Реабилитация после операции по удалению вальгусной деформации стопы

Все врачи сходятся во мнении: как минимум половина успеха реабилитации зависит от того, насколько правильно было проведено восстановление после операции по удалению халюс вальгуса. В зависимости от метода операции и общего состояния больного на реабилитацию может потребоваться от 4 месяцев до года.

Обычно пациента выписывают на следующий день после хирургического вмешательства. Но это не значит, что он полностью здоров и можно начинать заниматься текущими делами в привычном режиме. Выписка означает лишь то, что человек не нуждается в постоянном медицинском наблюдении. Первые 10-14 дней после вальгусной операции лучше не делать ничего. И от того, насколько полным окажется это «ничего», зависит, как быстро сойдет отек и насколько сложной будет реабилитация.

Период восстановления

Вставать можно на следующий день после операции по коррекции вальгусной деформации большого пальца, но делать это лучше только для того, чтобы сходить в туалет, передвигаясь в специальной ортопедической обуви. Лучше всего максимально соблюдать постельный режим. Оперированная нога должна находиться в приподнятом положении, выше уровня сердца. Это будет способствовать оттоку крови и лимфы от оперированной ноги и уменьшит отеки.

До снятия швов на повязку ни в коем случае не должна попадать вода. Поэтому при гигиенических процедурах ногу нужно замотать в полиэтилен, а лучше на это время ограничиться локальными омовениями.

Есть два принципиально разных врачебных подхода к контролю в этот период. Одни доктора считают, что лучше перестраховаться, и приглашают пациентов на перевязки, во время которых смотрят на состояние раны. Другие считают, что совершенно незачем заставлять человека после операции добираться до клиники, чтобы снять повязку, посмотреть и наложить новую: чаще всего восстановление после вальгусной операции вмешательства не требует.

Когда нужно непременно обратиться к врачу и осмотреть рану

  1. Повязка промокла раневым отделяемым. Такого быть не должно, и нужно разбираться, что случилось.
  2. У пациента поднялась температура, появились недомогание, озноб. Это может быть признаками инфекционного осложнения, и осмотр врача необходим как можно быстрее.
  3. Со временем состояние пациента не улучшается. Болезненность и недомогание сразу после операции по удалению халюс вальгуса (как и после любого вмешательства) – норма. Но каждый следующий день должен быть легче предыдущего. Если облегчение не наступает – нужно искать причину.

Через 10-14 дней

В этот период швы снимают, либо, если врач использовал рассасывающийся шовный материал, они исчезают сами по себе. С этого момента можно начинать профилактику патологического рубцевания. Чтобы шов после операции был тонкий, ровный и незаметный, можно использовать пластыри и гели на основе силикона: «Кело-Кот», «Дерматикс».

Поскольку длительная неподвижность способствует венозным тромбозам и тромбоэмболиям, в этот период врач может назначить средства, снижающие свертываемость крови, например «Аспирин Кардио» или «Тромбо-Асс». На ноги лучше надеть компрессионные чулки (существуют модели без носка и пальцев).

Гимнастика для сустава

С этого же момента пора начинать разрабатывать оперированный сустав. Существует комплекс специальных упражнений. Первое время гимнастика может быть крайне неприятной, но она необходима. К тому времени, как боль пройдет, сустав станет неподвижным, и ни один комплекс упражнений уже не сможет помочь. Лучше всего делать упражнения при лечении деформации стопы под контролем врача-реабилитолога и с его помощью (по крайней мере, первое время).

Две недели спустя

Через две недели после операции по лечению вальгусной деформации большого пальца можно ходить, сколько хочется, но обязательно в ортопедической обуви. Можно даже садиться за руль, но опять-таки – только в специальном ботинке. Правда, перед этим лучше потренироваться на пустой дороге, потому что эта обувь специально сконструированная так, чтобы ограничить подвижность, предупреждая нагрузку и деформацию оперированной стопы.

Через 4 недели

К концу 4 недели после операции по коррекции вальгусной деформации делают контрольную рентгенограмму. После нее, с разрешения врача, можно сменить ортопедическую обувь на обычную, но обязательно комфортную и хорошо разношенную. За походкой пока нужно следить, ступая на ровную стопу и не перекатываясь через сустав большого пальца. Не стоит и опираться на наружный край стопы, «косолапить» – при этом повышается нагрузка на 4-5 плюсневые кости и плюснефаланговые суставы, которые вскоре начинают болеть. Обязательно продолжать комплекс рекомендованных упражнений. Если отеки сохраняются, нужно носить компрессионное белье. Так пройдет еще две недели.

Через 7-8 недель и далее

Начиная с 7 недели после вальгусной операции можно уже не контролировать походку и двигаться нормально, с перекатом стопы через сустав большого пальца.

В конце 8 недели рекомендован рентгенологический контроль – снимок когда-то вальгусной стопы под нагрузкой, – и дальше можно жить обычной жизнью. Отеки в этот период – вариант нормы, они могут сохраняться более полугода, все зависит от состояния венозной и лимфатической системы пациента.

Заниматься спортом можно через полгода. Нагрузку на верхнюю часть тела можно давать и раньше – буквально через месяц после операции, но полноценные занятия спортом, затрагивающие ноги, возможны только с разрешения врача и не раньше, чем через 6 месяцев после операции.

Какую обувь носить после операции

Первый месяц после операции коррекции вальгусного большого пальца обязательно рекомендуется носить специальную обувь – ботинок Барука. Это обувь с жесткой подошвой на толстом каблуке, которая позволяет разгрузить переднюю часть стопы. Носить специальные ботинки нужно месяц.

Через 4 недели после операции по исправлению халюс вальгуса врач разрешает пользоваться нормальной обувью. Это не значит, что нужно срочно надевать любимые модельные туфли. Под «обычной» понимается удобная обувь на каблуке около 2 сантиметров (например, кроссовки), просторная и как следует разношенная. Многие женщины в такой ситуации на время заимствуют обувь родственников-мужчин. Тем более, что отек, обычно, еще сохраняется, и дооперационная обувь становится просто мала. После того, как отек спадет, можно вернуться к привычным туфлям.

Носить высокие каблуки разрешается не раньше, чем через 4 месяца, на короткое время. Но не стоит забывать, что именно узкая обувь на каблуке считается одной из главных причин появления вальгусной деформации большого пальца.

Большой риск искривления стопы отмечается у людей, имеющих склонность к суставным патологиям и носящих неудобную обувь. Болезнь, при которой выпирает косточка у первой фаланги большого пальца, называется hallux valgus. Из-за деформации ступни чаще страдают женщины. Чтобы исправить искривление, необходимо удалить халюс вальгус, операция выполняется при 3-4 стадиях заболевания. Частота встречаемости патологии зависит от возраста человека. Стопа начинает деформироваться при длительном ношении обуви на высоких каблуках. Процесс длится в течение нескольких лет. Изменение ширины ступни чаще отмечается в среднем и пожилом возрасте.

Врачи отмечают, что операция по исправлению стопы – это процедура, без которой нельзя обойтись, если косточка приобрела большие размеры, и мешает ходьбе. Шишка на ноге затрудняет движение. Главный признак прогрессирования hallux valgus &#8212, это боль. Деформация стопы наблюдается у людей с плоскостопием и длинной плюсневой костью. Лечением патологии халюс вальгус занимается ортопед. Он помогает восстановить нормальное положение стопы и предотвратить повторное появление косточки.

Противопоказания к оперативному лечению

Существуют случаи, когда восстанавливать форму стопы при помощи операции нельзя. К ним относятся тяжелые заболевания жизненно-важных органов. Операция при вальгусной деформации первого пальца стопы противопоказана, если у больного имеются выраженные изменения в анализах. Удалять косточку не рекомендуется, если угол отклонения сустава менее 20 градусов. К абсолютным противопоказаниям к выполнению операции халюс вальгус, относятся следующие состояния:

  • Нарушение свертывающей системы крови,
  • Декомпенсация сахарного диабета,
  • Острая недостаточность сердечно-сосудистой и дыхательной системы,
  • Неконтролируемая артериальная гипертензия,
  • Тромбофлебит вен нижних конечностей,
  • Хронические болезни костно-суставной системы.

Выявляют наличие противопоказаний после выполнения биохимического и общего анализов крови, коагулограммы и рентгенографии стопы. Оперативное вмешательство может быть не запрещено, но перед его выполнением следует пройти курс лечения. Среди относительных противопоказаний: острые инфекционные болезни и обострение хронических воспалительных патологий.

Комплекс упражнений при лечении вальгусной деформации

Комплекс упражнений при вальгусной деформации несложен. Он необходим не только и не столько для того, чтобы укрепить ослабленные мышцы стопы при вальгусной деформации, но, в первую очередь, чтобы сохранить подвижность суставов. Иначе можно получить красивый, но совершенно неподвижный плюснефаланговый сустав большого пальца. В идеале упражнения должен показать квалифицированный врач по лечебной физкультуре или реабилитолог, и в первые несколько раз контролировать правильность их выполнения. Но если такой возможности нет, придется заниматься самостоятельно.

  1. Сядьте в положение нога на ногу, так, чтобы щиколотка оперированной ноги лежала у вас на колене, и до большого пальца было легко дотянуться руками. Возьмитесь за него как можно ближе к оперированному суставу. Осторожно отклоняйте палец кверху до тех пор, пока не почувствуете сопротивление и боль. Подержите его в таком положении 10 секунд, отпустите, позволив расслабиться. Повторите 3 раза.
  2. Аналогично взявшись за большой палец как можно ближе к оперированному суставу, отклоните его вниз, к ступне, до появления болевых ощущений. Подержите 10 секунд, отпустите. Повторите 3 раза.
  3. Положите на пол резиновый мяч диаметром 10-15 сантиметров, поставьте на него ногу. Медленно, перекатывая по мячу, выдвигайте ногу вперед, ступню и пальцы старайтесь тянуть на себя. Перекатитесь обратно. Повторите 3 раза.

Этот комплекс упражнений при вальгусной деформации нужно повторять 3 раза в день первые 3-4 недели после операции. На 5-6 неделе частота упражнений увеличивается до 7-8 в день. С 7 недели добавляется упражнение с нагрузкой, которое позволяет укрепить мышцы оперированной стопы.

  1. Встаньте босиком на пол, поднимитесь на носочки, постарайтесь удержаться 10 секунд (если не получится – то сколько сможете).

Количество повторений каждого упражнения увеличивается до 7-8, сам комплекс следует повторять 5-6 раз в день.

Послеоперационная физиотерапия при вальгусной деформации стопы помогает ускорить восстановление, уменьшить отек. В этом плане очень полезен лимфодренажный массаж, который можно начинать через 2 недели после вмешательства. Улучшают микроциркуляцию и лимфоток магнитотерапия, прессотерапия, электрофорез со средствами, нормализующими сосудистый тонус.

Вероятность рецидива

Вероятность рецидива после проведенной операции зависит не только от техники вмешательства, но и от того, насколько тщательно пациент выполняет рекомендации врача. Имеют значение и особенности организма: при общей гипермобильности суставов (которая определяется состоянием соединительной ткани) и гиперэластичной стопе с чрезмерно подвижными суставами вероятность рецидивов выше, в этих случаях врачи стараются использовать специальные методики операции.

Статистика, которую приводят отечественные и зарубежные авторы, противоречива. У подростков, по данным разных источников, частота рецидивов колеблется от 10 до 61%, у взрослых от 2 до 41%.

Операция – единственный эффективный способ исправления вальгусной деформации большого пальца стопы. Чтобы она прошла успешно, необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача в период реабилитации, делать гимнастику и постепенно увеличивать нагрузку на оперированную ногу.

Развитие заболевания

К сожалению, специфика заболевания довольно часто не позволяет выявить его на начальных этапах развития. Основная проблема состоит в том, что порой сами пациенты принимают выступающий сустав за мозоль и пытаются избавиться от него различными известными им методами. Без надлежащей медицинской помощи заболевание прогрессирует, вызывая боли.

Поздние стадии сопровождаются необратимым процессом деформации всех пальцев на стопе в результате давления на них большого. Тогда операция необходима, большинство пациентов при hallux valgus на этой стадии испытывают такие неудобства, что они не возражают против хирургического вмешательства.

Ортопедами выделяются три-четыре стадии развития, наблюдаемые при халюс вальгус, каждая из которых требует операции:

  1. Отклонение большого пальца кнаружи под углом меньше, чем 25°, плюсневая кость в это же время обращена внутрь меньше, чем на 12°.
  2. Угол смещения пальца составляет 25°, плюсневой кости — 18°.

Как отражается Hallux Valgus на здоровье человека?

  • Палец отклоняется на 20-30°, плюсневая кость обращается внутрь более, чем на 18°.
  1. Наблюдается сильный болевой синдром. Могут возникнуть серьезные осложнения. На данной стадии угол смещения пальца может превышать 35°.

Практически всегда осложнения, помимо медикаментозной терапии, требуют хирургического вмешательства.

Осложнения после хирургического лечения

В редких случаях возникают осложнения операции. Они могут произойти во время выполнения хирургической процедуры или в восстановительном периоде. К возможным осложнениям относятся:

  • Повреждение нервов стопы,
  • Тромбоз артерий и вен ноги,
  • Инфицирование тканей ступни,
  • Асептический некроз головки плюсневой кости,
  • Онемение большого пальца.

Чтобы послеоперационный период прошел удачно, важно следовать всем рекомендациям врача. Деятельность сустава восстанавливается постепенно, поэтому нагрузки должны быть минимальными. После сращения костей показана лечебная физкультура. Стоимость операции при вальгусной деформации большого пальца стопы зависит от разновидности хирургического вмешательства. Она колеблется в пределах от 20 до 55 тысяч рублей.

Теперь расскажу все по-порядку. Вчера был день скукоты и ожидания! Только к вечеру приехал курьер с моим металлом, который теперь будет со мной всю жизнь, позже пришел анастезиолог, кстати классный мужик��, все рассказал и объяснил, что будет делать. А именно, спинальная анастезия с седативными средствами в вену. Но т.к. я трусиха, спросила про полную отключку, он сказал, что не надо лишний раз перегружать организм. Потом сделали клизму)) вот, в общем все ушли и настало время сна))) естественно, как я не думала, что обсалютно спокойна, в три часа ночи сон меня покинул))) . Прийти за мной должны были в 8, поэтому времени подумать и накрутить себя было вааагон! Пожалела, что не взяла снотворное! Так что, лучше просите у мед персонала на ночь перед ОП что-нибудь для сна)).
Ну вот настал час икс, приехала медсестра с каталкой, я разделась и поехала сдаваться! Ехали мы минуты 3, привезли в операционную и оставили в коридоре. Брр! Там холодно! То ли от страха, то ли от холода, меня всю трясло! Потом меня завезли в операционную. Но там я тоже не согрелась))) наверное все таки страх))) ждала врачей, особенно анастезиолога, но никого не было, поставили капельницу и аппарат давления. Пришел анастезиолог, обработали спину, вкололи ледакоин, потом анастезию, воообще не больно и ничего не чувствуешь! Хотя я очень этого боялась, больше, чем операции наверное)))
Ноги онемели и стали весить целую тонну, а я все лежала и тряслась������ и тут анастезиолог говорит, вколи ей реланиум)) а то боится) и тут подходит мед сестра, вводит мне в катетер лекарство и все! Досвидос) очнулась я от того, что меня перекладывают на каталку, а потом палата)))
Думала посплю дальше, но я сделала одну глупую вещь, вкл тел)))))) позвонила мужу и маме, а потом понеслось! Ну как оказалось с этими звонками, вотсапами, вайберами и контактом время прошло быстро и незаметно. Да, кстати по времени, увезли меня в восемь, мужу позвонила в 10:30! А потом мне очень захотелось писать))) очень, очень)) я думала умру от разрыва мочевого пузыря! Вызвала всех!)) И медсестру и доктора! Причина в том, что после спинальной анастезии не могли отойти конечности и след-но не могла сходить). Сказали сейчас сделают укол, все расслабиться и все сделаю. Но наверное от страха укола, все свершилось само)) (простите за подробности).
Через 7 часов анастезия начала отходить! В данный момент все ноет, как будто нони сжали тисками! Но я думаю все временно)) все переживем)))
Мои ножки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *