Почему болит десна после укола анестезии и когда боль пройдет

Практически все стоматологические процедуры сопровождаются обезболиванием с помощью инъекций. Такая анестезия помогает пациенту избежать неприятных ощущений и болезненности. В норме ее действие заканчивается через несколько часов, а на месте укола не остается и следа. Но иногда у человека опухает десна, появляется боль и дискомфорт, которые держатся несколько дней. В этом случае необходимо срочно обратиться к специалисту, чтобы избежать возможных осложнений.

Боль после анестезии — норма

Боль после анестезии — норма

В современной стоматологии комфорт пациента является важной составляющей эффективного лечения. Когда человек максимально расслаблен, он легче идет на контакт с врачом, его кровяное давление не повышается. Поэтому качественная анестезия применяется практически при любой процедуре, включая снятие камней и отбеливание. Чаще всего используется один из этих способов:

  • Инфильтрационный: инъекция вводится как можно ближе к месту воспаления (в мягкие ткани десны у корня поврежденного зуба). Другие участки вокруг сохраняют чувствительность без изменений.
  • Проводниковый: врач делает укол в область нервного ствола, который «замораживает» все ткани пародонта, внутреннюю поверхность щеки и действует до 10 часов.

В особых случаях манипуляции в полости рта проводят под общим наркозом

В индивидуальных случаях лечение проводится и под общим наркозом. Его применяют при удалении зубов у маленьких пациентов, которые в силу возраста не могут перенести такую неприятную процедуру спокойно. Вариант подходит и для объемной имплантации, позволяя дантисту за несколько часов выполнить сложную реставрацию.

Даже при самом качественном и аккуратном лечении можно столкнуться с проблемой, что болит десна после укола. Это нормально, ведь игла повреждает мягкие ткани пародонта, и ноющие ощущения в течение суток после посещения кабинета стоматолога не являются поводом для беспокойства.

Особенности анестезий

Сегодня в стоматологии очень часто используется обезболивание путем введения анестетика при помощи шприца. Это удобно для стоматолога и дает возможность надежно выключить чувствительность при любых оперативных вмешательствах. Как проводят самые распространенные виды обезболивания в стоматологии можно познакомиться, посмотрев видео в этой статье.

В основном применяют инфильтрационную и проводниковую методику. Большим плюсом является то, что это позволяет воздействовать местно, не оказывая токсического воздействия на весь организм.

Инфильтрационное обезболивание проводится непосредственно в области проблемной зоны. Проводниковая анестезия воздействует на ветвь нерва, отвечающего за определенную зону иннервации. Такая методика необходима при более обширных медицинских вмешательствах.

Инфильтрационная анестезия на верхней челюсти

Многих беспокоит вопрос, больно ли делать анестезию в десну? Конечно процедура не из приятных.

Перед тем как провести манипуляцию, особо чувствительным пациентам, стоматологии проводят орошение места вкола анестетиками в аэрозоле. Однако в последнее время применяются очень тонкие иглы для карпульных шприцев, которые минимально травмируют мягкие ткани.

Опасные симптомы

Сегодня часто применяется лечение кариеса лазером. Такие манипуляции не вызывают боли, если стоматолог соблюдает технологию. Введение обезболивающих средств не требуется. Эта методика терапии особенно подходит тем, кто боится уколов. Использование такого способа лечения исключает бормашину, вибрации от нее. Такая терапия комфортна и для пациента.

Если у вас появился неприятный симптом после инъекции, и он не проходит 3-4 дня, следует обратиться к врачу. Серьезными симптомами, что указывают на появление проблемы, могут быть флюс и абсцесс, язвочки и пятнистость на десневой ткани, образовавшаяся большая киста. В такой ситуации медлить с визитом к доктору не стоит, чтобы не усугубить последствия.

Что можно сделать в домашних условиях

Когда дискомфорт ощущается в десневых тканях, болит горло после анестезии зуба, нужно записаться к врачу. До похода в клинику нужно соблюдать простые правила.

  1. Не включать в рацион слишком холодные или горячие блюда, так как десны уязвимы, болезненно реагируют на раздражители.
  2. Зубы следует чистить охлажденной щеткой.
  3. Нельзя механически воздействовать на десневые ткани. Нажатия должны быть легкими.
  4. Запрещается прикладывать к пораженной слизистой чеснок, перец, горчицу.
  5. Несколько раз в день следует полоскать полость рта раствором соли, водным отваром ромашки или шалфея. Особое внимание нужно уделять больным участкам.

Такие мероприятия облегчат состояние до посещения врача. После процедуры стоматолог может назначить аптечные препараты для снятия боли. Чаще всего прописывается найз – сильный препарат, снимающий боли в мышцах. К эффективным средствам относится кетанов. Длительно и быстро действует дексалгин. При незначительной болезненности применяется баралгин. На мягкие ткани хорошо воздействует нурофен. При повышенной температуре, воспалительных процессах рекомендуется применять парацетамол.

Причины боли в десне после анестезии

Реакция на укол у каждого человека может быть разной

Реакция на проведение обезболивания может отличаться у каждого человека. Это зависит от возраста и уровня чувствительности, и варьируется от 2-х часов до пары суток. Если болит десна в месте укола несколько дней подряд, не давая нормально принимать пищу и отдыхать, необходимо срочно обратиться к лечащему специалисту для выяснения причины. Среди наиболее распространенных осложнений может встретиться:

  1. Инфицирование мягких тканей. Во рту человека всегда присутствует большое количество бактерий и микроорганизмов. При введении иглы они легко проникают внутрь, провоцируя развитие воспалительного процесса. Как следствие, образуется нагноение или абсцесс. Характерные симптомы такой проблемы – формирование припухлости на десне, пульсирующая боль и жжение.
  2. Гематомы. Все ткани пародонта во рту пронизаны сетью тончайших кровеносных сосудов. Благодаря мелким капиллярам корни зубов и десны получают полноценное питание, сохраняют здоровый вид и состояние. Если дантист случайно повреждает один из них, под слизистой скапливается небольшое количество крови, образуется темное выпуклое пятно илии шишка. Оно может совершенно не беспокоить пациента, но в некоторых случаях развивается осложнение и требуется тщательная чистка.
  3. Травма нервного ствола. Даже опытный стоматолог может попасть иглой в чувствительные окончания и нарушить работу нервных волокон. Последние связаны с мышцами лица и века, поэтому боль распространяется на щеку, висок и отдает за ухо. У человека начинается неконтролируемое слезотечение, становится заметна асимметрия с воспаленной стороны. Неприятные дергающие ощущения могут продолжаться несколько недель.
  4. Иррадиация боли после операции. Большинство пациентов обращается к стоматологу с острой болью и серьезным воспалением. Если диагностировано нагноение в корне зуба или свищ, проводится небольшая операция по их удалению. В ходе процедуры затрагиваются нервные окончания, надрезаются мягкие ткани. Как и после любого подобного вмешательства, человек ощущает дискомфорт. Зачастую болит десна в месте укола, хотя источник находится глубже в тканях пародонта.

Наиболее серьезной причиной возникновения болезненности после проведения анестезии является отмирание слизистой. Если у человека после укола опухла десна, появилось темное или белесое пятно, следует немедленно показаться дантисту. Чаще всего некроз вызывает:

  • слишком быстрое введение анестезирующей жидкости, которая сдавливает и повреждает хрупкие сосуды;
  • неправильный расчет и превышение дозы адреналина в составе лекарства, провоцирующее спазм;
  • проблемы с кровообращением при сахарном диабете и других хронических заболеваниях;
  • ошибочное введение препарата, который способен вызвать отторжение слизистой от кости челюсти (хлористый кальций или спирт).

Это опасное осложнение сопровождается сильной болью. Она только усиливается с каждым часом, может пульсировать и отдавать в шею. Здесь необходима срочная помощь специалиста, который подберет комплексное лечение и специальные препараты, снимающие неприятные ощущения максимально быстро и надолго.

Многим знакома ситуация — сидишь ты в кресле стоматолога, он делает тебе укол, начинает кружиться голова… И все, ты уже «уплыл».

Вот после такого люди и начинают бояться анестезии и говорят, что у них на нее аллергия и вообще был «анафилактический шок». А некоторые еще и сдают тесты на переносимость лекарств, и оказывается, что у них аллергия на большинство анестетиков. Как тут не бояться стоматологов?

Спешу успокоить информацией из первых рук: в беседе со знакомыми стоматологами я узнала, что истинная аллергия на анестезию встречается очень редко. Бывает реакция на некоторые дополнительные вещества в инъекции, побочные эффекты, страх…

Почему же тесты показывают аллергию? Вполне возможен ложноположительный результат или же индивидуальная токсическая реакция, которая к истинной аллергии не имеет никакого отношения. Более того, тесты могут быть отрицательными, а аллергия все равно разовьется, так как на первое введение препарата реакции может и не быть, а на второе она возьмет и начнется.

Итак, почему же люди падают в обморок при уколах анестетиков?

Причина 1. Страшно.

Если вы падаете в обморок при сдаче крови или вообще достаточно нервный человек, то банально можете испугаться. А паническая атака очень похожа то ли на сердечный приступ, то ли на анафилактический шок — сердце колотится, дышать трудно, могут быть спазмы желудка (а у некоторых невезучих — и кишечника). Бросает в жар и холод, трясет. Всего-то дикая паника, пффф.

Как бороться?

Если вы уже замечали за собой такое, то лучше предупредить врача, что вы личность нервная и можете испугаться. Он может сделать вам премедикацию — укол какого-нибудь успокаивающего лекарства, дабы поднять вам настроение и избавить от чувства ужаса. А еще лучше – заранее принять дома успокоительное, выписанное врачом (если все сильно плохо, то можно и нужно просить выписать вам феназепам).

А если вы таки упали — лечить вас в этот прием должны с приподнятыми ногами, чтобы голова находилась ниже их уровня. Если же врач говорит, что это все глупости, высмеивает вашу реакцию, что лучше поищите другого.

Причина 2. Внутрисосудистое введение.

При уколе врач обязательно должен провести аспирационную пробу — потянуть на себя поршень шприца, чтобы убедиться, не попал ли он в сосуд. Но редко кто это делает. В результате внутрисосудистого введения начинает кружиться голова и все… вы отъехали в страну грез. Это не опасно, но очень неприятно.

Как бороться?

Спросите врача, делает ли он аспирационную пробу. Даже если он не делал ее раньше, для вас он может «сделать исключение», раз вы такой грамотный и ему об этом напомнили. Говорит, что все это ерунда? Идите к другому, ага.

Причина 3. Взаимодействие с принимаемыми вами лекарствами.

Например, может развиться очень тяжелая реакция на укол, если вы принимаете неселективные бета-блокаторы (банальный анаприлин или еще что-то). Вообще, конечно, врач должен спросить, какие лекарства вы принимаете, но далеко не всегда этим заморачиваются. У меня чаще всего не спрашивают, а если я говорю, что принимаю анаприлин, то не придают этому значения. Вот так и получается обморок. Еще плохая реакция может быть от сочетания с трициклическими антидепрессантами (например, амитриптилином).

Как бороться?

Обычно реакция идет не с самим анестетиком, а с адреналином в его составе. Так что можно попросить обезболивание без адреналина — правда, «заморозка» тогда будет менее интенсивной и длительной. Ну и обязательно прочитайте инструкцию к тому препарату, которым врач планирует делать анестезию (узнать его можно заранее). Убедитесь, что там не описано никаких опасных лекарственных взаимодействий с принимаемыми вами лекарствами.

Причина 5. Анафилактический шок.

Да, дорогие мои, такое редко, но бывает, так что не будем списывать это со счетов. И это не просто «стало плохо, упал в обморок». Это когда начинает болеть и зудеть чуть ли не все тело, вы дико задыхаетесь, бледнеете, синеете и отекаете. Поверьте, врач такого не пропустит. Другое дело — знает ли он, как действовать в такой ситуации?

Как бороться?

Спросите, есть ли в кабинете врача реанимационная укладка? Знает ли врач, как справиться с анафилактическим шоком? Если он отвечает на все вопросы убедительно и обстоятельно, то это хороший доктор. Если, опять же, смеется над вами — это повод поискать другого. Хороший врач всегда знает, какими способами успокоить нервничающего пациента, и обесценивание проблемы в этот список точно не входит.

Я подозреваю, что вам теперь немного страшно. Но поверьте человеку, который всегда очень сильно боится при лечении зубов (то есть мне) — вряд ли вы попадете в тот небольшой процент людей, у которых что-то происходит в момент введения анестезии. Процентов 90 обмороков — это просто страх. Так что выпейте валерьянки (лучше в таблетках) и обязательно предупредите о своих страхах врача.

Способы снятия боли после укола

Если нет осложнений, дискомфорт проходит самостоятельно и без последствий через несколько суток. Но при занесенной инфекции формируется гнойник на месте инъекции. Первый симптом патологии – опухла десна после анестезии, пациент ощущает жжение и зуд. При визуальном осмотре мягкие ткани приобретают синюшный оттенок. Человеку трудно полностью смыкать челюсти, жевать и даже разговаривать.

В этой ситуации не обойтись без применения антибиотиков. Они не только остановят развитие воспаления в челюсти, но и не допустят инфицирования внутренних органов. Стоматолог может рекомендовать Линкомицин, Амоксиклав или Сумамед. Их принимают в форме капсул или таблеток, а длительность курса зависит от степени заражения. Для устранения побочных эффектов и защиты кишечника больной должен пить пробиотики и пребиотики типа Линекса, Бифидумбактерина или Бифиформа.

Препарат Кетанов способен снять практически любую боль после укола, продается по рецепту

Боль после укола может быть нестерпимой, усиливаться и нарастать к вечеру. В зависимости от интенсивности пациенту необходимо подобрать препарат, купирующий приступ на долгое время. Наиболее сильные из доступных средств – Нурофен, Кетанов или Ибупрофен, Найз, Кетанов. Если неприятные ощущения распространились на пародонт, зудит и ноет в челюсти, лучше принимать Диклофенак в сочетании с Парацетамолом. Они уменьшат воспаление и отечность, позволят человеку нормально пережевывать пищу.

Если гнойник сформировался, специалист осторожно вскрывает его и прикладывает аппликации с антисептиком. Обязательно проводится полоскание с применением лекарственных препаратов Мирамистина или Хлоргексидина. Из домашних средств поможет обычная сода, которая есть на любой кухне: ложечку порошка тщательно размешивают в чашке теплой воды. Ротовую полость обрабатывают 3–4 раза в день, стараясь наклонять голову в сторону воспаленной десны.

Из народных методик стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость отварами трав, снимающих воспаление. Можно использовать шалфей, цветки ромашки, кору дуба и тысячелистника. Хорошо убирает отечность аптечная настойка календулы или прополиса, разведенная водой. Для заживления свищей и ран десны смазывают облепиховым маслом, прикладывают кашицу из свежего алоэ.

Категорически запрещается греть опухшую щеку или десну, использовать полоскания на спирту. На время лечения лучше отказаться от алкоголя и курения, не употреблять блюда с большим количеством специй.

Не стоит заниматься самолечением, массировать десны, чтобы не спровоцировать прилив крови и усиление боли. Соблюдение гигиены и рекомендаций дантиста позволит избежать развития некроза и снизить риск других осложнений.

Предотвращение осложнений

Чтобы не допустить возникновение нежелательных последствий в месте, куда делали укол, стоит придерживаться простых рекомендаций.

  1. Первый прием пищи после манипуляций во рту осуществляется только через 3 часа.
  2. Не употреблять алкогольные напитки, острую, сильно горячую и соленую пищу.
  3. Прикладывать холодные компрессы на щеку по 15 минут.
  4. Нежелательно принятие горячих ванн и пребывание на солнце.
  5. На протяжении недели очищение ротовой полости должно проходить бережно и аккуратно, чтобы не повредить ранку в месте анестезии.

Список литературы

При написании статьи врач-стоматолог использовал следующие материалы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *