Можно ли принимать антибиотики при лечении гриппа

Февраль — вроде традиционной эпидемии гриппа нет, но кое-где по стране вспышки вирусной инфекции. В Тюмени, например, закрыто много школ, в Петербурге, во многих городах. Я не доктор. Но все-таки хочу напомнить одну простую вещь. У нас по-прежнему многие, пытаясь вылечить острую респираторную вирусную инфекцию, ОРВИ, упрямо принимают антибиотики. Надо нам всем выучить. Антибиотики вирусы не убивают.

Антибиотики убивают бактерии. А бактерии и вирусы — это совершенно разные микроорганизмы. Болезнетворные бактерии вызывают холеру, тиф, туберкулез — все мы знаем бактерию под названием палочка Коха. Или какая-нибудь прости господи, бледная спирохета. Бактерии вызывают разные воспаление — во время войны миллионы раненых были спасены антибиотиками. А вот на вирусы антибиотики не действуют.

На них вообще почти ничего не действует. Организм сам должен бороться. Поэтому врачи прописывают покой и много пить воды, чтобы выводить из организма яды — продукты вредной деятельности вирусов. А принимать антибиотики от вирусов не только бесполезно, но и смертельно опасно.

Благодаря интернету сейчас все немножко медики. Но в стране разгар эпидемии, школы закрываются на карантин и студенты медицинских вузов вышли на улицу, чтобы поговорить.

— Сейчас такой вирус, что основным симптомом бывает потеря голоса.

— Боль в горле, увеличение лимфоузлов, температура.

— Анитибиотики сами не пьем, это плохо.

Казалось бы, что нового можно рассказать о гриппе? Но опрос Всемирной Организации Здравоохранения показал, что 67% россиян уверены: простуду и вирусную инфекцию можно лечить антибиотиком.

«Часто горло болит. И ОРЗ, ОРВИ тоже бывает часто. Поэтому вот и приходится иногда лечиться, самолечением, не знаю, я считаю, что антибиотики больше помогут, наверное, поэтому я пью антибиотики», — говорит пациентка Пермской краевой клинической инфекционной больницы Надежда Долгих.

Надежда Долгих годами пила антибиотики, и только когда попала в больницу с осложнением, узнала, что лечение было неправильным.

«Вирус гриппа не лечится антибиотиком, для вируса существуют специальные противовирусные препараты», — поясняет врач-инфекционист, и.о. заведующей первым отделением ГБУЗ ПК Пермская краевая клиническая инфекционная больница Марина Зернина.

Антибиотик побеждает бактерии, но бессилен против вирусов. Бактерии и вирусы — это не одно и то же! А миллионы людей по всему миру воюют с ними одним волшебным средством.

«Имейте в виду, что антибиотики не помогут вам в ряде случаев, иногда могут нанести вред. Антибиотики — очень важная группа лекарственных препаратов, ее надо сберечь до тех ситуаций, когда они действительно важны и нужны», — подчеркивает руководитель лаборатории антибиотикорезистентности НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Михаил Эйдельштейн.

На этих захватывающих кадрах клетка лейкоцита гоняется за бактериями стафилококка. Иммунитет работает как полицейский. Раз, и поймал одну. Но антибиотик-пенициллин, который ученый Александр Флеминг открыл в 1928 году, убивал стафилококки с эффектом бомбы. Революция в медицине!

Радоваться, однако, пришлось не долго. Бактерии — древнейшие организмы на земле, самые живучие! Обитают даже на ледниках и вулканах. Спустя 90 лет, например, стафилококки научились переводить своего врага — пенициллин — в неактивную форму. Этот шаг эволюции случился благодаря в том числе Надежде Долгих из Перми и миллионам других людей, которые принимают антибиотики почти как витамины.

«Бесконтрольный прием антибиотиков населением создал гигантскую проблему. Мы разрабатываем новые препараты, через какое-то время к ним развивается устойчивость. В перспективе 10-15 лет мы придем к ситуации, когда банальнейшие инфекции, самые простые, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, не будут поддаваться лечению антибиотиками», — говорит Михаил Эйдельштейн.

В этой лаборатории изучают организмы, резистентные к антибиотикам. Ученые работают над новым поколением препаратов. Но, несмотря на успехи, этот процесс напоминает гонку за собственным хвостом.

«В мире около 700 тысяч человек умирает в год от инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами. Если устойчивость будет нарастать такими же темпами, то к 2050 году ежегодно в худшем варианте будет умирать до 10 миллионов человек — больше, чем в онкологии», — говорит главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Министерства здравоохранения РФ Роман Козлов.

Международные организации прогнозируют, что устойчивость к антибиотикам может отбросить человечество на 100 лет назад. Зависимость простая — чем чаще люди пьют антибиотики, тем больше появляется неуязвимых бактерий.

Перед приемом антибактериальных препаратов люди скорее обратятся к соседям, чем к врачу. Терапевт Светлана Выдрина регулярно наблюдает результаты такого лечения.

«Есть такие, которые приходят после курса антибиотиков, которые уже и на этом курсе антибиотиков получили какие-то осложнения, и им нужно уже подбирать другие антибиотики», — рассказывает главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Светлана Выдрина.

Но после неудачного курса антибиотиков организм ослаб, а бактерии только окрепли. Подобрать тип и дозировку антибиотика может только врач, и обращаться к нему нужно до начала лечения.

«Мне знакомая порекомендовала антибиотик, у нас уже третий раз подряд он болеет, и вот я хотела с вами посоветоваться, стоит ли его применять?» — обращается пациентка к врачу-педиатру.

«На данный момент у вас больше признаки вирусной инфекции, соответственно, антибиотик в данном случае вам не нужен», — объясняет и.о. заведующей поликлиникой № 9 ГУЗ ДГКБ г. Ульяновска, врач-педиатр Альфия Мингалимова.

Люди хоть и стремятся пить антибиотики, но по статистике каждый четвертый пациент бросает курс, как только чувствует улучшение. Это опять же помогает бактериям вырабатывать устойчивость к лекарству.

Другая проблема, по данным ВОЗ, неквалифицированные врачи, которые боятся брать на себя ответственность и назначают антибиотик для профилактики.

«Вот тут же, придя, он прописывает антибиотик, мы отказываемся от этого и просим, чтобы нам сделали сперва анализ, и потом уже на основании этого выписали, нужно или не нужно. И, кстати, чаще всего по анализам не требовался антибиотик. Хотя первоначально педиатр настаивала», — рассказывает Алевтина Семенова.

Алевтина Семенова — многодетная мать. Вспоминает, когда только родила первого ребенка, тоже думала, что антибиотики лучше пропить для профилактики. Спустя годы наблюдений за детьми поняла, что лучшая профилактика — это здоровый образ жизни. А антибиотики нужно беречь, как драгоценную страховку, которая в лучшем случае и не пригодится.

Особенности применения антибиотиков при простуде и гриппе

Любые антибактериальные препараты назначаются только лечащим врачом. Длительность терапии определяется специалистом, и сроки лучше не изменять. Только в тяжелых случаях допускается пролонгация лечения, но не более чем до 10 дней.

Каждый антибиотик имеет побочные действия. И на их наличие надо обращать внимание в первую очередь, так как неумелое использование лекарств может вызвать опасные проявления в организме.

Любой, даже самый хороший антибиотик, поможет только при этих условиях:

  • Он выбран с учетом всех индивидуальных особенностей организма пациента. Для того чтобы назначить лекарство правильно, обычно делают диагностику организма перед началом лечения. При правильно подобранном антибиотике первые положительные изменения в организме наблюдаются уже на третий день.
  • Врач назначает все антибиотики на основании тщательного анализа анамнеза.
  • Пациент не занимается самолечением.

Если же после 3 дней лечения выраженного положительного эффекта не наблюдается, необходимо снова обращаться к врачу. Возможно, придется корректировать лечение.

Лечение запущенной простуды

Как и любое другое заболевание, это не протекает без симптомов. Первые признаки следующие:

  • воспаление лимфоузлов;
  • насморк, причем бывает, что слизи из носа выделяется очень много;
  • боль в горле, изменение голоса;
  • выделение большого количества слез;
  • повышение температуры (иногда до 38 ºС и более);
  • желудочно-кишечные расстройства.

Если же человек вовремя не обратится к врачу, простуда непременно перерастет в хроническую, запущенную. И лечиться тогда будет не только сам недуг, но и его осложнения.

Выбирать лекарство для лечения гриппа надо на основании клинических анализов. Необходимо выяснить, какой именно тип бактерий имеется в организме человека, чтобы лечение было наиболее эффективным. Каждое средство действует только против определенного вида микробов.

Общие принципы лечения следующие:

  • При воспалительных процессах в верхних дыхательных путях применяются антибиотики пенициллинового ряда, такие как Аугментин, Амоксиклав и другие. Надо учитывать и то, что вызывать заболевания могут микроорганизмы, устойчивые к пенициллину. Какой антибиотик нужен при этом, решает только врач.
  • При респираторных патологиях, таких как воспаление легких, применяют обычно Левофлоксацин и т. п. Они хорошо помогают в подобных случаях.

  • Благодаря воздействию цефалоспоринов в составе таких лекарств, как Супракс, Зиннат и их производные, лечатся бронхит, плеврит и другие осложнения гриппа.
  • Макролиды назначаются для лечения разных форм атипичных пневмоний.

Выбор антибиотиков при гриппе очень широк. И только врач может разобраться в таком разнообразии и назначить то лекарственное средство, которое будет подходить пациенту.

Надо ли принимать антибактериальные средства при гриппе?

Многие люди считают, что антибиотики могут справиться со всеми болезнями. Но они действуют только на бактерии, а на вирусы их влияние не распространяется. Антибактериальные медикаменты при гриппе не оказывают никакого эффекта. Но почему же тогда их нередко рекомендуют?

Принимать антибиотики при гриппе надо тогда, когда есть подозрение на осложнения болезни.

Ненадлежащее лечение простуды или гриппа чревато формированием следующих патологий:

  • острый бронхит;
  • острое воспаление легких;
  • воспаление среднего уха;
  • пиелонефрит;
  • острый тонзиллит.

Возбудителями таких болезней являются именно бактерии, а не вирусы. Человек может заболеть ими из-за того, что его организм ослаблен. В таком случае антибиотики от гриппа назначаются, чтобы предотвратить развитие осложнений. В любом случае схему терапии и дозировку таких препаратов определяет только врач. Список подходящих препаратов довольно широк.

Надо ли принимать антибактериальные средства при гриппе

Нужно ли пить антибиотики при гриппе? Затяжное протекание респираторной инфекции, вызванной вирусным воздействием на организм, способствует общему снижению защитных сил организма, когда слизистые оболочки перестают эффективно справляться с обязанностями по защите человека от проникновения инфекции.

Поэтому повышается вероятность развития патогенной микрофлоры на слизистых, в органах дыхательной системы. Эта флора начинает активный путь своего размножения, распространения на соседние органы, и, как следствие, влечет за собой появление опасных осложнений.

ОРВИ и антибиотики совместимы только тогда, когда вирус спровоцировал развитие бактериального осложнения, выражающегося во фронтите, гайморите, тонзиллите и других патологических состояний.

Следует помнить, что только врач может определить, что явилось причиной ухудшения состояния человека, имеется ли в наличии бактериальная инфекция или возбудителями болезни являются вирусы.

Антибактериальная терапия в обязательном порядке показана при наличии и симптомах развития таких осложнений бактериального характера:

  • отит;
  • бронхит;
  • тонзиллит;
  • гайморит;
  • пневмония;
  • трахеит;
  • лимфаденит;
  • фарингит и другие патологии.

ОРВИ, в редких случаях, может спровоцировать развитие менингита, крайне опасного заболевания, когда помимо госпитализации, обязательно требуется активная антибактериальная терапия.

У каких лиц чаще развиваются осложнения после перенесенной вирусной инфекции:

  • люди, находящиеся в ослабленном, истощенном состоянии;
  • имеющие низкий уровень иммунной защиты;
  • дети младшего возраста, родившиеся недоношенными или маловесными;
  • пожилые люди;
  • лица, имеющие хронические заболевания;
  • беременные женщины;
  • страдающие от иммунодефицитных состояний.

Антибиотики при гриппе и ОРВИ, названия которых можно найти в любом источнике, нельзя принимать по собственному усмотрению. Чтобы эти препараты принесли пользу и не ухудшили состояние человека, важно соблюдать ряд правил:

  1. Назначение подобных лекарств должно быть обосновано специалистом.
  2. Принимать назначенный препарат нужно согласно рекомендованному режиму дозирования, самостоятельно изменять его нельзя.
  3. Запрещается самостоятельно прекращать курс лечения, при возникновении видимых улучшений состояния. Прописанный доктором курс нужно обязательно провести до конца, в противном случае, велика вероятность перехода заболевания в форму хронического.
  4. Одновременно с лечением антибиотиками нужно принимать специальные пробиотические средства, что не дадут нарушить микрофлору кишечника.
  5. Период лечения требует повышенного употребления жидкости, а также включения в собственный рацион кисломолочных продуктов.
  6. Очень важно организовать рациональное питание, принимать витаминные комплексы, чаще находиться на свежем воздухе и регулярно проветривать помещение, в котором находится заболевший.

Какие антибиотики при гриппе будут наиболее эффективны? На прилавках аптек можно найти богатое разнообразие препаратов, пенициллины, Аугментин, Ампициллин, некоторые инфекции лечатся макролидами. Разобраться в этом многообразии могут только специалисты, поэтому решать вопрос необходимости антибактериальной терапии должны они.

Когда человек оставляет без внимания, развивающиеся у него признаки острой респираторной вирусной инфекции, продолжат посещать место работы или учебы, увеличивается вероятность развития неприятных осложнений, дать которые могут любые органы и системы организма.

Для профилактики их появления антибактериальные препараты пить нецелесообразно, но, при возникновении признаков, характеризующих появление воспалительных очагов, вызванных бактериальным влиянием, без подобных лекарств не обойтись.

Долго не проходящая простуда, а также наличие характерных признаков развития осложнений, являются показаниями к началу антибактериальной терапии.

Человек должен насторожиться, когда замечает такие признаки:

  • своевременно проводимая терапия не дает никаких результатов;
  • появившееся улучшение, сменяется ухудшением состояния;
  • внезапно увеличиваются в размерах лимфатические узлы;
  • кашель не проходит на протяжении 10 дней;
  • из полости носа появляются выделения в виде гноя, подобные вкрапления можно увидеть в мокроте, отделяющейся при кашле;
  • возникновение болевых ощущений в области переносицы, расположения гайморовых пазух;
  • болят уши, наблюдается выделение из них посторонней жидкости.

В чем вред антибиотиков

Как уже отмечалось выше грипп и антибиотики не всегда идут рядом, в некоторых случаях без сильнодействующих препаратов можно обойтись. Тем не менее, при наличии признаков бактериального осложнения, только такая терапия даст эффект и быстрое улучшение состояния человека.

Антибактериальные препараты нельзя назначать по собственному усмотрению, эти препараты пагубным образом воздействуют не только на патогенную микрофлору, но и на остальные системы человеческого тела.

Первое, что страдает – печень и её клетки. Именно через неё проходит кровь с теми веществами, что она в себе содержит. Каждый препарат, проникший в организм человека, нарушает клеточной строение печени, что очень трудно исправить.

Очистительная функция печени, направленная на выведение токсинов и вредных веществ, провоцирует получение ею основного удара:

  • провокация развития очагов воспаления;
  • нарушения работы желчного пузыря;
  • ослабление ферментативной функции;
  • возникновение болей, особенно после длительного приема.

Специалисты, для понижения рисков нарушения работы печени, могут одновременно с назначение антибактериальной терапии, предлагать применение гепатопротекторов, отваров и чаев.

После печени, от применения антибиотиков, страдают почки. Именно через них выводятся продукты распада лекарственных средств. Эти вещества являются достаточно агрессивными, что нарушает внутренний эпителий, выстилающий почки.

Длительное применение антибактериальных составов провоцирует помутнение мочи, перемены в её запахе и цвете. Из-за разрушения клеточного состава почек, теряется их всасывающая функция, нарушается выделительная.

Восстановление функций почек идет не легче, чем печени. Для это цели требуется проведение специальной терапии, включающей употребление травяных настоев, а также обильное питье.

Желудок тоже страдает от антибактериальной терапии. Эти лекарства повышают концентрацию желудочного сока, особенно явно виден этот эффект, во время употребления лекарств на голодный желудок. Из-за такого воздействия на слизистой образуются миниатюрные язвочки, что приводит к развитию гастрита. Эти последствия устранить невозможно, они принимают хронический характер и навсегда остаются с человеком.

Самое серьезное влияние наносят антибиотики на кишечник и его микрофлору. Лекарственное воздействие уничтожает не только патогенные бактерии, но и полезную флору, что находится внутри этого органа и обеспечивает правильное пищеварение. Если полезных бактерий становится меньше, чем это необходимо, органы ЖКТ перестают справляться с правильным перевариванием пищи, из-за чего развиваются процессы брожения, аллергические реакции, снижается иммунитет человека.

Для восстановления микрофлоры кишечника требуется применение пробиотиков, коррекция питания и образа жизни.

Способы приема

Какие именно антибиотики при ОРВИ будут назначены человеку, зависит от множества факторов, среди них состояние здоровья, возраста, наличие или отсутствие хронических заболеваний и тяжесть протекания бактериальной инфекции.

Подобные препараты имеют много форм выпуска:

  • таблетки;
  • порошки, для приготовления инъекционного раствор, либо суспензии;
  • капли;
  • спреи;
  • мази;
  • сиропы;
  • свечи.

Способы применения антибиотиков бывают следующие:

  1. Пероральный, предполагающий употребление лекарства через рот. Так пить можно таблетки, сиропы, суспензии, капсулы, порошки. Каждая разновидность препаратов имеет собственную кратность применения, к примеру, тетрациклин требует четырехразового приема, а азитромицин достаточно пить раз за сутки. Отличается и период употребления таких лекарств, какие-то пьют вместе с пищей, другие после или до еды.
  2. Инъекционный вид предполагает постановку уколов, как внутрь мышц, так и внутрь вен. Этот вид введения антибактериальных средств ускоряет проникновение препарат непосредственно к очагу воспаления, быстрее начинает свое активное действие. Инъекции ставят, когда заболевание протекает достаточно тяжело, чаще всего, в стационарных условиях.
  3. Местный путь предполагает нанесение мазей на места бактериального воспаления. Этот метод используется для терапии рожистого воспаления, инфекционном поражении органов зрения, конъюнктивита.

Важно! Способ применения антибактериальных средств должен определяться специалистом, с учетом массы параметров. Среди них может быть состояние органов ЖКТ пациента, необходимость учета скорости всасывания препарата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *