Ребенок долго не ходит в туалет по-большому

Запор – это замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. А запор у детей – это проблема, с которой очень часто сталкиваются родители. О том, стоит ли волноваться, если малыш редко ходит на горшок, в каких случаях важно обратиться к доктору, а в каких можно решить проблему самостоятельно, рассказывает известнейший детский врач, кандидат медицинских наук, телеведущий Евгений Комаровский.

Евгений Комаровский известнейший детский врач, кандидат медицинских наук, телеведущий «Очень часто запор является не самостоятельной болезнью, а лишь симптомом – язвенной болезни, геморроя, панкреатита, холецистита, нарушения функции щитовидной железы»

– Если речь идет о детях первого года жизни, то в одном случае на несколько тысяч запор может быть следствием так называемой болезни Гиршспрунга, – продолжает Евгений Комаровский. – Это врожденное заболевание, при котором на одном из участков кишечника не развиты нервные клетки, отчего нарушается перистальтика и каловые массы скапливаются в кишечнике. Выход в этом случае один – операция.

Одним словом, постоянные проблемы со стулом у ребенка должны побудить родителей обратиться к гастроэнтерологу, который бы исключил заболевания желудочно-кишечного тракта.

Задержки стула у грудничков – это нормально

У каждого младенца своя частота опорожнения кишечника, которая зависит от множества факторов. И тут важно запомнить вот что:

– У детей грудного возраста редкое опорожнение кишечника практически всегда свидетельствует о том, что пища, которую ребенок ест, качественная, прекрасно ему подходит и практически полностью усваивается, – говорит Евгений Комаровский. – И если малыш питается материнским молоком или адаптированной смесью, если вы вовремя вводите правильный прикорм, но при этом младенец не какает до шести дней подряд – это нормально. При условии, конечно, что это не вызывает у него дискомфорта и не отражается на самочувствии и развитии.

Чем лучше усваивается пища, тем реже малыш ходит на горшок

Вот почему чаще всего проблема не в ребенке, а в его окружении.

– Бабушки, узнав, что малыш два дня не ходил на горшок, тут же начинают причитать по этому поводу, советовать «полечить» его народными методами, а мамы переживают и с тоской смотрят в пустой горшок, – говорит Евгений Олегович. – При этом причиной задержки стула может быть, например, чрезмерная мамина забота. Судите сами. Скажем, у мамы есть две картофелины. Она может сварить их в мундире и дать ребенку, при этом он усвоит 80% от этого блюда, остальное выйдет естественным путем. Либо мама может сварить их, почистить, как следует размять, добавить молока и масла. Получится жидкое пюре, которое усвоится почти целиком. Выходить из организма просто нечему!

Пять правил лечения запора

Если врач уверен, что запор не является симптомом чего-то серьезного, с ним можно попробовать справиться самостоятельно. На что нужно обратить внимание?

1. У ребенка не должно быть дефицита жидкости.

Именно нехватка жидкости – одна из самых частых причин запоров у детей. Каловые массы при этом становятся густыми, медленно продвигаются по кишечнику, царапают его стенки, что вызывает боли и колики. Да и позыв сходить в туалет возникает только тогда, когда скопившиеся массы начинают давить на стенки прямой кишки, вода же помогает увеличить их объем, и малыш покакает быстрее. Так что даем больше пить и увлажняем детскую!

2. В организме должно быть достаточно калия.

При нехватке калия сокращения кишечника (так называемая перистальтика) резко ослабевают, и это вполне может быть причиной запора. Больше всего калия в изюме, кураге, черносливе, инжире, которые, кстати, можно добавлять в компоты или есть просто запаренными.

3. Полноценный рацион, богатый клетчаткой.

При запорах нежелательны продукты, богатые белком, такие как шоколад, творог, орехи. Желательны йогурты, однодневный кефир и простокваша. Черный хлеб лучше, чем белый. Яблочный сок лучше, чем целое яблоко. Мясо лучше ограничить. В целом же отличной профилактикой запоров служит клетчатка. Это значит, что ребенку нужно давать больше фруктов и овощей, а также круп, лучше – слегка недоваренных.

Если лактулоза и свечи с глицерином не помогают, идите к врачу

4. Безопасные лекарства.

Есть только два лекарственных препарата, которые можно использовать даже у грудничков и при этом без рецепта врача. Первый – сироп лактулозы, который под разными коммерческими названиями продается в любой аптеке. Он увеличивает объем каловых масс, задерживая воду в кишечнике, не вызывает «привыкания», принимать его можно как угодно долго. Правда, при первом приеме у малыша могут образоваться газики — как реакция на препарат, поэтому дозу лучше увеличивать постепенно. Второе – это свечи с глицерином. Их достоинство в том, что глицерин не усваивается организмом, а выходит вместе с содержимым кишечника, при этом действуют такие свечи гораздо мягче, чем клизма.

Если причина запора – трещины в области ануса (появившиеся, например, после прохождения комочков твердого кала), из-за которых ребенок просто не хочет ходить на горшок, опасаясь боли, – помогут свечи с облепиховым маслом.

5. Режим дня.

Бывает, что позыв сходить по-большому есть, ребенок его чувствует, но игнорирует – например, он очень занят или просто не хочет идти в туалет в саду или в школе, предпочитая потерпеть до дома. Если такое поведение становится систематическим, то прямая кишка начинает растягиваться от избытка каловых масс, и для того, чтобы почувствовать позыв сходить в туалет, ребенку нужно все больше и больше времени. Отсюда – запоры, которые приходится лечить очень долго.

Чтобы не допустить этого, важно с самого детства приучать малыша к систематическому опорожнению кишечника. Лучше – в одно и то же время и в одной и той же привычной обстановке. Пусть ходит на горшок перед сном или после завтрака, до выхода из дома.

Если все вышеперечисленное не помогает, нужно обратиться за помощью к врачу. Важно понимать, что специалисты владеют куда большим набором схем лечения запоров, чем родители.

На что обратить внимание, когда ребенок не может сходить по большому

Запор — это нарушение функции кишечника, выражающееся в урежении ритма дефекации, ее затруднении, наличие неполного опорожнения кишечника, плотный или бугорчатые характер стула.По мнению ВОЗ запоры считаются болезнью.

Изменения в частоте опорожнения кишечника

У детей старше 3 лет частота стула не менее одного раза в сутки. Иные дети могут ходить по большому и через каждые три-четыре дня. Это бывает в 3-4 месяца, когда ребенок начинает усваивать из грудного молока буквально все, и им просто нечем ходить по большому.

Это не считается аномальным, если стул не твердый, ребенок легко испорожняется, не испытывает болевых ощущений. Этот признак является показанием для введения прикорма.

В идеале стул ребенка после года должен быть ежедневный, или 5 раз в неделю, то есть иногда может выпасть пару дней.

Поведение ребенка во время дефекации и затрачиваемое время

Функциональный запор у детей часто возникает в результате болезненной дефекации, с последующим добровольным отказом ребёнка хождения по большому, желающего избежать неприятных ощущений от опорожнения прямой кишки.

Множество жизненных ситуаций может привести к болезненной дефекации. Например:

  • приучение к туалету,
  • изменения в питании или недостаточный питьевой режим,
  • стрессы от похода в детский сад или школу, появление второго ребенка в семье,
  • недоступность туалетов или отсрочка дефекации вследствие высокой занятости ребенка,
  • применение препаратов с побочными действиями в виде запоров,
  • эндокринные заболевания,
  • рахит,
  • глистные инвазии,
  • аллергические реакции

Это может вызвать длительный фекальный застой в толстой кишке и образование увеличенного в объеме уплотненного кала. Проходя по кишке кал будет растягивать и травмировать ее создавая неприятные болезненные ощущения ребёнку. В последующем ребёнок будет бояться этого и отказываться от дефекации, задерживая стул путем сжатия анального сфинктера и ягодичных мышц.

Когда дети не могут сходить по большому, они поднимаются на носочки, раскачиваются взад и вперед, изгибаются, суетятся или принимают необычные позы часто прячась в углу, за шторой.

Потому как стенка прямой кишки растягивается, может произойти каломазание. Со временем такое поведение становится автоматической реакцией, и желание сходить по большому пропадает. Прямая кишка привыкает к давлению фекальной массы.

У детей старшего возраста необходимо обратить внимание на ощущение неполного опорожнения кишечника, возникающего после дефекации. Когда ребёнок хочет сходить по большому, но не может.

Натуживание при дефекации

В результате застоя в кишке у ребенка повышается внутрибрюшное давление, что приводит к ухудшению аппетита иногда к тошноте и рвоте. Если у ребёнка кроме тошноты и рвоты вы отмечаете потерю или плохую прибавку массы тела, лихорадку, необходимо думать об органической причине запора.

Появление плотного бугорчатого или фрагментированного кала

У здоровых детей первого года жизни стул должен быть в кашицеобразной консистенции. У детей старшего возраста форма кала должно соответствовать четвертому или третьему типу по бристольской шкале форм кала.

Частый стул при ферментопатии

Это одна из самых частых причин расстройства стула у детей в возрасте от 1 года до 7 лет. Ферментопатия – это патологическое состояние, при котором в пищеварительном тракте ребенка не вырабатывается достаточное количество необходимых ферментов (или они полностью отсутствуют). К ферментопатии относится также недостаточная ферментная активность, которая приводит к нарушению расщепления и усвоения питательных веществ и замедлению их всасывания.

Ферментотерапия

К признакам ферментной недостаточности у детей можно отнести:

  • частый стул, консистенция которого может меняться в течение дня от водянистой жидкости до оформленной плотной колбаски;
  • резкий запах фекалий (объясняется гниением продуктов неполного расщепления белков, жиров и других элементов);
  • увеличение объема детрита в кале (определяется лабораторным путем, внешне может проявляться глянцевым блеском на поверхности экскрементов);
  • малокровие на фоне неполного всасывания железа (бледность кожных покровов, серый оттенок кожи, сухость и шелушение слизистых оболочек);
  • головные боли, слабость, быструю утомляемость, снижение успеваемости у детей, которые посещают образовательные учреждения.

Детские головные боли

Обратите внимание! Нарушение всасывания витаминов, аминокислот и минеральных солей приводит к снижению общей резистентности организма и ослаблению иммунитета. Ребенок может часто болеть простудными и другими инфекционными заболеваниями (включая паразитарные инвазии).

Что делать?

Если у ребенка диагностирована ферментопатия, необходимо определить ее тип: от этого зависит медикаментозная терапия патологии и последующая коррекция образа жизни ребенка.

Таблица. Виды ферментопатии у детей.

Разновидность Характеристика
Наследственная Развивается на фоне генетических изменений и полного отсутствия одного или нескольких пищеварительных ферментов. Выявляется преимущественно на первом году жизни ребенка и требует пожизненной заместительной терапии.
Алиментарная Причиной являются хронические расстройства питания. Главным фактором специалисты считают недостаточное поступление белка с продуктами питания.

При любой форме ферментной недостаточности показан прием пищеварительных ферментов («Фестал», «Креон», «Мезим»), но назначать эти препараты должен только врач, так как не все они подходят для применения в детском возрасте. При алиментарных нарушениях рекомендуется увеличение доли белковых продуктов в детском рационе примерно на 10-15 %. Это может быть мясо, творог, яйца (белок), рыба, а также бобовые культуры (нут, горох, чечевица, фасоль).

«Креон»

Важно! Увеличение объемной доли белковых продуктов в суточном меню ребенка не допускается при заболеваниях почек, так как это может привести к появлению белка в моче (протеинурии).

Лекарственные средства

Лактулоза

Чтобы ребенок сходил по большому можно использовать сироп лактулозы, который продается в аптеках. Доза этого препарата должна быть 1 мл. на 1 кг. веса ребенка, иначе она не окажет слабительного действия. Обязательно посоветуйтесь с врачом.

Лактулоза это синтетический дисахарид, основное её приимущество в том, что она выходет из организма в неизменном виде, то есть не всасывается в желудочно-кишечном тракте. А также не вызывает привыкания кишечника, что позволяет использовать её для лечения запоров у новорожденных детей.

Лактулоза – безопасное вещество, практически не обладающее побочными действиями. Препараты на её основе оказывают легкое послабляющее действие, благоприятно влияют на условия роста полезной микрофлоры, и положительно сказываются на биоценозе кишечника. Дисахарид – действующие вещество следующих суспензий:

  • дюфалак;
  • гудлак
  • прелакс;
  • нормазе;
  • порталак;
  • динолак;
  • послабин и так далее.

Пробиотики и пребиотики

Чтобы нормализовать стул ребенка часто назначают препараты, в основу которых входят живые культуры полезных бактерий. Курсовое лечение пребиотиками помогает не только избавиться от запоров, но и восстановить микрофлору кишечника, нормализует перистальтику. Часто назначаемые препараты:

  • бифиформ;
  • аципол;
  • лактобактерин;
  • линекс для детей;
  • бифидумбактерин и так далее.

Свечи и микроклизмы

Ректальные суппозитории хорошо помогают в борьбе с детскими запорами. В аптеке можно спросить свечи глицелакс или глицериновые. Главное убедиться, что дозировка препарата рассчитана для применения детьми.

Не так давно появились на прилавках микроклизмы «Микролакс», которые подходят для новорожденных детей. Выпускаются они в компактных клизмочках на одно применение, состоят из натуральных компонентов. Густое содержимое микроклизмы размягчает каловые массы и заставляет ребенка легко сходить по большому.

Эти препараты не всасываются, не раздражают кожу и кишечник, они способствуют стимуляции перистальтики кишечника и на выходе действуют как смазка. Безопасно, удобно и эффективно.

Пеногасители

У грудных детей до 3 месяцев часто бывает вздутие животика. Симптомы метеоризма чаще встречаются у грудных детей на естественном вскармливании. Чтобы устранить колики, педиатры часто назначают суспензию эспумизан беби или боботик. Симетикон является действующим веществом препаратов, оно схлопывает пузырьки газов, прекращает бурление. При кишечной непроходимости применение препаратов запрещено.

Чего нельзя делать

Со слабительными средствами нужно быть очень осторожными. Существует мнение что слабительные растительного происхождения менее сильные и безвредные.

Препараты растительного происхождения, например, на основе сенны, содержат гликозиды, которые снижают чувствительность кишечника и могут усугубить запор у ребенка. Это средство исключительно разовой помощи.

Часто можно услышать советы ввести ребенку в анальное отверстие кусочек мыла или немного растительного масла, смазать ушную палочку детским кремом, ввести её кончик в анальное отверстие на половину сантиметра.

Перечисленные процедуры, конечно, могут помочь, возможно, большой беды не будет, хотя есть вероятность травмировать прямую кишку, можно вызвать раздражение. Зачем использовать такие «бабушкины способы» когда в аптеке продаются безопасные средства от запора у детей.

Питание при запорах

Бытует мнение что при запорах нужна щадящая диета, жидкие каши, пюре и т.п. При запорах не приемлемо блендером разбивать овощи и фрукты, они должны быть кусочками это улучшит перистальтику кишечника. Не рекомендуется груши, виноград, бананы. Неприемлемо давать фруктовые пюре и соки это не спасет от запора.

Рекомендуются сырые фрукты, овощи могут быть отварными, продукты богатые клетчаткой, кисломолочные продукты богатые бифидобактериями.

Как заставить ребёнка есть овощи

Плохой аппетит у ребёнка

Именно бифидобактерии составляют основу микрофлоры кишечника малышей до одного года, присутствуют преимущественно в толстом кишечнике.

Бактерии в процессе своей жизнедеятельности продуцируют органические кислоты, которые обеспечивают нормальный кислотно щелочной баланс кишечной среды. Это обеспечивает нормальную кишечную перистальтику, способствует быстрому продвижению и выводу содержимого.

Знай!

  • Запоры и железо

Запор – частый побочный эффект приема препаратов железа, которые прописывают при низком гемоглобине. Выход: начать прием железа в дозе, в 2-4 раза меньше, чем по инструкции, и постепенно увеличивать ее.

  • Поможет чернослив

Евгений Комаровский рассказывает о продуктах, которые в 25% случаев помогают справиться с запорами у ребенка без всяких лекарств. Это стакан простокваши и 20 штук запаренного чернослива перед сном в течение нескольких дней.

Подробнее о запорах вы можете прочитать на официальном сайте Евгения Комаровского www.komarovskiy.net ->»Навигатор» -> «Запор» (12+)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *