психологические проявления климакса: нарушения сна, раздражительность, беспричинная плаксивость, перемены в настроении и т. д.

Резистентность к тиреоидным гормонам

Если имеет место повышенный Т3 свободный при нормальном ТТГ, это может говорить о том, что организм выработал сопротивляемость к тиреоидным гормонам. Самостоятельно определить ее человек не может – для этого необходимо прохождение анализа крови на содержание трийодтиронина.

Синдром Педрета

Одной из самых редких, но, все же, возможных причин повышения уровня Т3 является синдром Педрета. Это генетическая патология, при которой происходят не только нарушения в функционировании щитовидной железы, но также имеет место развитие тугоухости в сочетании со сбоями в работе вестибулярного аппарата.

Данная болезнь не может быть излечена полностью – можно только на время устранить ее симптоматику. Симптоматическая терапия проводится с помощью гормональных препаратов, назначающихся индивидуально с учетом пола и возраста пациента.

Это важно! Любые отклонения в работе организма, сопровождающиеся ухудшением самочувствия и общим недомоганием, должны стать основанием для похода к врачу. Заболевания щитовидки могут долго не проявлять себя, либо же иметь смазанную симптоматику, на которую больной человек может долго не обращать внимания. Как бы там ни было, а в таком случае самолечение – большее из зол, поэтому не стоит рисковать.

Если трийодтиронин повышен, человек становится чрезмерно раздражительным, нервным, вспыльчивым. Отличительной чертой такого отклонения является повышенный аппетит. При этом человек ест слишком много, но на массе его тела это никак не сказывается. Наоборот, он только теряет в весе.

Если вы заметили у себя подобную аномалию – мешкать нельзя. Обратитесь к эндокринологу и пройдите все необходимые тесты и инструментальные исследования. Помните, что чем раньше будет начато лечение, тем более благоприятным будет прогноз выздоровления.

Трийодтиронин при беременности

Во время вынашивания ребенка показатели Т3 могут превышать допустимые пределы, но это не во всех случаях говорит о патологии. Когда, свободный гормон повышен, это может означать вариант нормальной концентрации для первоначального этапа беременности. И не во всех ситуациях подобное состояние требует лечения. Уровень трийодтиронина может самостоятельно восстановиться ко второму триместру.

Если концентрация Т3 понижена, это всегда свидетельствует о недостатке гормона щитовидки, поэтому чтобы в результате его дефицита будущему малышу не был причинен вред, необходимо восполнить его нехватку синтетическими препаратами.

Определять показатель общего гормона не имеет никакого смысла у беременной женщины, так как в этот период синтез белков значительно увеличивается, тем самым они могут связывать молекулы и несколько завышать результата анализов.

Недостаток гормонов щитовидки – серьезное нарушение. Тяжелая форма заболевания может вызвать у ребенка «кретинизм», у взрослого пациента «микседему».

Но периферическое распределение гормонов дает возможность предотвратить развитие подобных болезней, если комплексная терапия была начата своевременно. Только после качественной диагностики, выполненной в лабораторных условиях, эндокринологи назначают соответствующее адекватное лечение.

Повышенные показатели

В большинстве случаев трийодтиронин повышается вследствие гиперактивности щитовидной железы. Это происходит при определенных состояниях:

  • диффузный токсический узловой зоб,
  • подострый тиреоидит,
  • токсическая аденома,
  • ТТГ-продуцирующая аденома гипофиза.

Одновременно с трийодтиронином повышается тироксин. В исключительных случаях происходит изолированное повышение Т3 (например, при Т3 тиреотоксикозе).

Чем и как лечить фиброаденому молочной железы? Посмотрите подборку эффективных вариантов терапии.

О том, что такое алиментарный гиперпаратиреоз и о методах лечения заболевания прочтите по этому адресу.

На странице https://fr-dc.ru/vnutrennaja-sekretsija/polovye/zheltoe-telo-v-yaichnike.html узнайте о причинах образования кисты желтого тела левого яичника и о способах удаления образования.

Поскольку свободный Т3 достаточно активное вещество, высокий уровень его в крови проявляется характерными симптомами:

  • чрезмерная раздражительность, нервозность,
  • повышенная усталость,
  • тремор пальцев рук,
  • учащенный пульс,
  • тахикардия,
  • стремительное снижение веса,
  • слезоточивость,
  • боязнь света.

Часто результат анализа бывает ошибочным. Если уровень ТТГ в норме, а свободный Т3 повышен, то, в большинстве случаев, это недостоверная информация клинической картины состояния. Также ошибкой можно считать высокий уровень Т3 при низком уровне Т4. В таких случаях анализ крови желательно пересдать.

Низкий уровень гормона

Снижение свободного Т3 происходит при нарушении синтеза всех гормонов щитовидки. Причины такого состояния может быть:

  • тиреоидит Хашимото иммунная система начинает воспринимать клетки железы как чужеродные и уничтожать их,
  • гипотиреоз снижение функции щитовидки, которое может происходить, например, на фоне приема гормональных препаратов для лечения узлового или диффузного зоба, других причин,
  • облучение радиоактивным йодом или прием препаратов с йодом (Амиодарон, Кордарон),
  • после операции по частичному или полному удалению щитовидной железы,
  • соблюдение длительное время низкокалорийной диеты,
  • тяжелые физические нагрузки.

Сначала происходит понижение концентрации тироксина, на фоне этого падает Т3. Процесс сопровождается негативными симптомами:

  • слабость,
  • сонливость,
  • набор веса,
  • гипотония,
  • ухудшение мозговой деятельности,
  • сбои менструального цикла у женщин,
  • депрессивные состояния,
  • сухость и отечность кожи,
  • снижение либидо,
  • гиперхолестеринемия.

У тетей при существенном дефиците свободного Т3 часто развивается кретинизм, у взрослых микседема. Но при своевременном лечении таких осложнений удается избежать.

Функции и роль в организме

Благодаря периферическим тканям щитовидной железы от Т4 отделяется молекула йода, преобразуя его в активный Т3. Еще 20% трийодтиронина синтезируется железой отдельно. Около 0,5% поступившего в кровь гормона остается в свободной форме.

Свободный Т3 выполняет определенные функции в организме:

  • контролирует количество холестерина в крови,
  • питает ткани энергией и кислородом,
  • обеспечивает нормальную для жизнедеятельности организма температуру,
  • способствует выведению солей кальция почками,
  • участвует в синтезе витамина А печенью,
  • ускоряет белковый и углеводный обмен,
  • улучшает процесс восстановления костных структур,
  • принимает участие в процессе формирования эмбриона у беременных.

При отклонениях уровня свободного Т3 от нормы страдает общее самочувствие человека. Нарушается баланс других гормонов щитовидки. Все это становится толчком развития опасных для здоровья патологических изменений. У детей физическое и умственное развитие сильно взаимосвязано с продуцированием тиреоидных гормонов. При нарушении их синтеза развиваются болезни ЦНС, замедляется рост ребенка.

Что показывает онкомаркер СА 125 и при каких симптомах необходимо сдавать анализ? У нас есть ответ!

О первых признаках воспаления щитовидной железы и о методах лечения заболевания прочтите по этому адресу.

Показания к сдаче анализа

Эндокринолог может направить пациента на исследование уровня свободного трийодтиронина для:

  • диагностики эффективности гормональной терапии при заболеваниях щитовидной железы,
  • дифференциации гипертиреоидных состояний,
  • контроля уровня гормона при выявленном Т3-токсикозе,
  • уточнения анализов, показавших низкий уровень тиреотропного гормона, если Т4 в норме.

При сдаче анализа обычно определяют уровень общего и свободного Т3. Функционирующим в организме является только свободный Т3. Нормальное значение его уровня очень важно для организма.

Норма свободного Т3

Концентрация трийодтиронина зависит от ряда факторов:

  • возраст пациента,
  • время года,
  • пол,
  • физическая активность.

Взрослый человек в норме должен иметь уровень гормона в крови 3,15-6,25 пмоль/л. Средний показатель может варьироваться, в зависимости от типа оборудования в лаборатории, а также индивидуальных особенностей организма. У женщин показатели на 5-10% ниже, чем у мужчин. У беременных концентрация свободного Т3 снижается, а после родов приходит в норму.

На результаты анализа могут повлиять:

  • стрессовые ситуации,
  • чрезмерные физические нагрузки,
  • употребление алкоголя, наркотиков,
  • прием определенных медикаментов (противозачаточных средств, гормонов, препаратов йода).

Анализ

При подозрении на возникновение патологии в щитовидной железе кроме анализа общих маркеров всегда проводят проверку на уровень гормонов ТТГ, Т3, Т4.

Особенно значимым является анализ на содержание Т3. Дело в том, что при формировании узлового токсического зоба происходит усиленный выброс этого вещества в свободном состоянии.

Концентрация Т3 определяется при анализе пробы венозной крови. Для того чтобы проведенный анализ полностью отражал состояние организма, необходимо:

  • сдавать кровь натощак;
  • за месяц до взятия проб крови отменить прием препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы;
  • накануне снизить физические нагрузки.

    Для того чтобы анализ был достоверным, необходимо сдать кровь натощак, а за месяц до взятия проб отменить приём препаратов, содержащих данные гормоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *