Я знакома с этой мазью уже очень давно, и наконец-то собралась рассказать о своем опыте её применения у ребенка, и у взрослых. Как вы поняли из названия, это отзыв о ранозаживляющей мази Левомеколь.
-
Производство: Нижфарм. Препараты этого производителя внушают мне доверие, так как не однократно проверена их эффективность, не было никаких побочек и цена на них адекватная.
-
Форма выпуска: мазь в металлической тубе.
-
Действующее вещество:
-
диоксометилтетрагидропиримидин (4 г), хлорамфеникол (0,75 г).
-
Возрастные ограничения: от 1 года.
-
Объем: 40 грамм.
-
Цена / Где купить: в любой аптеке эта мазь есть, по крайней мере я сколько раз покупала в разных и никогда не встречалась с её отсутствием. Цена совершенно адекватная — 120-150 рублей. Для такого действенного препарата, я считаю это не дорого.
Описание / Назначение:
Комбинированный препарат для местного применения, оказывает противовоспалительное (дегидратирующее) и противомикробное действие, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, синегнойных и кишечных палочек). Легко проникает в глубь тканей без повреждения биологических мембран, стимулирует процессы регенерации. В присутствии гноя и некротических масс антибактериальное действие сохраняется.
Состав:
активных веществ (хлорамфеникола – 0,75 г, метилурацила – 4,0 г) и вспомогательных веществ (полиэтиленоксид 1500 и полиэтиленоксид 400) – до 100 г.
Упаковка, то есть форма выпуска, в виде металлической тубы имеет минус — иногда металл трескается и мазь убегает, пачкая всё вокруг. Одну тубу я выбросила как-то именно по этой причине. Без таких трещин просто не обойтись, когда мази остается немного и приходится выдавливать с силой.
Мазь обладает тающей текстурой, при соприкосновении с кожей и нагревании становится жидкой.
О чем свидетельствует и инструкция по применению:
Препаратом пропитывают стерильные марлевые салфетки, которыми рыхло заполняют рану. Возможно введение в гнойные полости через катетер (дренажную трубку) с помощью шприца. В этом случае мазь предварительно подогревают до 35-36°С. Перевязки производят ежедневно, до полного очищения раны от гнойно-некротических масс.
Левомеколь при гнойных свищах на голове у ребенка.
Моей первой дочери делали несколько операций по установке шунта, то есть дренажной системы, в желудочки мозга из-за гидроцефалии и естественно оставались шрамы.
Примерно через полгода после одной из операций на месте старого шва образовалась корочка, из под которой сочился гной и мы обратились в стационар. Там мне пояснили, что такое бывает, это выходят нитки. Забегая вперед скажу, что таких случаев было два, и оба раза мы использовали именно эту мазь, вот тогда-то я впервые и узнала насколько она хороша.
Естественно нас положили в стационар, свищ полностью вычистили и наложили повязку с Левомеколью. Доктор сказал, что там после чистки большая «дырка» размером с рублевую монету. Меняли повязку раз в сутки, или даже через день, сейчас точно не вспомню, врать не буду.
Дня через три врач придя на обход снял повязку прям в палате, всё равно мол сейчас в процедурный идти, и я увидела там небольшую, аккуратную ранку диаметром миллиметров в пять. На моё недоумение «вы же говорили там дырка большая» он только пожал плечами, мол, хорошая мазь, мы ей всегда пользуемся.
В первый раз мы подхватили в стационаре кишечную палочку, нас перевели в инфекционную больницу, но кто был, тот не даст соврать, что лежать в Кемеровской инфекционке себе дороже, и уехали мы оттуда через сутки под расписку.
Естественно, дальше повязки ребенку меняла я сама. Ранка была уже практически затянувшаяся, чистая, и я лишь раз в сутки промывала хлоргексидином и накладывала мазь, закрывая сверху стерильными салфетками и пластырем.
Полностью затянулась рана дней за 8-10.
С тех пор мазь Левомеколь поселилась в нашей аптечке и бывали случаи, когда она пригождалась при порезах и других ранах.
Левомеколь при пролежнях.
Самая большая сложность при уходе за лежачими больными, это не допустить пролежней. Для этого нужен целый комплекс мероприятий — постоянно переворачивать, ухаживать за кожей, не давая ей терять тонус, обрабатывать покраснения сразу, не дожидаясь нарыва и т.д.
Однако, если пролежень уже закровил, то его нужно лечить, и в этом отлично помогает Левомеколь.
Принцип тот же, что и со всеми ранами — промываем, накладываем мазь на стерильную салфетку и прикладываем к пораженному участку кожи, зафиксировав пластырем.
Таким образом я не единожды лечила пролежни на голове первой дочери. Самый серьезный случай был, когда в реанимации она отлежала ухо, там появился нарыв и стал скапливаться гной. Чистили и накладывали мазь, но часть мочки к сожалению успела отмереть и после того как все затянулось выглядело это, как будто кусочек уха отрезали.
Применение мази Левомеколь при порезах.
Когда муж разрезал руку при заточке ножа, я сразу вспомнила именно об этой мази, и так как не было её дома, то купила в ближайшей круглосуточной аптеке.
Просто покажу фото, как мазь работает и этапы заживления пореза.
Фото уберу в цитату, слабонервным смотреть не рекомендуется.
Противопоказания и побочные эффекты указаны в инструкции, её фото можно увеличить и прочитать чуть ниже.
Основное противопоказание это детский возраст до 1 года.
Инструкция Левомеколь:
Аналоги у Левомеколя конечно есть. Левометил мазь имеет тот же состав, но стоит в 2-3 раза дешевле, примерно 50-60 рублей.
Есть мази отличающиеся по составу, но с теми же действующими веществами и тем же назначением. Например, мазь Вишневского, Левосин.
Содержание
Применение при беременности и в период лактации
Женщинам, находящимся в деликатном положении, нужно с особой осторожностью подбирать фармакологические средства для лечения.
Невзирая на наружный способ применения, мазь может спровоцировать аллергическую реакцию. К тому же часть активных веществ лекарства обладает способностью проникать в общий кровоток.
Для исключения непредвиденных ситуаций и осложнений, беременным препарат не назначают.
При острой необходимости использовать Офломелид в период лактации, рекомендуется временно прервать грудное вскармливание.
Офломелид для детей
В педиатрии лекарственное средство не практикуется.
Применять мазь для обработки ран можно с 18 летнего возраста.
Побочные явления
В ходе тестирования препарата были выявлены редкие случаи проявления аллергической реакции после нанесения мази на очаговую зону.
Данный эффект объясняется повышенной чувствительностью организма пациента к компонентам препарата.
Взаимодействие
Офломелид может использоваться в сочетании с другими фармакологическими продуктами при комплексном лечении.
При проведении исследований случаев несовместимости или снижения терапевтической эффективности выявлено не было.
Состав
Лекарственное средство разработано на основе нескольких действующих компонентов.
Терапевтический эффект обеспечивают:
- метилурацил (диоксометилтетрагидропиримидин);
- офлоксацин;
- лидокаина гидрохлорида моногидрат.
Для лучшего усваивания активных веществ тканями и клетками эпидермиса при изготовлении фармакологического продукта также используются:
- нипагин (метилпарабен);
- макрогол-1500; макрогол-400;
- пропилпарабен (нипазол);
- пропиленгликоль.
Компоненты состава создают уникальную формулу средства, обладающего широким спектром действия:
- Метилурацил обеспечивает мощный ранозаживляющий эффект. Химическое соединение является стимулятором регенерационных процессов, что выражается в ускорении роста новых клеток, грануляционном созревании тканей. Вещество принимает активное участие в эпителизации кожных покровов.
- Лидокаин – популярное обезболивающее вещество. Принцип работы основан на блокаде натриевых каналов, что создаёт непреодолимое препятствие проходу импульсов по нервным волокнам. Область действия ограничивается местом нанесения мази.
- Офлоксацин обеспечивает антибактериальный эффект. Механизм действия основан на дестабилизации цепей ДНК бактерий, приводящей к гибели болезнетворных микроорганизмов.
- Макрогол с молекулярной массой 400 и 1500 ед. способствует лучшему поглощению лекарства тканями и клетками эпидермиса.
Выпускают Офломелид в виде мази. Субстанция практически не имеет специфического запаха, цвет приближён к белому.
Фармакология
Комбинированное средство используется в лечебных целях, оказывая широкий спектр действий:
- купирует боль (местная анестезия);
- снимает воспаление;
- убивает вредоносные микроорганизмы;
- стимулирует регенеративную функцию.
Мазь проявляет активность в отношении грамположительных, грамотрицательных бактерий и анаэробов следующих групп:
- стрептококков;
- стафилококков;
- кишечной палочки;
- клебсиеллы;
- протей;
- хламидий;
- микроплазм;
- легионеллы и пр.
Цена
Купить дерматологическую мазь можно в любой аптеке или интернет-магазине без предъявления рецепта.
Стоимость тубы объёмом 100 г составляет в среднем 280-300 рублей.
Цена упаковки 30 г – 120-130 рублей.
От чего помогает Офломелид
Лекарство наружного применения рекомендовано к использованию при наличии инфицированных гнойных ран с болевым синдромом, вне зависимости от размещения очагов на кожном покрове и этиологии процесса.
Отмечается высокий терапевтический эффект средства при следующих проблемах:
- трофические язвы;
- ожоги (II-IV степени), включая случаи с инфицированием;
- пролежни;
- раны, свищи, появившиеся после травмы или в результате хирургического вмешательства;
- вскрытые абсцессы, флегмоны;
- обработанные хирургическим путём абсцедирующие карбункулы, фурункулы, нагноившиеся липомы, атеромы.
Ограничения к применению
Перед использованием средства рекомендуется изучить инструкцию на предмет исключения противопоказаний.
Перечень ограничивающих факторов мази сведён к минимуму:
- возрастной порог до 18 лет;
- аллергия на вещества состава;
- период беременности, лактации.
Аналоги
Не всегда есть возможность использовать Офломелид для лечения кожных повреждений.
В таких случаях возникает необходимость в посещении врача с целью подбора заменителя.
Среди эффективных аналогов:
Полагаться на собственный опыт и знания при выборе заменителя не стоит, это может ухудшить состояние повреждённых тканей, спровоцировать сопутствующие проблемы.