Семейный психолог признался, что испытывает возбуждение во время игр с дочерью

Иногда родители не очень хорошо видят момент, когда их ребенок перевозбудился и уже требуется его успокоить. В этот момент некоторые взрослые допускают ошибку: думают, что малыш хочет продолжения игры и не принимают никаких мер, чтобы снизить его возбуждение. Но для нервной системы подрастающего человека такое вредно. Особенно часто подобные ситуации возникают на детских праздниках.

Designed by Freepik

Особенности детской нервной системы

Как и все в организме, деятельность нервной системы циклична. После процессов возбуждения наступает торможение. Тогда малыш готов заниматься спокойными играми, рисовать или лечь спать. Если в этот момент его не уложить, то потом в нервной системе снова наступит возбуждение. Малыш будет активно играть, бегать.
В норме у взрослого человека процессы торможения и возбуждения практически уравновешены. Но нервная система детей еще незрелая, поэтому малыши могут застревать в каком-то из этих состояний, особенно в возбуждении. Тогда начинается истощение нервной системы. Кроха «скачет» не потому, что у него есть на это ресурсы и силы, а потому, что перевозбудился.

Что это за синдром и в чем его опасность

Синдром гипервозбудимости возникает при соматовегетативных расстройствах и нервно-рефлекторной возбудимости, поэтому к нему нельзя относиться равнодушно. Через некоторое время могут развиться более серьезные расстройства нервной системы, что часто проявляется в задержке психического и речевого развития ребенка. Малыш может расти нервным, метеозависимым. Часто наблюдается в небольшой степени дисфункция мозговой деятельности, что приводит к невнимательности, гиперреактивности, развитию эпилепсии.

Такие дети должны расти под строгим контролем невролога, а родителям следует аккуратно выполнять все предписания врача. Только тогда можно будет снизить риск осложнений.

Основные симптомы и признаки

Родителям необходимо быть очень внимательными к своему малышу, чтобы на ранних сроках заметить развитие патологии и вовремя обратиться к врачу. Тогда можно будет без последствий вылечить ребенка. Синдром диагностируется по определенным симптомам и признакам.

К ним относят:

  • частое беспокойное поведение ребенка, проявляющееся вздрагиванием и просыпанием от малейшего шума;
  • плохое засыпание и некрепкий сон;
  • слабое сосание и частое срыгивание пищи;
  • плаксивость;
  • слабое напряжение мышц;
  • тремор подбородка и рук.

Кроме перечисленных признаков, наблюдаются патологии системы организма ребенка, связанные с нарушениями в работе нервно-регулятивных процессов:

  • чадо часто потеет;
  • при плаче синеет носогубной треугольник;
  • учащается пульс;
  • стул нерегулярный с чередованиями запоров и диареи;
  • кожа приобретает мраморный оттенок.

Как только мамы заметят данные симптомы, должны обязательно среагировать: обратить внимание педиатра и посетить детского невролога.

Какое лечение назначают и что предпринять родителям

Прежде чем начать лечение, невролог устанавливает причины гипервозбудимости ребенка. Если произошло поражение нервной системы, пока плод находился в утробе матери, при его рождении назначаются успокаивающие ванны. В воду добавляют отвары трав с седативным эффектом, минеральные растворы. Могут назначить физиолечение аппаратом – электрофорез, физкультуру и парафиновое прогревание.

Чтобы вылечить этот синдром, родителям потребуется немало времени и терпения: только к 4–6 месяцам будет заметен результат.

Для восстановления малышу полезны:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • прием успокаивающих травяных отваров;
  • продолжительный сон в спокойной обстановке.

Необходимо оградить ребенка от всего, что может его нервировать: семейные скандалы, громкие разговоры, крики, шумы.

Среди медикаментозных средств лечения назначаются препараты, снимающие тремор конечностей и подбородка. Если чадо плохо засыпает и спит, то рекомендуется перед сном давать успокаивающие средства.

Для снятия гипервозбудимости, которая отнимает у детей много энергии, неврологи рекомендуют проводить закаливающие процедуры, которые укрепляют сосуды, и вегетативные нарушения постепенно прекращаются.

Массаж

При любых расстройствах, связанных с нервной системой, назначается массаж. Его может делать специалист, но многие мамы вполне справляются сами, получив небольшую консультацию у массажиста или педиатра.

Массаж необходимо выполнять ежедневно в одно и то же время. Он будет полезен ребенку, так как это расслабляющая и общеукрепляющая процедура, снимающая симптомы гипервозбудимости, и в то же время это приятный тактильный контакт матери и ребенка.

Важно выбрать подходящее время для процедуры. Больше всего подходит первая половина дня, когда малыш бодр. Массаж рекомендуется делать перед кормлением, примерно за полчаса. Если он приходится после приема пищи и ребенок не спит, то необходимо подождать 1 час и только потом приступать к процедуре.

Основные приемы

Первый массаж должен длиться 5 минут и прекратиться, как только будет заметно недовольство ребенка. Со временем малыш привыкнет, тогда продолжительность массажа должна составлять 30 минут.

Массаж лучше проводить на пеленальном столе, в проветренном помещении, но температура не должна опускаться ниже 22 °С, то есть необходимо создать комфортные условия маме и ребенку.

На первых месяцах нужно лишь легко поглаживать ребенка, движения может показать патронажная медсестра. Проводить поглаживания желательно, начиная с кончиков пальцев до плеча, от стопы до паха. Затем гладить животик: направление руки должно идти только по часовой стрелке. Грудь гладят, направляя руки снизу к шее: от центра к подмышкам.

Ребеночка выкладывают на 2 минуты на живот, гладят спинку. Затем проверяются рефлексы новорожденного. Для этого подкладывают к стопам руки, и ребенок начинает как бы ползти. Кладут малыша на бочок, чередуя правый с левым, и пальцем проводят по позвоночнику: ребенок должен выгибать спину. Затем необходимо нажимать возле каждого пальчика на стопе, они должны при этом сгибаться.

Необходимо учитывать то, что имеются определенные участки у ребенка, которые нельзя трогать, чтобы не травмировать их. К ним относят: соски, пах, половые органы, пупок, суставы. Не рекомендуется массировать младенцев при повреждениях кожных покровах и раздражениях, если он неприятен в данное время ребенку. В этом случае его необходимо перенести на другой раз.

Если синдром гипервозбудимости имеет серьезную форму, то ребенок должен будет всегда быть под наблюдением многих специалистов: невролога, психолога, логопеда, мануального терапевта и массажиста. Независимо от причин возникновения патологии, ребенку рекомендуется давать легкие седативные препараты и витамины.

Все делать вовремя

Перед тем, как начать укладывать спать, ребенка необходимо успокоить. Независимо от того, дневной это сон или ночной. Кроху надо переключить на спокойный лад. Если момент был упущен и малыш снова «разбегался», придется предпринимать дополнительные меры, чтобы его уложить.
Спокойные и подвижные игры лучше чередовать. Многие аниматоры на детских праздниках не знают этого правила с маленькими детьми, поэтому организуют множество активных игр подряд. В результате малыши перевозбуждаются, с последствиями чего разбираются уже родители потом после праздника.
Чтобы ребенок хорошо себя чувствовал, после одной-двух подвижных игр лучше посадить его рисовать, лепить из пластилина или выполнять пальчиковую гимнастику.

Признаки перевозбуждения

Есть несколько сигналов, по которым папы и мамы могут определить, в каком состоянии на данный момент нервная система ребенка. Понять, что ребенок перевозбудился, легко по его движениям: он много бегает, при этом кричит, не может остановиться, не реагирует на слова и замечания. Часто перевозбужденного малыша приходится останавливать физически – ловить и держать, чтобы он перестал «носиться».
Повышенная плаксивость без особого повода – тоже знак того, что ребенок уже нуждается в отдыхе и спокойствии. В перевозбужденном состоянии некоторые дети кидаются игрушками, затевают потасовки с другими детьми, бьют предметы.
Имеется ввиду не разовое действие (раскидал игрушки из ящика), а следующие подряд друг за другом «выходки»: разбросал игрушки, потом побежал куда-то, тут же успел подраться с другим ребенком, крича что-то или даже со слезами. На просьбы сесть и успокоиться он не слышит, а если и пытается усидеть на месте, то очень недолго, не включается в спокойную игру.

Чем вредно состояние перевозбуждения для малыша

Если ребенок перевозбудился, то его организм уже расходует запасы энергии, истощаясь при этом. По сути – это стресс. В результате чего потом кроха не может нормально уснуть, вскрикивает или даже плачет во сне, что в свою очередь мешает ему восстановиться в течение ночи или дневного сна. Все перечисленное приводит потом к накоплению усталости.
Поэтому лучше избегать такого состояния малыша, правильно планируя его занятия и режим дня. Если же и предстоит активный день (например, какой-то праздник), то родителям желательно вовремя понять, что ребенок перевозбудился. Какие действия предпринять, чтобы успокоить малыша тогда, читайте в следующей нашей статье.

Также вас могут заинтересовать похожие статьи:

Где взять силы в декрете

Телесные наказания — прямой путь воспитать драчуна

Чем полезен психолог для молодой мамы

Что говорят специалисты

Практический психолог МГУ и ведущий сексолог психологического центра в Москве Илья Шабшин убеждён, что у нормального человека ребёнок всегда является асексуальным объектом и возникать «возбуждения» при контакте с ним не может.

— Желание к ребёнку — это табу. Да, мимолётная фантазия, даже эротическая, возможна, так как мозг очень сложное устройство и функционирует по своим правилам, реагирует также на внешние провокаторы. Но мне не нравится в этом письме позитивная оценка происходящего и выставление этого как нормы. У адекватного человека не возникает желаний в отношении дочери! У отца пограничное состояние, — резюмирует психолог.

Илья Шабшин уточнил, что в данном случае отцу нужно пресекать себя, а не воплощать своё влечение в играх с сексуальным подтекстом. Ведь одно дело играть в кубики, другое — исполнять «лошадку». В конце концов, отец может «заиграться».

Илья Шабшин также добавил, что сейчас существует тренд делиться своими эротическими историями и люди получают облегчение, узнав, что у кого-то есть такие же отношения. Однако он ещё раз отметил, что описанный случай вызывает тревогу с точки зрения психосексуального состояния автора.

Действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, сексолог Елена Малахова также отметила, что ощущения и поведение отца ненормальны. Причины могут быть разными: недостаток интима с супругой, получение травмы в детском возрасте или болезнь.

Возможные последствия

Елена Малахова отметила, что публикация подобных вещей особенно недопустима, если человек позиционирует себя семейным психотерапевтом (как это делает Антон Удовенко).

— Заявление такого человека развязывает руки другим людям с подобными отклонениями. Зачем это было выложено в открытый доступ? Человек ищет комплиментарных партнёров, которые смогут разделить чувства, которые в данном случае являются отклонениями, — сказала она.

Специалист уточнила, что в первую очередь пострадает ребёнок: девочка может демонстрировать девиантное поведение, такое как проституция и беспорядочные половые связи.

— В сексуальных извращениях есть три стадии: первый этап, когда у человека есть критика к своему нездоровому влечению. Он вроде хочет реализации мотивов, но с другой стороны чувствует аморальность. Второй этап — когда критика ослабевает и человек принимает себя. И третий — когда сексуальное желание реализовывается. Папа долго сдерживать себя не сможет. И, возможно, будут половые контакты. Отец может быть серьёзно болен, и ему самому нужна помощь, — предупреждает специалист.

Задуматься о будущем ребёнка призвал и Илья Шабшин.

— У меня была клиентка, которая смотрела в детстве с отцом порнофильм. Теперь у неё проблема: она не получает удовлетворения от сближения. Ни с одним из 20 мужчин она не смогла получить удовольствия. Мораль: ребёнку надо ограничивать игры. Можно фантазировать, а потом реализовать с женой, — отметил он.

То, что действия, имеющие сексуальный подтекст, могут в будущем отразиться на ребёнке, подтвердила детский психолог Елена Миронова.

— Ребёнок в 4—6 лет уже понимает, что происходит что-то не то. Он, с одной стороны, не хочет в этом участвовать, а с другой стороны, ему это нравится, потому что он чувствует любовь родителей. Возникает амбивалентность, и тогда у ребёнка повышается тревожность и понижается самооценка. В подростковом возрасте это может стать причиной гиперсексуальности или, наоборот, фригидности.

Она заметила, что ребёнок — не объект стимулирования чувств родителя. Таким образом, все специалисты единогласно признали ситуацию нездоровой.

Инцидент в одном садике

Мне позвонила мама четырехлетнего мальчика. Она была встревожена, от волнения долго не могла сформулировать, в чем проблема.

В садике ей сообщили, что сегодня с ее сыном произошел неприятный инцидент. Инцидент, как выяснилось, заключался в том, что мальчик снял трусики и демонстративно ходил вокруг своей одногруппницы, давая ей потрогать ту самую, «интересную штучку». Девочка рассказала все своим родителям. Теперь ее мама требует у родителей мальчика извинений, наказаний, поговорить и вообще сделать что-то со своим сыном, чтоб он не развращал других детей.

Наверное, в этом «инциденте» можно увидеть больше забавного, чем страшного. Если бы не то, что трое взрослых здесь оказались в тревоге, панике и непонимании. Мама девочки, мама мальчика и воспитательница.

Никто из них не знал, что делать, когда дети впервые проявили свою сексуальность. И к слову, история совсем не единична.

Примерно, 3-6 лет – самый «сексуальный» возраст. И когда наши дети в него вступают, мы часто не знаем, как правильно реагировать. Не смотря на то, что большинство родителей догадывается о том, что шила в мешке не утаишь и разговоров о сексе, половом развитии и сексуальной стороне жизни не избежать, попадая в подобные ситуации, мы все равно часто начинаем волноваться. Стараемся либо избежать общения, либо говорим непонятными детям словами, либо ругаем детей за «непристойности».

Здесь понятна и тревога родителей, и тревога воспитателя, который отвечает за безопасность детей. Вопросов много. С чего же начинается сексуальная безопасность? Что можно, а что нельзя? Каким должно быть сексуальное воспитание? Когда его начинать?

На некоторые постараемся ответить. Давайте начнем сначала.

Норма развития

Развитие ребенка предполагает и сексуальное развитие тоже. Ребенок обязательно будет задаваться вопросами на эту тему, искать ответы на эти вопросы. Если мы, родители, будем избегать подобных разговоров и стараться оградить ребенка от какой-либо информации на тему полового развития, различия между мужчинами и женщинами и т.д, ребенок все равно эту информацию найдет. Насколько она будет корректной, насколько безопасной? Протестируйте, загуглите, к примеру, слова «секс. видео».

Сексуальность ребенка начинается не в подростковом возрасте, а еще до рождения.

А примерно в два года ребенок начинает отделять себя от других, осознавать, что у него есть свое тело, оно отличается от Маши, Пети и т.д. Учится его ценить. Начинает изучать себя, других, узнавать, как называются те или иные части тела, сравнивать их. Этот интерес очень большой. Подавить его невозможно. Да и последствий такого подавления много. Это и нарушения в половой сфере позже, и заниженная самооценка, и насилие, и многое другое.

14 способов успокоить чересчур возбужденного ребенка: 1. Попросите вспомнить, как кричит корова, лягушка, собака. Или показать свою руку, нос, коленку. Ребенку постарше предложите сосчитать от 1 до 20, а потом от 20 до 1. 2. Замри-отомри. Вариаций этой игры множество. Например, по команде «День» ребенок прыгает, играет. А по команде «Ночь» притворяется спящим. Или пусть малыш представит, что он мышка и бегает-играет, пока вы не скажете «Кошка идет!». Вместо словесной команды, можно давать звуковую – хлопать в ладоши или звонить в колокольчик. 3. Шторм-штиль. Вариация предыдущей игры. Не требует полного замирания, но «штиль» – это тихие, плавные движения, шепот. 4. Договоритесь с малышом, что как только Вы нажмете ему на нос, он сразу «выключится». Можно расширить эту идею, нарисовав пульт управления (или используйте ненужный пульт от телевизора). Нажимайте кнопку на пульте и говорите: «уменьшаю громкость (выключаю звук, включаю замедление)». Пусть ребенок выполняет команды. 5. Предложите ребенку представить, что он тигр на охоте. Он должен долго неподвижно сидеть в засаде, а потом прыгать и кого-то ловить. Или вместе с ребенком ловите воображаемых бабочек, к которым нужно медленно и очень тихо подкрадываться. Под каким-нибудь игровым предлогом спрячьтесь вместе под одеялом, и сидите там тихо-тихо. 6. Предложите ребенку представить себя китом. Пусть он сделает глубокий вздох и ныряет на глубину. Киту можно давать поручения плавать к разным материкам или искать что-то на дне. 7. Попросите ребенка закрыть глаза (если он согласиться, завяжите глаза платком) и сидеть неподвижно, ожидая определенного сигнала. Например, когда третий раз прозвенит колокольчик. Или попросите ребенка что-то сделать с закрытыми глазами (сложить пирамидку, поставить машинку на подоконник, собрать с пола кубики). 8. Попросите ребенка выполнить сложное движение, требующее сосредоточенности (провести пальцем по нарисованному лабиринту, провезти машину за веревочку между кеглями). За выполнение можно пообещать приз. 9. Попробуйте упражнение на чередования напряжение и расслабления. Например, можно двигать заведомо неподъемный диван, а потом падать и отдыхать. Или предложите малышу представить, что его и Ваши ладошки – это снежинки. Пусть снежинки плавно падают на землю. А потом возьмите воображаемый снег с земли и с силой сжимайте руки в кулаки (лепите снежки). 10. Предложите игру. Вы говорите слово, а ребенок старается произнести это слово громче, чем Вы. А потом, наоборот, попросите малыша говорить тише, чем Вы. 11. Возьмите простыню или тонкое покрывало и плотно запеленайте «малыша». Возраст ребенка значения не имеет, но важно, чтобы ему эта игра нравилась. Можете взять его на руки, покачать, спеть песенку. 12. Возьмите салфетку (или листок дерева) и подбросьте вверх. Скажите ребенку, что пока салфетка падает, нужно как можно громче смеяться. Но как только упадет, следует сразу замолчать. 13. Предложите малышу бегать и прыгать, но при этом постоянно выполнять какое-то простое движение. Например, держать соединенными указательные пальцы или вращать кистью руки. 14. Сшейте мешочек величиной с ладонь и насыпьте в него 3-4 ложки песка или крупы. Предложите ребенку бегать, прыгать и безобразничать, удерживая этот мешочек на голове. Обещайте ему что-то приятное (угостить чем-то, поиграть или почитать), если мешочек не упадет, пока не прозвенит таймер (в зависимости от возраста, временной промежуток 1-5 минут). Эти игры помогут малышу учиться себя контролировать. И помните, что ребенок берет с Вас пример и чувствует и отражает Ваше собственное состояние.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *