Покраснел шов после операции через 2 месяца

Для любого человека хирургическая операция – это серьезный шаг. Следующий за ней послеоперационный период не менее сложен и опасен. Иногда он растягивается на продолжительное время. Если длительный период болит шов после операции, необходимо показаться доктору.

Причины возникновения болей

Неприятные ощущения и боль на месте шва могут возникнуть после любого операционного вмешательства. Повреждаются нервные волокна мягких тканей, повышается чувствительность травмированной части тела. Этот процесс естественен и понятен – срастаются поврежденные ткани, швы заживают.

Но если со временем болевые ощущения только усиливаются, периодически повышается температура, это повод обратиться за помощью. Может возникнуть внутреннее нагноение тканей, даже если внешний разрез затягивается.

Почему болит шов после хирургической операции и сколько времени понадобится для его заживления? Это напрямую зависит от сложности и длительности операции, квалификации хирурга, чистоты используемых инструментов и материалов. Боли могут возникать по следующим причинам:

  • место шва натерла одежда;
  • образование спаечного процесса, грыж;
  • воспаление в месте лигатуры – организм отторгает нитки;
  • расхождение внутренних швов из-за напряжения мышц;
  • ноющие боли, как реакция на резкую смену погодных условий.

Продолжительность болей

Сколько времени может болеть шов? Неприятные ощущения могут быть постоянными или возникать периодически, например, при мышечных напряжениях, кашле, чихании. Боль и отеки вокруг раны могут сопровождаться другими симптомами. Через швы может выделяться жидкость или гной. Характерны общая слабость и вялость, нарушения сна и аппетита, понижение концентрации.

Точно сказать, сколько будет болеть шов после операции, невозможно. У каждого сроки индивидуальны. Обычно боль в области шва длится чуть более недели, в зависимости от особенностей организма. Средние сроки заживления операционных ран зависят от места их локализации:

  • для ран от полостной операции – это около двух недель;
  • швы после аппендицита и лапароскопии затягиваются через 7 дней;
  • обрезание предполагает длительность регенерации до 15 дней;
  • достаточно долго заживают швы в области грудной клетки;
  • заживление послеродового шва происходит в течение 10 дней;
  • наружные швы после кесарева сечения снимают на 6 день.

Швы могут быть внутренние и наружные. Первые накладывают с помощью кетгута, изготовленного из овечьих кишок. Они самостоятельно рассасываются в организме. Наружные более прочные, их выполняют натуральными (шелк, лен) или синтетическими нитями. Через определенное время такие швы снимают. Также используют металлические скобы. При этом нужно понимать, что соединительная ткань полностью нарастает в течение 2–3 месяцев.

Что это такое — серома послеоперационного шва

Все мы знаем, что многие хирурги в операционной творят «чудеса», буквально возвращая человека из потустороннего мира. Но, к сожалению, не все врачи добросовестно выполняют свои действия при проведении операции. Бывают случаи, когда они забывают в теле пациента ватные тампоны, не полностью обеспечивают стерильность. В результате у прооперированного человека шов воспаляется, начинает гноиться или расходиться.

Однако есть ситуации, когда проблемы со швом не имеют никакого отношения к халатности врачей. То есть даже при соблюдении во время операции стопроцентной стерильности у пациента в области разреза вдруг скапливается жидкость, внешне напоминающая сукровицу, или гной не очень густой консистенции. В таких случаях говорят о сероме послеоперационного шва. Что это такое, в двух словах можно сказать так: это образование в подкожной клетчатке полости, в которой скапливается серозный выпот. Его консистенция может варьировать от жидкого до вязкого, цвет обычно желто-соломенный, иногда дополнен кровяными прожилками.

Консервативное лечение

Такой вид терапии практикуется чаще всего. При этом пациентам назначаются:

  • антибиотики (чтобы предупредить возможное дальнейшее нагноение);
  • противовоспалительные лекарства (они снимают воспаление участков кожи вокруг шва и уменьшают количество выделяемой в образовавшуюся подкожную полость жидкости).

Чаще назначаются нестероидные средства, такие как «Напроксен», «Кетопрофен», «Мелоксикам».

В отдельных случаях доктор может назначить стероидные противовоспалительные, такие как «Кеналог», «Дипроспан», которые максимально блокируют воспаление и ускоряют заживление.

Хирургическое лечение

По показаниям, включающим величину серомы и характер ее проявления, может быть назначено хирургическое лечение. Оно включает:

1. Пункции. При этом врач удаляет содержимое образовавшейся полости шприцом. Положительные стороны таких манипуляций состоят в следующем:

  • можно выполнять амбулаторно;
  • безболезненность процедуры.

Недостатком можно назвать то, что делать пункцию придется не раз, и даже не два, а до 7 раз. В некоторых случаях приходится выполнять до 15 пункций, прежде чем структура тканей восстановится.

2. Установка дренажа. Этот метод применяется при слишком больших по площади серомах. При постановке дренажа пациентам параллельно назначаются антибиотики.

Клинические проявления серомы малых швов

Если хирургическое вмешательство было на небольшом участке кожи, и шов получился маленьким (соответственно, и травмирующие манипуляции врача затронули малый объем тканей), серома, как правило, себя никак не проявляет. В медицинской практике известны случаи, когда пациенты о ней даже не подозревали, а обнаружилось такое образование при инструментальных исследованиях. Лишь в единичных случаях вызывает незначительные болезненные ощущения небольшая серома.

Как ее лечить и нужно ли это делать? Решение принимает лечащий врач. Если сочтет нужным, он может назначить противовоспалительные и обезболивающие медикаменты. Также для более быстрого заживления раны врач может назначить ряд физиотерапевтических процедур.

Причины

Чтобы лучше понять, что это такое — серома послеоперационного шва, нужно знать, почему она образуется. Основные причины не зависят от компетенции хирурга, а являются следствием реакции организма на хирургическое вмешательство. Таковыми причинами являются:

  1. Жировые отложения. Об этом уже упоминалось, но добавим, что у слишком тучных людей, жировые отложения которых 50 мм и более, серома появляется практически в 100 % случаев. Поэтому врачи, если у пациента есть время, рекомендуют перед основной операцией выполнить липосакцию.
  2. Большая площадь раневой поверхности. В таких случаях повреждается слишком много лимфососудов, которые соответственно, выделяют много жидкости, а заживают дольше.

Повышенная травматизация тканей

Выше упоминалось, что серома послеоперационного шва от добросовестности хирурга зависит мало. Зато данное осложнение напрямую зависит от навыков хирурга и от качества его хирургических инструментов. Причина, по которой может возникнуть серома, очень простая: работа с тканями проведена слишком травматично.

Как это понимать? Опытный хирург, выполняя операцию, работает с поврежденными тканями деликатно, не сдавливает их без надобности пинцетом или зажимами, не хватает, не выкручивает, разрез выполняет быстро, в одно точное движение. Разумеется, такая ювелирная работа во многом зависит и от качества инструмента. Неопытный хирург может создать на раневой поверхности так называемый эффект винегрета, что неоправданно травмирует ткани. В таких случаях сероме послеоперационного шва код МКБ 10 может быть присвоен такой: «Т 80». Это означает «осложнение хирургического вмешательства, не отмеченное в других рубриках классификационной системы».

Осложнения

Серома послеоперационного шва не всегда и не у всех проходит сама. Во многих случаях без проведенного курса терапии она способна нагноиться. Спровоцировать это осложнение могут хронические заболевания (например, тонзиллит или гайморит), при которых патогенные микроорганизмы по лимфососудам проникают в образовавшуюся после операции полость. А собирающаяся там жидкость является идеальным субстратом для их размножения.

Еще одно неприятное последствие серомы, на которую не обращали внимания, состоит в том, что не сращивается с мышечными тканями, то есть полость присутствует постоянно. Это приводит к ненормальной подвижности кожи, к деформации тканей. В таких случаях приходится применять повторное хирургическое вмешательство.

Болезненность швов после кесарева

После вмешательства рана присутствует на коже, жировой клетчатке, мышцах, стенке матки. Часто женщины жалуются на то, что болит шов после кесарева. Боль затрудняет процесс восстановления женщины и уход за малышом.

Боль резкая, не стихающая, держится двое суток, снимается медикаментозными препаратами. Постепенно она уменьшается, неприятные ощущения и зуд могут наблюдаться около двух недель. Нарушается чувствительность кожи, может возникать онемение живота в области разреза. Полностью симптомы исчезают в течение полугода. Нужен регулярный осмотр состояния шва специалистом.

Когда болит шов после кесарева продолжительное время, или возникли осложнения – расхождение шва, появляется припухлость, покраснение, поднимается температура, появляются гнойные выделения – обязателен визит к доктору. Иногда последствия довольно долго дают о себе знать. Через несколько лет могу образоваться свищи от шовного материала. Рубец уплотняется, изменяется его цвет, а свищи периодически гноятся.

Особенности ухода за швами

Восстановление кожи и заживление швов зависит от иммунитета организма, способности кожи к регенерации. После лапароскопии остаются маленькие разрезы, их не сшивают, а склеивают пластырем. Послеоперационный рубец может быть больших размеров, иметь дренаж, он заживает долго, требует качественного ухода.

Обработка раны в стационаре производится медперсоналом. После выписки уход за швом пациент осуществляет в домашних условиях, в соответствии с рекомендациями доктора. Чтобы шов быстро и хорошо затягивался нужно:

  • выполнять предписания врача;
  • соблюдать личную гигиену;
  • необходим полноценный сон;
  • правильное питание.

Первые 10 дней не рекомендуется принимать ванну, мыться можно под душем. Рубец осторожно просушивают бинтом, затем обрабатывают антисептиком. Подойдут йод, зеленка, Фукорцин, спирт и другие. Для обработки не стоит использовать вату, так как ворсинки могут остаться на швах. Затянувшийся шов можно смазывать облепиховым маслом или мазью Левомеколь. Если рана чистая и сухая, повязка не нужна.

Обрезание – самая часто выполняемая урологами процедура. После операции пациент дома самостоятельно делает перевязки с раствором Фурацилина. Перед снятием бинт необходимо отмочить перекисью водорода, чтобы не травмировать ранки. Когда бинт легко снимается, перевязки прекращают. Ранки можно смазывать зеленкой или накладывать антисептическую мазь. Чтобы избежать осложнений и болей в послеоперационных швах, обрезание должен выполнить опытный и квалифицированный уролог.

Как избавиться от боли

После любого нарушения целостности кожи образуются рубцы. Порой они доставляют не только физическую боль, но и эмоциональный дискомфорт, являясь косметическим дефектом. На пораженном участке соединительная ткань не может заменить здоровую кожу, так как не имеет сальных и потовых желез. Происходят изменения и в нервных окончаниях, расположенных в коже. В толще шва появляются болезненные образования – невромы.

Возникает нейропатический болевой синдром. Боль случается не только в рубце, а и вокруг него. Она бывает жгучей, стреляющей, может усиливаться после кашля или чихания. Кроме анальгетиков, применяют гормональные препараты, антидепрессанты. Пациенты плохо переносят физиотерапевтические процедуры, так как шов сильно чувствителен к прикосновениям. Если медикаментозная терапия не дает эффекта, рубцы удаляют хирургическим способом.

Со временем шов бледнеет и становится менее заметным. Для восстановления кожи питание должно содержать достаточно белка, витаминов и микроэлементов. Летом шов следует защищать от солнечных лучей, тонкая нежная кожа может получить ожог. В аптеках есть препараты, способствующие рассасыванию швов. Рубцы можно ежедневно массировать, втирая при этом витамин Е или бальзам «Звездочка».

Рекомендуем почитать похожие статьи:

Почему чешутся старые шрамы

Многие факторы способствуют появлению зуда уже давно заживших ран. Одни не представляют никакой угрозы для здоровья, другие опасны и требуют незамедлительной медицинской помощи, в том числе хирургической.

  • Пересушенная кожа. Старый операционный рубец чешется при использовании геля для душа, мыла с агрессивными компонентами в составе.
  • Погодные условия. Приближение дождя, снега сопровождается скачком атмосферного давления, что может повлиять на организм человека. Интенсивность кровотока усиливается, обеспечивая активный прилив к сосудам, расположенным непосредственно у рубца.
  • Фармацевтические препараты. Для того чтобы шрам стал менее заметным, рекомендуют пользоваться кремами, гелями для рассасывания. Одним из побочных эффектов препаратов является зуд.
  • Компоненты шовного материала. При использовании саморассасывающихся нитей их частички соприкасаются с соседними тканями, вызывая раздражение. Ответной реакцией является зуд.
  • Последствия удаления родинки. Послеоперационный период обычно проходит без осложнений, и рана полностью затягивается за 2-3 недели. Но если чешется старый шов, и краснеет кожа вокруг него, это может быть воспаление или разрастание не полностью удаленного образования.

  • Формирование лигатурного свища. Патология встречается редко, но риск его появления все же существует.
    Во время операции ткани сшивают послойно, и если хирург использовал не саморассашивающийся материал, впоследствии организм может его отторгнуть. Случается это сразу после хирургического вмешательства или спустя месяцы и годы. Появляется покраснение, чешется шов, повышается местная температура. В этом случае надо обратиться к врачу. Возможно, он посоветует подождать, пока свищ созреет.
  • Психологические проблемы. В результате стресса, переживаний, постоянного недосыпания, апатии возникает зуд, кожа вокруг шрама шелушится, могут появиться мелкие прыщики.
  • Образование келоидного рубца. На месте затянувшейся раны через несколько месяцев шов может стать выпуклым, грубым, приобрести красноватый, бордовый или синюшный оттенок. При формировании келоидный рубец чешется, болит, выглядит неэстетично. Избежать этого проще при проведении процедур по его устранению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *