Переливание крови у кошек

База знаний 7 сентября 2017

  • Шалина Ольга Сергеевна

Немногие знают, что переливание крови проводится не только людям. Эта важная процедура порой спасает жизнь и животным. Если вы со своим питомцем решили сдать кровь, или наоборот вашему питомцу необходимо переливание, у вас наверняка возникнет много вопросов. В этой статье мы постараемся на них ответить.

Опасна ли процедура?

Абсолютно точно можем ответить: нет! Донорство безопасно. Перед манипуляцией врач рассчитывает необходимый объем крови, взятие которого не повлияет на здоровье донора.

У некоторых животных эта процедура все же имеет небольшой риск, так как для взятия необходима постановка внутривенного катетера и введение седативных препаратов (животное во время процедуры должно лежать спокойно). Однако, беспокоиться не стоит — препараты обладают краткосрочным действием, поэтому риск минимален!

Кошкам пород группы риска по заболеваниям сердечно-сосудистой системы стоит пройти эхографическое исследование сердца (кардиологическое обследование).

Требования к кошке-донору:

  • возраст от 1 года до 7 лет;
  • вес от 3 килограммов;
  • вакцинация по возрасту (ежегодная, комплексная);
  • дегельминтизация и обработка против паразитов (блох и клещей);
  • отсутствие эпизодов вирусных заболеваний;
  • хорошее самочувствие в течение года;
  • отсутствие течки, беременности, кормления потомства на момент процедуры.

Абсолютные противопоказания для сдачи крови:

  1. Период течки, а также периоды беременности и лактации (кормления).
  2. Животное, которому ранее переливали кровь.
  3. Кровное родство донора с пациентом (реципиентом).
  4. Временной промежуток менее месяца после последней вакцинации.

Сдача крови

Даже при отсутствии противопоказаний у донора процедуре должен предшествовать врачебный осмотр.

Донорство разрешено только абсолютно здоровым котам, которые находятся в возрасте 2—7 лет и весят при этом 4—5 килограмм. Животное должно иметь все прививки, сделанные вовремя по графику вакцинаций. Важно для донора обладать спокойным, дружелюбным, уравновешенным нравом и характером. Кошка допускается к донорству только в том случае, если у нее нет противопоказаний, отсутствуют инфекционные и хронические заболевания и сданы все необходимые анализы. Перед тем как взять у кота образец, ветеринар в обязательном порядке осматривает его. Животное может стать донором отдельных элементов (плазма, эритроциты) либо цельной. При заборе кровяной жидкости предусмотрен такой объем взятого материала, чтобы не развить никаких побочных действий от процесса.

Как проводится?

Сама процедура гемотрансфузии проводится от 8 до 11 часов, все зависит от состояния и самочувствие пушистого пациента. Донорская кровь, которая хранится в замороженном виде согревают на невысоких температурах для легкого восприятия ее организмом реципиентом. После ее просматривают на наличие внешних отклонений, которыми считаются комочки, сгустки. Перед проведением гемотрансфузии коту даются антигистаминные лекарственные препараты. Потом небольшая порция крови донора при маленькой скорости вводится животному и в течение 15—20 минут ветеринар внимательно смотрит за реакцией кота, какие последствия возникают. При положительном исходе, вводится вся кровяная жидкость и питомец по окончании переливания отпускается с владельцем домой. Спустя 2—3 недели рекомендовано проводить повторный анализ крови для закрепления результатов гемотрансфузии.

Как происходит процедура

Берется общий анализ крови у донора. Если результаты в норме, проводится тест на совместимость крови донора и реципиента. Если кровь совместима — производится забор крови у донора для переливания. Объем забираемой крови у донора составляет около 10% от всего объема циркулирующей крови.

Забор крови производится из вены на грудной, тазовой конечности или из яремной вены. Место забора крови специально подготавливается: выбривается шерсть, и кожа обрабатывается антисептиком. Забор крови происходит в течение 1-2 часов. Продолжительность процедуры зависит от рассчитанного объема крови и переносимости данной процедуры донором. Кровь собирают в специальный контейнер через внутривенный катетер.

При необходимости животное седатируется (вводятся успокоительные препараты).

Общие положения

Анемию можно определить как снижение кислородтранспортной емкости крови. Кислородтранспортная емкость крови – функция общего объема циркулирующих эритроцитов, поэтому анемия может быть определена как снижение общего объема эритроцитов. Анемию следует считать только симптомом какого-либо заболевания.
Переливание компонентов крови показано в случаях, когда объем клеточной фракции крови снижается настолько, что у животного появляются клинические признаки тканевой гипоксии: тахикардия, учащение дыхания, угнетение, понижение температуры. Также переливание показано при резком снижении объема циркулирующей крови, например при острых кровотечениях различной этиологии. Вы приняли решение назначить животному гемотрансфузию. Мы знаем, что диагноз ставится комплексно, от него зависит дальнейшее лечение; нет диагноза – нет лечения. Это правило стоит применять также при принятии решения о переливании крови или ее компонентов. Все показатели к переливанию рассматриваются комплексно. Понижение гематокрита. Гематокрит (гематокритное число) показывает, какая часть объема крови приходится на форменные элементы крови. Основную массу форменных элементов крови формируют эритроциты, кроме них, тут присутствуют лейкоциты и тромбоциты, соответственно, понижение гематокрита говорит нам о потере крови, снижении количества эритроцитов в крови (снижено их образование в костном мозге, имеется ускоренное разрушение эритроцитов и т. д.).
Гемоглобин. Сложный железосодержащий белок, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани; содержится в эритроцитах. Главная функция гемоглобина не состоит в переносе кислорода. Кислород, связанный с гемоглобином, переносится, соответственно, эритроцитом. Самым популярным показателем к переливанию эритроцитов всегда считали гемоглобин, но это в большинстве случаев вызывает беспокойство, т. к. гемоглобин в отдельности не может дать полную картину о состоянии оксигенации тканей. Да, гемоглобин играет важную роль в поддержании концентрации кислорода, т. к. его снижение провоцирует резкое уменьшение содержания кислорода в артериальной крови, но полагаться только на его уровень при решении о трансфузии нецелесообразно. У пациентов, находящихся в стационаре, гемоглобин может быть ложноположительным или ложноотрицательным.

Пример. Если взять кровь у животных, находящихся в стационаре, то примерно у половины (или более) пациентов мы увидим понижение гемоглобина, гематокрита и эритроцитов, при этом животные могут и не иметь клинических признаков анемии. Понижение этих показателей может быть связано, например, с ежедневным введением растворов, анурией (идет разжижение крови), длительным применением мочегонных препаратов и т. д.Экстракция кислорода – один из важных показателей к переливанию, его можно непрерывно контролировать с помощью пульсоксиметра, показывающего процентное содержание оксигемоглобина в артериальной крови (SpO2).
Лактат. При недостаточном поступлении кислорода в клетку снижается производство АТФ, что приводит к образованию молочной кислоты, которая вызывает лактат – ацидоз. Содержание лактата измеряют с помощью лактометра. При его измерении можно определить возможность транспорта кислорода кровью. Следовательно, концентрация лактата в крови при тканевой гипоксии повышается из-за снижения перфузии ткани или уменьшения содержания кислорода в крови. Накопление лактата может уменьшить рН крови и снизить концентрацию бикарбоната, приводя к метаболическому ацидозу. В норме концентрация лактата равна 1,5-2 ммоль/л. У животных в критическом состоянии концентрацию лактата следует измерять каждые 2 часа. Его умеренное повышение носит неблагоприятный прогноз, при увеличении лактата > 8 ммоль/л летальность увеличивается до 90%. Также при принятии решения о переливании крови нужно обращать внимание на объем циркулирующей крови.
Для диагностики гиповолемии ключевые значения имеют следующие показатели:
– Тургор кожи;
– Влажность слизистых оболочек;
– Наполнение пульса;
– ЧСС, величина АД и диурез.
Эритроцитарная масса. Содержит только эритроциты, не имеет в составе плазмы, коагулирующих факторов и тромбоцитов. Хранится при t = 4 QUOTE с использованием жидкого антикоагулянта – консерванта, который содержит цитрат, фосфат и декстрозу. Цитрат связывает ионизированный Са и действует как антикоагулянт, фосфат помогает замедлить деградацию 2,3- дифосфоглицерата (биохимическая роль 2,3-ДФГ – поддержание равновесия между восстановленным гемоглобином и оксигемоглобином в эритроцитах; образуя с восстановленным гемоглобином комплекс, резистентный к оксигенации, 2,3-ДФГ снижает сродство гемоглобина к кислороду, облегчая тем самым его переход в ткани), а декстроза служит источником энергии для эритроцитов. Эритроциты с добавлением всех этих компонентов остаются жизнеспособными при t = 4 QUOTE в течение 21 дня. Консервированная эритроцитарная масса готовится центрифугированием цельной крови с последующим разделением на компоненты. При переливании эр-массы ее разбавляют только NaCl 0,9 %, раствором Рингера нельзя, Са может спровоцировать свертывание крови.

Показания

Эритроцитарную массу назначают с целью купирования анемии для усиления оксигенирующей функции крови. Трансфузия ЭМ должна осуществляться не только на основании показателей гематокрита, гемоглобина и количества эритроцитов, но и с учетом клинического состояния пациента. У больных с нормальными исходными показателямигемоглобина, гематокрита и белков плазмы при кровопотере в пределах 10-15 % ОЦК нет необходимости в применении ЭМ. Для поддержания стабильной гемодинамики и возмещения кровопотери достаточно кровезаменителей.

Контроль эффективности трансфузии эритроцитов
Стандартные конечные точки переливания эритроцитов – это увеличение доставки кислорода, поглощение кислорода тканями, а также повышение гемоглобина и гематокрита.

Плазма

Плазма крови содержит ряд белков, альбумины, глобулины и фибриноген. Получают плазму путем центрифугирования цельной крови и дальнейшего фракционирования (разделения) с помощью механического плазмоэкстрактора. Хранение: плазму замораживают, факторы свертывания сохраняют свою функциональность до 1 года. Замороженную плазму можно хранить до 5 лет, факторы свертывания становятся неактивными, но плазму можно использовать для повышения коллоидного и онкотического давления. Показания к переливанию плазмы: истощение запасов факторов свертывания при активном кровотечении, гипопротеинемия (болезни почек, печени, ЖКТ), до операции животным с гипопротеинемией, ДВС-синдром, вирусные заболевания (например, при поражении парвовирусом), отравление кумарином. Первичная доза – 10 мл на 1 кг.

Есть ли группы крови у питомцев?

Да, у собак и кошек имеются группы крови. У кошек они называются: А, В и АВ. Группа крови определяется тестом.

А у собак в основном проверяют наличие или отсутствие антигена, важного для контроля осложнений при переливании крови.

Помимо этого, перед процедурой проводится тест на совместимость крови. Выполняется это для того, чтобы окончательно убедиться, что кровь питомцев совместима друг с другом.

Нужен ли особый уход в домашних условиях после процедуры?

Нет. Донора просто необходимо покормить и дать отдохнуть. Никаких ограничений физической нагрузки ему не требуется.

Уход за животным после процедуры

После переливания крови пушистое домашнее животное в особых методах ухаживания не нуждается. Для быстрого восстановления после процедуры и хорошего самочувствия питомца ветеринарами рекомендуется накормить кота нежирной пищей и дать возможность отдохнуть. В ближайшие сутки лучше не позволять кошке слишком активно проводить свободное время, а подвижные игры правильнее перенести на следующий день. В остальном уход ничем не отличается от обычного.

Как часто можно сдавать кровь кошкам и собакам?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Фиксированным является лишь минимальный интервал времени между взятием крови на донорство. Этот интервал — 3 месяца. В среднем не принесет вреда сдача крови 1-2 раза в год. Естественно, при хорошем самочувствии «хвостика».

Что необходимо для сдачи крови?

Прежде всего, конечно, желание и здоровый, подходящий под требования к донорам питомец. Также нужно:

  1. Предоставить документы, подтверждающие наличие ежегодной вакцинации, выполненной в государственной или частной клинике.
  2. Иметь с собой порцию корма, воду и миску.
  3. Взять поводок, ошейник и намордник (для собак).

Каков размер вознаграждения донора?

Стоимость услуг донора оговаривается индивидуально. Рекомендуемое вознаграждение 1500-2000 рублей, в зависимости от размеров животного.

Чем можно заменить донорскую кровь для животных?

К сожалению, в современной ветеринарной медицине, в отличие от медицины человека, еще не созданы синтетические заменители крови. Большинство препаратов для восполнения компонентов крови не пригодны для животных в силу особой специфичности и способны вызвать у них тяжелую аллергическую реакцию. Именно поэтому нам так важно, чтобы животных-доноров крови становилось все больше. Вот почему так ценно ваше решение принять участие в программе донорства и спасти чью-то жизнь.

Когда рекомендовано?

  • Травмы. Кошки часто падают с высоты, получают увечья от автомобилей либо их атакуют агрессивно настроенные животные. Такие причины ведут к серьезным повреждениям, вследствие чего появляется потребность в донорской помощи.
  • Операции. Иногда кошки теряют большое количество крови в период операции, из-за осложнений.
  • Тяжелый болезни. Существует такое заболевание, как анемия, которое присуще не только людям, но и пушистым питомцам. Если плазма нуждается в дополнительных элементах, то для котов заранее подбирается донор для стабилизации состояния больного животного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *