Микоплазмоз у женщин

Mycoplasma hominis (микоплазма хоминис, гоминис) — возбудитель урогенитального микоплазмоза, представляющего реальную угрозу для здоровья женщин, мужчин и детей. Микоплазма хоминис проникает в организм человека через слизистые оболочки половых органов при контактах с больным партнером или бактерионосителем.

Урогенитальный микоплазмоз — довольно распространенное заболевание, передающееся половым путем. Его возбудитель — внутриклеточный микроб, не имеющий клеточной стенки. Он относится к условно-патогенным микроорганизмам и в норме обитает во влагалище здоровой женщины. Под воздействием отрицательных факторов mycoplasma hominis начинает бесконтрольно размножаться и вызывать развитие тяжелого заболевания, проявляющегося зудом, жжением, болью и выделениями с неприятным запахом.

Чтобы свести к минимуму риск заражения микоплазмой, необходимо заботиться о своем здоровье: пользоваться презервативом при каждом половом акте, регулярно посещать гинеколога, закаляться, заниматься спортом, правильно питаться, гулять на свежем воздухе, вовремя лечить воспалительные заболевания мочеполовых органов.

Причины возникновения микоплазмы хоминис

Бактерии называют условно-патогенными, поскольку они могут находится в организме человека, не вызывая при этом инфекционных заболеваний. Часто человек даже не догадывается о том, что является носителем микоплазмоза. Главным стимулирующим для размножения микроорганизмов фактором является снижение иммунитета. Второй по частоте фактор, вследствие которого может повышаться численность бактерии – нарушения гормонального фона. Другие причины возникновения микоплазмы хоминис:

  • недостаточная гигиена;
  • половой акт с носителем/больным;
  • перенесенные гинекологические болезни;
  • частая смена половых партнеров;
  • начало половой жизни в раннем возрасте (когда местный иммунитет еще слаб).

Причины возникновения микоплазмы хоминис у женщин

Основными стимулирующими микоплазмоза факторами служат те, которые снижают иммунитет. Так, главные причины возникновения микоплазмы хоминис у женщин – это:

  • бесконтрольные половые связи;
  • беременность, аборты;
  • воздействие на организм разных медикаментов, снижающих защитные функции (гормонов, иммуносупрессантов, антибиотиков);
  • частые стрессы;
  • лучевая терапия.

Причины возникновения и группа риска

Причиной мочеполового микоплазмоза является заражение 1―3 видами микробов группы «Mycoplasma»: M. genitalium или M. hominis, Ureaplasma urealiticum. При попадании в уретру или влагалище агрессивно себя проявляет «М. гениталиум». Уреаплазма и М. хоминис относятся к условно-патогенным микроорганизмам. То есть, они вызывают воспаление лишь из-за неконтролируемого их размножения на фоне ослабления иммунитета (как грибок Кандида при молочнице).

Взрослые инфицируются во время вагинального или ректального секса без презерватива с носителем бактерии. Кроме полового пути можно заразиться в ходе лечебно-диагностических процедур через нестерильные инструменты либо перчатки врача. Дети поражаются во время рождения либо внутриутробного развития, если мать больна урогенитальным микоплазмозом.

Британские эксперты внесли в группу риска людей, которые занимаются с непостоянными партнерами сексом без презерватива. Сюда входят семейные пары с эпизодами супружеской неверности, свингеры, гомосексуалисты, проститутки. Рискуют заболеть также молодые девушки и юноши при смене партнера чаще 3 раз за год.

Mycoplasma hominis

Это внутриклеточный безъядерный микроорганизм, обладающий особым жизненным циклом, изменчивостью и устойчивостью к большинству антибиотиков. Микоплазмы растут и развиваются как на живых клетках, так и за их пределами. Это грамотрицательные шаровидные или нитевидные тельца, неподвижные или обладающие скользящей подвижностью. Отсутствием клеточной стенки обусловлены биологические свойства микоплазм: полиморфизм и пластичность клеток, их осмотическая чувствительность, способность проходить через микроскопические поры и бактериальные фильтры. Они содержат цитоплазматическую мембрану, нуклеоид и рибосомы.

Микоплазмы являются факультативными анаэробами и получают энергию из глюкозы и аргинина. Эти микробы требовательны к питательным средам: хорошо растут в присутствии глюкозы, аминокислот, пептона. Для культивирования микоплазм используют жидкие и плотные питательные среды. На жидких средах микробы растут в виде равномерной мути, а на плотных — в виде мелких колоний, внешне напоминающих яичницу-глазунью. На кровяном агаре вокруг колоний появляются зоны гемолиза. Инкубируют пробирки и чашки с посевами в термостате при 36-37 °С.

Mycoplasma hominis чувствительна к ультрафиолету, прямым солнечным лучам, рентгеновскому излучению, высокой температуре и высушиванию, дезинфицирующим средствам – «Сульфохлорантину», «Хлорамину». В последнее время микоплазмы приобрели большую устойчивость к большинству антибактериальных, антисептических и противовирусных средств, что привело к определенным трудностям в борьбе с такими заболеваниями.

Патогенное действие микоплазм обусловлено присутствием адгезинов, антигенов, эндотоксинов, экзотоксинов, ферментов агрессии.

  • Адгезины обеспечивают начальную фазу инфекционного процесса путем прикрепления микробных клеток к эпителиоцитам.
  • Эндотоксины, проникая в кровь, вызывают лейкопению, геморрагии, коллапс и отек легких.
  • К ферментам агрессии относятся: фосфолипаза А, аминопептидаза, нейраминидаза, протеаза, РНКаза, ДНКаза, тимидинкиназа, эндопептидаза.

Среди всех видов микоплазм наиболее патогенными свойствами обладают mycoplasma hominis и mycoplasma genitalium. Они передаются половым путем и вызывают урогенитальный микоплазмоз. Мycoplasma genitalium диагностируется в более редких случаях. Mycoplasma hominis чаще вызывает патологию у женщин, а mycoplasma genitalium — у мужчин.

Норма Mycoplasma hominis

Микоплазма – условно-патогенная бактерия, которая живет в мочеполовой системе. Норма Mycoplasma hominis у мужчин и женщин составляет менее 10 тысяч единиц на 1 мл. Чтобы определить этот показатель, проводят посев биологического материала на питательную среду. Поскольку данный анализ не может гарантировать полную достоверность результата, врач может назначить дополнительно ИФА – исследование для обнаружения антител.

Эпидемиология

Микоплазмы широко распространены в природе: они персистируют в живых организмах. М.hominis и M.genitalium обитают в мочеполовых органах человека и вызывают при определенных условиях урогенитальный микоплазмоз.

Источник инфекции – больной человек или бактерионоситель. Распространение микробов осуществляется половым путем, благодаря чему это заболевание относят к ЗППП. Также возможна передача возбудителя от инфицированной матери плоду во внутриутробном периоде или новорожденному во время родов. В связи с неустойчивостью микоплазм в окружающей среде бытовой путь заражения не актуален.

Факторы, приводящие к бесконтрольному размножению условно-патогенных микробов во влагалище:

  1. Длительная антибиотикотерапия,
  2. Выраженный иммунодефицит,
  3. Срессовые ситуации,
  4. Прием гормонов — стероидов,
  5. Наличие очагов хронической инфекции,
  6. Злоупотребление алкоголем,
  7. Гормональный дисбаланс,
  8. Дисбактериоз различных локусов организма,
  9. Различные инвазивные диагностические и лечебные манипуляции.

Восприимчивость к микоплазменной инфекции высокая, особенно у лиц, ведущих активную половую жизнь и имеющих несколько партнеров. После начала сексуальной жизни возрастает число воспалительных заболеваний, вызванных микоплазмой хоминис.

В группу риска входят:

  • Лица с повышенной половой активностью,
  • Женщины, не следящие за гигиеной интимных органов,
  • Гомосексуалисты,
  • Больные другими половыми инфекциями – гонореей, трихомониазом, кандидозом,
  • Беременные.

Mycoplasma hominis паразитируют на мембранах эукариот и вызывают развитие местного воспаления. Они прикрепляются к эпителиоцитам с помощью рецепторов, нарушают функциональные свойства клеток и запускают аутоиммунные процессы. В организме нарушается гемостаз, повреждается эндотелий сосудов, происходит гиперагрегация тромбоцитов, активируются плазменные факторы свертывания крови, развивается ДВС-синдром.

Симптоматика

Микоплазма хоминис способна сразу вызвать инфекционное заболевание или длительно пребывать в организме, никак себя не проявляя. Под воздействием негативных эндогенных и экзогенных факторов возникает выраженная клиническая симптоматика. Микробы паразитируют на слизистых оболочках и вызывают у мужчин воспаление уретры, простаты, почек, а у женщин — развитие вагиноза, вагинита, сальпингита, цервицита, эндометрита.

При отсутствии своевременного и адекватного лечения микоплазменная инфекция может стать причиной бесплодия у женщин вследствие воспаления половых органов, а у мужчин в результате нарушения сперматогенеза и поражения сперматозоидов. Лечить урогенитальный микоплазмоз крайне необходимо.

После заражения mycoplasma hominis некоторое время никак себя не проявляет. Микробы долго паразитируют внутри клеток и вызывают вялотекущее воспаление. Когда количество микоплазм достигает 104 – 10 6 КОЕ/мл, развивается заболевание, которое проявляется соответствующими симптомами.

  1. Урогенитальный микоплазмоз у женщин проявляется обильными влагалищными выделениями с неприятным запахом, зудом в промежности, жжением в конце мочеиспускания или полового акта, болью внизу живота.
  2. У мужчин заболевание проявляется резью и жжением в уретре, появлением скудных и прозрачных выделений по утрам, болью в паху тянущего характера, отдающей в прямую кишку и мошонку, снижением потенции, покраснением и отеком кожи.
  3. Активизация микоплазмы во время беременности приводит к внутриутробному поражению почек, нервной системы, глаз, кожи плода. Зараженный ребенок рождается с дистрофией, обусловленной нарушением кровообращения. Новорожденный может погибнуть в первые сутки жизни.

Mycoplasma hominis — причина воспаления половых органов, спаечного процесса маточных труб, внематочной беременности, бесплодия. У беременных микоплазма может привести к выкидышам или преждевременным родам, маточному кровотечению, а также к развитию патологий плода. Это связано с воспалением плодных оболочек, их разрывом и излитием околоплодных вод. Если произошло заражение младенца по время родов, у него развивается микоплазменная пневмония или менингит.

Возможные осложнения

При заражении микробами видов M. genitalium, U. urealiticum, M. hominis учащаются рецидивы хронических урогенитальных болезней. К осложнениям у женщины относят бактериальный вульвовагинит, абсцесс фаллопиевой трубы, неспецифический сальпингоофорит, диффузное воспаление матки и тазовой клетчатки, сепсис, вторичное бесплодие.

Проникновение бактерий «Mycoplasmataceae» в мочеточники вызывают воспаление почек с риском гнойных процессов. Трансплантация органов или костного мозга от инфицированного человека может окончиться сепсисом.

Можно ли забеременеть?

Урогенитальная микоплазменная инфекция усложняет течение гестации и может повлиять на развитие эмбриона. Заражение или обострение ИППП опасно для плода и новорожденных.

Справка! Обсеменение плаценты осложняется некрозом ткани, прободением матки, поражением сосудов, проникновением инфекции в кровь и мозг плода. При беременности микроорганизмы становятся причиной несвоевременных родов, выкидыша, врожденных физических нарушений младенца.

Из-за микробов «Mycoplasmataceae» медики нередко фиксируют:

  • гибель ребенка во время внутриутробного развития;
  • врожденные аномалии;
  • бактериальный сепсис;
  • кровоизлияния в мозг или под кожу;
  • склерому;
  • бронхолегочную дисплазию;
  • хронические болезни дыхательной системы;
  • поражение слизистой носоглотки;
  • воспаление печени, кишечника;
  • бактериальный менингит;
  • развитие микоплазменного менингоэнцефалита;
  • проблемы с суставами.

Врожденный микоплазмоз и его последствия повышают смертность недоношенных детей. Ввиду опасности микробов для плода женщинам не рекомендуется беременеть до полного излечения урогенитальной инфекции. Терапию желательно проводить в период планирования ребенка. Если же зачатие произошло – лечение проходят как можно быстрее под наблюдением акушера-гинеколога.

Диагностика

Диагностика урогенитального микоплазмоза заключается в проведении лабораторных методов исследования, которым предшествует сбор анамнеза жизни и болезни, внешний осмотр больного. Микробиологические и серологические исследования позволяют подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

  • Микроскопия биологического материала — отделяемого влагалища или уретры, мочи, секрета простаты. Готовят мазок, фиксируют, окрашивают и изучают под микроскопом. Микоплазмы — грамотрицательные микроорганизмы.
  • ПЦР-диагностика — выявление ДНК возбудителя. Положительный результат – mycoplasma hominis (полукол.) ДНК обнаружено, отрицательный результат – отсутствие ДНК mycoplasma hominis в исследуемом образце. Если в анализе обнаружена ДНК микоплазмы, значит, что имеет место половая инфекция микоплазмоз.
  • анализ на микоплазмоз

    Иммуноферментный анализ — определение антител в крови (IgM и IgG). Результат считается отрицательным и признается вариантом нормы, если оба показателя указаны со знаком (-). Если IgM (-), а IgG (+), то у больного уже сформировался иммунитет к инфекции. Если IgM (+) и IgG (+), требуется помощь специалиста. Такой результат является положительным. Больного необходимо лечить. При отсутствии в крови IgG, IgM и IgA можно говорить о полном выздоровлении.

  • Бактериологическое исследование отделяемого влагалища или уретры — посев материала на питательные среды, их инкубация, идентификация выделенного возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам.
  • Реакция иммунофлюоресценции – РИФ.

Лечение

Лечение урогенитального микоплазмоза заключается в использовании антибиотиков. Выбор препарата определяется результатами анализа на чувствительность микоплазм. Некоторые микоплазмы не обнаруживаются в мазке и не растут на питательных средах. В этом случае врач подбирает антибиотик на основании данных анамнеза. Кроме этиотропной терапии больным назначают иммуномодуляторы.

  1. Системные антибиотики из тетрациклиновой группы – «Доксициклин», из макролидов – «Азитромицин», «Кларитромицин», фторхинолонов – «Ципрофлоксацин», «Цифран», противопротозойное средство – «Трихопол»; местные антибиотики — свечи с метронидазолом для женщин, мазь «Офлокаин» для мужчин.
  2. Вагинальные антисептические суппозитории с хлоргексидином – «Гексикон».
  3. Противогрибковые препараты для предупреждения кандидоза – «Нистатин», «Клотримазол», «Флуконазол», суппозитории – «Пимафуцин», «Ливарол».
  4. Пробиотики для восстановления микрофлоры влагалища – «Вагилак», «Гинофлор», «Лактонорм», «Вагинорм».
  5. Иммуностимуляторы для укрепления иммунитета – «Интерферон», «Иммунал», «Полиоксидоний», «Имунорикс».
  6. НПВС при болевом синдроме – «Ибупрофен», «Ортофен», «Диклофенак».
  7. Витамины – «Элевит», «Ундевит», «Центрум», «Компливит»
  8. Спринцевания и ванночки с «Мирамистином», отваром ромашки, календулы, шалфея, тысячелистника.

Лечить заболевание необходимо одновременно обоим половым партнерам. В противном случае произойдет повторное заражение, а проведенная терапия окажется бесполезной. Через месяц после прекращения лечения следует повторить исследования на определение антител.

Лечение урогенитального микоплазмоза

Во-первых, не всех нужно лечить. Если в анализах обнаружена Mycoplasma hominis, но никаких симптомов нет, лечить такое носительство совсем не обязательно. Лечению подлежат лица с симптомами воспалительного процесса (клиническими и лабораторными), если у них не выявлены другие инфекции (гонорея, трихомониаз). Кроме того, подлежат лечению, даже при отсутствии признаков воспаления, доноры спермы и пациенты с бесплодием.

Цель лечения — до избавления от симптомов патологии

Микоплазма не чувствительна к препаратам пенициллинового ряда и к некоторым другим распространенным антибиотикам. Назначаются препараты из группы тетрациклиновых антибиотиков, макролидов, фторхинолонов. Курс лечения проводится до ликвидации симптомов воспаления. Полное избавление от микоплазмы не является целью лечения.

Контрольные анализы берутся не ранее, чем через 2 недели после окончания курса лечения. При сохранении признаков воспаления возможно назначения повторного курса другого антибактериального препарата.

Лечение полового партнера проводится только при наличии у него воспалительных изменений в мазках.

Профилактика

Профилактические мероприятия, позволяющие избежать урогенитального микоплазмоза:

  • Использование презервативов во время полового акта,
  • Сбалансированное питание,
  • Ведение ЗОЖ,
  • Выявление и санация имеющихся в организме очагов инфекции,
  • Укрепление иммунитета,
  • Соблюдение санитарных норм и правил личной гигиены.

Микоплазмоз часто приводит к тяжелым последствиям и опасным осложнениям. Нельзя заниматься самолечением, следует обратиться к специалисту. Болезнь может осложнить не только интимную жизнь, но и вынашивание ребенка. При возникновении характерных симптомов необходимо посетить гинеколога, пройти обследование и курс назначенной терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *