Может ли уреаплазмоз пройти сам без лечения

Эксперты:

Денис Мануйлов, ортопед, главный врач стоматологической клиники «Профидент».

Сергей Рымарь, главный врач стоматологии «Смайл».

Александр Акентьев, врач хирург-стоматолог-имплантолог, директор клиники «Дентал-приват».

Показания для ликвидации​

— Удаление зуба — это серьёзная процедура. Какие для этого должны быть показания?

Сергей Рымарь: Понять, стоит ли спасать зуб, можно только при внимательном осмотре у стоматолога. Если начался воспалительный процесс в прикорневых тканях и его невозможно остановить и вылечить, то необходимо удалять. Порой люди не жалуются на боль, но зубы у них сильно разрушены — остаются одни корни. Они часто уже не подлежат дальнейшему лечению, и их нужно убирать, а на место зуба ставить имплантат. Кроме того, показанием к удалению являются различные травмы — сломанный зуб или разрушенный под самую десну. Бояться боли во время процедуры удаления не стоит — современные анестетики позволяют делать это безболезненно.

Александр Акентьев: Показания для удаления зубов бывают абсолютными и относительными. Абсолютные те, когда вылечить заболевания невозможно без удаления, например, тяжёлые формы пародонтита. Относительные, когда можно сохранить, но предпочтительнее вырвать, например, при ортодонтическом лечении. Лучше удалить зуб, особенно если это приведёт к лучшему результату, особенно при осложнённых формах кариеса, перед имплантацией или ортопедическим лечением. Главное — не затягивать с лечением зубов и не надеяться, что всё пройдёт само собой. Ведь если не торопиться к врачу, могут возникнуть серьёзные осложнения вплоть до гнойного воспаления.

Андрей Зубанов: Я считаю, что только в крайнем случае нужно идти на подобную операцию. А перед этим определиться с установкой имплантатов. Дело в том, что после удаления сразу включаются компенсаторные процессы организма, и костная ткань атрофируется из-за того, что на неё отсутствует нагрузка. И если пациент через какое-то время решит установить несъёмные имплантаты, то врачу придётся проводить дорогую операцию по наращиванию костной ткани. Именно поэтому современные стоматологи советуют удалять только после того, как будет разработан качественный имплантат.

Денис Мануйлов: Причин для удаления бывает довольно много, но чаще всего – это хронические инфекции. Если такой зуб вовремя не удалить, то инфекция будет распространяться все дальше и дальше. Сильное повреждение кариесом, когда восстановление невозможно, тоже является несомненным показанием к такой операции. Врачу также приходится прибегать к радикальным мерам при осложненных заболеваниях пародонта, например, когда никакие методы лечения не могут устранить сильную подвижность зубов и удержать их в лунке. Кроме того, зубы с разрушенной коронкой (корнями) нельзя использовать для протезирования, поскольку они могут рассматриваться как хронический очаг одонтогенной инфекции. Также при аномалии прикуса. Для подготовки к ортопедическому лечению тоже удаляют зубы, выдвинувшиеся из края челюсти. Убирают и единственный зуб, оставшийся на челюсти, если он мешает фиксации протеза.

стоматолог Фото: www.russianlook.com

Родной –лучше?

— При каком проценте разрушения зубы можно сохранить?

Сергей Рымарь: Всё зависит от индивидуальных особенностей пациента. Иногда зуб разрушен всего на 20%, но при этом сильно воспалены прикорневые ткани. В таком случае вместо него лучше поставить имплантат. У некоторых пациентов разрушение может быть и 80%, и при этом корень здоров, тогда можно провести процедуру протезирования одного зуба.

Денис Мануйлов: Даже если от зуба остались одни корешки – нужно сделать рентгеновский снимок, чтобы определить все ли благополучно в самом корне и кости его окружающей. Если все хорошо и пациент хочет сохранить зуб, то вариантов его наращивания, или восстановления, много. Перед тем, как взяться за восстановление, стоматолог сначала оценит степень разрушения – количество оставшихся здоровых тканей. Метод восстановления зависит от этого, а также от возраста пациента и состояния полости рта в целом.

Александр Акентьев: Важно, насколько разрушение находится близко к костной ткани альвеолы. Например, при разрушении более половины анатомической коронки зуба его можно восстановить ортопедической конструкцией. Но при кариесе корня зуб спасти не удаётся.

Совсем не лишние!

— Многие считают, что зубы мудрости обязательно нужно удалять. Есть ли в этом необходимость?

Денис Мануйлов: он частый кандидат на удаление. Бывает так, что зуб стоит не на своем месте и не в том положении, – все это меняет форму прикуса. Для того, чтобы это исправить, его необходимо удалить по ортодонтическим показаниям. Также необходимо убирать осколки зуба, которые могут остаться после некачественного лечения или травмы. Если вовремя не устранить эти остатки, они могут привести к воспалительным процессам в полости рта.

Как правило, все пациенты боятся удаления «восьмерок». Но сама операция проходит безболезненно, боль может возникнуть после. Операция проводится под сильным обезболивающим средством. От того, насколько она пройдет сложно, зависит и послеоперационная боль.. К примеру, если убирають верхний зуб, то это организмом воспринимается легче, соответственно и болеть практически не будет. С нижними сложнее, поскольку эти зубы, как правило, не прорезываются полностью. Операция в этом случае проводится долго, до нескольких часов. Впоследствии нужно принимать обезболивающие лекарства.

Александр Акентьев: Показаний для удаления зубов мудрости, как правило, бывает больше, чем для других. Но если они здоровы и участвуют в жевании, то вырывать их стоит только в том случае, если лечение уже не поможет.

Сергей Рымарь: Часто они растут неправильно, даже горизонтально располагаются в десне или сильно отклоняются в сторону под углом. В результате они либо давят на другие зубы и происходит искривление прикуса, либо травмируют щёку. Удалять их должен только хирург, у которого есть специальная подготовка. Вообще зубы мудрости считают рудиментами, и у многих людей они даже не участвуют в процессе жевания, поскольку для этого хватает 28. Если зубы мудрости не беспокоят и растут правильно, то не стоит торопиться их удалять. В будущем, с годами их можно будет использовать как основу для протезирования.

— Говорят, что бывают случаи, когда у людей не 32 зуба, а гораздо больше. Удалять ли лишние?

Сергей Рымарь: Существует понятие — сверхкомплектные зубы. Удалять их или нет, зависит от того, как они растут, влияют ли на состояние прикуса, говоря другими словами, не искривляют ли его. Если заметны изменения в худшую сторону, то лучше удалить. Но если они не мешают, растут правильно, то не стоит их трогать.

Александр Акентьев: Если сверхкомплектный зуб прорезался, он обычно затрудняет гигиену, не участвует в жевании и его лучше убрать из полости рта. Часто бывает, что он находится в кости и обнаруживается случайно при обследовании. В этом случае не стоит торопиться с удалением, он может вообще никогда не прорезаться и не будет беспокоить. На практике встречаются случаи, когда такие зубы давят на кость и вызывают боли, а порой даже деформируют челюсти. В этих случаях их нужно удалять. Когда я работал в отделении челюстно-лицевой хирургии, удалил у пациента 9 зачатков сверхкомплектных зубов! Но люди с такой аномалией встречаются крайне редко.

Денис Мануйлов: В основном сверхкомплектные — прорезываются вне зубного ряда, вызывая различные смещения рядом расположенных. Так или иначе, с этой проблемой сталкиваются два процента населения земного шара. У детей эта проблема встречается реже. Обычно у ребенка их бывает не больше 2, реже — до 4 и более. Не всегда такая аномалия заметна, она может быть скрыта в деснах.

Прорезавшийся «лишний» зуб у взрослого можно не удалять, если он нормально развит и не мешает находящимся рядом.

— Говорят, что сейчас довольно распространён периодонтит, который ведёт к замене всей челюсти.

Денис Мануйлов: Удаление зуба и качественный кюретаж его лунки (вычищение кисты) – это тот вариант лечения, который дает 100% результат. Если убрали причину заболевания, постепенно костная ткань на месте кисты и гранулемы восстанавливается. В случае небольших очагов воспаления, для того, чтобы сохранить зуб, возможен терапевтический метод лечения. Но это довольно сложный и длительный процесс, который не всегда дает положительные результаты. На сегодняшний день помимо удаления не существует других технологий и средств, которые могли бы гарантировать консервативное излечение периодонтита на 100%. Однако, если заняться лечением на ранней стадии, то шансы успеха велики.

Кира ЕФИМОВА

Уреаплазма – это патогенный микроорганизм, его размеры приближаются к крупным вирусам, паразит не имеет клеточной оболочки, ДНК. Передача инфекции происходит половым путем, но не исключено внутриутробное заражение ребенка от больной матери, также микробы могут проникать в тело ребенка во время родов.

Заболевание уреаплазмоз протекает как в острой, так и хронической форме, причем симптомы, характерные для патологии, не возникают. Симптоматика паразитарной инфекции зависит от того, какой орган инфицирован. В это самое время внутриклеточных паразитов очень часто определяют у абсолютно здоровых людей, которые не предъявляют жалобы на здоровье.

На сегодня существует ряд объективных сложностей в решении проблемы данного паразита: во время диагностики может быть получен ложноположительный результат; уреаплазма имеет склонность к хроническому течению, требует комплексной терапии.

Паразиты провоцируют воспалительные процессы в органах мочеполового тракта, становятся причиной женского и мужского бесплодия, проблем с суставами.

Методы диагностики

Выявить уреаплазмоз бывает достаточно сложно сразу по нескольким причинам. В первую очередь потому, что микроорганизмы являются частью нормальной биологической среды слизистых оболочек органов мочеполовой системы.

Следовательно, наличие в мочеполовых путях уреаплазмы еще не говорит о наличии заболевания уреаплазмоз. Развитие патологических состояний происходит только при наступлении определенных условий, причем если их не устранить, уреаплазма не лечится.

Наибольшее значение в вопросе диагностики инфекции имеет не сам факт наличия паразитов, длительность их нахождения в половых путях человека, а численность и степень распространенности по разным отделам мочеполовой системы.

Доктор поставит диагноз уреаплазмоз, только если:

  • анализ покажет большое количество уреаплазмы;
  • у пациента присутствуют явные признаки патологий, связанных с ней.

В целях диагностики широко применяют сразу несколько методик. Женщинам необходимо обратиться за помощью гинеколога, а мужчинам – уролога. Уже по результатам общего мазка доктор сможет сделать предположение о наличии заболевания и необходимости проведения курса лечения.

При повышении численности паразитов общий анализ покажет увеличение количества лейкоцитов, а для установления типа возбудителя потребуется применить более точные методы исследования:

  1. бактериальный посев;
  2. полимеразную цепную реакцию.

Примерно в 80% случаев исследования покажут присутствие анаэробной микрофлоры (мобилункус, гарднерелла), микоплазма.

Следует сказать, что из всех проводимых анализов на выявление патогенных микроорганизмов, отдельно необходимо выделить именно посев на уреаплазму. Данный метод исследования принято считать максимально точным, по этой причине его используют все чаще. Проводить исследование можно методом:

  • культуральным;
  • бактериологическим.

Чтобы сделать посев на паразитов, доктор предварительно берет мазки со слизистых оболочек шейки матки, влагалища или мочеиспускательного канала. Иногда дополнительно требуется провести бактериологическое исследование утренней порции мочи.

Когда будет собран материал, его помещают в максимально подходящую питательную среду, где и выращивают уреаплазму. Кроме роста патогенных микроорганизмов нужно оценить численность паразитов.

Анализ покажет также степень чувствительности к антибиотикам, что существенно облегчит назначение препаратов. Именно благодаря посеву доктор рекомендует медикаменты, которые будут быстро угнетать уреаплазму.

Лечение уреаплазмы

Чтобы избавиться от инфекции, доктор назначает комплексное лечение, в зависимости от локализации воспалительного процесса. Широко применяют антибиотики, направленные на угнетение паразитов, препараты для активизации иммунной системы, а также медикаменты, способствующие снижению отрицательных реакций организма.

Схема терапии подбирается лечащим доктором, отталкиваясь от анамнеза, анализов и симптоматики заболевания. Этиотропное лечение основано на назначении антибактериальных средств разных групп.

Степень активности лекарств определяется минимальной угнетающей концентрацией в исследованиях.

Чтобы вылечить уреаплазму, необходимо подобрать медикаменты из группы:

  • аминогликозиды;
  • линкозамины;
  • макролиды;
  • тетрациклины.

Однако важно учитывать определенную дозировку средств, поскольку недостаточное количество антибиотика не присенет пользы, усугубит ситуацию.

Абсолютно никакого эффекта не принесет применение Рифампицина, цефалоспоринов, пенициллина, эти препараты не способны вылечивать уреаплазму.

Многие врачи для лечения уреаплазмоза рекомендуют применять препараты на основе доксициклина, например, Юнидокс Солютаб. Другой хороший представитель фторхинолонов – средство Офлоксацин.

Из группы макролидов высокая эффективность у Эритромицина, Джозамицина, Мидекамицина. Практически все названные лекарства отличаются хорошей переносимостью, разрешены для лечения беременных женщин, даже в первом триместре.

Чуть реже применяют Азитромицин, Кларитромицин, поскольку они обладают повышенной способностью проникать в клетки, противопоказаны при беременности.

Почему инфекция не лечится?

Нередко пациенты проходят повторное лечение уреаплазмоза, поскольку с первого раза заболевание не лечится. Проблема заключается в том, что даже самые современные и действенные антибиотики не способны навсегда избавить пациента от паразитов, если у него снижен иммунитет.

При недостаточном уровне иммунной защиты инфекция будет проявляться у человека снова и снова. Поэтому оправдано вместе с антибиотиками пройти курс лечения иммуностимуляторами.

Иммунотерапия помогает организму быстрее восстановиться, повысить сопротивляемость паразитам. Особо необходимо выделить препарат Циклоферон, дополнительно к нему доктор рекомендует лечение:

  1. биостимуляторами;
  2. антиоксидантами;
  3. адаптогенами.

Другая причина того, что не удается избавиться от уреаплазмы – это неразборчивость в сексуальных связях, частая смена половых партнеров.

Уреаплазма – инфекция, передающаяся половым путем, поэтому при появлении подозрения на паразитов, необходимо проконсультироваться с доктором. Чем раньше это будет сделано, тем выше шанс защитить полового партнера от заражения, исключить переход заболевания в хроническую форму, которая влечет за собой множество неприятных последствий.

Симптомы уреаплазмы у беременных

Особо опасен уреаплазмоз для беременных женщин, он дает симптомы только когда патологический процесс переходит в хронику. Если это произошло, женщина отметит желтые или зеленые выделения из влагалища, они часто имеют неприятный запах. К выделениям подключаются периодические боли внизу живота, дискомфортные ощущения, как во время, так и после полового акта.

Беременную женщину могут беспокоить боли при мочеиспускании, иногда картина заболевания дополняется незначительным повышением температуры тела – от 37,2 до 37,5 градусов.

До сегодняшнего дня в медицинской среде не прекращаются споры о том, есть ли необходимость:

  • обследовать абсолютно здоровую женщину на уреаплазму при беременности;
  • проводить лечение при ее выявлении.

Некоторые врачи уверены, что в данной ситуации проводить лечение при помощи антибиотиков опасно, поскольку это станет причиной развития тяжелых нарушений у будущего ребенка. В то же время известно много случаев, когда зараженные во время родов дети излечивались самостоятельно.

Другая опасность внутриклеточных паразитов – высокая вероятность выкидыша в самом начале беременности. Это связывают с тем, что паразитарная инфекция проникает в матку, вызывает воспалительный процесс в ней, а плацента, способная стать барьером для паразитов, еще не сформировалась.

Если беременность при уреаплазмозе протекает дальше, во втором и третьем триместре микроорганизмы не способны проникать в плодное яйцо. Однако если это происходит, паразиты спровоцируют:

  1. преждевременные роды (из-за разрыхления шейки матки);
  2. врожденную пневмонию у ребенка.

Отмечены случаи, когда инфекция не проникала через плацентарный барьер, но оседала с ее внешней стороны. При этом происходит ухудшение кровообращения, нехватка кислорода, питательных веществ. Из-за этого ребенок родится с низкой массой тела, недоразвитым.

Чтобы предупредить негативные последствия инфекции, уреаплазмоз важно выявить и полностью вылечить еще до наступления беременности, как минимум месяца за 2-3.

Когда внутриклеточных паразитов диагностировали во время беременности, гинекологи принимают решение о лечении только после наступления 22-30 недели, после формирования жизненно важных органов ребенка. В этот период риск развития тяжелых патологий от курса антибиотиков снижается в несколько раз. Однако если болезнь перешла в активную фазу, есть вероятность осложнений, лечение требуется назначать как можно раньше.

Как показывает практика, даже при приеме антибиотиков при уреаплазме на ранних этапах беременности основная масса детей рождаются абсолютно здоровыми, без каких-либо отклонений.

При этом фармакология и медицина не стоят на месте, разработаны медикаменты, которые повышают иммунитет больного человека, не позволяют внутриклеточным паразитам атаковать организм пациента снова и снова. При соблюдении всех рекомендаций доктора уреаплазма будет вылечиваться с первого раза. О том, что важно знать беременным при уреаплазме — в видео в этой статье.

Последние обсуждения: Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответаСортировка Просмотры Ответы Голоса Как назначается Ровамицин при уреаплазме? ОткрытТаня спросил (-а) 3 года назад 3051 просм.0 ответ.0 голос. Эффективен ли Циклоферон при уреаплазме? ОтвеченоНина спросил (-а) 3 года назад 2699 просм.0 ответ.0 голос. Поможет ли оливковое масло от глистов? ОткрытНиколай спросил (-а) 3 года назад 2277 просм.1 ответ.0 голос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *