Применение Кладрибина при рассеянном склерозе

Добрый день, уважаемые форумчане!
Моей девушке месяц назад диагностировали РС. Между симптомом и постановкой предварительного диагноза прошла неделя. У нее появилось легкое, но ощутимое онемение левой части тела. Мы не теряли времени и быстро отправились к неврологу. Тот был уверен, что все ОК, но на всякий случай направил на МРТ. Как оказалось, на МРТ было не ОК. Еще через 5 дней диагноз по снимкам уже с контрастом и при личном приеме поставил профессор, известный в Украине специалист. Картина на МРТ — множественные очаги в головном мозге. Контраст накапливают. Но, например, один профессор контраст увидел, а другой сказал «да тут вроде и контраста особо нет». Короче, врачи излучают оптимизм, все хорошо. МРТ спинного мозга — чисто. Зрительные нервы — чисто. Да, зрение у девушки плохое, и сильно упало. Но оно падало уже много лет, миопия. Ничего такого присущего РС офтальмологи не нашли. Симптом дебюта — легкое онемение. Из отдаленных симптомов: год-полтора назад при упражнениях в зале обнаружились стабильные нарушения координации. Путем тренировок координация была ощутимо улучшена. Поэтому не придали значения.
Надо сказать, что девушка вообще не унывала. И сила воли у нее огромная. Из бедного села она к 24 добралась до оч крутой карьеры в сфере финансов. 3-4 раза в неделю зал, диета, престижные экзамены. Короче, self-made person. И когда на нее это свалилось, она потратила месяц не на страдания, а на изучение диеты, режима спортивных нагрузок, режима дня, приняла ряд решений по своей карьере (отказалась от оч высоккоплачиваемого и давно желанного предложения по работе, понимая, что такая работа не вписывается в режим). Ну и вообще мы в англоязычном сегменте интернета изучили почти все что нашли про перспективные исследования, жизнь с РС, терапию и т.д. В этой истории, наверное, больше в отчаяние я впал. Настолько, что один из ее врачей мне даже выписал антидепрессант.
В общем, друзья, выписали ее неделю назад. А вчера симптом вернулся. Он как бы до конца так и не прошел: оч легкое онемение в руке оставалось. А вчера оно усилилось и вернулось. И самое страшное: сегодня добавился новый симптом: легкие мурашки в правой руке и ноге. Всего лишь через неделю после пульс-терапии Завтра или послезавтра она пойдет к врачу. Но я уже сегодня начал себя накручивать. И я вижу, что ей тоже страшно. В такой ситуации, если она уже произошла, хочется надеяться на ремиттирующее течение болезни. А тут через неделю после пульс-терапии появляется симптоматика. Поделитесь опытом, мнением. Неужели это ППРС и все так плохо? Мы оба приуныли.
P.S. Один из профессоров, когда смотрел снимки, сказал, что болезни уже года 4 примерно. Хотя я вроде и читал, что невозможно это определить. Но не врач, не берусь утверждать.
Всем спасибо, что дочитали эту телегу! Желаю долгих ремиссий и доступных лекарств. Ну и веры в науку. Это нас очень подогревало весь этот месяц, когда читали про перспективные исследования в США, Канаде и Великобритании. Собственно, и врачи все делали на этом большой упор: верьте в прогресс науки.

Кладрибин: инструкция, отзывы и лекарства на его основе

Это лекарственное вещество из группы цитостатиков, применяемое для лечения рассеянного склероза (РС) и волосатоклеточного лейкоза.

Данные последних клинических испытаний позволяют назвать Кладрибин первым эффективным средством для лечения и остановки прогрессирования РС.

  • Международное непатентованное название: Кладрибин (Cladribinum).
  • Торговые наименования с указанием производителей. Выпускается под марками Мовектро (Movectro), Мавенклад (Mavenclad), оба препарата производятся компанией Merck (Великобритания), Веро-Кладрибин (ЛЭНС Фарм, Россия), Лейкладин (Белмедпрепараты, Беларусь), Litac (Липомед, Германия).
  • Код по АТХ: L01BB04.
  • Фармакотерапевтическая группа: антиметаболит, цитостатическое средство, по химической структуре относят к аналогам пурина.

Эффективность и безопасность оценивали в ходе рандомизированного, плацебо контролируемого исследования (CLARITY) с участием 1326 пациентов, страдающих от рецидивирующего рассеянного склероза.

Целью испытания было сравнение Кладрибина и плацебо относительно нескольких параметров:

  • снижение годовой частоты рецидивов;
  • замедление прогрессирования рассеянного склероза;
  • уменьшение поражения головного мозга (оценивали при помощи магнитно-резонансной томографии).

Получали плацебо 437 человек. Терапевтическую дозу Кладрибина 3,5 мг/кг использовали 433 пациента, а 5,25 мг/кг — 456 больных. Общий период лечения составлял 2 года и состоял их двух курсов приема. До конца исследований дошли 87% человек, принимавших плацебо, 92% проходящих терапию Кладрибином в дозе 3,5 мг/кг и 90% — в дозировке 5,25 мг/кг.

Возраст испытуемых составлял 18 — 65 лет, а женщин было приблизительно в два раза больше, чем мужчин. Почти 2/3 пациентов до этого получали лечение генными препаратами последнего поколения, остальные принимали интерферон-β-1a или интерферон-β-1b.

В ходе исследования были получены следующие результаты:

Объективные улучшения отметили и при рентгенологическом обследовании головного мозга (у 74% больных, принимавших медикамент). При этом установили, что повышение дозы лекарственного вещества не повлияло на прогноз заболевания.

В других исследованиях оценивали эффективность у пациентов с тяжело протекающим и рецидивирующим множественным склерозом, резистентном к стандартной терапии. Кладрибин снизил частоту обострений и риск быстрой инвалидизации на 86%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *