Может ли быть задержка месячных при кисте яичника

Длительность менструального цикла составляет, как правило, от 23 до 35 дней. Более короткие или длительные промежутки между первым днем кровотечения и последним днем перед началом следующей менструации являются поводом для тревоги и свидетельствуют о нарушениях в работе организма, конечно, при отрицательном результате теста на беременность. Довольно часто происходит задержка при кисте яичника. Причина заключается в избыточной выработке гормонов.

При наличии кисты яичника могут быть нарушения цикла

Что такое лютеиновая киста

Лютенома относится к числу доброкачественных новообразований. Однако это не значит, что о нем нужно забыть, игнорировать или отказаться от лечения. Его также называют кистозным образованием желтого тела и считают нормальным физиологическим явлением.

Лютеиновая киста чаще всего встречается на одном яичнике, например, только на левом либо на правом. На двух одновременно – очень редко. Основные симптомы при кисте желтого тела – белые выделения и задержка месячных.

Небольшое новообразование – до 3 см считается незначительным и, по мнению большинства врачей, не может повлиять на запоздание менструации. А через какое-то время возможно его полное самопроизвольное исчезновение. Хотя это не значит, что задержка месячных и киста желтого тела совершенно неопасны, и всегда проходят самостоятельно.

Иногда, при увеличении опухоли в размерах, у женщины могут возникать осложнения и требуется помощь специалистов.

Но куда большее опасение вызывает образование сразу нескольких кист такого рода – поликистоз. Он тоже может никак себя не проявить, у представительниц прекрасного пола менструация проходит по обычному графику, без опозданий. А может вызывать серьезные нарушения работы мочеполовой системы: неожиданное обильное кровотечение, длительную задержку, сильные боли вследствие сдавливания в органах малого таза, железодефицитную анемию, онкологию.

На фоне кисты может быть резкая и сильная боль в низу живота

Диагностика

Кисты желтого тела часто выявляют случайно. Диагностический комплекс включает опрос и осмотр, гинекологическое исследование, лабораторную и инструментальную диагностику.

  1. При опросе выявляют давность возникновения болей и их характер, возможные изменения менструаций. Пациентки часто не имеют жалоб;
  2. Осмотр. При общем осмотре изменения не обнаруживают. При больших размерах кисты возможно выявление одностороннего опухолевидного выпячивания;
  3. Гинекологическое исследование. В проекции пораженного яичника обнаруживают округлую опухоль с гладкой стенкой, слегка подвижную, мягко-эластической консистенции. Пальпация болезненна;
  4. Лабораторные данные. Клинические анализы крови и мочи без патологии. При изучении гормонального фона возможно повышение уровня прогестерона. ФСГ и ЛГ в пределах нормы или повышены соответственно фазе цикла. Патологический маркер СА-125 не выявляется;
  5. Инструментальная диагностика. Кисту обнаруживают с помощью лапароскопии и УЗИ. При осмотре брюшной полости выявляют однородное полостное образование круглой формы. Полость однокамерная или многокамерная, умеренно подвижна.

Для дифференциальной диагностики с тазовыми новообразованиями проводится УЗИ сосудов (цветовое допплеровское картирование). В норме киста не обладает сосудистой сетью, чем отличается от опухолей.

Как она выглядит на УЗИ?

На УЗИ киста желтого тела определяется как анэхогенное (темное) круглое образование, целиком заполненное жидкостью. Контуры четкие и ровные, капсула до 5 мм толщиной. Киста имеет ножку, внутри обнаруживают мелкодисперсную взвесь, но чаще содержимое однородно. Полость может иметь сетчатость. Эхо-сигнал от нее всегда повышен.

Так выглядит киста желтого тела на УЗИ

Лечение

У большинства пациенток киста желтого тела подвергается инволюции и бесследно исчезает. Способы, как лечить левый и правый яичник, зависят от клиники. При отсутствии жалоб пациентка проходит динамическое наблюдение у гинеколога в течение 2-3 месяцев. Наблюдение включает в себя опрос, гинекологическое обследование и проведение УЗИ. Как правило, при нормальном течении киста полностью рассасывается в течение двух-трех менструальных циклов.

При наличии жалоб или рецидивирующем течении проводится консервативная терапия. Она включает в себя:

  • прием противовоспалительных средств;
  • подбор новых противозачаточных средств взамен на оральные контрацептивы;
  • симптоматическую терапию;
  • прием рассасывающих и противоотечных препаратов;
  • физиолечение;
  • в редких случаях по показаниям используют глюкокортикоиды.

Во время терапии рекомендуется ограничить физические нагрузки, половые контакты и спорт. Если в течение 1—1,5 месяцев динамических улучшений не наступает, кисту удаляют оперативным путем.

Виды операций:

  1. Цистэктомия (удаление кисты вместе с капсулой);
  2. Частичное иссечение яичника;
  3. Удаление всего яичника (овариоэктомия).

Радикальные операции, кроме удаления яичника, сопровождаются промыванием полости таза. К ним прибегают в случае развития гнойных осложнений.

Меняется ли цикл?

Менструальный цикл нарушается часто. Киста влияет на гормональный фон, отсюда и задержка месячных, она может быть от нескольких дней до месяца. В таких случаях врач назначает гормональную терапию. Менструальные кровотечения могут быть умеренно болезненными, но чаще не вызывают жалоб.
Характер менструальной крови часто остается неизменным. У некоторых пациенток обнаруживают примеси коричневого цвета с неприятным запахом.

Вероятность рецидива

Вероятность развития новой лютеиновой кисты сохраняется до конца фертильного периода (до 45-50 лет). Киста может рецидивировать как во время следующего цикла, так и через несколько лет. Частое повторное образование кисты служит показанием к углубленному обследованию.

Осложнения

Осложнения наблюдаются редко. При размере в правом и левом яичниках полости более 8 см возможно развитие таких патологических состояний, как:

  • перекрут ножки;
  • разрыв стенки яичника (апоплексия);
  • кровоизлияние;
  • присоединение инфекции.

При несвоевременной диагностике развивается гнойный перитонит. Перитонит проявляется всеми признаками интоксикации и воспаления тазовой брюшины. Заболевание может осложниться сепсисом, поэтому при наличии симптомов «острого живота» следует немедленно обратиться к врачу (хирургу).

Мнение эксперта Ольга Матвеева Гинеколог-акушер
Стаж 6 лет Своевременное и адекватное лечение заболеваний половых органов способствует профилактике образования лютеиновой кисты. Чтобы свести к минимуму вероятность ее развития, следует регулярно посещать гинеколога и проводить ультразвуковое исследование. Поддержание нормального гормонального фона и внимание к своему здоровью позволяют вовремя заподозрить патологию. При постановке диагноза «лютеиновая киста» не стоит заниматься самолечением.

Литература

Что такое фолликулярная киста

Фолликулярная – киста, возникающая от фолликула, который не лопнул своевременно. Такие опухоли практически неопасны и после наступления месячных полностью рассасываются. Если же это не происходит, врачи назначают медикаментозное лечение, позволяющее быстро, эффективно справиться с таким кистозным образованием.

Фолликула может появляться, женщин в любом возрасте, даже у подростков и девушек, не имевших половых контактов с мужчинами. Внутри опухоли находится жидкость. Ее размер может варьироваться от 1–2 до 10 см.

Задержка месячных при фолликулярной кисте может длиться от 5 до 20 суток. Чаще всего их наступление сопровождается обильным и нередко довольно продолжительным кровотечением, но заканчивается, как правило, рассасыванием опухоли за несколько менструальных циклов.

Помимо того, что при кисте яичника может быть задержка, существуют другие симптомы заболевания, указанные в таблице.

Лютеиновая Фолликулярная
Запор Ноющие боли внизу живота
Редкие/участившиеся мочеиспускания Болезненные ощущения во время полового акта
Тошнота Повышение температуры
Увеличение грудных желез Усталость
Дискомфорт внизу живота Холодное потоотделение
Боли в молочных железах Некроз ткани
Белые выделения Перекрут ножки кисты
Бледность кожи
Кровотечение вследствие разрыва кисты
Потеря сознания

Как происходит образование кисты

Появление на яичнике лютеиновой кисты происходит после того, как яйцеклетка покидает фолликул, а на ее месте скапливаются клетки, создающие собой своего рода «желтое тело» и выделяющие прогестерон. Чаще всего через какое-то время это «желтое тело» рассасывается, не создавая для женщины и ее организма никаких проблем. Но иногда этого не происходит и тогда фолликул превращается в кистозную опухоль.

Если желтое тело не покинуло яичник, то может образовываться фолликулярная киста

Фолликулярная киста образуется из-за закрепления в фолликуле (мешочке), который находится в яичнике, созревшей яйцеклетки. Мешочек остается закрытым, через какое-то время там появляется жидкость, которой становится все больше, он растягивается, превращаясь в опухоль.

Может ли киста спровоцировать задержку

Отсутствие менструации в положенное время и отрицательный тест – серьезный повод задуматься о причинах сбоя. Нередко ими становится кистозное заболевание. Но определить это смогут только врачи после проведения тщательного обследования.

Читать так же: признаки первичной аменореи и ее лечение.

Из-за кисты задержка месячных обусловлена нарушением гормонального фона. Новообразование способствует гиперпродукции эстрогенов, влияющих на течение критических дней.

Длительность задержки месячных при кисте яичников может составлять от нескольких суток до целого месяца. Все зависит от гормональной системы конкретной женщины, а также от размера опухоли и состояния организма в общем.

Как проходит диагностика

Врач может определить причину запоздания кровотечения уже на начальном этапе диагностики, во время обычного осмотра. Однако чтобы убедиться в точности поставленного предварительно диагноза дополнительно назначается УЗИ. С помощью ультразвукового исследования выявляется размер опухоли, ее локализация, делается предположение о типе новообразования и способе лечения.

Удаление кисты может быть проведено метолом лапараскопии

В некоторых случаях дополнительно назначаются:

  • лапароскопия;
  • анализы для определения уровня половых гормонов;
  • КТ яичников;
  • МРТ;
  • анализы, позволяющие определить, доброкачественная или злокачественная опухоль;
  • пункция дугласова кармана для выявления, есть ли внутреннее кровотечение и разрыв кисты.

После проведения всех процедур гинеколог назначает пациентке лечение.

Диагноз ставится на основании изучения анамнеза, жалоб пациентки, визуального и пальпаторного гинекологического обследования, УЗИ, анализа онкомаркеров.

При ручной влагалищной пальпации уплотнение с ограниченной подвижностью и болевой чувствительностью определяется сбоку или позади матки.

Ультразвуковое сканирование назначается на первом этапе менструального цикла, определяет размеры, положение, внутреннюю структуру патологического образования.

Дифференциальная диагностика проводится при подозрении на:

  • истинную (специальные тесты) или внематочную беременность (ультразвуковое исследование);
  • опухоль яичника (цветовая допплерография, онкомаркеры СА-125);
  • гормональную дисфункцию (анализы крови на фолликулостимулирующий, лютеинизирующий гормон, тестостерон, эстрадиол);
  • наличие новообразований неясной этиологии (лапароскопия).

Методы лечения

Лечение небольшой, неосложненной желтой кисты предполагает наблюдение за ее развитием.

Если в течение двух-четырех циклов образование не может рассосаться самостоятельно, рекомендуется медикаментозное лечение:

  • противовоспалительные, болеутоляющие препараты (Диклофенак);
  • гормональные лекарственные формы, нормализующие уровень гормонов;
  • прогестероносодержащие средства, тормозящие функционирование и быстрый рост новообразований.

Физиотерапия

Лечить кисту можно, используя физиотерапевтические процедуры, хотя некоторые врачи подвергают сомнению их эффективность.

В физиотерапии используют лазеролечение, магнитотерапию, электрофорез, фонофорез, радоновые ванны. Получила распространение иглорефлексотерапия.

Внимание! Тепловые процедуры: посещение сауны, парилки, горячие ванны, грязелечение пациенткам с патологиями женских органов запрещены.

Хирургическое вмешательство

Некротические изменения тканей яичника, обширные кровотечения, перфорации предполагают лечение методом лапаротомии.

Лапаротомия – обычная травматичная хирургическая операция, открывающая доступ к матке и придаткам. Под общим наркозом проводится резекция, удаление пораженного яичника.

Лапароскопия

Множественные или одиночные неосложненные образования, которые не поддаются медикаментозному лечению, удаляются лапароскопически.

Лапароскопия – малотравматичное вмешательство, используется как диагностическая и лечебная процедура при патологии лютеинового тела.

Под общим или местным наркозом хирургом выполняется вылущивание содержимого с ушиванием образовавшейся полости. После заживления раны функции яичников восстанавливаются.

Народные средства

Средства народной медицины не заменяют медикаментозного или оперативного лечения, а только дополняют их. Лечить кисту можно такими народными рецептами, как:

  • компрессы (1:10) из обычной поваренной соли, которые ставятся на всю ночь на низ живота;
  • отвары из скорлупы кедровых орешков или перегородок грецких орехов;
  • настои еловой или сосновой хвои, лекарственных трав (пастушьей сумки, полыни, череды, тысячелистника, крапивы, ромашки).

Предостережение: Никогда не занимайтесь самолечением. Ищите хороших специалистов в области народной медицины, консультируйтесь с лечащими врачами. Самолечение чревато осложнениями.

В большинстве случаев эти железы временной секреции опасности для здоровья не представляют, со временем самостоятельно исчезают. Но иногда течение заболевания осложняется:

  • происходит перекручивание выроста – ножки, разрыв капсулы;
  • разрыв яичника, инфицирование окружающих тканей.

Такие ситуации требуют оперативного вмешательства. И чем раньше пациентке окажут медицинскую помощь, тем выше вероятность сохранить репродуктивную функцию.

Прогноз

Прогноз благоприятный при раннем обращении к гинекологу: своевременное медикаментозное или оперативное лечение уменьшает вероятность развития осложнений.

Профилактика

Чтобы сохранить репродуктивное женское здоровье, нужно:

  • регулярно 1-2 раза в год проходить профилактический осмотр у гинеколога;
  • своевременно лечить гормональные нарушения, воспалительные или инфекционные заболевания репродуктивной системы;
  • выбирать достаточно надежные средства для предупреждения нежелательной беременности, избегать абортов.

Киста желтого тела яичника при беременности

Специалисты считают, что при наличии кисты забеременеть возможно, но лучше все-таки планировать рождение ребенка через месяц после лечения. Во втором триместре беременности образование само исчезает.

Но если по какой-то причине продолжает расти, его удаляют безопасным для плода и матери лапароскопическим способом.

Разрыв кисты

Разрывы встречаются редко. Провоцирующим фактором разрыва или надрыва кисты может послужить тяжелая беременность, слишком активные половые акты, чрезмерная физическая нагрузка, нервное потрясение.

Симптомы: резкая пекущая боль в нижней области живота, отдающая в промежность, прямую кишку, тошнота, рвота.

Может повыситься артериальное давление, появиться озноб, пред обморочное состояние. При этих признаках нужно немедленно позвонить по телефону 103 и вызвать скорую помощь.

Лечение разрыва кисты

Лечение проводится только в стационарных условиях. Гинекологи определяют степень кровопотери и выбирают методику лечения:

  • легкая степень – при небольшой кровопотере достаточно медикаментозного лечения;
  • средняя степень тяжести – лапароскопическая операция;
  • тяжелая степень – лапаротомия (полостная хирургическая операция) и массивная инфузионная (внутривенное введение лекарств) терапия для восстановления кровопотери.

Несмотря на то, что киста временной железы левого или правого яичника считается относительно безобидным заболеванием, нельзя беспечно относиться к своему здоровью.

Чтобы сохранить репродуктивную функцию, после постановки диагноза нужно выполнять все рекомендации врача и обязательно проходить дополнительные профилактические гинекологические осмотры.

Как происходит лечение

Врачи в первую очередь надеются, что кистозное образование рассосется самостоятельно во время критических дней. Но если менструации нет продолжительное время, появляются боли, дополнительные симптомы, женщинам назначается медикаментозная терапия гормонами. В каждом отдельном случае курс лечения составляется индивидуально.

В самых сложных случаях, например, когда открывается обильное кровотечение, требуется оперативное вмешательство по удалению опухоли.

Какие еще есть причины задержки

Киста и задержка месячных часто взаимосвязаны. Однако это не единственная причина несвоевременно начавшегося кровотечения.

В этом видео расскажут, почему начинается задержка из-за кисты яичника:

Среди наиболее распространенных факторов также выделяются:

  • беременность;
  • гинекологические заболевания (миома, воспаление придатков и другие);
  • естественное или искусственное прерывание беременности;
  • прием контрацептивов;
  • чрезмерное похудение (диета) или набор веса;
  • стресс, нервное напряжение;
  • чрезмерная физическая усталость;
  • эмоциональная перегрузка.

Причины

Точные причины образования кист врачам пока неизвестны, но считается, что их появление может вызываться гормональными нарушениями.

Известны факторы, провоцирующие возникновение патологии лютеинового тела:

  • прием некоторых контрацептивов, которые могут вызвать гормональный сбой;
  • резкое колебание веса, нарушенное питание;
  • психическое и нервное перенапряжение, постоянные стрессы;
  • воспаление придатков, аномалии яичников;
  • частые прерывания беременности – аборты.

Причины возникновения

Среди причин возникновения в правом и левом яичнике главными выделяют нарушение лимфооттока и кровообращения. Возможные причины нарушения оттока:

  • гиподинамия;
  • ношение тяжестей;
  • заболевания сердца, сопровождающимися отеками;
  • травмы в области таза;
  • аномалии крупных сосудов таза и их ветвей;
  • лимфостаз (застой лимфы) в малом тазу;
  • инфекционно-воспалительные заболевания тазовых органов;
  • гормональный дисбаланс.

Киста может образоваться под действием приема гормональных препаратов для стимуляции овуляции.

В группе риска находятся женщины:

  • принимающие оральные контрацептивы (КОК);
  • проходящие подготовку к экстракорпоральному оплодотворению;
  • профессиональные спортсменки;
  • страдающие рецидивирующим оофоритом или сальпингоофоритом.

Риск развития образования повышается при частых колебаниях веса, строгих диетах, травмах и стрессовых ситуациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *