Пустые фолликулы: почему и что делать

Пустые фолликулы — чаще всего досадный эпизод для «молодой» пациентки, а для «более старой» — почти что правило. Поэтому опытный врач всегда предупредит свою пациентку о такой неприятности. В свою очередь, врач Клиники МАМА попытается максимально подготовить организм женщины для сохранения резерва яичника, а также обеспечить благожелательную обстановку в лечебном цикле ЭКО. Почему порой под воздействием стимулирующих препаратов у женщины созревает мало яйцеклеток? Рассказывает главный врач московской Клиники репродукции МАМА Виктория Викторовна ЗАЛЕТОВА.

О наличии «пустых» фолликулов можно достоверно говорить, только рассмотрев этих пустышек во время ЭКО под микроскопом. Да, полученная при пункции яичников жидкость, не содержит половые клетки, а также и других частей которые должны быть в нормальном фолликуле. То есть, проще говоря, все — кисты! К счастью, вероятность тотального кистообразования у женщины репродуктивного возраста низка, и возникает редко. Чаще встречаются смесь: полноценные фолликулы и фолликулы «из прошлой жизни» (атрезированные, в которых клеток нет).

В 50-60 гг. прошлого столетия некий ученый Рубин предлагает методы косвенного (!!!) определения овуляции — биопсию эндометрия и тесты функциональной диагностики (измерение базальной температуры тела, мазки на «гормональное зеркало»). Он впервые определил синдром пустого фолликула, а так же возможность иммунологической несовместимости мужчины и женщины.

Несмотря на то, что само по себе образование и рост кисты происходит даже у вполне здоровой женщины в молодом возрасте в среднем с частотой 1-2 раза в год, это открытие повергает женщин, проходящих цикл ЭКО, в шок. Помните, никто кроме врачей-«экошников» никогда не видит ни по базальной температуре, ни на УЗИ: есть ооцит в фолликуле или нет. Соответственно, никогда нельзя заранее исключить возможность аномалий ооцитов, пустых фолликулов, пока врач не получит фолликулярную жидкость и не рассмотрит ее в микроскоп.

Согласно медицинской статистике, у женщины после 33 лет циклы без овуляции («циклы без клеток») будут повторяться чаще чем у 20-летних, то есть 3-4 раза в год. Связано это с приходящими изменениями женского организма: снижением половых гормонов и способности вырастить полноценные клетки. Устроено так, что давать команду «начать рост яйцеклеток», организм получает из высших центров головы, но с учетом мнения низов: яичников и других гормональных очагов ( в том числе надпочечников и жировой ткани). Поэтому сопутствующие проблемы: ожирение, поликистоз, эндометриоз, спайки повышает вероятность образования кист.

Стресс так же опасен для молодой женщины, планирующей беременность. Большинство знают, что во время Великой Отечественной войны множество молодых женщин «впадало» в ановуляцию, вплоть до отсутствия менструации на фоне стресса, тяжелой работы и недоедания. Тогда просто не было время на деторождение, надо было ковать победу над врагом в тылу. В мирное же время, у здоровой женщины могут быть стрессы и другие, более сильные приоритеты над репродуктивными задачами в данном конкретном менструальном цикле. Это и ссоры с мужем, и забота о родителях, и переходный возраст старших детей, да и собственные карьерные перипетии. Тогда в данном менструальном цикле может произойти не рост, а блокада выработки половых клеток. И, конечно, чаще такое настигает пациентку в возрасте более 35 лет.

Надо сказать, что гормональный фон организма очень зависит от еды и воды, которые приходится потреблять ежедневно, а так же от наличия или отсутствия витаминов. Нормализация питания, обмена веществ важнейшая задача до ЭКО и во время лечения ЭКО. Об оздоровлении перед ЭКО читайте в архиве сайта. И не забывайте про мужнин образ жизни, конечно.

Пустые фолликулы — чаще всего досадный эпизод для «молодой» пациентки, а для «более старой» — почти что правило. Поэтому опытный врач всегда предупредит свою пациентку о такой неприятности. В свою очередь, врач Клиники МАМА попытается максимально подготовить организм женщины для сохранения резерва яичника, а также обеспечить благожелательную обстановку в лечебном цикле ЭКО. А в тяжелом случае, конечно, предложит донорскую программу.

Виктория ЗАЛЕТОВА Сделайте первый шаг — запишитесь на прием! или позвоните +7 495 921-34-26 8 800 550-05-33 бесплатный телефон по России info@ma-ma.ru

Это не приговор

Может ли фолликул без яйцеклетки быть приговором, который навсегда лишит женщину надежды на радость материнства?

К счастью, нет. Опытный специалист в области репродуктивной медицины, как правило, находит выход из ситуации. В первую очередь, речь пойдет об изменении тактики лечения и стимулирования яичников. Чаще всего меняют вид лекарственных препаратов в протоколе. Например, если применялись антагонисты, их меняют на агонисты ГнРГ.

Также корректируют дозировку и меняют используемую партию препарата. Интервал между пункцией и стимулированием овуляции удлиняют. Используют методику промывания яичников.

Повторное диагностирование синдрома пустых фолликулов встречается очень редко. Но даже в этом случае отчаиваться не стоит: современная репродуктивная медицина позволяет женщине стать матерью с помощью донорской яйцеклетки.

Фолликулы без яйцеклетки – редкое явление для юных девушек. Однако для дам в возрасте эти изменения в функции яичников становятся закономерностью.

Опытный врач, который готовит женщину к процедуре искусственного оплодотворения, должен рассказать пациентке о возможности возникновения такой «внештатной ситуации». Объяснить возможные причины этого явления и способы их преодоления. Женщине после озвученного неутешительного диагноза нужно сохранять душевное спокойствие, не паниковать, ведь измененная схема лечения и соблюдение всех рекомендаций доктора обязательно помогут ей стать матерью.

Редкий ли диагноз?

СПФ при ЭКО встречается на практике в единичных случаях. У молодых девушек диагностируется патология только в 0,2% от всех случаев, а с возрастом частота выявления пустышек возрастает до 9 %. То есть, до 9% «экошных» протоколов заканчиваются констатацией этого диагноза.

Что касается рецидива патологии, то он зависит также от возраста женщины. Проводились неоднократные исследования и было выяснено, что у женщин младше 35 лет, как правило, наблюдается всего один цикл СПФ. У женщин в возрасте от 35 до 40 лет повторные циклы СПФ наблюдаются в 25%. У женщин старше 40 повторное СПФ диагностируется в 57%.

Можно ли зачать ребенка?

Как правило, возможность зачать ребенка во многом зависит от возраста женщины. При единичных случаях СПФ беременность наступает после следующего ЭКО. Женщинам, у которых истинный СПФ рецидивирует неоднократно рекомендуется воспользоваться донорскими яйцеклетками.

Диагностика

Невозможно это состояние определить ни по УЗИ, ни по базальной температуре, ни любым иным неинвазивным способом. Только специалисты экошники могут определить, есть ли ооцит в фолликуле пунктированием яичника, забором биоматериала и исследованием его.

Не получив фолликулярную жидкость, исключить аномалию предварительно невозможно.

Для диагностики синдрома рассчитывается количество – бета ХГ через 36 час. после введения ХГ. Если его содержание меньше 10 мМЕ/мл ( норма – выше 110), то диагностируется СПФ. Как правило, сразу проводится повторная инъекция ХГ другой партии.

Лечение

Тактика терапии зависит от причин, почему фолликул не развивается. При получении пустышек сначала проверяются всевозможные внешние погрешности, исправляются возможные ошибки.

Подход к лечению строго индивидуальный. Обычно:

  • изменяется дозировка- применяются повышенные дозы гонадотропинов;
  • вводится повторная доза ХГЧ из другой партии при низком уровне -ХГ в крови через 36 ч после 1-ой ХГ;
  • изменяются медпрепараты в протоколе;
  • осуществляется промывка яичников буферным раствором обычно у женщин старше 35;
  • увеличивается время между пункцией и стимуляцией овуляции.

Что касается применения триггера агониста ГнРГ вместо ХГЧ, то зачастую он позволяет получить необходимые ооциты. Ввод агониста ГнРГ активизирует больший выброс фоллитропина, что приводит к увеличению кумулюсных гранулезных клеток и к созреванию ядра ооцита.

Что касается изменения медикаментов, то если для дозревания яйцеклеток применялись агонисты ГнРГ, то при следующей попытке используются антагонисты и наоборот.

Относительно увеличения времени между стимуляцией овуляции и забором пунктата, важно понимать, что в естественных циклах выброс лютеинового гормона активизируется за 34–36 час. до разрыва фолликулов.

Поступление ХГ вызывает их разрыв через 37 час. Время затрачиваемое организмом разных женщин на разрыв фолликулов и созревание ооцитов может быть различным.

Предполагается, что экспансия кумулюса, благодаря которой происходит отсоединение ооцита требует у некоторых более продолжительного времени. В этих случаях, если аспирация делается через 34 час. после введения ХГ, также может развиться СПФ.

В некоторых случаях проводится комбинированная терапия. Например, начинают использоваться агонисты ГнРГ и удлиняется время между запуском овуляции и ПЯ.

Если в пунктате наблюдается СПФ, это не повод для отчаяния. В 36% случаев он носит ложный характер и является следствием плохо рассчитанного времени введения ХГЧ. Также нередко фиксируется фактор, когда в разных партиях различается биоактивность медпрепарата. При подозрении на это цикл спасают повторным введением ХГЧ. Врачи описывают и случаи, когда женщина благополучно беременеет и после 8 циклов СПФ.

Что за синдром?

Синдромом пустых фолликулов или СПФ подразумевает отсутствие яйцеклеток в фолликуле, при условии, что концентрация эстрадиола в крови женщины в норме, качественно введен триггер, наблюдается нормальная реакция яичников и аспирация фолликула выполнена хорошо.

Впервые СПФ описала в 1986 г. доктором репродуктологом C.B. Coulam, однако механизм происходящего досконально не описан до сих пор.

На УЗИ развитие СПФ разглядеть невозможно, поэтому только пункция с диагностикой фолликулярной жидкости способна подтвердить факт наличия пустого фолликула.

Различается 2 вида синдрома: истинный и ложный. Истинный тип диагностируется в случае, если в момент забора фолликулов в крови было достаточным количество бета ХГ. При ложном типе патологии выявляется низкий уровень бета-ХГ, что может быть вызвано исключительно техническими ошибками.

Поставить диагноз синдрома пустых фолликул со 100%-ной уверенностью достаточно сложно, так как приходится исключать патологии:

  • слабую реакцию яичников на стимуляцию;
  • патологии в усвояемости ХГЧ;
  • раннюю овуляцию;
  • гормональный дисбаланс, произошедший из-за неверной дозировки медикамента;
  • дефекты в развитии яйцеклетки.

Для чего нужна стимуляция овуляции перед ЭКО?

Для повышения шансов на оплодотворение и получение нескольких жизнеспособных эмбрионов необходимо получить несколько яйцеклеток. С этой целью через 3–5 дней после начала цикла начинают стимуляцию яичников путем введения в организм женщины фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов в значительных дозах.

В результате гормонотерапии к моменту овуляции созревают несколько фолликулов. Из них врач извлечет яйцеклетки, пригодные для экстракорпорального оплодотворения.

Необходимое количество яйцеклеток для оплодотворения

Репродуктолог с помощью ультразвука оценит количество созревших фолликулов, из каждого будет извлечена яйцеклетка. Клетки будущей мамы помещаются в чашку Петри с питательной средой, туда же помещается подготовленная сперма потенциального отца. Оплодотворяется яйцеклетка 2–3 дня, все это время специалисты наблюдают за процессом. Им нужно будет выбрать самый жизнеспособный эмбрион, которым считается:

  • яйцеклетка, в которой началось деление, рост клеток соответствует дню развития;
  • зигота, клетки которой равны по объему, имеют правильную симметричную форму и не имеют посторонних включений.

Сегодня подсаживают максимум 3 оплодотворенные яйцеклетки. Если женщина не боится многоплодной беременности и связанных с ней трудностей, она может выносить всех прижившихся малышей. В некоторых случаях достаточно одного качественного эмбриона.

Врачи, выполняющие процедуру

Козлова Антонина Юрьевна

Заведующая отделением ЭКО, ведущий врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.

Филиал Хамовники

29 лет опыта

отзывы

Записаться на прием

Дьяченко Татьяна Анатольевна

Заведующая отделением ЭКО по ОМС, ведущий врач гинеколог-репродуктолог

Филиал Юго-Западный

22 года опыта

отзывы

Записаться на прием

Огородников Денис Васильевич

Ведущий врач гинеколог-репродуктолог

Филиал Хамовники

14 лет опыта

отзывы

Записаться на прием

Охтырская Татьяна Анатольевна

Ведущий врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.

Филиал Юго-Западный

21 год опыта

отзывы

Записаться на прием

Цораева Юлия Руслановна

Ведущий врач гинеколог-репродуктолог

Филиал Хамовники

21 год опыта

отзывы

Записаться на прием

Кармызова Татьяна Савельевна

Ведущий врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.

Филиал Хамовники

30 лет опыта

отзывы

Записаться на прием

Плохова Елена Юрьевна

Ведущий врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.

Филиал Хамовники

31 год опыта

отзывы

Записаться на прием

Балова Аза Мухадиновна

Врач гинеколог-репродуктолог

Филиал Юго-Западный

23 года опыта

отзывы

Записаться на прием

Зорина Инна Михайловна

Врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.

Филиал Юго-Западный

7 лет опыта

отзывы

Записаться на прием

Ливина Ольга Анатольевна

Врач гинеколог-репродуктолог

Филиал Юго-Западный

9 лет опыта

отзывы

Записаться на прием

Ожогина Екатерина Викторовна

Врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.

Филиал Юго-Западный

15 лет опыта

отзывы

Записаться на прием

Тетерина Татьяна Александровна

Врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.

Филиал Юго-Западный

11 лет опыта

отзывы

Записаться на прием

Зорина Ирина Вадимовна

Медицинский директор, врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.

Филиал Хамовники

34 года опыта

отзывы

Записаться на прием

Малышева Вера Александровна

Врач гинеколог-репродуктолог

Филиал Хамовники

8 лет опыта

отзывы

Записаться на прием

Шустова Виктория Борисовна

Врач гинеколог-репродуктолог

Филиал Юго-Западный

8 лет опыта

отзывы

Записаться на прием

Кавтеладзе Елена Варламовна

Врач гинеколог-репродуктолог, к.м.н.

Филиал Юго-Западный

12 лет опыта

отзывы

Записаться на прием

Цены на медицинские услуги

Наименование Цена Первичная консультация врача гинеколога-репродуктолога, заведующего отделением 4 000 руб. Первичная консультация врача гинеколога-репродуктолога с УЗИ 3 200 руб. Первичная консультация научного руководителя клиники, гинеколога-репродуктолога Зориной И.В. 8 000 руб.

Как «помочь” своим яичникам?

Во время подготовки к ЭКО нет строгих правил и ограничений, однако в ожидании беременности женщина должна себя беречь. Несколько важных правил нужно соблюдать:

  • Отказаться от строгих диет и изнуряющих физических нагрузок в пользу прогулок на свежем воздухе и богатого белком и клетчаткой рациона.
  • Отказаться от курения и алкоголя.
  • Не принимать лекарства, которые не назначал врач. Они могут вступить в реакцию с гормонами.
  • Желательно уменьшить количество кофеиносодержащих продуктов (вещество способно блокировать выработку и действие гормонов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *