Немеют руки

Одни не придают этому значения. Других это пугает.

А на самом деле? В каких случаях нарушения чувствительности – парестезии (или «онемение») – могут служить поводом для беспокойства, а в каких – нет? Попробуем разобраться.

Слово – нашему эксперту, врачу-анги­неврологу, доктору медицинских наук, профессору Евгению Широкову, который по нашей просьбе прокомментировал самые распространенные причины онемения различных частей тела.

​Корешковые синдромы (радикулиты, радикулопатии, связанные либо с воспалением, сосудистыми нарушениями, либо с механическим сдавлением нервных корешков в сегментах позвоночника и спинного мозга межпозвонковой грыжей) – самая частая причина парестезий.

Характер нарушений чувствительности: повреждения корешков в шейном отделе обычно симметричны (и с левой, и с правой стороны). При этом чаще немеет не вся конечность, а, например, лишь два пальца или часть руки. Иногда это не только онемение, но и чувство жжения, которое усиливается ночью. Для пояснично-крестцового радикулита характерна боль по боковой или задней поверхности ноги.

Стоит ли тревожиться? Никакой угрозы для жизни такие парестезии не несут. Что, впрочем, не означает того, что дело нужно пускать на самотек. Если конечности у вас немеют регулярно, да еще вдобавок к этому вы испытываете боль, стоит обратиться к неврологу, который направит вас на рентгеновское, а при необходимости КТ-исследование проблемной зоны.

Если диагноз подтвердится, на помощь придет лечебная физкультура, массаж, рефлексо- и физиотерапия. Благодаря этим методикам можно снять и ощущения онемения, и болевой синдром. В некоторых случаях эффективной может стать мануальная терапия и остеопатия.

​Полинейропатии. Самая распространенная из них – диабетическая, когда в результате обменных нарушений и в связи с длительно повышенным содержанием уровня глюкозы в крови повреждаются периферические сосуды и нервы.

Грыжи шейного отдела позвоночника

Опасное осложнение остеохондроза. Реже развивается как итог травмы, резкого движения. Например, после автомобильной аварии, неудачного падения, перенесенного перелома и пр.

Суть нарушения заключается в смещении межпозвоночного диска за пределы его нормального анатомического положения. Затем он разрывается, полностью утрачивает собственную структуру и функцию.

Это приводит к истиранию и дегенерации соседних позвонков и еще большему ограничению активности, выраженному дискомфорту.

Клиническая картина типична. Нарушение со стороны опорно-двигательного аппарата сопровождается сильными, порой невыносимыми болями в шее (в остром состоянии они не снимаются вообще), проблемами с ориентацией в пространстве.

Пациент не может удерживать голову, потому как наблюдается слабость мышечного корсета.

Почти в 100% случаев обнаруживается клиника вертебробазилярной недостаточности, из-за нестабильности позвоночного столба происходит компрессия местных артерий.

Терапия хирургическая, но врачи как могут оттягивают момент. Купируют приступы и предотвращают новые.

Инфекционно-воспалительные болезни головного мозга

Среди таковых можно назвать два: менингит и энцефалит. Оба развиваются на фоне перенесенного ранее заболевания, (очаг не имеет значения), или после укусов переносчиков (например, клещей).

Протекают остро, сопровождаются выраженными дефицитарными неврологическими явлениями.

Определить природу расстройства даже посредством МРТ не всегда получается.

Единственный надежный диагностический критерий — присутствие инфекционного агента, возможно крови в цереброспинальной жидкости.

Образец врачи получаются посредством пункции. Однако это опасная процедура, к ней прибегают сравнительно редко и только по необходимости.

Клиника напоминает таковую при инсульте, но развивается симптоматический комплекс не столь стремительно.

При несвоевременной помощи нарушения сохраняются в течение длительного периода, не поддаются коррекции. Заболевания могут закончиться глубокой инвалидностью.

Рассеянный склероз

Распространенное неврологическое заболевание. Имеет аутоиммунное и обменное происхождение.

Сопровождается разрушением миелиновой оболочки нервных волокон. По этой причине падает скорость передачи импульсов, а затем возможность таковой утрачивается полностью. Заболевание охватывает головной, реже спинной мозг.

Подобная дегенерация прогрессирует постоянно, но не приводит к критическим нарушениям в один момент. Это довольно длительный процесс. До инвалидизации проходит не один год, часто намного больше.

Своевременное лечение позволяет свести симптомы на нет и существенно замедлить патологический процесс.

Клиника многообразна и зависит от локализации области разрушения нервных волокон. Обычно обнаруживаются двигательные дисфункции, ощущение онемения лица, конечностей, снижение остроты зрения, когнитивные расстройства.

Интеллект, однако, страдает незначительно, по крайней мере, на ранних стадиях. Без лечения велики шансы скорого наступления инвалидности.

Прогноз

Опять же зависит от болезни. Как правило, благоприятный. Негативным отличаются инсульт, запущенная вертебробазилярная недостаточность, которую не получается скорректировать.

В остальных ситуациях шансы на полное восстановление высокие. Главное своевременно обратиться к врачу и не упустить удачный момент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *