Понос и рвота у собак после прививки

Как поступать, если вы наблюдаете понос у щенка после прививки? Многие владельцы считают, что рвота, диарея, температура и плохое самочувствие нормально, если малыш перенес вакцинацию…но так ли это? Давайте разберемся.

Плохое самочувствие после прививки — это нормально?

До недавнего времени принято было считать, что повышение температуры, понос и рвота после прививки – это нормальное явление, указывающие на то, что организм борется с ослабленным вирусом. Современные вакцины не должны давать такого побочного эффекта, а если он есть, то щенку действительно плохо. Единственное побочное действие, которое считается «нормальным» после прививки, это повышенная сонливость.

Обратите внимание! До изобретения современных прививок, для выработки иммунитета использовали живой вирус, который ослабляли в лабораторных условиях и вводили в организм собаки.

Современные прививки принято разделять на живые и неживые. Живая прививка состоит из двух компонентов, обычно порошка и «катализатора». Даже при использовании живой прививки, ожидаемые побочные эффекты не включают сильное ухудшение самочувствия. При использовании неживых или так называемых химических прививок, побочных эффектов быть не должно.

Важная условность, которую оговаривают все ветеринары и производители вакцин – на момент получения вакцинации животное должно быть абсолютно (!) здоровым. Как понять здоров ли щенок? По сути никаких гарантий быть не может. Перед прививкой собаку осматривает ветеринар, если основные показатели в норме, вакцинация допускается.

Нужно учитывать тот факт, что стресс, перенесенный по дороге в клинику и из неё, способствует проявление побочных эффектов. Крылатая фраза: «стресс – это причина всех болезней», не так уж далека от истины. Когда собака нервничает, все силы организма активизируются. После перенесенного стресса щенок испытывает слабость, что может стать усугубляющим фактором после вакцинации.

Совет: если у вас есть возможность, для проведения базовой вакцинации, вызывайте ветеринара на дом.

Возможные обострения вакцинации

Как правило, современная прививка от бешенства очень редко вызывает развитие побочных реакций у собак, так как считается совершенным иммунобиологическим препаратом, прошедшим все необходимые тестирования. Но все-таки, существуют случаи, когда ввод вакцины сопровождается развитием патологических реакций со стороны организма животного.

Чаще всего после прививки у представителей собачьего семейства возникают нарушения, они относятся к числу нормальных последствий иммунизации и не должны вызывать паники у владельца домашнего животного:

  • одноразовый отказ собаки от корма;
  • однократное нарушение стула или рвотные позывы;
  • несущественное и кратковременное повышение общей температуры тела (39,2 — 39,50 С);
  • вялость на протяжении суток, когда была сделана вакцинация;
  • появление в месте укола безболезненной шишки или уплотнения, должно бесследно исчезнуть, спустя 10-14 дней.

К осложнениям иммунизации, которые нуждаются в немедленном осмотре собаки ветеринаром, относятся:

  • возникновение признаков аллергии на вакцину и признаков развития анафилаксии;
  • выраженная болезненность в месте инъекции вакцины;
  • интенсивная, многократная рвота;
  • сильная слабость и отказ от приема пищи на протяжении суток;
  • стойкое повышение температуры у питомца на 10 С по сравнению с нормой;
  • слюноотделение с появлением серозных выделений из глаз и носовых ходов;
  • развитие одышки и симптомов гипоксии (синюшность слизистых оболочек, гиперемия ушных раковин);
  • появление судорог, подергивание мышц;
  • когда собака начинает хромать или тянет задние лапы.

Подобные нарушения после прививки возникают преимущественно по причине некачественной вакцины или, если время вакцинации совпало со скрытым периодом другого развивающегося недуга. Также побочные эффекты могут появляться у собак, которым инъекция была сделана без соблюдения всех необходимых правил.

Алгоритм действий при развитии поствакцинальных ухудшений

Поскольку иммунизация может сопровождаться обострением, после инъекции ветеринар должен несколько минут наблюдать за привитым животным. В это время специалист оценивает его общее самочувствие и следит за развитием у него аллергических реакций. Не служит поводом для беспокойства такие проявления, как:

  • вялость;
  • апатическое поведение;
  • одиночное нарушение функции пищеварения в виде расстройства стула, рвоты, отказа от пищи.

Согласно статистике, перечисленные ухудшения самостоятельно проходят на протяжении нескольких дней и не провоцируют возникновение более сложных патологических состояний. Появление любых других нехарактерных реакций являются веской причиной для обращения к врачу.

Очень часто после ревакцинации возникают аллергические осложнения, в том числе анафилактический шок. Чтобы устранить подобные патологические проявления собаке следует провести неотложную медикаментозную коррекцию, она включает в себя ввод антигистаминных препаратов и детоксикационную терапию.

При незначительном росте температурных показателей собаке целесообразно дать жаропонижающие средства, а для нормализации пищеварительного процесса – пробиотики, ферменты и корма с лечебными свойствами.

Иногда в месте инъекции развивается специфическая припухлость. Эта шишка заслуживает повышенного внимания, если ей сопутствуют болезненность, покраснение, формирование абсцесса. В других случаях нет причин беспокоиться, так как образование, скорее сего, пройдет уже через 10-20 дней.

Нужно срочно связаться с ветеринаром, когда самочувствие питомца стремительно ухудшается, он отказывается от пищи и воды, не реагирует на окружающих.

Подготовка к вакцинации

О необходимости вакцинации постоянно говорят ветеринары, однако многих владельцев так и не удаётся убедить. В глобальном смысле, владельцев можно разделить на три группы:

  • Первая не признаёт пользы вакцинации.
  • Вторая признаёт пользу базовой вакцинации (первых прививок).
  • Третья признаёт пользу вакцинации и ревакцинации.

У каждой группы есть свои аргументы. Прививка не дает гарантий, что животное не заболеет, однако ветеринары обращают внимание на то, что вакцинированные животные переносят вирусные патологии легче. Проще говоря, непривитый щенок скорее всего погибнет от энтерита (или другого вируса), а привитый успешно перенесет лечение и выживет.

Важно! Пока на нашей планете существуют очаги вирусных заболеваний и работа для комиссии по контролю за вирусными вспышками, актуальность вакцинацией не исчезнет.

Перед прививкой организм питомца нужно подготовить, чтобы избежать побочных эффектов. Первое и самое главное правило, это проведение профилактики паразитов. Минимум за две недели до прививки щенку нужно провести курс дегельминтизации. Важность этого мероприятия в том, что щенок, зараженный глистами, находится в состоянии постоянной интоксикации. Возвращаемся к главному правилу: «на момент вакцинации животного должно быть абсолютно здоровым».

Кроме болезней, которые могут спровоцировать осложнения после вакцинации, важно учитывать общее состояние здоровья собаки. В возрасте 4–5 месяцев у большинства щенков меняются молочные зубы. В момент смены зубов организм щенка ослаблен и уязвим. Если вы уже начали вакцинировать собаку, желательно сделать перерыв и подождать пока щенок окрепнет.

До получения базовой вакцинации категорически не рекомендуется выгуливать щенка в общественных местах. Многие владельцы не выносят питомцев на улицу и нужно сказать правильно делают. Для здоровья собаки намного безопаснее оборудовать в доме разрешенное место для оправления нужды и дождаться вакцинации.

Обратите внимание! После окончания «молочного вскармливания» и до получения вакцинации, у щенка буквально нет иммунитета.

Пока щенок получают молоко от матери, его организм насыщается антителами. При переводе на взрослую пищу, щенок становится очень уязвим к любым, даже ослабленным вирусам. Важно понимать, что для заражения вирусной инфекцией щенку не обязательно контактировать с носителем. Почти все вирусы, кроме бешенства, передаются контактным и воздушно-капельным путём. Чтобы заболеть, щенку достаточно понюхать инфицированную землю.

Что такое бешенство у собак?

Бешенство – природно-очаговая инфекционная болезнь зооантропонозного типа, смертельно опасная для большинства животных и людей. Недуг развивается при попадании в живой организм вирусов из семейства Rhabdoviridae, а именно Rabies virus. Вирусное заболевание протекает очень остро (реже подостро, хронически), проявляющееся грубыми нарушениями в функционировании нервной системы, гидрофобией, буйностью и обильным слюноотделением.

В природе резервуарами для возбудителей бешенства являются дикие собаки, в частности, летучие мыши, волки, лисицы, грызуны и птицы. Заражение собак и человека происходит посредством попадания слюны зараженного животного в рану от укуса. Инкубационный период длится от нескольких дней до месяца, после чего появляются основные симптомы патологического процесса. Заболевание всегда имеет летальный исход, так как в настоящее время нет лекарства, которое позволяло бы инактивировать вирус бешенства.

Заводчики собак обязаны помнить, что сегодня единственный путь, как уберечься от страшного недуга – пассивная выработка иммунитета путем плановой вакцинации собак, то есть, прививка от бешенства.

Понос после вакцинации, что делать?

В инструкции практически всех вакцин имеется солидный список побочных эффектов. Производители редко указывают статистические данные, поскольку у их просто нет. Опытным путем было определено, что самый распространенный побочный эффект от вакцинации – это незначительное и временное повышение температуры тела. На фоне плохого самочувствия щенок может отказываться от еды или принимать пищу неохотно. Опять же, на фоне слабости, малыш может больше спать или отказываться от игр.

На втором месте по частоте находится побочные эффекты в виде диареи или рвоты. Чаще всего такой эффект после прививки, наблюдаются у щенков, которые уже страдали легкой формой дисбактериоза. Предпосылки к нарушениям микрофлоры могут наблюдаться у животных, которые жили на улице или вскармливались искусственно.

После введения ослабленного вируса удар приходится не только на иммунную систему, но и на микрофлору кишечника. Если колонии дружественных бактерий немногочисленны или ослаблены, они погибают. Поэтому кишечник быстро заселяется патогенной флорой. Недружелюбные бактерии раздражают стенки кишечника, что запускает защитную реакцию в виде повышенного выделения слизи (диареи).

Во время борьбы иммунитета с ослабленными клетками вируса, погибшие микроорганизмы отфильтровываются лимфатической системой, почками и печенью. Если организм собаки был ослаблен до вакцинации, очистительная система может не справиться с объемом «работы». У щенка развивается интоксикация, которая выражается симптомами схожими с пищевым отравлением: рвотой, диареей, учащённым дыханием, слабостью, апатией.

Совет: чтобы отличить пищевое отравление от интоксикации после прививки, щенку необходимо измерять температуру. При отравлении температура чаще всего снижается, при интоксикации после вакцинации – поднимается.

Как помочь щенку, у которого начался понос после прививки? Проблема в том, что вы точно знаете причину, но повлиять на неё не можете. Единственный разумный способ помощи – это поддерживающая терапия и обращение к врачу.

Для снижения раздражения слизистых оболочек кишечника необходимо использовать обволакивающие средства и абсорбенты. Универсальными средствами считаются Смекта и Энтеросгель.

При диарее, по каким бы причинам она не развилась, в кишечнике размножается патогенная микрофлора и присутствуют токсины. Сорбенты связывают отравляющие вещества, а обволакивающее частицы покрывают слизистую оболочку, чтобы успокоить их.

Важно! Самостоятельное лечение можно продолжать не более 12 часов. Если несмотря на все принятые меры, диарея становится сильнее, испражнения учащаются, каловые массы становятся более жидкими, срочно обратитесь к врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *