Разберемся, когда начинает действовать антибиотик и спадет температура

В эру до появления антибиотиков смерть от бактериальных инфекций была обычным делом. Даже самые легкие на первый взгляд болезни могли в считанные дни привести к смерти. Сегодня антибиотики могут вас спасти. Обычно с помощью них лечат бактериальные инфекции в легких, мочевыводящих путях, глазах, горле, на коже и в кишечнике.

Но далеко не все бактериальные инфекции нужно лечить антибиотиками, иногда инфекции проходят сами собой, без лечения. И конечно антибиотиками не лечат вирусные инфекции, такие как простуда и ОРВИ, или грибковые инфекции, такие как опоясывающий лишай или молочница.

Антибиотики нельзя считать универсальным методом лечения: не все антибиотики убивают все типы бактерий.

Как понять, какой тип бактерий вызывает инфекцию?

Если врач подозревает у вас серьезную бактериальную инфекцию, он берет вашу кровь или мочу на анализ, чтобы отправить в лабораторию. В лаборатории выявляются и идентифицируются бактерии, вызывающие инфекцию.

Есть генотипические методы для идентификации бактерий. Они основаны на определении гомологии ДНК искомого микроорганизма в исследуемом материале и являются быстрыми и высокочувствительными.

И есть другие методы, применяемые для культивирования и выделения бактерий из образца. Тесты в данном случае могут занять от одного до четырех дней.

Как подобрать антибиотик?

Если лечение антибиотиками необходимо, обнаруженные бактерии могут быть использованы, чтобы подобрать правильный антибиотик. Это так называемый тест на определение чувствительности отдельных групп бактерий к антибактериальным препаратам.

Эти тесты могут быть проведены на основе ДНК (генотипический метод) или путем определения чувствительности бактерий к антибиотикам (фенотипические методы).

Генотипические тесты, как правило, показывают какие антибиотики не сработают при лечении, то есть какие антибиотики можно исключить.

При фенотипических тестах бактерию заново выращивают, чтобы увидеть какой из антибиотиков остановит ее рост.

Антибиотики – что это такое?

Многих волнует вопрос: если нет температуры, можно ли пить антибиотики?

Ситуация вокруг этих медикаментов не стояла бы так остро, если бы они не были доступны в аптечной сети. Во многом негатив в отношении этих препаратов был спровоцирован именно бесконтрольным применением их в качестве самолечения без рекомендаций врача. При этом антибиотик выбирался без учета его активности в отношении тех или иных микроорганизмов, доза и кратность приема определялись самостоятельно. Еще одна ошибка в том, что при улучшении самочувствия, в частности при снижении температуры на 2–3 день лечения, прием спонтанно прекращался.

Это привело к снижению эффективности антибиотикотерапии, выработки микроорганизмами устойчивости к целому ряду ранее активнодействующих средств. В итоге возникла острая необходимость в разработке новых поколений препаратов, повышению лечебных дозировок.

Антибиотики – это продукты жизнедеятельности некоторых микроорганизмов и грибов. Их родоначальниками стали Пенициллин и Стрептомицин. Развитие фармакохимической промышленности привело к возможности создания новых групп препаратов, в том числе синтезированных химическим путем.

Изначально и до сегодняшнего дня применение антибиотиков осуществлялось для лечения (не для профилактики!) инфекций, вызванных микробной, бактериальной и грибковой флорой. Некоторые из них действуют бактериостатически, то есть они препятствуют росту и размножению микроорганизмов, другие действуют бактерицидно, вызывая гибель уже существующих в зоне поражения бактерий. Большинство имеет ту или иную направленность, то есть, максимально эффективны в отношении конкретной группы возбудителей заболеваний.

Вместе с тем существуют препараты широкого спектра действия. Само название говорит, что они способны оказать бактериостатический и бактерицидный эффект против большого числа различных бактерий.

Немаловажно понимание того, что антибиотиков против вирусов не существует. Они также не являются средствами против лихорадки – их жаропонижающий эффект объясняется бактерицидным или бактериостатическим действием. Уничтожая бактерии – возбудителей заболевания – они снижают реакцию воспаления.

Антибиотики и ОРВИ

Известно, что возбудителями острых респираторных заболеваний являются вирусы. Для ОРЗ и гриппа характерно повышение температуры. Этот ответ организма следует рассматривать как защитную реакцию. Чем выше температура, тем активнее вырабатывается белок интерферон, помогающий справиться с вирусом за 3 дня. Правда, этот срок на выздоровлении дается при условии, что за больным человеком осуществляется надлежащий уход. Вот тут скрыты подводные камни. Потому что большинство считает, что надо укутать больного, задраить окна, чтобы не допустить сквозняков, растереть его спиртом или уксусом, а то и скорее дать жаропонижающее средство. При таком «уходе» высока вероятность затяжного течения ОРЗ и возможных осложнений.

На самом деле благоприятные условия для выздоровления организовать просто:

  1. Больной нуждается в свежем воздухе.
  2. Температура в помещении должна быть в пределах 16–18 С, но больного следует одеть в легкую теплую одежду. Второе непременное условие – увлажнение воздуха. Если нет специальных увлажнителей, значит, надо осуществлять частую влажную уборку.
  3. Третий принцип лечения – обильное питье. Оно не должно быть слишком холодным или слишком горячим. Оптимальная температура – 30–40 С. Подойдут для питья отвар из изюма, компот из сухофруктов, минеральная вода без газа. Пальму первенства держит отвар малины. Учитывайте, что необходимо пить именно отвар, а не горячий чай с малиновым вареньем.

На вопрос: «Зачем я столько пью?» — ответ очевиден. Пить много жидкости надо для того, чтобы было чем потеть. Пропотев, нужно сменить одежду на теплую, легкую и сухую. Температура при этом снизится. 3 дня такого лечения поставят заболевшего на ноги.

Конкретной цифры, при которой нужно давать жаропонижающее, не существует. Это зависит от самочувствия больного, переносимости температуры. Чаще всего температуру начинают сбивать при отметке термометра 38 С.

У маленьких пациентов, особенно при отклонениях со стороны нервной системы, не следует допускать очень высоких цифр из-за опасности судорог.

Снижение температуры

Золотым стандартом жаропонижающих средств является Парацетамол и его многочисленные аналоги. Формы выпуска его также разнообразны. Есть обычные таблетки, растворимые, а также сиропы, свечи.

Возможно, даже однократный прием Парацетамола станет своеобразным тестом на тяжесть заболевания. Если температура начала снижаться без новых высоких подъемов – вы на правильном пути. Выздоровление наступит очень скоро. Если есть новые подъемы, болезнь затягивается.

Болеть респираторной инфекцией без температуры означает, что ваша иммунная система не способна обеспечить защиту против вируса. Возможно, при таких условиях терапевт назначит Интерферон или средства, повышающие иммунитет.

Так почему же врач, вызванный к больному с респираторной инфекцией, частенько назначает антибиотики? При подозрении на присоединение бактериальной инфекции прием данной группы препаратов обоснован. Особенно у маленьких детей, у них осложнения развиваются очень быстро из-за несовершенства иммунной системы.

Почему иногда антибиотик назначается до результатов анализов?

Какие бы тесты не проводились, результаты могут быть недоступны в течение нескольких дней. Тем временем ваш врач, вероятно, уже назначит вам антибиотик, который скорее всего будет эффективным. Это называется эмпирической терапией — лучший вариант, пока врач ждет результаты теста.

Эмпирический выбор антибиотиков основывается на опыте врача, а также клинических рекомендациях, разработанных на основе фактических данных о типе инфекции, данных наблюдений в лаборатории за типами бактерий, обычно вызывающих эту инфекцию и чувствительности бактерий к антибиотикам.

Результаты анализов либо подтвердят первоначальный выбор врача, либо повлияют на его решение назначить другой антибиотик.

Возьмем, к примеру, инфекции мочевыводящих путей. Большинство из них вызываются кишечной палочкой и существуют антибиотики, которые хорошо лечат эту инфекцию. Данные тысяч тестов на кишечную палочку помогают врачу подобрать для вас эмпирический антибиотик и дать клинические рекомендации.

Врач уверенно назначает антибиотик пока вы ждете результатов анализа мочи. И вы либо поправитесь, либо вернетесь к врачу, когда результаты анализов будут готовы для более точного подбора антибиотика.

Почему так важно подобрать антибиотик правильно?

Конечно, каждый человек хочет принимать тот антибиотик, который эффективно вылечит инфекцию. Но что плохого в приеме антибиотика, который делает свою работу слишком хорошо или, наоборот, малоэффективен?

Слишком сильные антибиотики не только убьют инфекцию, но и другие полезные бактерии, нарушив вашу кишечную микрофлору и, возможно, вызовут другие побочные эффекты.

С другой стороны, слабый антибиотик не только не сможет адекватно вылечить инфекцию, но вызовет побочные эффекты и нарушит вашу кишечную микрофлору.

Также чрезмерное или неэффективное использование антибиотиков способствует развитию устойчивости к ним бактерий, поэтому важно минимизировать и оптимизировать целевое использование антибиотиков.

Антибиотик может назначать только врач! Ни в коем случае не покупайте их самостоятельно без консультации со специалистом.

Правильно подобрать антибиотик непросто, хотя часто решение о его приеме нужно принимать до того, как появятся дополнительные доказательства. Однако после получения результатов анализов, лечение антибиотиками может быть уточнено, изменено или даже прекращено.

Перевод Марии Строгановой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *