Норма ТТГ у ребенка в зависимости от возраста: что делать, если показатель повышен или понижен?

Что такое гипертиреоз? Это ситуация, когда щитовидная железа превращается в трудоголика и начинает производить гормонов (их называют тиреоидными, т. е. относящимся к щитовидке) больше, чем организму нужно. Такая передозировка не сулит ничего хорошего — это можно сравнить с ездой на автомобиле с бешеной скоростью: если вовремя не нажать на тормоз, авария неизбежна.

Вот как болезнь может проявиться в жизни.

Настя росла просто идеальным ребенком. Спокойная, рассудительная, внимательная, очень ответственная и дома, и в школе. И вдруг девочку словно подменили: на любое замечание стала отвечать дерзко, все чаще грубила, любая мелочь доводила ее до слез. Неизменная отличница съехала на тройки. Мама решила: нужно сходить к невропатологу — хоть и переходный возраст, но не списывать же на него все проблемы. Врач порекомендовала мягкие успокоительные, дала советы. А ситуация ухудшалась, дочка начала худеть, плохо спать, все чаще жаловаться на усталость. Пришли к педиатру, а та сразу же направила на консультацию к эндокринологу. Диагноз после обследования вызвал у мамы шок — гипертиреоз…

Итак, вот что происходит в организме: избыток тиреоидных гормонов резко ускоряет все биохимические процессы. Изменяется жировой и углеводный обмен — ребенок худеет, мышцы слабеют. Сердце бьется чаще — оно не успевает наполниться, выбрасывает меньший объем крови, что ведет к кислородному голоданию организма, ухудшается работа кровеносной системы, почек. «Лишние» гормоны негативно влияют на нервную систему, обмен в костных тканях — они становятся менее плотными, возрастает риск переломов. Ну, и так далее — все системы организма начинают работать со сбоями.

Причины и следствия

Отчего может возникнуть сверхвыработка гормонов? Причины разные — поясняет врач-эндокринолог Людмила Жаркова.

  1. Острое воспаление щитовидной железы. Его могут вызвать вирусы гриппа или свинки, а иногда хронический тонзиллит.
  2. Сильный стресс.
  3. Очень страшный повод — злокачественные опухоли щитовидки или гипофиза.
  4. Но самая частая причина — так называемый диффузный токсический зоб или базедова болезнь: организм начинает вырабатывать антитела (аутоиммунный фактор), при котором щитовидная железа увеличивается в объеме и производит все больше тиреоидных гормонов.

Гипертиреоз не грипп, он не нападает стремительно и внезапно, а развивается медленно, прекрасно «гримируется» под обычные подростковые проблемы.

Первые симптомы — раздражительность, обидчивость по любому поводу, суетливость. Ребенок быстрее начинает уставать, ему все труднее становится сосредоточиться. У некоторых детей вдруг неожиданно резко улучшается аппетит (что особенно радует бабушек), но набора веса не происходит — наоборот, он снижается. Родители не придают этому особого значения: мол, ребенок тянется вверх, растет, все нормально. Обычно к врачу приходят, когда появляются поводы посерьезнее — тинейджер начинает жаловаться на частые головные боли, у него появляются проблемы с желудком, непонятно отчего держится температура 37 °С с хвостиком. Кстати говоря, порой подростки вообще ни на что не жалуются, болезнь обнаруживают случайно, во время обследования совсем по другому поводу.

Причины повышения уровня ТТГ и симптомы у ребенка

Ситуация, когда ТТГ у детей превышает нормативные показатели, сопровождается следующими симптомами:

  • беспочвенные нервозные состояния на фоне потери интереса к происходящим событиям;
  • беспокойное поведение;
  • заторможенность речи;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • тремор рук;
  • диарея или запоры на фоне снижения аппетита;
  • вес ниже или выше нормы для конкретного возраста;
  • выпячивание глазных яблок;
  • отечность;
  • сбои менструального цикла у девочек;
  • повышенный сердечный ритм и температура тела.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какой должна быть норма веса у детей по возрасту?

Среди причин возникновения гипертиреоза стоит отметить:

  • гипотиреоз (см. также: симптомы гипотиреоза у грудничка и ребенка от года);
  • нарушение дозировок и схемы приема препаратов, содержащих гормоны и йод;
  • новообразования в гипофизе;
  • чрезмерные физические нагрузки, профессиональный спорт;
  • отравление свинцом;
  • болезни щитовидной железы и надпочечников;
  • следствие операции по удалению желчного пузыря;
  • воспалительные процессы в щитовидной железе;
  • побочный эффект после приема медикаментов – Кломифена, Амиодарона, Пропранолола, Фуросемида и др.

Диагноз без сомнений

При подозрении на «неполадки» со щитовидкой врач прежде всего должен направить пациента на анализ крови на уровень тиреоидных гормонов. При гипертиреозе показатель ТТГ (тиреотропный гормон) будет понижен, а количество гормонов Т3 и Т4 увеличено.

  • ТТГ первым реагирует на изменения в щитовидке,
  • Т4 позволяет оценить деятельность железы,
  • Т3 — определить тип ее заболевания.

Важно запомнить: в лабораторию надо прийти натощак, то есть за 10–12 часов до анализа есть нельзя.

Нередко проводят УЗИ щитовидной железы и обязательно ЭКГ — это тоже своего рода маркер болезни: при гипертиреозе возникают отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Дополнительно могут быть назначены и другие исследования.

Методы определения уровня ТТГ

По характеру происхождения отклонений ТТГ от нормы для конкретного возраста ребенка выделяют патологии врожденного, приобретенного характера и возникшие в период внутриутробного развития. Все они опасны развитием патологий работы органов и систем малыша.

Уровень ТТГ определяется забором крови из:

  • пятки – у новорожденного младенца;
  • вены на стопе, кистях или головке – у малышей постарше;
  • локтевой вены – у подростков.

В первом случае материал для анализа берется у крохи с 3-5 дня жизни. Подобная процедура выполняется в роддоме для каждого новорожденного малыша.

Правила подготовки к сдаче крови ребенка на ТТГ:

  • за день – минимизировать физические нагрузки;
  • голодать 8 часов до проведения процедуры;
  • при необходимости повторного анализа выполнить сдачу крови в то же время.

Последний пункт обусловлен изменением уровня концентрации ТТГ в течение суток. Наиболее высокий показатель наблюдается во время сна и ранним утром, низкий – в вечернее время. Поскольку величина напрямую связана с качеством и режимом сна ребенка, то при каких-либо сбоях в расписании уровень ТТГ также меняется.

При выявлении отклонений от нормы следует незамедлительно обратиться к эндокринологу для назначения дополнительных исследований и проведения консультации. Врач даст направление на УЗИ.

Лечение…

Выбор тактики лечения гипертиреоза, естественно, прежде всего зависит от тяжести заболевания и возраста ребенка. Обычно эндокринолог назначает препараты, которые препятствуют избыточной выработке гормонов щитовидки. Дозы подбираются строго индивидуально, через какое-то время их начинают снижать.

Врач будет регулярно назначать анализы крови на гормоны: так контролируется эффективность лечения. Среди родителей распространено мнение, что отныне сидеть на таблетках придется всю жизнь. Это не так: в отличие от гипотиреоза, когда необходимо постоянно поддерживать уровень недостающих гормонов, при гипертиреозе лечение временное.

Сколько оно может продолжаться? И несколько месяцев, и год, и дольше — все будет зависеть от состояния. Бывают ситуации, например, при базедовой болезни — вплоть до завершения физического развития и полового созревания, то есть до 18–19 лет. При таком диагнозе подростков лечат радиоактивным йодом. Хирургические методы при лечении детей используются редко.

Помимо «основных» препаратов, нередко назначают и дополнительные: например, при повышенной возбудимости нервной системы — препараты брома, валерианы, пустырника, успокоительные травы. Обязательно проводится курс витаминотерапии.

…плюс диета

Поскольку при гипертиреозе ускоряются обменные процессы, а значит, резко увеличивается и расход энергии, нужна диета. Обратите особое внимание на сыр и творог — ребенку очень нужен кальций: болезнь нередко приводит к нарушениям в развитии костных тканей.

Нужно увеличить поступление животных белков — это мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Необходимы и растительные белки. Очень полезны брокколи и брюссельская капуста, бобовые. В день ребенок должен получать около 100 г жира (при этом 55 % — животного). Не ограничивайте в углеводах — белый хлеб, печенье, крекер, бисквиты, сладости (в разумных количествах). Под запретом шоколад, кофе и энергетики — это перевозбуждает нервную систему. И, конечно, как можно больше витаминов. Нужны шпинат и зелень, орехи. Рекомендуется дробное питание: по 5–6 приемов пищи в день.

Пять правил безопасности

Гипертиреоз лечат не только лекарства, но и образ жизни. Вот пять главных принципов, которые помогут вашему ребенку чувствовать себя лучше и, главное, предотвратить рецидивы болезни:

  1. Постарайтесь создать условия максимального психического покоя дома и в школе.
  2. Посоветуйтесь с врачом, может ли ребенок заниматься спортом, каким именно, а также стоит ли ему посещать уроки физкультуры в школе.
  3. Помните о том, что загорать больному ребенку нельзя.
  4. Собираясь отдыхать, не меняйте резко климат: отдыхать с ребенком на море можно только в бархатный сезон.
  5. Найдите веские аргументы, чтобы убедить подростка отказаться от сигарет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *