Почему ребенок храпит во сне?

Сегодня не так много семей сталкивается с тем, что их ребенок храпит во сне. Согласно статистическим данным, от этого страдает примерно 5 % малышей. Но несмотря на кажущуюся безобидность симптома, если ребенок храпит ночью, а соплей нет, то вероятно наличие серьезного заболевания.

Храпение или сопение

Не стоит путать сопение и храпение. Первый случай не говорит о серьезной патологии. Поэтому ориентируйтесь на данные различия:

  • Если ребенок сопит во сне, то издается мягкий звук, вызванный уменьшением диаметра верхней части путей, доставляющих воздух к альвеолам легких.
  • Если ребенок храпит во сне, то проявление характеризуется отличительным дребезжащим, как правило, низкочастотным звуком с вибрациями.

Механизм храпа

Механизм образования храпения заключен в дефектах анатомического строения путей дыхательной системы, из-за которых передвижение воздуха происходит с затруднениями. Воздух, попадая в уменьшенный в диаметре канал, оказывает повышенное давление на его стенки.

Храп возникает при прохождении воздуха по суженным дыхательным путям

Это приводит к образованию вибрации внутри и дребезжащего «грохота» снаружи. При этом причины того, почему ребенок храпит, бывают разными.

Причины храпения

Причины храпа во сне у детей и взрослых значительно отличаются. Вариантов, почему у малыша наблюдается этот признак, несколько.

В следующем видео доктор Комаровский расскажет, почему ребенок может храпеть во сне.

Аденоиды

Храпение возникает при росте в объеме глоточных миндалин, которые из-за этого перестают исполнять функцию защиты и заслоняют носовые ходы, усложняя дыхание. Дыхательные пути у детей узкие, поэтому в течение сна появляется потребность дышать через рот, и ребенок похрапывает во сне.

Аденоиды могут вызвать кратковременные прерывания дыхания

Аденоиды иногда вызывают кратковременные прерывания дыхания, которое приводит к гипоксии (пониженное содержание кислорода в головном мозге).

Наличие аденоидов у детей опасно регулярными отитами, трахеитами и бронхитами (читайте в этой статье о симптомах бронхиальной астмы). Поэтому важно вовремя обращать внимание на признаки этих заболеваний и лечить их.

Микроклимат

Если рассматривать микроклимат как провокатор храпения, то главную роль выполняет аллергический фактор. Пыль в комнате у детей – самый главный аллерген, так как организм малышей крайне чувствительный. Избыток пыли стимулирует повышенное выделение слизи клетками слизистой оболочки верхней части дыхательных путей.

Нужно регулярно увлажнять воздух (обязательно в период работы центрального отопления). Сухой теплый воздух приводит к высыханию слизистой оболочки, ввиду этого в носоглотке может происходить образование наростов, вызывающих непроходимость верхней части дыхательных путей.

ЛОР-заболевания

Врожденные анатомические аномалии в строении гортаноглотки могут объяснить то, что ребенок храпит в раннем возрастном периоде:

  • Удлиненный язычок в горле или отросток мягкого неба частично закрывает просвет глотки, воздух не может в полной мере пройти далее.
  • Слабость мускулатуры мягкого неба, аномально большой язык, удлиненное небо.
  • Искривление перегородки носа – пластинки, которая разделяет на две части полость органа. Искривление усложняет прохождение воздуха, провоцирует переход ринита в хроническое течение. Это утяжеляет сбой в процессе носового дыхания.

Расстройства дыхания

Синдром обструктивного апноэ – это остановка процесса дыхания, во время которой происходит заглатывание воздуха рывками и храпение. При этом малыш тревожно спит, ворочается в кровати, а днем ощущает слабость, сонливость и недомогание.

Синдром является фактором риска сердечно сосудистых заболеваний, поэтому требует лечения и наблюдения у врача.

Ожирение

Лишний вес – еще одна причина храпа у детей. Симптом проявляется из-за образования отложений жира на лице и шее. Специалисты считают, что каждые 10 % избытка массы тела вдвое усиливают храпение. Из-за этого увеличивается риск развития синдрома ночного апноэ.

Если есть склонность к полноте (читайте в этой статье о признаках сахарного диабета у детей), то родителям нужно взять под контроль питание и образ жизни их чада. Правильно подобранное меню и регулярная физическая активность устранят проблему.

Неправильный прикус

Неправильный прикус является не только эстетической проблемой, но еще одной причиной храпа ребенка во сне

Нарушение прикуса зачастую приводит к тому, что ребенок уже в 2-3 года храпит во сне. Если нижняя челюсть смещена назад, то в период сна язычок неба практически контактирует с корнем языка, преграждая дорогу воздуху.

При уменьшении диаметра просвета движение воздушного потока ускоряется, провоцирую язычок на вибрацию, что приводит к характерным звукам.

«Птичье лицо» – тип строения лица, которые характеризуется тем, что нос выдается вперед, скулы практически не выпирают, зубы расположены скомпоновано, нижняя часть челюсти плохо развита. Дети с таким типом лица часто страдают от храпения.

При неправильном прикусе повышается нагрузка на отдельные зубы, эмаль истончается быстрее, увеличивается чувствительность. В некоторых ситуациях лицо теряет симметрию, повышается вероятность травмы височно-нижнечелюстного сустава.

Может наблюдаться физическое нарушение десен, сбой жевательного процесса, дыхания, работы речевого аппарата, глотания, мимики. На фоне этих патологий происходит сбой в работе органов дыхания и пищеварения, носоглотки, слухового аппарата.

Обратиться к специалистам при нарушениях прикуса необходимо незамедлительно. Ортодонтическое лечение проводится детям любой возрастной группы.

Эпилепсия

Храп может говорить о развитии эпилепсии, которая требует своевременного лечения

Эпилепсия иногда протекает без яркой симптоматики продолжительное время. Храпение может быть результатом припадков, которые провоцирует болезнь.

У детей в возрастной группе 2-14 лет иногда наблюдается роландическая эпилепсия. Чаще всего она проявляется в ночное время.

При припадке судороги концентрируются на лице, в том числе на мускулатуре глотки и языка. При таком заболевании звук храпения отличается от привычного. Но эта патология не рассматривается как фактор того, что грудничок храпит во сне.

Продолжительность припадков составляет около 3 минут. Как правило, роландическая эпилепсия проходит с возрастом, но малыш должен обязательно находиться под контролем врача. Детская эпилепсия вызывает отставание в умственном и морфологически-функциональном развитии, требует своевременной диагностики и эффективного лечения.

Как определить повышенную температуру тела?

Высокая температура – это естественная реакция организма на грипп, в результате которого иммунитет ребенка начинает реагировать на поступление в организм чужеродных тел. При этом малыш начинает чувствовать себя подавлено, вяло, у него пропадает аппетит и повышается раздражительность.

Нормальная температура тела у ребёнка составляет 36,6 градусов. Резкое увеличение этих показателей показывает наличие простуды в организме, которую лучше пресечь на раннем этапе. Даже небольшое увеличение показателей (на 1-2 градуса) может негативно сказаться на сне ребёнка – у него появится храп, который будет перебивать ночной отдых.

Повышенной температурой у детей является:

  • При оральном измерении – более 37,7 градусов.
  • При ректальном измерении – более 38 градусов.
  • В подмышечной области – более 37,2 градусов.

У младенцев и грудничков эти показатели могут немного отличаться, особенно если для измерения используется электронный градусник.

Если вы уверены, что храп у ребенка во сне появился из-за простуды, стоит как можно быстрее вылечить ее, так как вибрация во сне является не самым главным недугом, который может произойти с малышом – он начнет терять вес, станет вялым, на коже появится зуд, а организм не будет в силах бороться с опасными вирусами и бактериями

Стоит отметить, что лечить храп у ребёнка во сне из-за высокой температуры нужно в зависимости от возраста юного пациента, ведь детям до года нельзя принимать лекарственные препараты, а подросткам их нужно тщательно подбирать, учитывая состояние организма и возможные противопоказания.

Как облегчить ребенку дыхание

Избавляться от храпа надо под руководством специалиста. Существует много лекарственных препаратов, облегчающих дыхание, которые разрешены в детском возрасте.

  • Снорекс — безопасные и эффективные капли для лечения храпа, помогающие при заложенности носа, синусите, отечности носа и горла. Препарат не вызывает аллергии и начинает действовать сразу. Чтобы лечить храп, нужно придерживаться специальной схемы, которая подразумевает прием лекарства внутрь.
  • Не менее действенными считаются аэрозоли Асонор и Сайленс. Их допускается использовать с пятилетнего возраста по инструкции. Лекарства имеют натуральный состав, не вызывают привыкания и быстро восстанавливают спокойный сон.
  • От аллергического ринита необходимы гормональные капли. Они устраняют отечность, жжение в носу, обеспечивают свободное дыхание. Хорошо себя зарекомендовал спрей Назонекс.
  • Смягчает слизистую оболочку облепиховое масло. Натуральный продукт разрешен к применению детям старше 1 года. Чтобы вылечить храп, нужно ежедневно закапывать по 2—3 капельки масла в пазухи носа за полчаса до сна. Процедуры продолжать месяц.

Чего не следует делать

Храп появляется неосознанно. Малыш не в состоянии контролировать этот процесс. При формировании патологических симптомов ребенка нельзя ругать и тем более наказывать.

Необходимо как можно быстрее выяснить причину храпа. Не стоит ждать, пока он пройдет самостоятельно. Дребезжащие звуки во сне — признак неполадок в организме. Если не предпринимать никаких действий, заболевание прогрессирует и вызывает осложнения.

Чтобы разобраться, что именно привело к развитию проблемы, потребуется диагностика и обследование нескольких специалистов.

Возможные побочные действия

После использования Назонекса или аналогов с мометазоном в составе, существует риск развития побочных эффектов:

  1. Кровотечения из носа;
  2. Мигрень;
  3. Фарингит;
  4. Усиленное чихание;
  5. Ощущение жжения, зуда в носу.

Кровотечения из носаМигреньФарингитУсиленное чихание

В редких случаях развивается контактный аллергический дерматит.

Негативные последствия храпа

Опасность храпения в том, что головной мозг в период сна не снабжается кровью должным образом. Последствия этого следующие:

  • отставание в развитии;
  • синдром острого ослабления мускулатуры, сопровождающийся существенный снижением или полной ограниченностью активности двигательной системы;
  • плохое самочувствие, сонливость в дневное время суток;
  • снижение слуха;
  • периодические кратковременные прекращения дыхания во сне.

У детей высока вероятность развития внезапной остановки сердца, увеличивается риск развития хронической сердечной недостаточности.

Если храпение наблюдается на фоне сонливости, вялости, ухудшения аппетита – это сигнал о развитии заболевания в организме. Поэтому не стоит игнорировать причины, почему ребенок храпит, когда спит – необходимо срочно отвести его к педиатру. Врач проведет осмотр, назначит диагностические мероприятия, по результатам которых выпишет курс лечения. Схема терапии индивидуальная для каждого этиологического фактора.

Профилактика

Ортопедическая подушка станет хорошей профилактикой храпа, поскольку она будет удерживать голову и шею в комфортном положении

Если в ходе поиска факторов того, что ребенок храпит во сне, серьезная патология не была обнаружена, то можно улучшить его дыхание ночью с помощью рекомендаций:
1
Каждый день проводить проветривание комнаты незадолго до сна. Для увлажнения комнаты можно использовать специальный увлажнитель или положить под горячую батарею тару с водой.
2
Регулярно стирать мягкие игрушки и постельное белье.
3
Контролировать положение малыша во время сна. Он должен спать на боку: сон на спине приводит к запрокидыванию головы, что провоцирует появление храпения и прерывание дыхания (перейдите по , чтобы узнать, можно ли новорожденному спать на животе).
4
Приобрести для ребенка оптимальную по размеру и качеству ортопедическую подушку. Предпочтение стоит отдавать ортопедическим подушкам, которые удерживают голову и шею в максимально комфортном и естественном положении.

Перечисленные методы лишь купируют проблему и могут осуществляться самостоятельно. В первую очередь, необходимо выяснить, почему ребенок храпит во сне.

Состав препарата

В спрее Назонекс содержится (на 1 г средства):

  • Мометазона фуроат 0,5 мг (основное действующее вещество);
  • Дисперсная целлюлоза;
  • Моногидрат лимонной кислоты;
  • Глицерол;
  • Дигидрат натрия;
  • Фенилэтанол;
  • Хлорид бензалкония;
  • Полисорбат;
  • Вода.

Внешний вид спрея представляет собой прозрачную суспензию белесого цвета.

Уход за распылителем

Препарат выпускается бельгийской компанией в пластмассовых флаконах с дозатором. Дозатор выполняет функцию распылителя, позволяет наносить на слизистую назальных пазух рекомендованное количество суспензии. Средство находится в упаковке под давлением, при нажатии дозатор распыляет его.

Спрей можно использовать только в сочетании с дозатором для распыления. Применять Назонекс в качестве капель для носа категорически не рекомендуется из-за риска развития побочных эффектов, передозировки.

Уход за дозатором-распылителем является важным этапом терапии. Перед каждым применением необходимо встряхивать флакон суспензии, чтобы перемешать ее. При каждом нажатии на дозатор выбрасывается 100 мкг средства, половина из них является действующим веществом мометазоном. Для эффективного лечения без побочных эффектов необходимо ухаживать за съемным дозатором:

  • Сделать несколько пробных нажатий в воздух для настройки распылителя;
  • Если препарат не использовался больше 2-х недель, пробные нажатия следует повторить;
  • После применения насадку снимать, промывать в проточной воде под краном и просушивать;
  • Закрывать колпачком насадку каждый раз, чтобы внутрь флакона не попадала пыль;
  • Ни в коем случае нельзя прочищать носик дозатора острыми или режущими предметами, это провоцирует расширение отверстия и увеличение дозировки.

При правильном уходе и применении Назонекс не принесет вреда организму.

Взаимодействие с другими препаратами

В официальной инструкции к Назонексу от производителя нет указаний относительно негативного воздействия лекарства с другими веществами. Спрей применяется вместе с антибиотиками, антигистаминными и другими лекарственными средствами без риска возникновения побочных эффектов.

Единственное, что отмечается в инструкции – улучшение действия противоаллергенного препарата Лоратадина на фоне орошения спреем носоглотки. По этой причине, спрей особенно рекомендован при образовании аллергического насморка, если лечение проводится с применением Лоратодина.

О передозировках

Выше уже говорилось, что применять препарат необходимо согласно продуманным дозировкам и врачебным назначениям. Передозировки наступают вследствие длительного применения спрея в количествах, превышающих норму. Усиленный прием мометазона вызывает угнетение деятельности системы надпочечников.

Разовая передозировка не приводит к ощутимым последствиям. Если принимающий препарат человек не уверен в длительности приема повышенных доз, рекомендуется пройти врачебное обследование.

Выводы

Лечение храпа у ребенка во сне должно осуществляться строго по предписанию специалиста. Нельзя принимать попытки избавить малыша от храпения собственноручно при помощи средств народной медицины или специальных медикаментов. Компоненты лекарств от храпения могут вызвать аллергическую реакцию, которая в разы отяготит состояние.

В заключение посмотрите видео о причинах детского храпа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *