Родителям тубинфицированного ребёнка

Тубинфицированный ребёнок не является больным и не может заразить других детей. Просто он впервые встретился с туберкулёзной палочкой. При этом образовался очаг в лёгких или лимфатическом узле, который обычно не виден даже на рентгеновском снимке. У некоторых детей может наблюдаться субфебрильная температура, они теряют аппетит, становятся бледными и скучными. Наличие такого «немого” очага даже даёт ребёнку некоторую защиту от повторного заражения. Но если у него резко снизился иммунитет из-за болезни или подростковой гормональной перестройки, может вспыхнуть вторичный туберкулёз. И тогда придётся серьёзно и долго лечиться.

Где он мог заразиться?
И в общественных местах, и в транспорте, и в магазинах есть больные туберкулёзом, а туберкулёзная палочка очень устойчива во внешней среде. Вероятность заразиться при разовом контакте мала, но всё же есть. Известен случай, когда семья въехала в квартиру, где до этого жил туберкулёзный больной, и хотя был сделан ремонт, ребёнок всё же заразился.
Нередко инфекцию детям передают пожилые родственники, у которых туберкулёз проявляется лишь привычным кашлем.

Как врач определяетинфицирован ли ребёнок?
О том, что инфицирование произошло, мы узнаём по положительной реакции на введение туберкулина или пробе Манту. Если папула 5 мм и больше возникла впервые или увеличилась на 6 мм по сравнению с прошлой пробой, считается, что ребёнок заразился туберкулёзом. Надо сразу начинать профилактическое лечение — тогда инфекционный очаг можно подавить, и вероятность его активации в будущем снизится в 10 раз.

В роддоме делают прививку БЦЖ, разве она не защищает от туберкулёза?
БЦЖ защищает от заражения туберкулёзом на 80-85%, а если ребёнок и заболеет, болезнь протекает в более лёгкой форме. Длится иммунитет 5-7 лет. Для его поддержания в 7 и 14 лет проводят повторные прививки БЦЖ.
У ребёнка, вакцинированного БЦЖ, реакция Манту всегда положительная.
Но она у здорового ребёнка не увеличивается, а с годами угасает. Если увеличивается, есть подозрение, что ребёнок инфицирован. За ним устанавливается наблюдение, будет расти папула или нет. Если растёт, назначается химиопрофилактика.

Не принесёт ли ребёнку вред назначенное лекарство?
Не принесёт. Для профилактического лечения используют меньше, чем лечебные дозы препаратов, дети хорошо их переносят.
Инфицированных детей лечат противотуберкулёзными препаратами одним или двумя (изониазид, пиразинамид) и витамином В6 в течение 3, реже 6 месяцев. Хотя сейчас туберкулёз благополучно лечится, процесс это долгий, и если пропустить начало болезни, придётся выпить гораздо больше лекарств. Поэтому легче болезнь предупредить. Профилактическое лечение как раз и основано на подавлении активности возбуждения туберкулёза в тот период, когда нет признаков заболевания. Самым активным действием противотуберкулёзные обладают в период первичной туберкулёзной инфекции-виража туберкулиновых проб. Лечение в этот период предупреждает не только развитие заболевания, оно снижает чувствительность к туберкулёзу, а также препятствует образованию кальцинатов в тканях, что способствует защите от заболевания и во взрослой жизни.

Кому назначают профилактическое лечение?
Врач-фтизиатр назначает профилактическое лечение детям и подросткам:
— с виражом туберкулиновых проб;
— с нарастанием чувствительности к туберкулину;
— из очагов туберкулёзной инфекции.
Лечение можно проводить в домашних условиях, но более эффективно приём таблеток совместить с общеукрепляющим лечением в санаторных условиях. Там ребёнок будет получать кислородные коктейли, фитотерапию, массаж, лечебную гимнастику на фоне охранительного режима диетического питания.

Виды лабораторной диагностики

В современной медицине существует несколько способов лабораторной диагностики туберкулеза. Наиболее распространенными и эффективными считаются:

  • окрас тканей биологических жидкостей по Цилю-Нильсону с микроскопическим исследованием материала;
  • серологические способы;
  • метод полимеразной цепной реакции (ПЦР);
  • бактериологический посев.

Также для скрининговой диагностики туберкулеза у детей и в некоторых случаях у взрослых применяют туберкулиновую пробу Манту.

  1. Окрас тканей по Цилю-Нильсону используют для выявления МБТ в мокроте пациента. Для достоверности анализа необходимо правильно собрать мокроту в специальный контейнер. Затем, собранный материал наносят на лабораторное стекло и обрабатывают раствором – фуксином Нильсона. После чего, его остатки смывают, а гистологический материал обрабатывают серной кислотой для обесцвечивания.

    В завершении мазок окрашивают раствором Метиленовым синим. К нему являются нечувствительными только кислотоустойчивые микроорганизмы. Этот метод не применим на ранних стадиях заболевания, так как из-за небольшого количества микобактерий в мокроте результат будет ложноотрицательным. Также указанный способ неприменим при закрытой и внелегочной формах туберкулеза.

  2. Серологический способ основан на выявлении в крови специфических антител к микобактерии. Это происходит благодаря иммунному ответу организма на чужеродные ткани. При попадании палочки Коха в организм, иммунная система сразу же пытается уничтожить чужеродный объект. Начинают вырабатываться иммуноглобулины, которые атакуют бактерию.

    В зависимости от времени инфицирования, в крови обнаруживаются разные иммуноглобулины. В течение 2-3 недель после начала заболевания, в крови выявляются IgM. Они свидетельствуют о недавнем инфицировании. Затем появляются IgA и IgG, которые говорят об активном течении болезни и о ее длительном течении на протяжении многих месяцев.

    Иммуноглоубулин класса G

    Этот метод исследования является высокочувствительным и способен выявить МБТ даже при закрытой форме туберкулеза. Такой вариант диагностики позволяет не только обнаружить заболевание, но и определить стадию его развития, не дожидаясь ярко выраженных клинических симптомов.

  3. Полимеразная цепная реакция – достаточно точный способ исследования на обнаружение туберкулезной инфекции. Его использование позволяет выявить инфекцию на начальных стадиях. Благодаря ПЦР, как результату развития молекулярной генетики, удается выявить в крови и других биологических жидкостях пациента частицы ДНК или РНК бактерии.

    Такой способ диагностики выявляет штаммы, устойчивые к антибиотикам.

    Часто диагностика внелегочного туберкулеза затруднена из-за схожести симптоматики с другими заболеваниями. Неоднократно путают туберкулезы почек, мочевого пузыря, простаты с пиелонефритом, простатитом, циститом и другими заболеваниями.

    С помощью ПЦР проводят анализ мочи на микобактерии туберкулеза, для выявления поражений данным недугом мочеполовой системы. Быстрая процедура сдачи и простая технология исследования опровергает или подтверждает туберкулез соответствующих органов с точностью до 90%.

  4. Бактериоскопический метод относится к высокочувствительным исследованиям. Он подразумевает посев исследуемого материала на различные питательные среды. При наличии туберкулезной палочки через какое-то время на этих средах вырастут колонии бактерий. Именно с помощью данного метода происходит выбор антибиотика.

    Материал высеивают на среды с антибиотиком и наблюдают, на каком из них рост бактерии прекратится. Минусом данного способа является то, что при исследовании мокроты невозможно выявить внелегочной туберкулез либо его закрытую форму.

    Рост микобактерий на питательных средах

  5. Туберкулиновая проба Манту направлена на выявление иммунного ответа на введенный в организм туберкулезный антиген.

Подготовка к исследованию

Большое значение для получения достоверного результата анализа на выявление МБТ имеет правильная подготовка перед проведением исследования.

Наиболее часто исследуется мокрота пациента. В основном сдавать мокроту необходимо 3 раза:

  • желательно первое исследование провести до начала приема антибиотиков;
  • первая сдача происходит в медицинском учреждении через 1-2 часа после сна;
  • вторая проводится через 2-3 часа после первой;
  • третья порция мокроты сдается пациентом дома, сразу после сна.

Если первые два раза сдача мокроты сдается под контролем медицинского работника, то третья сдается самостоятельно. Необходимо подготовиться к этому процессу, чтобы неправильными действиями не исказить результат.

Анализ мокроты

Для начала, необходимо подготовить стерильную емкость для материала. Она обязательно должна закрываться крышкой. Емкость для мокроты можно приобрести в аптеке либо в лаборатории, где будет происходить исследование. Перед сдачей мокроты необходимо тщательно почистить зубы, чтобы исключить попадание в материал остатков пищи. Важно, чтобы мокрота как можно меньше находилась в ротовой полости и смешивалась со слюной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *