Симптомы цитомегаловируса у детей и методы его лечения

Цитомегаловирус у новорожденных встречается достаточно часто. Инфицирование происходит во время внутриутробного развития или после родов. Только в 10–15% случаев признаки заболевания проявляются у малышей непосредственно после появления на свет. Дети с бессимптомным течением цитомегаловирусного синдромома рождаются клинически здоровыми. Обнаружить у них активную форму цитомегаловирусной инфекции можно только после лабораторного исследования. Чем раньше предпринять лечебные меры против врожденной формы болезни, тем лучше будет результат.

Что такое цитомегаловирусная инфекция

Цитомегаловирусная инфекция (цитомегалия) — это вирусное заболевание, возбудителем которого является цитомегаловирус (ЦМВ) человека из семейства герпесвирусов. В основном он поражает слюнные железы (особенно околоушную). При самой тяжелой форме патологический процесс распространяется на другие органы — легкие, печень, почки, надпочечники, кишечник, пищевод, поджелудочную железу, сетчатку глаз, и даже на головной мозг. У слабых и недоношенных грудничков бывают внутренние кровотечения и омертвление клеток в организме.

Под действием вируса происходит рост клеток, которые увеличиваются до гигантских размеров (в 30–40 раз). Внутри них появляется плотное крупное внутриядерное включение. Оно делает клетку похожей на совиный глаз.

Наиболее опасен вирус для плода на стадии эмбрионального развития, если беременная женщина была впервые инфицирована цитомегаловирусом. Вследствие отсутствия у будущей матери антител к возбудителю заболевания, неослабленный вирус поражает эмбрион и нарушает его формирование. Вирус представляет серьезную опасность и для плода на более поздней стадии развития. Цитомегаловирус способен преодолевать плацентарный барьер и влиять на здоровье ребенка. При первичном заражении беременной инфицирование плода происходит в 40–50% случаев.

  1. Если женщина инфицирована вирусом не впервые, ее антитела ослабляют возбудителей заболевания и снижают их агрессивное воздействие на плод. В таких случаях риск заражения ребенка составляет не более 1–2 %.
  2. Вероятность инфицирования увеличивают постоянные стрессы, неполноценное питание, малоподвижный образ жизни и хронические заболевания.
  3. Коварство цитомегаловирусной инфекции заключается в ее способности протекать скрыто или маскироваться под острую респираторно-вирусную инфекцию. По этой причине заболевание у беременных часто не диагностируют.

Обнаружение антител к ЦМВ у новорожденных не свидетельствует об их инфицировании. Передача антител может осуществляться через плаценту от мамы к плоду при беременности . Диагноз цитомегаловирусной инфекции ставится при выявлении возбудителей заболевания в моче, крови и слюне.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция

Если женщина была заражена вирусом в первые двенадцать недель беременности, возбудители заболевания могут спровоцировать самопроизвольный аборт или гибель плода. У эмбриона возникают серьезные нарушения развития, несовместимые с жизнью. Если плоду удается выжить, вирус вызывает у него тяжелые пороки. Некоторые из них относят к генетическим (синдром Денди-Уокера).

Наиболее серьезные пороки развития возникают у детей, если у беременной обнаружили цитомегалию впервые. В результате поражения инфекцией у детей развивается микроцефалия (уменьшение головного мозга), гепатоспленомегалия (увеличение селезенки и печени), тромбоцитопения (уменьшение количества тромбоцитов, вызывающее снижение свертываемости крови) и затянувшаяся желтуха (гипербилирубинемия).

Инфекция поражает нервную систему плода, провоцируя тяжелые заболевания (дебют эписиндрома и устойчивую к терапии эпилепсию, неокклюзивные гидроцефалии, детский церебральный паралич, аутизм). В отдельных случаях цитомегаловирусная инфекция у новорожденных может стать причиной глухоты, ухудшения зрения и умственной отсталости.

Но чаще всего инфекция вызывает поражения мозга. У детей с врожденной формой цитомегаловирусной инфекции диагностируют менингоэнцефалит (воспаление оболочек и вещества головного мозга), патологию желудочков мозга, кальцификаты (отложения солей в мягких тканях) и «кальцинацию» мозговых сосудов (минерализационная васкулопатия). Все эти патологии сопровождаются нарушениями неврологического характера (церебральными изменениями, гипертензионно-гидроцефальным синдромом). Минерализационная васкулопатия часто становится причиной судорожного синдрома у новорожденного.

  1. Распространенным проявлением цитомегаловирусной инфекции является блокада ликвороносных путей.
  2. Она диагностируется в 7% случаев при повреждении мозга вирусной инфекцией.
  3. Вирус поражает сосудистое сплетение желудочков мозга и вызывает появление в нем кист.

Если заражение произошло во втором и третьем триместре беременности, вирус может спровоцировать геморрагический синдром, гемолитическую анемию, цирроз печени, интерстициальную пневмонию, энтерит, колит, поликистоз поджелудочной железы и нефрит.

Причины цитомегаловируса у новорожденных

Взрослые и дети могут получить Cytomegalovirus (вид герпеса 5 типа, ЦМВ) только от человека, перенёсшего цитомегалию (ЦМВ-инфекцию, ЦМВИ). В дальнейшей жизни люди становятся носителем возбудителя, так как геном имеет способность встраиваться в ДНК хозяина. Нередко цитомегаловирус передаётся в процессе переливания крови или трансплантации, так как антиген в активной фазе содержится во всех жидкостях организма, включая спинномозговую.

Малыш заразиться может:

  • трансплацентарно (в утробе матери);
  • в момент рождения, если проглотит околоплодные воды или шеечную слизь;
  • в период кормления грудным молоком;
  • при бытовом контакте с инфицированным человеком.

Если ребёнок приобрёл инфекцию уже после рождения, что должно подтвердиться лабораторными исследованиями, шанс выжить намного повышается, так как у него нет врождённых пороков органов, нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы и ЦНС. К тому же ребёнок дополнительно получает качественные антитела с грудным молоком матери, с условием, что она не болеет первичной формой ЦМВИ, или нет рецидива инфекции.

Если цитомегаловирус поразил плод во время беременности в I триместре, повреждение коснётся всех тканей, формирующих органы, или произойдёт гибель эмбриона.

Первый признак заражения будет виден на УЗИ. Это задержка роста, водянка плода, кальцификаты в области головы и брюшной полости, увеличенные размеры внутренних органов, извилина мозга четко контурирована, что указывает на развитие микроцефалии. При проведении исследований доказано, что микроб также поражает ткани периферических и черепномозговых нервов (слуховой, зрительный). Это впоследствии проявляется параличом, слепотой, глухотой.

Диагностика

При подозрении на поражение герпесом 5 типа малышу, который появился на свет, проводят лабораторное исследование ИФА – иммуноферментный метод анализ крови. Врожденная цитомегаловирусная инфекция выявляется уже на протяжении первых суток с момента родов. Приобретённая же форма подтверждается постоянным возрастанием показателей антител ЦМВ на протяжении месяца. Таким образом, цитомегаловирус у детей можно выявить ещё до проявления признаков инфекции.

В результатах ИФА изучают качество и авидность антител ЦМВ – IgM, IgG. Отрицательное значение этих показателей свидетельствовуют об отсутствии ЦИВИ, положительные – о наличии. (первичном поражении или рецидиве). Уровень авидности указывает на степень давности инфекционного процесса, а также напряженость иммунитета: чем выше процент, тем лучше организм борется с цитомегаловирусом и ниже угроза для здоровья.

Диагностика необходима для идентификации типа герпеса, фазы активности, что впоследствии используют при подборе методов лечения. Но врачи настоятельно рекомендуют родителям сделать ИФА при планировании беременности, а в случае необходимости – пройти терапию. Это обезопасит будущего малыша от смерти или пороков и уродств.

Лечение у новорожденных цитомегаловируса

При подтверждении ЦМВИ – медики назначают этиотропные препараты, содержащие иммуноглобулины (класс IgG), которые угнетают герпесвирус и не имеют противопоказаний. В педиатрии используют Нео-Цитотект, Мегалотект и другие малотоксичные иммуноглобулины человека.

Если грудничок переносит заболевание с осложнениями в генерализированной форме, применяют Ганцикловир, Цидофовир и прочие противовирусные препараты. Однако эти лекарства назначаются в крайнем случае, поскольку у детей до года из-за содержащихся в средстве веществ возникают побочные эффекты. В педиатрии начальную стадию инфекции цитомегаловируса чаще лечат Гермеконом, Вифероном. Если ЦМВИ протекает в тяжёлой форме, врач может назначить Гистаглобулин, Преднизолон, детский Иммунорокедрион и другие лекарства с подобным действием.

При нормальном функционировании иммунитета, когда врожденный цитомегаловирус протекает в латентной или субклинической форме, вызвавшей мононуклеозоподобные симптомы, не требует госпитализации и радикальных методов лечения. В этом случае врачи разрешают пройти курс терапии амбулаторно и назначают жаропонижающие, антигистаминные, противовоспалительные и антивирусные лекарства.

Помимо традиционного лечения цитомегаловируса для предотвращения рецидива пьют травяной чай с мелиссой и календулой, отвар из шиповника. Эти народные методы также полезны с целью профилактики ЦМВИ в период беременности.

Цитомегаловирус у детей требует комплексного подхода, с применением общеукрепляющих методов терапии. Если на улице лето – надо обеспечить ребёнку принятие солнечных и воздушных ванн, правильное питание, своевременное введение прикорма – годовалый малыш согласно графику кушает уже большинство полезных продуктов. В зимнее время в питании должны присутствовать витамины бета-каротин, рутин, аскорбиновая кислота, токоферол. Поэтому кормящей женщине надо следить за полноценностью своего рациона, чтобы с молоком поступало достаточное количество полезных веществ.

Если у матери после родов обнаружился рецидив или первичная инфекция цитомегаловируса, а у ребёнка нет, то малыша временно переводят на искусственное кормление, пока у женщины результаты не покажут положительное значение антител IgM, IgG. Информацию по вопросу о том, можно ли кормить грудью в период лечения матери или новорождённого, после повторного исследования ИФА предоставит только ведущий пациента врач.

Цитомегалия при беременности несёт угрозу для жизни ребёнка. Женщина может родить малыша с физическими дефектами, аномалиями внутренних органов. Поскольку у беременной часто проявляются незначительные симптомы инфекции, или признаки ЦМВИ отсутствуют, врачи рекомендуют заранее сделать исследование TORCH, а лучше – до зачатия. При выявлении активной формы инфекционного процесса необходимо пройти лечение и потом не бояться рожать, так как вирусоносительство не представляет угрозы ребёнку.

Приобретенная форма цитомегаловирусной инфекции

Сразу после появления на свет новорожденный в 30% случаев инфицируется цитомегаловирусом от своей матери через биологические жидкости, содержащие вирус (слюну, грудное молоко, мочу, выделения из гениталий, кровь). Малыш также может заразиться от других людей.

Как считает педиатр Евгений Комаровский, если у ребенка хорошо развита иммунная система, возбудители заболевания неспособны вызвать у него серьезные заболевания. Перед вирусом уязвимы недоношенные детки, а также малыши с иммунодефицитом. У них может возникнуть продуктивный перибронхит или затяжная пневмония.

Иногда после заражения цитомегаловирусом у слабых младенцев увеличиваются лимфатические узлы, развивается гепатит. В почках могут появиться цитомегалические изменения канальцевого эпителия. Вирус способен вызвать язвенное поражение в кишечнике ребенка. Такие дети тяжело и долго излечиваются. Они часто отстают в развитии.

У малышей с приобретенной формой цитомегаловирусной инфекции не возникают поражения мозга.

Острая форма врожденного заболевания

Врожденная цитомегаловирусная инфекция может протекать в острой и хронической формах. При остром течении заболевания первые признаки заболевания проявляются сразу после рождения ребенка или на протяжении первых 24 часов.

У младенца поднимается температура тела. На лице, теле и на конечностях становятся заметными пятна синюшно-фиолетового цвета. У младенца могут появиться кровоизлияния в слизистые оболочки и кровь в кале (гемоколит). Иногда из пупочной ранки продолжает сочиться кровь. О развивающемся гепатите будет свидетельствовать желтизна кожного покрова.

Если у новорожденных поражен мозг, у них с первых часов жизни может возникнуть судорожный синдром. Он продолжается до 5 дней и больше. Дрожание верхних конечностей происходит на фоне повышенной сонливости.

Острая врожденная цитомегаловирусная инфекция может проявляться в виде нарушений координации, слуха и зрения. Иногда она вызывает слепоту. У малыша нередко развивается пневмония. Слабый иммунитет и присоединение другой острой инфекции могут привести к смерти новорожденного.

Хроническая форма врожденного заболевания

Хроническая форма цитомегаловирусной инфекции может протекать манифестно и бессимптомно. Симптомы манифестного течения заболевания проявляются в виде нарушений зрения. Помутнение хрусталика и стекловидного тела становятся причиной ухудшения или полной потери зрительного восприятия. У грудного ребенка обнаруживают гидроцефалию, эпилепсию, микрогирию (структурные нарушения в коре головного мозга), микроцефалию или признаки детского церебрального паралича.

Малыш с хронической формой цитомегаловирусной инфекции отстает в развитии и плохо набирает вес. В старшем возрасте обнаруживаются речевые дефекты и задержка умственного развития.

Хроническая цитомегаловирусная инфекция не всегда диагностируется в первые недели после рождения малыша. Поэтому лечение заболевания начинают иногда слишком поздно. Ранняя диагностика и своевременная терапия позволяют не допустить ухудшение зрения, остановить прогрессирование эпилепсии, гидроцефального синдрома и других патологий. В большинстве случаев удается избежать отставания в развитии. Дети с аутизмом, получившие адекватное лечение, способны обучаться в обычных общеобразовательных школах.

Труднее всего обнаружить скрытую форму хронической цитомегаловирусной инфекции у новорожденного. Такие младенцы не имеют видимых признаков заболевания. Если после рождения ребенка не были проведены лабораторные исследования, инфицирование не будет обнаружено длительное время.

Характерным признаком поражения цитомегаловирусом является склонность к бактериальным инфекциям. Нередко на первом году жизни ребенка одолевают заболевания бактериального происхождения. У него диагностируют пиодермию (гнойное поражение кожи), рецидивирующие стоматиты, отиты, гаймориты, бронхиты, пневмонии, циститы, пиелонефриты. В некоторых случаях симптомы цитомегаловирусной инфекции обнаруживают только в школьном возрасте.

Таким детям противопоказаны прививки. Вакцинация может спровоцировать у них аутизм, эпилепсию, детский церебральный паралич или умственную отсталость.

Лечение вирусного заболевания

В настоящее время при цитомегаловирусной инфекции у новорожденных назначаются инъекции иммуноглобулина в вену. Сразу после рождения младенцу вводят гипериммунный иммуноглобулин «Цитотект». Препарат содержит в 10 раз больше антител к цитомегаловирусу, чем другие иммуноглобулины. Он изготавливается из крови доноров, имеющих большое количество выработанных организмом антител. «Цитотект» содержит и антитела к микробным возбудителям заболеваний, чаще всего поражающих новорожденных в послеродовом периоде.

Значительное улучшение состояния младенца наблюдается через 7–8 дней после введения препарата «Цитотект». В крови активно вырабатываются собственные противоцитомегаловирусные и противогерпетические антитела.

Для лечения заболеваний, вызванных бактериями, применяются антибиотики. Чаще всего назначается новорожденным комбинированный препарат с широким спектром бактерицидного действия «Сульперазон». Он содержит цефалоспорины 3 поколения (цефоперазон и сульбактам). «Сульперазон» вводят сначала внутривенно, а затем и внутримышечно. Курс лечения составляет 8–14 дней. Чтобы малыш быстрее излечился, его оберегают и от других инфекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *