Понятие о многокомпонентной анестезии

Аппараты искусственной вентиляции легких сегодня есть во всех реанимационных отделениях стационаров, ведь при необходимости этот прибор заменить ничем нельзя, равно как и переоценить его значение.

Что представляет собой аппарат ИВЛ?

Аппарат искусственной вентиляции легких — это медицинский прибор, который требуется для принудительного проведения дыхательного процесса при его недостаточности или невозможности естественным путем. Эти приборы также называют респираторами.

Такой аппарат подает в легкие воздушную смесь с требуемой концентрацией кислорода в нужном объеме под давлением. Обязательно учитывается в его работе и необходимая цикличность данного процесса.

Сам по себе прибор состоит из компрессора, приспособлений для подачи и вывода газовой смеси с системой клапанов. Также в нем есть датчики, управляется он электронно. Устанавливаются параметры между фазами вдоха и выдоха, для чего учитываются время, давление, объем и поток.

Вопрос-ответ Какие бывают аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ)? Аппарат можно подключать к пациенту двумя путями:

  • Инвазивно, т. е. через специальную трубку, называемую интубационной, которую вводят в дыхательные пути или через трахеостому.
  • Неинвазивно, когда используют маску.

Воздушную смесь аппарат берет из разных источников в зависимости от модели. Так, воздух может подаваться из центральной системы газоснабжения больницы, из баллона, с помощью мини-компрессора, из кислородного генератора. При этом смесь должна быть подогрета до определенной температуры и насыщена до необходимого уровня влажности.

Есть и ручные варианты. Ручные аппараты ИВЛ — это так называемые мешки Амбу. Такой вариант является частью стандартного реанимационного набора машин скорой помощи. С его помощью насыщают легкие комнатным воздухом или воздухом с дополнительной примесью кислорода.

Классификация

Аппараты ИВЛ обычно классифицируют в зависимости от ряда параметров:

  • По возрасту пациента: есть разные варианты для детей старше 6 лет и взрослых, для малышей до 6 лет, для младенцев и новорожденных;
  • По способу действия: наружные, внутренние, электростимуляторы;
  • По типу привода: ручные, электрические, пневматические;
  • По предназначению: стационарные или транспортные (их еще иначе называют мобильными). Надо ли покупать кислородные баллончики? Подробнее

Когда используют

Разумеется, аппарат искусственной вентиляции легких — прибор серьезный, используется он не по каждому чиху. Его можно применять при определенных состояниях человека.

Обычно аппарат используют при остро развившемся нарушении ритма дыхания либо при наличии патологических ритмов, а также при отсутствии самостоятельного дыхания у человека. В первом случае речь идет про глубокие нарушения центральной регуляции дыхания.

К числу относительных показаний для использования аппарата относят учащение дыхания свыше 40 ударов в минуту, не связанное с гипертермией или выраженной гиповолемией (уменьшением объема циркулирующей крови).

Риски использования

Стоит понимать, что применение аппарата ИВЛ — это вариант экстренной помощи, когда по-другому спасти жизнь человека нельзя. При этом есть определенные риски в процессе использования такого прибора. И про них стоит знать, чтобы не возникло неприятных сюрпризов.

Все осложнения, которые могут быть связаны с использованием аппарата, условно делятся на две группы: ранние и поздние. Первые развиваются сразу же, в течение нескольких часов с момента подключения. Другие будут отложенными, могут проявиться даже через несколько недель.

Так, например, могут возникнуть проблемы с гемодинамикой. Обычно это бывает у тех, у кого снижается объем крови, т. к. при работе прибора начинаются изменения в давлении и ее оттоке-притоке. Как правило, такое состояние особой серьезной коррекции не требует.

При наличии у человека легочных патологий, например, буллезной эмфиземы, пневмосклероза, деструктивной пневмонии, могут проявляться баротравмы.

Стеноз трахеи после интубации из числа поздних осложнений. Обычно проявляется затруднением дыхания. Из числа отложенных эффектов также можно выделить синуситы, которые могут развиваться на фоне длительной интубации. Обычно врачи видят общую воспалительную реакцию. Диагностику их проводят посредством рентгена. Лечат такой вариант осложнения антибиотиками, подобранными исключительно врачом в зависимости от тяжести ситуации и выраженности симптомов.

Еще один вариант — трахеобронхит. Он чаще всего проявляет себя на второй-третий день, реже на третий-пятый. При легкой форме появляются жалобы на ощущение инородного тела, ощущение распирания, боли. Растет и количество мокроты.

Снятие с аппарата

Конечно же, аппарат в большинстве случаев не отключают сразу одной кнопкой. Снимать пациента с ИВЛ надо правильно. Поддержка легких постепенно прекращается, пациент начинает самостоятельно дышать лучше. Процесс этот сложный, врачам надо определить, все ли под контролем. Обычно отключают от ИВЛ, если податливость близка к норме, нет признаков сердечной недостаточности, отсутствует или идет на убыль (если был) сепсис.

При кратковременном использовании аппарата длительное отключение не требуется, его выдерживают до конца действия анестетика. В остальных случаях, когда ИВЛ была длительной, начинают снижать параметры, в первую очередь те, что способны приводить к серьезным побочным эффектам.

Какой эффект дает внутривенная анестезия?

Внутривенный наркоз редко используется сам по себе и обычно дополняется другими видами анестезии.

Для того чтобы получить доступ в сосудистое русло, до введения в наркоз устанавливается внутривенный катетер. При проведении кратковременных болезненных процедур и манипуляций анестетики вводят однократно или дробно.

Преимущества метода

  1. Техническая простота.
  2. Надежность.
  3. Быстрое введение в наркоз.
  4. Физиологический сон.
  5. Отсутствие у пациента стадии возбуждения (страха, тревоги).

Что такое тотальная внутривенная анестезия?

Этот метод общей анестезии, как правило, используют при проведении внеполостных операций, не требующих мышечного расслабления. При ТВВА применяются комбинации лекарственных средств, которые дополняют и усиливают действие друг друга. Внутривенно вводят препараты разных групп: транквилизаторы, гипнотики, анальгетики, нейролептики. Они подбираются так, чтобы их общее воздействие было большим, чем действие каждого отдельного компонента. Это позволяет сократить дозы вводимого вещества и соответственно уменьшить нагрузку на организм в целом.

Область гинекологии

В гинекологии используется внутривенная анестезия при аборте. Перед тем как врач анестезиолог введет препарат, в обязательном порядке проводиться беседа доктора с пациентом. Врач или психолог подготавливает психологически человека на проведение оперативного вмешательства.

Применение наркоза необходимо в случаях зашивания мягких тканей при разрывах, полученных во время рождения ребенка. При наложении медицинских шипцов. Во время ручного способа отделения плаценты и последа после родов. Используется при необходимости выскабливания матки после рождения малыша. Нередко применяется во время процедуры ручного обследования полости матки.

Обратите внимание!Перед введением анестетика необходимо сообщить анестезиологу о наличии заболеваний, приеме лекарственных средств, возможных аллергических реакциях. Правильно составленный наркоз поможет избежать осложнений.

⇐ Предыдущая1234

Проведение ИВЛ в условиях карбоксиперитонеума при лапароскопических операциях преследует следующие цели:

o предотвратить ателектазирование лёгких и артериальную гипоксемию;

o не допустить значительного повышения внутригрудного давления, угнетения сердечного выброса и перераздувания верхних отделов лёгких с нарушением выведения углекислого газа.

Для выполнения этих условий рекомендуют следующие режимы ИВЛ:

o увеличение минутной вентиляции на 15–30% за счёт частоты дыхания;

o дыхательный объём 8–10 мл/кг;

o содержания кислорода во вдыхаемой смеси (фракционная концентрация кислорода) ≥0,5;

o для предотвращения гипоксемии в ряде случаев показано применение положительного давления в конце выдоха на уровне 5 см вод.ст. (не более 8–10 см вод.ст.).

Однако, несмотря на то, что применение ИВЛ в данном режиме улучшает оксигенацию, препятствует развитию ателектазов, нормализует изменения вентиляционноперфузионных соотношений, могут возникнуть проблемы, связанные с повышением внутригрудного давления, которое уже повышено на фоне карбоксиперитонеума и положения Тренделенбурга. Следствием этого может стать снижение венозного возврата и падение сердечного выброса. Поэтому при проведении лапароскопических операций существует ограничение пикового давления на высоте вдоха (Рреаk) не более 30 см вод.ст. При превышении этого показателя оптимизируют параметры вентиляции, снижают внутрибрюшное давление, уменьшают угол наклона операционного стола.

Сравнивая давление плато (Pplat) и пиковое давление (Ppeak), можно дифференцировать причины нарастания пикового давления рестриктивного характера, связанные со снижением растяжимости лёгких, и обструктивного. Если длительность вдоха составляет не менее 30% дыхательного цикла, а Pplat <60–65% Ppeak, можно предположить обструкцию дыхательных путей, если Pplat <50% Ppeak — обструкция не вызывает сомнений.

Обязательное условие проведения анестезии при лапароскопических операциях — мониторинг следующих параметров:

o показатели механики дыхания (минутная вентиляция, дыхательный объём, фракционная концентрация кислорода);

o пиковое давление в дыхательном контуре менее 30 см вод.ст.;

o ЭКГ, неинвазивное измерение АД, пульсоксиметрия;

o капнометрия (содержание углекислого газа на выдохе выше 35 мм рт.ст. требует увеличения минутной вентиляции);

o у пациенток с патологией системы кровообращения и дыхания ¾ контроль газового состава крови.

Эффективность ИВЛ при проведении лапароскопических вмешательств можно оценивать по степени нарастания уровня углекислого газа в артериальной крови или вдыхаемой дыхательной смеси. При развитии гиперкапнии в условиях карбоксиперитонеума (содержание углекислого газа на выдохе >35 мм рт.ст.) увеличивают минутную вентиляцию. При неэффективности необходимы следующие мероприятия:

o прекращение подачи закиси азота, поддержание анестезии проводят внутривенными или галогенсодержащими ингаляционными анестетиками;

o увеличение фракционного давление кислорода во вдыхаемой смеси;

o при выполнении операции в положении Тренделенбурга уменьшают угол наклона операционного стола;

o при росте пикового давления в дыхательном контуре выше 30–35 см вод.ст. и парциальном давлении углекислого газа выше 50 мм рт.ст. рекомендуют перейти на лапаротомический доступ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Источник: Гинекология — национальное руководство под ред. В.И. Кулакова, Г.М. Савельевой, И.Б. Манухина 2009 г.

Седация, или комфортный сон

Пациент, идущий на операцию, не должен испытывать дискомфорт во время ее проведения (звуки инструмента в операционной, разговоры хирурга с ассистентами и медперсоналом и т.д.). Препараты, обеспечивающие это условие, также вводятся через периферический катетер, установленный в вену.

ИВЛ, или искусственная вентиляция легких

Операция, проводимая по различным причинам, расценивается нашим организмом, как травма, пусть и наносимая с самой благородной целью, но травма. Поэтому проведение операции требует для организма колоссальных энергоресурсов и энергозатрат. Это первая и самая важная причина применения ИВЛ, проводя которую врач-анестезиолог в значительной мере экономит собственные энергоресурсы пациента, которые понадобятся ему для скорейшего заживления раны и выздоровления. Второй, не менее важной причиной, является угнетающее действие препаратов для обезболивания и седации на дыхательный центр центральной нервной системы. С увеличением длительности и объема операции, увеличивается и их дозировка. Пациент как бы «забывает» дышать, точнее он дышит, но недостаточно для обеспечения кислородом организма в условиях травмы. Вот почему функция дыхания пациента замещается или протезируется. Происходит это только на момент операции и незаметно для пациента. После того как пациент обезболен и глубоко спит, в трахею устанавливается одноразовая стерильная интубационная трубка или в ротоглотку- ларингеальная маска. Следует отметить, что как это произойдет, впрочем, как и извлечение этой трубки из трахеи или маски, пациент не будет чувствовать, знать и тем более помнить. Здесь очень важно, чтобы анестезиолог, проводящий операцию, имел достаточный опыт. Следует добавить, что аппарат, который обеспечивает ИВЛ, должен быть очень качественным, так как он будет выдавать пациенту свою особую определенную газовую смесь. Аппараты ИВЛ в клинике новые, прошедшие необходимые тесты и калибруются перед каждой операцией. Врач-анестезиолог определяет и видит в режиме реального времени сколько по объему пациент вдохнул, сколько выдохнул (с погрешностью до миллилитра), какой газовый состав у вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. В любой момент пропорции газовой смеси анестезиолог может изменить, исходя из этапов операции или потребности организма пациента в ту или иную единицу времени.

Миорелаксация, или расслабление мышц

Необходима по нескольким причинам: нейтрализовать двигательную активность пациента во время сна — пациент спит, и ему во время наркоза снятся сны, не кошмары, а вполне нормальные сны (кто-то плавает в море, кто-то играет в хоккей, кто-то работает). Все это сопровождается движениями, которые могут помешать оперирующему хирургу или попросту расстерилизовать его. Для того, чтобы выполнить ряд операций, особенно это операции на брюшной полости, необходимо, чтобы оперируемый орган также был в покое, это обеспечивает расслабление мускулатуры тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *