Операция на шейном отделе позвоночника

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

С головной болью сталкивается в течение жизни каждый человек, и причины ее возникновения зависят от многих факторов. Если в организме наблюдаются хронические боли в голове, то причиной такого заболевания является синдром позвоночной артерии. Это состояние, когда происходит сдавливание и закупорка просветов сосудов, отвечающих за процесс кровоснабжения мозга.

У человека с таким синдромом возникают головные боли по типу мигрени и если не устранить причины патологии, то пациенту угрожает корешковый синдром с неврологическими симптомами. Вылечить мигрень и корешковый синдром можно поборов основную болезнь, вызывавшую повреждение позвоночных артерий. Согласно Международной классификации болезней 10 пересмотра патологию относят к группе болезней костно-мышечной системы, код МКБ M47,0 – сдавление передней спинальной, позвоночной артерии.

Патогенез

В кровоснабжении мозга участвует группа крупных сосудов, проходящих в области шейных дисков и позвонков. Выделяют парные сонные артерии, питающие головной мозг на 70 процентов и парные позвоночные артерии, обеспечивающие питание оставшихся 30 процентов. Головной мозг в процессе кровообращения насыщается кислородом для стабильной работы. Если хотя бы одна из артерий перестает функционировать на 100 процентов, то начинает страдать мозг.

Позвоночные артерии питают заднюю часть мозга, по этому синдрому характеры признаки болей в области затылка, шеи, хотя, если возникает корешковый синдром, то страдают и другие части головы и тела. Подключичные артерии образует начало позвоночных артерий, которые расположены с обеих сторон позвоночного столба в районе шейных элементов. Далее артерия входит сквозь поперечные отверстия 6-го позвонка отдела шеи. Путь сосуда лежит внутри шейных позвонков и дисков, вступая в череп сквозь отверстие в затылке.

Из-за такого сложного пути многие патологии позвоночника и воспалительные процессы в области шеи и затылка вызывают синдром позвоночной артерии. В медицине патология из-за характерных симптомов носит также название шейной мигрени, так как при нарушении кровообращения страдает кора головного мозга в задней части и происходит поражение ствола мозга. Заболевание может нарушать функции как одной, так и двух артерий.

Если возникает повреждение шейных позвонков или дисков, как бывает при грыже, остеохондрозе, или наблюдается опухоль на пути артерии, то происходит компрессия сосудов, отчего сужается их просвет, а, следовательно, проводимость крови. Нередко патологические процессы позвоночника влияют также на нервные окончания, в связи с чем возникает одновременно болевой и корешковый синдром.

Причины

Причины шейной мигрени разделяют на две группы:

  1. Вертеброгенная группа связана с патологиями позвоночника. Именно сюда относят появление болезни при грыже дисков, остеохондрозе, спондилезе. Выделяют и другие болезни, вызывающие синдром позвоночной артерии, которые рассмотрим далее.
  2. Причины, не связывающиеся с патологиями позвоночника. В эту группу входят онкологические процессы, врожденные аномалии сосудов, влияние атеросклероза.

На вершине, среди причин, вызывающих повреждение артерий, стоит остеохондроз шейных позвонков. При остеохондрозе наблюдается отложение солей, повреждение структуры дисков и позвонков, отчего усиливается давление на сосуды. При остеохондрозе может наблюдаться протрузия – выпячивание диска, что также приводят к повреждению артерий. Такое же повреждение наблюдается при грыже межпозвоночных дисков, которая может возникать как отдельно, так как осложнение остеохондроза.

Из-за травматических факторов, воспалений и дегенеративных процессов в позвоночнике области шейных позвонков нередко возникают костные наросты – остеофиты, которые травмируются канал позвоночника, где проходит артерия. Также страдают нервные окончания, вызывающие корешковый синдром совместно с мигренью. При грыже межпозвоночных дисков часто может поражаться артерия с обеих сторон, что вызывает опасные симптомы.

Вторая группа причин основана на повреждении артерий вследствие факторов, не связанных с заболеваниями позвоночника. Часто причинами служат опухоли области шеи. Кровообращение мозга поступает с изменениями, отчего возникают симптомы болезни. Атеросклеротические изменения сосудов влияют на проводимость тока крови. Это опасно такими осложнениями, как инсульт, гипертония и неврологическими расстройствами. Патология может возникать после травм, хирургических вмешательств.

Симптомы

Основной симптом, который вызывает синдром позвоночной артерии – это боли в голове, снять которую не всегда удается анальгетиками. Болезненность носит характер жгучей и пульсирующей. Если артерия поражена с одной стороны, то и симптомы боли односторонние. Локализацией болей в области висков, темечка и затылка. При прогрессировании болезни симптомы распространяются на лобную часть. Болезненность усиливается при беге, ходьбе, нахождении с запрокинутой головой или при воздействии вибрациями.

При грыже дисков и остеохондрозе боль головы сочетается с болезненностью шеи и плечевого пояса. Если возникает корешковый синдром, то отмечается нарушение чувствительности кожи. В области шейных позвонков видно уплотнение, болезненное при пальпации, кожа может быть гиперемированной.

Из-за нарушения кровообращения мозга страдает артериальное давление. От этого возникают симптомы тошноты, рвоты, которая не приносит облегчение. Появляются приступы головокружения вплоть до обмороков. Повышение давления влияет на зрительный центр, отчего возникает болезненность в глазах, снижается острота зрения, наблюдается пелена или туман перед глазами.

Со временем болевой синдром усиливается, боль становится снять все сложнее. Из-за поражения мозга появляются изменения в работе вестибулярного аппарата, снижается слух. Пациент слышит шум в ушах, боль в голове сочетается с пульсированием сосудов. Давление может резко повышаться и также падать, что опасно коллапсом или инсультом. Если корешковый синдром прогрессирует или в грыже наблюдается рост, то начинают страдать внутренние органы, появляются параличи и парезы.

Диагностика и лечение

Диагностика основана на выявлении причин, повлекших такие последствия. При грыже и остеохондрозе наблюдаются внешние изменения шейных позвонков, поэтому нужна пальпация. Диагностика с помощью пальпации обнаруживает ригидность мышц в области затылка, наличие горба шеи.

Врач собирает анамнез с целью установить наличие фактов травмирования, перегрузок на позвоночник. Если пациент в течение жизни не умеет правильно спать или не держит осанку, то увеличивается риск появления болезни. Опасность представляет пациент с остеохондрозом, если он не придерживается лечение, не делает массаж, гимнастику.

Подтвердить диагноз синдром позвоночной артерии может рентген-диагностика. Рентген эффективен при грыже, протрузии, остеохондрозе, остеофитах. Если изменения позвоночника не выявляются, то необходимы дополнительные исследования. Назначается диагностика доплерографией системы кровотока, МРТ и КТ. МРТ необходимо сделать для обследования состояния мозга и позвоночного столба. Ультразвуковые методики изучают состояние внутренних органов.

Лечение синдрома позвоночной артерии включает мероприятия по избавлению от основной патологии и устранение симптомов синдрома. При грыже, опухолях назначается операция. Малоинвазивной методикой, применяемой, если диагностируется корешковый синдром, считается дерецепция.

Дерецепция межпозвоночных дисков – это метод вмешательства, при котором внутрь диска вводят специальные вещества (стероиды), приводящее к омертвлению нервных окончаний. Дерецепция устраняет корешковый синдром, применяется при грыже дисков и других патологиях позвоночника.

Чтобы снизить нагрузки на шейный отдел назначается ношение воротника Шанца. Врач мануальщик позволяет вправить сместившиеся позвонки. Эффективен в лечении массаж и физиотерапия. Лечение допускает в домашних условиях, если отсутствуют состояния, угрожающие здоровью и жизни пациента. Массаж и гимнастику можно проводить в стационаре или домашних условиях.

Снять боли в голове и шеи позволяют медикаменты – спазмолитики и средства группы НПВС. Если боли связаны с патологией сосудов, то снять симптоматику можно с помощью витаминов, сосудистых средств, нейролептиков и седативных.

Если позвоночник с патологическими изменениями, то нужно научить человека правильно спать, держать осанку, выполнять гимнастику и не перенапрягать мышцы спины. Массаж позволяет снять напряжение мышц шеи, плечевого пояса, улучшить питание тканей и кровообращение. При онкологии и при обострении хронических болезней массаж противопоказан.

Если симптомысиндрома позвоночной артерии не устраняются медикаментозно, то показана операция. После операции также необходима реабилитация, включающая массаж, ФЗТ и ЛФК.

Профилактика включает в себя придерживания режима труда и отдыха, избегание травм, переутомлений. С помощью спорта или плавания можно укрепить мышцы спины, обезопасив себя от такого диагноза, как синдром позвоночной артерии. Научившись спать правильно, на твердом матрасе, удобной подушке можно обезопасить себя от патологий позвоночника.

2016-09-08

Классификация по виду тканей, выступающих за пределы позвонка

Определяют 3 вида тканей выпадения: пульпозные, хрящевые, костные.

Пульпозный вид ткани. Характерно вдавливание ядра наружу через трещины фиброзного кольца. Пульпозное выпадение, частое явление при грыже Шморля.

Хрящевой вид ткани. Фрагменты позвоночного хряща выходят наружу, ущемляя нервные корешки. Причиной являются запущенные воспаления, потеря эластичности тканей позвоночника, травмы, нарушение обменных процессов и кровообращения.

Костный вид ткани. Образуется в пожилом возрасте. Дегенеративно-дистрофические изменения или остеохондроз приводят к образованию остеофитов (костных наростов). Наросты на позвонках часто имеют большие размеры, в результате зажимаются нервные корешки и сужается спинномозговой канал.

Видео: «Что нужно знать при наличии межпозвоночной грыжи»

Операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника

Выбор метода удаления грыжи зависит от стадии процесса, состояния пациента, степени разрушения позвонков. В медицинской практике применяют следующие виды операций:

  • Передняя и задняя дискэктомия.
  • Дискэктомия со спондилодезом.
  • Микродискэктомия.
  • Лазерная вапоризация.
  • Лазерная реконструкция дисков.
  • Криодеструкция.
  • Деструкция фасеточных нервов.

Некоторые из них проводятся под общим наркозом, другие — под местной анестезией. Также при разных видах лечения будет по-разному проходить реабилитационный период.

Передняя дискэктомия

Это вид хирургического вмешательства с открытым доступом через разрез на передней поверхности шеи. Во время операции удаляется разрушенный диск. Если на его место устанавливают титановую пластину, то этот метод называют дискэктомия со спондилодезом

. Через некоторое время происходит сращение позвонков.

Важно: до недавнего времени вместо титановой пластины устанавливали костную ткань пациента, но этот метод является наиболее травматичным и требует более длительной реабилитации. Использование в качестве импланта пластины является более предпочтительным.

Задняя дискэктомия

Также проводится открытым способом, но с доступом через заднюю поверхность шеи. Этот метод почти не применяется, так как является очень опасным и травматичным из-за близости спинно-мозгового канала.

Микродискэктомия с применением эндоскопа

Этот метод входит в «золотой стандарт» лечения грыжи шейного отдела. Правда, применять такой вид операции возможно лишьпри небольших грыжах. Доступ осуществляется через маленький разрез в районе поврежденного позвонка, куда вводится эндоскоп. Хирург контролирует свои действия с помощью внешнего микроскопа. Фрагменты ядра диска удаляются, для закрепления результата рекомендуется провести последующее облучение диска лазером.

Данный метод является малоинвазивным, не требует долгой реабилитации, практически не имеет осложнений. Единственным недостатком метода является высокий процент рецидивов грыжи.

Технология В-Twin

Также проводится посредством эндоскопа. Особенность данного вида операции в следующем:делают два разреза по бокам шеи, поврежденный диск полностью удаляют и заменяют на титановую пластину из специального сплава В-Twin.

Лазерная вапоризация

Этот вид оперативного вмешательства применяют при грыжах маленьких размеров (до 5 мм). Через небольшой разрез вводят лазерную иглу. Затем проводят «выпаривание» жидкости внутри грыжи лазерным лучом. В результате грыжа становится меньше или исчезает совсем. Операцию проводят под местной анестезией, поэтому ее можно делать беременным или людям с сердечными заболеваниями. Из недостатков лазерного лечения отмечают большой риск повторного развития грыжи.

Лазерная реконструкция дисков

Наиболее щадящий метод, предполагающий применение местной анестезии. Выполняется с помощью специальной иглы с кабелем внутри, которую вводят в пораженный диск (например с5 с6). Затем кабель нагревают до 70 градусов. Под воздействием тепла происходит активный рост клеток хрящевой ткани, который продолжается примерно 5 месяцев. Такие манипуляции проводят в течение 2-3- дней, затем через сутки пациент может идти домой. На весь период восстановления больному показано ношение корсета и применение противовоспалительных препаратов. Также исключаются физические нагрузки, массаж, физиопроцедуры. Продолжительность ограничительного периода определяет врач.

Криодеструкция

Этот метод предполагает воздействие на грыжу с помощью низких температур. Иглу вводят в диск, затем «замораживают» грыжу при помощи холодного вещества. Происходит уменьшение размеров грыжи. Данный метод хирургического вмешательства также предполагает применение местной анестезии.

Важно: при этом способе лечения вероятность рецидива гораздо выше, чем при традиционных операциях.

Деструкция фасеточных нервов (фасеточная ризотомия)

Это щадящий вид хирургического лечения грыжи, основанный на блокировке нервных окончаний, передающих болевые сигналы в мозг. Через ткани шеи пропускают высокочастотный ток, который достигает окончания нервов и блокирует их. Денервация показана при небольшом размере грыжи. Данный метод лечения не имеет осложнений, пациент отправляется домой через пару часов после процедуры. Противопоказаниями являются: инфекционные заболевания, онкология, тяжелая неврологическая симптоматика (паралич, слабость мышц, нарушение работы внутренних органов, повреждение спинного мозга). После деструкции исключаются физические нагрузки на позвоночник, длительное нахождение в сидячем положении, подъем тяжестей.

Подготовка к операции

Поскольку хирургическое лечение грыжи является очень сложным, оно требует тщательной предварительной подготовки. Больному назначают следующие обследования:

  • Кардиограмма сердца.
  • Флюорография.
  • УЗИ брюшной полости для исключения болезней ЖКТ.
  • Заключение ЛОРа об отсутствии воспалительных процессов в носоглотке.
  • МРТ позвоночника.
  • Рентген позвоночника.
  • Анализы крови на ВИЧ, гепатит, сифилис.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Анализ крови на свертываемость.

Перед операцией за 12 часов нельзя принимать пищу и воду. За неделю следует исключить алкоголь и препараты, влияющие на свертываемость крови. Для укрепления иммунитета можно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Реабилитационный период

Во время реабилитационного периода пациент продолжает носить корсет, максимально ограничивает амплитуду движений. Далее, выполняются рекомендации врача в соответствии с индивидуальной программой восстановления. Это специальные упражнения, направленные на устранение интоксикации и улучшение кровообращения, физиотерапевтические процедуры для снятия отека и воспаления в области операционной раны, медикаментозная и аппаратная терапия. Длительность периода реабилитации зависит от сложности проведенной операции, возраста и состояния здоровья, пунктуальности соблюдения требований врача в послеоперационном периоде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *