Перфорация дна верхнечелюстной пазухи

Здравствуйте, Олеся Викторовна!
Месяц назад мне удалили правую верхнюю 8-ку. Перед удалением не делали рентгеновский снимок. Удаление прошло быстро и без проблем, десну не зашивали. Антибиотики врач не выписал. На следующий день я почувствовала, что из лунки как-то странно выходит воздух, а также в нос попадает вода, когда пью. Начало закладывать правую ноздрю. На третий день появились гнойные выделения по задней стенке носоглотки со стороны удаленного зуба, температура 37.5.Обратилась к ЛОРу, по результатам снимка диагностировали одонтогенный гайморит и выписали антибиотик Амоксиклав, а также сосудосуживающие капли.
Стоматолог же объяснил, что после удаления зуба образовалась перфорация гайморовой пазухи и, как следствие,-гайморит. Но он не стал зашивать лунку, положил туда йодоформную турунду, утверждая, что есть шанс самостоятельного зарастания этой перфорации. Он менял эту турунду через день, чередуя с альвожилем. Спустя 7 дней приема Амоксиклава гнойные выделения из носа практически прекратились, но головные боли продолжались, держалась температура 37. На 8-й день лунку закрывать турундой не стали. Вроде бы воздух через лунку не проходил как раньше (могла надуть щеки), и вода в нос тоже не попадала. Но, как только лунка освободилась, стало вновь закладывать правую ноздрю, головные боли справа усилились. Пришлось снова закладывать йодоморфную турунду и менять антибиотик с Амоксиклава на Таваник (курсом еще 10 дней).
По окончании курса приема антибиотиков общее самочувствие улучшилось.
Сделала КТ челюсти, которое подтвердило перфорацию. Стоматолог провел дахытельный тест, сказал герметизация восстановлена, будем ждать, когда десна затянется.
Прошло уже около 3-х недель после окончания приема антибиотиков, и нос снова стало немного закладывать, опять появились характерные головные боли, иногда поднимается температура 37. Лунка открыта, стягивается медленно, но из нее нет никаких выделений.
Подскажите, если герметизация восстановлена, есть ли необходимость оперативного вмешательства?И через какое время можно понять, образовался там свищ или нет? Вода и воздух вроде бы не проходят в нос, но в то же время почему тогда гайморова пазуха снова воспаляется…
Очень не хочется делать операцию, надеюсь,что все само зарастет-сколько на это в среднем уходит времени?Очень нужен Ваш совет!
Заранее благодарю!

Симптомы нарушения целостности пазухи

  • пациенту невозможно или очень трудно надуть щеки;
  • голос становится гнусавым;
  • из той половинки носа, которая приходится на сторону удаленного зуба, появляется кровь;
  • в крови, выходящей из лунки, видны пузырьки воздуха.

Чтобы понять, остался ли в пазухе отломок корня, необходимо сделать рентгеновский снимок: внутриротовой, панорамный или рентгенограмму под углом в 15 градусов.

Варианты лечения

Особенностью лечения прободения пазухи является его неотложность, так как инфицирование возникает буквально в считанные часы.

Если случилась «чистая» перфорация, не осложненная оставшимся в полости инородным телом, гноем и т.д., то первой помощью будет формирование кровяного сгустка, который закроет лунку. Для этого маленький тампон с йодоформом осторожно вводят в нижнюю часть лунки. Если он фиксируется недостаточно плотно, на десну накладывают швы из шелковой нити, иногда применяют каппы. Через несколько часов формируется кровяной сгусток, который удерживается тампоном от пяти до семи дней. За это время слизистая пазухи срастается, образуется рубец. Одновременно назначается курс противовоспалительных препаратов и антибиотиков, чтобы не возникло осложнений.

В случае, когда в гайморовой пазухе остается инородное тело, проводится операция в стационарных условиях, при которой вскрывается пазуха и извлекается предмет, вычищаются мертвые ткани и проводится пластика перфорации. В течение двух недель показано применение противовоспалительных препаратов.

Перфорация синусной пазухи может произойти не только при удалении верхних зубов, но и при имплантации, протезировании, эндодонтическом лечении зубов, при введении штифта. В таких случаях прободение всегда является врачебной ошибкой, допущенной по некомпетентности стоматолога.

Последствия и осложнения

  • Развитие воспаления в гайморовой пазухе и его распространение на примыкающую костную ткань.
  • Вовлечение в воспаление других пазух: лобных, решетчатых, клиновидных.
  • Формирование абсцесса или флегмоны.
  • Потеря зубов, которые расположены в зоне перфорации.
  • Развитие остеомиелита и менингита.

Чтобы не страдать от последствий и не подвергать себя опасности, выбирайте стоматологию и лечащего врача правильно. При достаточном профессионализме доктора все операции по удалению и имплантации зубов проводятся легко и безопасно.

Закрытие перфорации дна гайморовой пазухи

При удалении верхних моляров и премоляров врач должен действовать предельно точно и аккуратно. Ведь неправильные действия грозят тем, что в полость гайморовой пазухи могут попасть осколки корня. Также перфорация возможна при установке имплантата, используемого в имплантологии и при лечении корневых каналов.

Перфорация дна гайморовой пазухи в верхней челюсти является одним из осложнений, возникающее после удаления зуба на верхней челюсти. Это не отдельное заболевание, но в ходе стоматологического воздействия оно возникает довольно часто. Из статьи вы узнаете, что это за патологическое состояние, как оно устраняется оперативным и терапевтическим образом и чем оно чревато для пациента.

Гайморова носовая пазуха находится в самой толще костной ткани, расположенной в верхней челюсти. Ее от полости рта отделяет так называемый альвеолярный отросток, который требуется для образования дна. По физиологическими показателям объем носовой пазухи у взрослых людей может достигать размеров до десяти кубических сантиметров.

Расположение гайморовой пазухи представляет опасность при проведении определенных хирургических действий с зубами на верхней челюсти. Все дело в корнях зубов, которые могут доходить до дна носовой пазухи или даже пронизывать собой альвеолярный отросток. Разглядеть это можно только на прицельном снимке, который обязательно проводится стоматологом перед проведением оперативного вмешательства.

Ближе всего к верхнечелюстным синусам располагаются моляры и премоляры. Стоит сказать то, что к перфорации предрасполагать может не только особенно анатомическое расположение верхних зубов, но и наличие кистозных новообразований, периодонтита, пародонтита как основного вторичного фактора.

Какие факторы учитываются стоматологом при проведении вмешательства?

Вероятность перфорации пазухи увеличивается при расположении зубного корня в непосредственной близости к ней в момент удаления. Поэтому хирургическое лечение должно проводиться с предельной аккуратностью и последующим рентгенологическими контролем состояния тканей после операции. Также стоматолог контролирует состояние тканей при использовании штифтов для имплантации или при обработке корневых каналов в целях пломбирования, так как велик риск проникновения материала пломбы и обломков корня в гайморову пазуху.

Если процесс происходит в момент внедрения импланта в костную ткань или при пломбировании каналов, то это прямая ошибка, которая совершается врачом во время его терапевтической тактики. Единственным способом контролирования манипуляций является рентгенологический контроль и опыт стоматолога, который при работе должен учитывать анатомическое строение верхней челюсти пациента. При этом повреждения дна пазухи чревато серьезными осложнениями, которые сложно устранить. Особенно если это происходит во время имплантации искусственных корней. Костная ткань в области верхней челюсти быстро подвергается дистрофическим изменениям, и это ведет к уменьшению высоты альвеолярного отростка.

При резекции корня для устранения кистозных образований, как и в вышеуказанных случаях, стоматолог должен полностью обследовать пациента. При недостаточном сборе анамнеза может возникнуть перфорация в той ситуации, если врач не знает точного размера костной пластины, которая отделяет дно пазухи от стенки самой кисты. При этом прогноз ухудшается при необходимости удаления большого объема костной ткани.

Симптомы перфорации гайморовой пазухи

Симптоматика заболевания носит специфический характер, особенно если она произошла после удаления корня зуба. При этом пациент может отмечать ее фактически сразу после проведения вмешательства. Она заключается в следующем:

  • Появление пузырьков воздуха в крови, которая выделяется из зубной лунки. Количество пузырьков увеличивается при резком выдохе воздуха через нос;
  • Отмечается появление кровянистых выделений из носа. Они могут носить скудный характер и выявляются со стороны перфорированной стоматологом гайморовой пазухи;
  • Боли в горле, наличие гнусавости, пациент дополнительно отмечает состояние заложенности носа;
  • Также больные могут жаловаться на то, что они ощущают, как проходит воздух через лунку. Возможно ощущение чувства тяжести в проекции верхней челюсти. Давящее чувство не пропадает, а только усиливается со временем.

При появлении подобных симптомов следует сразу обратиться за помощью к врачу, который осмотрит пациента и сделает рентгенологическое обследование, на основании которого можно будет судить о степени перфорации.

Заподозрить перфорацию гайморовой пазухи во время проведения имплантации стоматолог может по определенным признакам. Основной – это провал штифта, который попросту он уже не в состоянии укрепить в основании костной ткани. Заподозрить наличие патологии врач может также последующим характерным признакам:

Появление в лунке мелких воздушных пузырьков;

  • Инфицирование полости. Как правило это происходит потому, что диагностика перфорации не была произведена полностью или была сделана не до конца;
  • Жалобы пациента на острые, неприятные и ноющие боли в области пазухи;
  • Гипертрофия и отек слизистой оболочки;
  • Нарушение дыхания у пациента, при развитии инфекционного процесса появление гнойных выделений.

Общая симптоматика представлена температурой, слабостью, ознобом, головными болями, которые могут сопровождать воспалительный процесс.

Способы диагностики перфорации дна гайморовой пазухи

В ходе диагностики применяется комплексное исследование и анализ типичной клинической картины, наблюдаемой при перфорации гайморовой пазухи. Учитывается состояние зубной лунки, наличие пузырьков воздуха, кровотечения из носа, боли. Также делается рентгеновская диагностика, которая с высокой точностью показывает область перфорации.

Стоматолог может провести процедуру зондирования перфорированного канала либо удаленного зуба при помощи тонкого медицинского зонда. Это помогает достоверно понять, что в ране нет костного дна. Сам инструмент должен свободно проходить через мягкие ткани не встречая на своем пути препятствий.

Рентген пазух позволяет обнаружить характерные затемнения на снимках, которые образуются в результате скопления кровяных сгустков. Помимо прочего на рентгеновских снимках можно рассмотреть пломбировочный материал, импланты, обломки зубных корней. Часто делается рентгенография с контрастным веществом, помогающая четко визуализировать состояние костной ткани и окружающих тканей.

В таких ситуациях контрастное вещество вводится в полость через перфорационный свищ. Дополнительным способом инструментальной диагностики служит компьютерная томография, определяющая степень перфорации и наличие инородных тел, таких как обломки зуба или остатка пломбировочного материала. При подозрении на перфорацию в обязательном порядке назначается проведение общеклинических анализов, которые могут показать наличие очаговой инфекции в организме пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *