Можно ли Золофт принимать с алкоголем?

Золофт — это антидепрессант, который применяется для лечения депрессивных состояний, обсессивно-компульсивного расстройства, тревоги и фобий. Как и при лечении любыми другими психотропными препаратами, существует ограничение на прием Золофта совместно с алкоголем. Нарушение этого запрета может нанести значительный вред здоровью.

Последствия применения золофта с алкоголем

Опасность применения Золофта и алкоголя заключается в том, что они оба действует на клетки головного мозга. При этом, алкоголь может как возбуждать их, так и угнетать. При употреблении алкоголя совместно с Золофтом, существует риск чрезмерного возбуждения одних центров головного мозга и угнетения других. При этом часто наблюдаются нарушения со стороны вегетативной нервной системы, например, тошнота и рвота. Кроме этого, у пациента может наблюдаться выраженный тремор или даже судороги. В тяжелых случаях возникает глубокое угнетение сознания с развитием комы.

Еще одна опасность совместного применения заключается во влиянии алкоголя и Золофта на печень. Оба этих вещества обязательно метаболизируются в печени, другим путем вывестись из организма они не могут. Пока алкоголь утилизируется печенью, Золофт разрушится не может, что приводит к повышению его концентрации в крови. При совместном применении Золофта и алкоголя значительно возрастает риск передозировки препарата. Худшее, что может при этом произойти — фибрилляция желудочков, приводящая к клинической смерти.

Антидепрессанты и алкоголь – последствия комбинации

К числу наиболее вероятных последствий запрещенной комбинации относят учащение пульса (до 120 ударов в минуту), повреждение печени, появление галлюцинаций, развитие депрессивного психоза и сексуальных расстройств. Алкоголь после антидепрессантов, или незадолго до приема лекарств, увеличивает риск появления тяжелых вегетативных расстройств в виде:

  • резких перепадов давления;
  • нарушений сердечного ритма;
  • недостаточной или повышенной свертываемости крови.

Если употребить антидепрессанты и алкоголь, последствия бывают самыми разнообразными. Исход ситуации во многом определяется сопутствующими факторами, среди которых вид и количество выпитого, t окружающей среды, наличие и качество закуски. Характер реакции также во многом зависит от состояния организма человека.

Производители СИОЗС всегда предупреждают покупателей об опасных последствиях взаимодействия антидепрессантов с алкоголем. Подобная информация обязательно содержится в каждой инструкции, прилагаемой к медпрепаратам.

Можно ли алкоголь с антидепрессантами – мнение ученых

Британский ученый Э. Херксхеймер и его коллега из Новой Зеландии Дэвид Б. Менкес заинтересовались проблемой несерьезного отношения пациентов к опасности сочетания СИОЗС с этанолом. При этом покупатели подобных препаратов поясняли свою позицию тем, что испытания проводились на трезвых добровольцах, в организме которых полностью отсутствовали следы этанола. Вопросу совместимости спиртного с антидепрессивными средствами была посвящена статья Херксхеймера и Менкеса, опубликованная в «Фармацевтическом журнале».

Подобная ситуация имела под собой весомые основания – все существующие предупреждения носили теоретический характер, т. к. ранее не были подтверждены научными исследованиями. Херксхеймеру и Менкесу удалось установить, почему возникают и какими могут быть конкретные проявления интоксикации, а также последствия приема СИОЗС с любыми видами алкогольной продукции.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

Серотонин — сигнальное вещество ( — нейромедиатор). Клетки мозга обмениваются молекулами серотонина, чтобы передавать информацию. При депрессии наблюдается дисбаланс серотонина.

Представьте, что клетки мозга перебрасываются молекулами как мячиками. Место контакта отростков клеток называется синапсом. Когда клетка получает молекулу серотонина, то сигнал принят, серотонин клетке больше не нужен, и она от него избавляется. Удаление серотонина из синапса называется обратный захват. Если этому процессу помешать (ингибировать), то серотонина в синапсе станет больше. Это усилит или продлит сигнал. Каким-то не до конца понятным образом это облегчит депрессию, стабилизировав настроение. Именно это и делают антидепрессанты этой группы.

СИОЗС — это препараты, содержащие в своём составе следующие действующие вещества (в скобках указаны наиболее популярные торговые наименования лекарств, содержащих данное действующее вещество):

С селективными ингибиторами обратного захвата серотонина алкоголь нельзя совмещать потому, что алкоголь и сам до определённого момента пролонгирует (продлевает) действие внутримозгового серотонина, к тому же является и индуктором синтеза дофамина (как ингибиторы МАО (моноаминооксидазы), тоже антидепрессанты и тоже несовместимые с алкоголем). Поэтому, с одной стороны, при одновременном приёме алкоголя с антидепрессантами может происходить конкуренция за субстрат, и это усилит не столько прямые, сколько побочные (нежелательные) эффекты антидепрессантов.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Участие алкоголя в спортивных мероприятиях

Эти побочные эффекты, указанные в инструкции по применению, могут развиться и при стандартном приёме и дозировании антидепрессантов: за счёт полиморфизма серотониновых рецепторов могут развиться эффекты, противоположные ожидаемым (смотря на какие рецепторы подействует антидепрессант — на те, на которые он нацелен, либо на противоположные. И те, и другие — серотониновые). При одновременном действии алкоголя вероятность и степень возбуждения серотониновых рецепторов разного вида оказывается практически непредсказуемой.

Поэтому от коктейля алкоголя с антидепрессантом запросто можно получить и галлюцинации, и сексуальные расстройства, и депрессивный психоз. Например, вот что произошло с читательницей нашего сайта:

Я принию паксил уже 10 лет, и било такое что употребляла алкоголь, но етот раз переборщила на почве стреса. На следующий день рвала, меня трусило, виварачивало как наркомана. ночью визвала скорую и мне что-то капали. пульс бил 120. пользовательница сайта похмелье.рф

Но потенциально гораздо более опасной является возможность тяжёлых вегетативных расстройств: скачки давления, нарушения свёртывания крови, секреторные расстройства, аритмия.

Английский учёный Эндрю Херксхеймер и новозеландский учёный Дэвид Б. Менкес опубликовали в «Фармацевтическом журнале» статью, в которой отмечается, что многие пациенты не воспринимают всерьёз предупреждение о том, что алкоголь нельзя сочетать с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина.

Производители антидепрессантов прямым текстом не рекомендуют этого делать на инструкциях, которые вкладывают в коробочки с лекарствами, но опираются при этом на результаты исследований на здоровых добровольцах, в организме которых их лекарство с алкоголем никак не взаимодействует.

Получается, что эти предупреждения ранее не подтверждались научными исследованиями, а потому не убеждали ни врачей, ни пациентов. Херксхеймер и Менсес же описали конкрентые проявления синдрома патологической интоксикации, который часто вызывает серьёзные последствия у пациентов, принимавших СИОЗС или схожие антидепрессанты.

Читайте также отдельную статью о том, почему низкий уровень серотонина в мозге может вызвать тягу к алкоголю и как СИОЗС помогают при лечении алкоголизма.

Трициклические антидепрессанты

Все трициклические антидепрессанты имеют схожую химическую структуру: три кольцевидные молекулы, соединённые вместе (при этом сами молекулы могут быть совершенно разными у разных антидепрессантов). К ним относятся препараты, содержащие в своём составе следующие действующие вещества (в скобках указаны наиболее популярные торговые наименования лекарств, содержащих данное действующее вещество):

Трициклические антидепрессанты сами по себе слишком токсичны, чтобы при их приёме отравлять организм ещё и алкоголем. У трицикликов немало побочных эффектов, в том числе достаточно тяжёлых — и присутствие в крови алкоголя может повысить вероятность возникновения этих нежелательных явлений либо усилить уже возникшие побочки. Трициклические антидепрессанты не совместимы не только с алкоголем, но также с некоторыми продуктами питания и со многими лекарствами, поэтому при их приёме следует быть очень осторожными.

Ингибиторы МАО

Ингибиторы МАО — это активные вещества, способные ингибировать (то есть замедлять ферментативную реакцию) фермент моноаминоксидазу. К ним относятся препараты, содержащие в своём составе следующие действующие вещества (в скобках указаны наиболее популярные торговые наименования лекарств, содержащих данное действующее вещество):

  • моклобемид (аурорикс)
  • пирлиндол (пиразидол)

Во время приёма ингибиторов МАО следует избегать алкоголя, чтобы не допустить возникновения тираминового синдрома и серотонинового синдрома . Употребление крепких алкогольных напитков в сочетании с ингибиторами МАО грозит угнетением дыхательного центра. При приёме антидепрессантов данного класса следует придерживаться строгой диеты, потому что есть немало продуктов и лекарств, с которыми эти препараты сочетать нельзя. Загляните в первые попавшиеся инструкции к лекарствам, которые есть у вас дома: во многих из них вы наверняка найдёте указание не совмещать приём с ингибиторами МАО.

Другие группы антидепрессантов

Можно упомянуть также антидепрессанты и других, менее обширных групп, которые тоже нередко назначаются врачами. Например, агомелатин (вальдоксан) — стимулирует мелатониновые и блокирует серотониновые рецепторы.

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Сочетание антидепрессантов с алкоголем чаще всего строго запрещается. Связано это с выраженной несовместимостью подобных препаратов со спиртными напитками. Одновременное присутствие действующего вещества медпрепарата и этанола в крови способно спровоцировать различные побочные эффекты и серьезные осложнения, среди которых чаще всего имеют место нарушения в работе ЦНС.

Несмотря на подобный запрет, выделяют небольшую группу антидепрессантов, прием которых одновременно с незначительным количеством алкоголя или после возлияний не оказывает отрицательного воздействия на организм.

Как пить алкоголь при лечении Золофтом?

Совместно употреблять алкоголь с Золофтом нельзя, и прием должен быть разделен во времени. Известно, что алкоголь полностью выводится из организма в течение 72 часов. Поэтому Золофт можно пить только через трое суток, после последнего спиртного.

Золофт в начале приема и при несистематическом его применении выводится из организма в течение 72 часов, после чего можно пить спиртное. При систематическом применении более двух недель, время выведения увеличивается до одной недели. Чем дольше пациент принимает Золофт, тем больше времени должно пройти между последним приемом лекарства и употреблением спиртного.

Отзывы

Павел А.: «Я лечился Золофтом от панических атак. Старался соблюдать все правила, но на праздник нарушил запрет алкоголя. Выпил совсем немного — бокал шампанского. После этого возникли симптомы, похожие на отравление — тошнота и рвота, соображал я очень плохо. Пришлось вызвать скорую и промывать желудок.”

Врач-нарколог: «В наркологической практике мы стараемся не применять Золофт, даже если есть показания к его применению. Существует вероятность, что пациенты, злоупотребляющие алкоголем и находящиеся в завязке, сорвутся и снова выпьют спиртное. На фоне лечения Золофтом это приведет к отравлению. Такая смесь несет опасность не только здоровью, но и жизни больного.”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *