Соскоб и лишай

Запущенный стригущий лишай на руке фото

Стригущий лишай — это серьезное и неприятное заболевание, которое вызывается грибками. Оно поражает не только густой волосяной покров, но и кожу на лице и теле, разрушает ногти. Этот вид микоза наиболее изучен в дерматологии и хорошо поддается лечению на начальных стадиях. Особой проблемой в медицине является его запущенная или хроническая форма, проявляющаяся у женщин разного возраста.

Лишай

Лишай у человека – это целая группа заболеваний, у которых можно выделить следующие особенности:

  • это поражения кожи;
  • такие поражения носят воспалительный характер;
  • они расположены на одном или сразу на множестве участков кожи;
  • внешние признаки лишая имеют определенное сходство. Вплоть до того, что в ходе диагностики приходится решать, с каким именно лишаем пациент пришел к врачу.

При этом само слово «лишай», скорее, историческое по сути, чем биологическое или медицинское. У разных видов лишаев могут быть разные возбудители: грибки, вирусы и др. Это значит, что ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой. Лечение по интернету может оказаться не только бесполезным, но и, в случае ошибки, привести к значительному ухудшению состояния пациента.

Лишай у взрослого человека

Взрослых людей лишай чаще поражает после 40-50 лет. Возрастные перестройки организма, приближение пожилого возраста ослабляют иммунную систему человека, что и повышает риски заболевания лишаем.

Лишай у женщин

Некоторые виды лишая чаще встречаются у представительниц слабого пола. Например, красный плоский лишай чаще поражает женщин, причем в возрасте от 35 до 55 лет.

Лишай у мужчин

Те виды лишая, которые «любят» волосистые части тела человека, более тяжело переносятся мужчинами. Нередки случаи, когда лишай развивается в области бороды, что причиняет им дополнительные страдания. Лишай в области паха тоже чаще диагностируется у представителей сильной половины – в силу повышенной потливости.

Лишай у ребенка

Дети чаще взрослых заболевают стригущим лишаем. Объяснение этому простое: эту болезнь проще всего подхватить от уличных инфицированных кошек и собак. Грибок часто поражает мордочку животного, уши, затылок, спину. Эти места выглядят как подстриженные проплешины. Если такое животное погладить, то споры грибка попадут на кожу человека. При наличии малейших повреждений или на фоне ослабленного иммунитета заражение неминуемо.

Розовый лишай чаще наблюдается у подростков – ученые не могут объяснить, почему так. Но вообще детский организм в принципе более уязвим перед инфекциями, вызывающими лишай у ребенка, в силу несовершенства иммунной системы. Особенной опасности подвергаются дети, только что перенесшие болезнь, операцию, часто болеющие, ослабленные физически.

Осложнения лишая

Зуд и общий психологический дискомфорт сопровождают практически все лишаи. Самое распространенное осложнение после выздоровления – гиперпигментация на пораженных участках. Ничего, кроме эстетических переживаний, она не дает.

Но, если лишай вызывает зуд, то из-за расчесывания пораженных участков возможно также занесение в травмированные слои кожи дополнительной инфекции. Часто лишай становится причиной повышенной активности стафилококков и стрептококков, обитающих на коже человека – эти микроорганизмы проникают в поврежденные ткани и развивают свою разрушительную деятельность, приводя к экземе.

Однако, например, опоясывающий лишай, симптомы которого проявляются не только внешне, но и внутренне, не всегда протекает «мирно». В тяжелых случаях он сопровождается сильными изматывающими болями, а по результатам болезни развиваются различные осложнения. В их число входят: поражение глаз (и ухудшение зрения), слизистой полости рта (ухудшение чувствительности), слухового нерва (ухудшение слуха), а также поражение других нервов – лицевого, тройничного, языкоглоточного и др. Одним из серьезных осложнений опоясывающего герпеса является миокардит – воспаление сердечной мышцы. Иногда болевые ощущение сохраняются даже после того, как высыпания полностью пропали.

Профилактика лишая

Профилактика лишая ведется в четырех основных направлениях:

  • повторные курсы фунгицидной терапии через некоторое время после завершения лечения (если болезнь была вызвана грибком);
  • тщательная дезинфекция одежды, белья, как нательного, так и постельного (это касается инфекционных лишаев);
  • профилактика повышенной потливости;
  • укрепление защитных сил организма, особенно, если человек перенес тяжелое заболевание.

В качестве профилактики стригущего лишая у ребенка не следует трогать животных на улице. Это правило надо объяснить детям. Любое незнакомое животное, даже взятое с рук, должно быть в первую очередь обследовано в ветеринарной клинике. Особенно это касается собак и кошек, которые активно пристраиваются волонтерами-защитниками бездомных животных. Даже если «кошечка проверена и привита», перед тем, как нести ее домой и знакомить с ней ребенка – лишний раз стоит посетить ветклинику.

Диагностика лишая

Определение лишая в домашних условиях не проводится, так как велика вероятность спутать его с другими, внешне сходными заболеваниями. То, как выглядит лишай, конечно, дает немало информации для постановки диагноза, однако в большинстве случаев необходимы дополнительные исследования.

Для диагностики разноцветного лишая используют следующие методы:

  • Йодная проба, или проба Бальцера. На пятна и кожу вокруг них наносят 5%-ный спиртовой раствор йода. Разрыхленный слой кожи в области поражения лучше впитывает йод, поэтому инфицированная кожа окрашивается существенно более выраженно.
  • Проба на выявление симптома стружки. Если поскоблить лишайное пятно, то отшелушивающиеся ткани будут сниматься словно стружка. Отскабливание шелушащихся пластинок носит также название симптома Бенье.
  • Осмотр пораженных участков под лампой Вуда. При наличии некоторых грибков, вызывающих лишай, пятна будут светиться желтым светом.
  • Метод анализа пробы, взятой с пораженного участка, при помощи микроскопа.

Внешне пятна разноцветного лишая могут напоминать признаки розового лишая, а также вторичные сифилитические поражения, но лишайные участки могут сливаться между собой, а проявления сифилиса – нет. Йодная проба и симптом стружки тоже характерны только для отрубевидного (разноцветного) лишая.

Розовый лишай в ходе диагностики следует отличать, соответственно, от разноцветного лишая, признаков вторичного сифилиса, экземы, трихофитии, псориаза, краснухи и кори.

Диагностика стригущего лишая проводится в ходе следующих процедур:

  • Опрос пациента или его родителей, если речь идет о лишае у ребенка, на предмет его общения с животными. В случае, если таковой контакт перед появлением симптомов был, животное также подлежит осмотру и лечению (у ветеринара).
  • Проводится также микроскопическое исследование соскоба с периферического участка лишайного кольца. Интерес для лаборатории представляют чешуйки и корочки – при их изучении лаборант ищет мицелий, свойственный грибам. Данным методом определить, трихофития это или микроспория – невозможно.
  • Возможно также применение метода люминесцентной микроскопии, но свечение будет только если возбудителем являются микроспоры. Трихофития этим методом не выявляется.
  • Наиболее точным, но и самым долгим методом является культуральное исследование. Гриб выращивают в лаборатории и точно определяют, какая именно инфекция поразила кожу и, соответственно, чем ее лучше всего лечить.

Лабораторная диагностика при опоясывающем лишае не проводится – картина заболевания настолько характерна, что не нуждается в дополнительных анализах.

Причины возникновения

Розовый лишай фото

Запущенный стригущий лишай фото вызывают микроскопические грибки из рода Trichophyton tonsurans, которые впервые были идентифицированы учеными более века назад. При рассмотрении под микроскопом он напоминает небольшие ниточки, покрытые огромным количеством спор. Этот вид трихофитонов достаточно устойчив ко многим дезинфицирующим составам, долгий период сохраняет свою активность в окружающей среде.

Хроническую форму вызывает антропофильный тип возбудителя, который передается только от зараженного человека. Кроме прямого контакта, легко получить споры при использовании личных предметов или средств ухода больного (расчесок, полотенец или постельного белья).

Возможно заражение при условиях:

  • контакта с бродячими и домашними животными, имеющими зоофильную форму лишая;
  • сельскохозяйственных работ с предметами, на которых может оставаться шерсть грызунов;
  • земельных работ с грунтом (споры прекрасно сохраняются в земле более 3–х месяцев).

Основными факторами, которые значительно увеличивают риск возникновения заболевания, являются:

  • нарушение простых правил личной гигиены;
  • резкое снижение иммунитета после инфекционных простуд;
  • работа с животными;
  • частый контакт с заболевшим членом семьи;
  • разные травмы кожи;
  • неправильное питание с низким содержанием витаминов А и Е.

Повышают риск возникновения стригущего лишая некоторые хронические заболевания, включая хронические воспаления на кожных покровах, сахарный диабет или иммунодефицит. Не менее сильно снижают сопротивляемость организма эмоциональные стрессы и переживания.

Особенности проявления хронической формы

Запущенный стригущий лишай фото

Чаще всего стригущим лишаем заражаются дети возрастом до 13 лет. При своевременном лечении от него можно полностью избавиться с помощью различных антимикозных мазей. Но при несоблюдении предписаний врача и неправильном приеме лекарств болезнь может перейти в скрытую стадию, затихая на несколько лет.

Запущенная или хроническая форма в подавляющем большинстве проявляется у женщин среднего или зрелого возраста. Она развивается на фоне депрессивных состояний, гормональных изменений или обострения внутренних «женских» болезней. Нередко она сопровождает воспаление яичников или щитовидной железы.

Симптомы хронического заболевания

Запущенный стригущий лишай фото является поверхностным видом грибкового заболевания, которое имеет две основные локализации:

  1. Поражается покров на голове, очаги образуются только в зоне роста волос.
  2. Крупные и мелкие очаги покрывают гладкую кожу лица, затрагивая практически любую часть тела, включая ногти на руках или ногах.

Проявление хронической формы по многим симптомам сильно напоминает обычную поверхностную форму, но имеет некоторые характерные особенности:

  • лишай трихофития у человека может появиться на разных частях тела, но основная зона поражения – виски и затылок;
  • его сопровождает стойкий зуд и небольшое жжение.

Запущенный стригущий лишай на руке фото

Если лишай трихофития у человека проявляется на голове, он выглядит как большой участок розоватого оттенка. Волосы на такой зараженной поверхности ломаются под самый корень, обнажая кожу головы. Очаг начинает активно шелушиться, приобретать воспаленный синюшный тон. При запущенной форме часто наблюдаются пятна атрофированной кожи, которые покрываются грубыми рубцами.

При запущенной форме в процесс вовлекается гладкая кожа на нижних конечностях, ногти на ногах. Округлые пятна с размытыми краями локализируются на ягодицах и голенях, плечах и локтях, напоминая по внешнему виду экземы. Ногти начинают сильно крошиться, становятся ломкими и неровными.

Для хронической стадии типично заражение эпидермиса на подошвах и ладонях. Он заметно утолщается, появляются глубокие борозды и трещины, которые приносят болезненные ощущения при ходьбе. Кожа сильно шелушится и зудит, может присоединиться бактериальная инфекция.

Запущенная стадия стригущего лишая без должного лечения может перерасти в фурункулоподобный вид. Для него характерно воспаление волосяных луковиц на месте образования лишая, которые превращаются в плотные узелки. Пятна начинают сильно отекать, выступать над кожей и отличаются болезненностью. Заболевание может сопровождаться тяжелым лимфаденитом, лейкоцитозом или аллергией.

Методика комплексной терапии

Тербинафин крем

Лечение запущенной формы стригущего лишая достаточно сложное и требует от пациента терпения. Оно включает в себя сочетание нескольких способов и вариантов терапии. Обязательным становится подбор врачом лекарственных препаратов для наружного применения:

  • Клотримазола;
  • Термикона;
  • Ламизила;
  • Тербинафина;
  • Микосептина.

Все средства выпускают в форме мазей, кремов или спреев. Перед началом применения дерматолог рекомендует полностью удалить волосы в зоне заражения с помощью любого метода эпиляции. В некоторых случаях приходится иссекать участок кожи, чтобы обеспечить проникновение противогрибкового препарата к воспаленным фолликулам. Перед обработкой наружными антимикотиками необходимо тщательно смазывать пятна растворами на основе йода и спирта или гормоносодержащими составами.

Важной частью лечения является применение внутрь антимикотиков в форме таблеток. Высокую эффективность показывает Гризеофульвин, курс терапии которым рассчитывается специалистом исходя из запущенности заболевания. Средняя продолжительность может достигать 21 день, но раз в неделю в лабораторных условиях производится взятие соскоба. Это помогает дерматологу скорректировать дозу и убедиться в правильности лечения.

Обязательным является применение витаминных комплексов, продолжительная иммунотерапия и специальная диета с высоким содержанием питательных полезных блюд. Больного рекомендовано изолировать, чтобы избежать заражения других членов семьи. Обязательны соблюдение гигиены, использование чистого белья и постоянная дезинфекция личных средств ухода.

Профилактика рецидивов

Запущенная форма не всегда полностью излечивается, напоминая о себе при стрессовых ситуациях. Чтобы не допустить рецидива, необходимо:

  • заниматься лечением хронических или инфекционных заболеваний под контролем врача;
  • укреплять иммунитет различными способами;
  • не использовать личные вещи других людей.

Даже запущенный стригущий лишай фото не представляет особенной опасности для пациентов, но значительно ухудшает качество жизни. Поэтому его лечение у детей необходимо обязательно доводить до конца, чтобы начальная стадия не переросла в хроническую.

Стригущий лишай отзывы

Юля, 29 лет, Магнитогорск

В моей аптечке от стригущего лишая всегда есть место для таблеток Термикон 250мг на основе терибинафина. У мужа год назад был запущенный стригущий лишай на руках…долго не хотел лечить, вот и запустил болячку. Дерматолог прописал таблетки пить 1 раз в день за час до еды. Подруга посоветовала мазать кремом Ламизил, но его стоимость меня отпугнула. Может он и хороший, но не по карману. Лечили лишай довольно долго около двух месяцев. Моя мама советовала место лишая мазать уксусом, но знакомый врач сказала, что это уберет только верхний слой, а сам лишай все равно останется, плюс ожог.

Света, 34 года

Живем в частном доме. Летом дочке купили щенка мопса. Через месяц после покупки у нее на запястье и плече появились пятна 1-2 см диаметром. Пошла в поликлинику оказалось – стригущий лишай. Сначала мазали народными методами: раствором йода (50 капель на 100мл), перекисью водорода, пихтовым малом, но ничего не помогало, а стало еще хуже. От того что не использовали медицинские препараты лишай перешел в запущенное состояние. Пошла в аптеку фармацевт посоветовала крем Тербинафин. Мазали два, а бывало и три раза в день почти месяц. Симптомы начали потихоньку проходить. Использовала еще тюбик и все прошло. Боялись что дочь в школу не примут из-за лишая, но успели и все нормально))

Врач дерматолог, стаж 14 лет.

Специалист широкого профиля. Занимается диагностикой и лечением заболеваний кожи, ногтей, волосистой части головы, а также заболеваний, передающихся половым путем.

Образование:
2006 Диплом по специальности «Лечебное дело” Пермский государственный медицинский университет

Курсы повышения квалификации:
2011 «Пиллинги поверхностно-срединного воздействия”
2013 «Плазмолифтинг в косметологии и трихологии”
2014 «Дерматовенерология”, Южно-уральский государственный медицинский университет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *