Медицина мира

Если доктор говорит, что у вас легочный рисунок усилен, это значит, что вы прошли флюорографию и врач рентгенолог расшифровал снимок и нашел на нем некоторые отклонения от среднестатистической нормы. Но это вовсе не означает, что у вас серьезное заболевание легких, требующее немедленного лечения. В отсутствие каких-либо симптомов и жалоб изменения на рентгенограмме требуют более детального уточнения или динамического наблюдения. Доктор может назначить повторный снимок через какое-то время или направить на дообследование.

В предлагаемом материале рассмотрим вопрос о том, что это значит, когда легочный рисунок усилен, при каких заболеваниях наблюдается диффузное усиление плотность альвеолярной ткани.

Существует несколько видов рентгенологического исследования легких. Самый распространенный и облегченный вариант — флюорография. В настоящее время пленочная методика постепенно заменяется на цифровую, которая дает меньшую лучевую нагрузку на пациента.

Рентгенологическое исследование органов грудной клетки рекомендуется проходить даже полностью здоровым людям не менее одного раза в год. Это своего рода скрининг на такую опасную и трудно контролируемую инфекцию, как туберкулез, и скрининг на рак легкого. Но, также многие болезни дыхания, сердечно-сосудистой системы, средостения, системная патология могут отражаться на здоровье легких и вызывать в них отклонения от нормы. Например, врожденный порок сердца вызывает диффузное усиление легочного рисунка.

Диффузным называются изменения, которые затрагивают все легочное поле. Также выделяют распространенное и ограниченное изменения. Ограниченные — занимают не более двух межреберных промежутков, распространенные — более двух полей.

Легочной рисунок — это ни что иное, как тень сети мелких сосудов артериального и венозного русла, которые видны на рентгенограмме. Учитывая, что сосуды по направлению от центра к периферии становятся мельче и тоньше, то в норме легочной рисунок более выражен в прикорневой зоне легких, менее выражен в их центральных отделах и почти незаметен на периферии. Он отходит в радиальном направлении от корней и равномерно уменьшается к периферии.

Максимальную информативность по кровеносной системе легких дают рентгенограммы грудной клетки с жестким рентген лучем или компьютерная томография. Ни бронхи, ни образования лимфатической системы не участвуют в формировании тени легочного рисунка здоровго человека — она образуется исключительно за счет сосудистого компонента. Сосуды венозного и артериального звена переплетаясь между собой на снимке образуют проекции от рентген луча — наслаивающиеся друг на друга тени. Нижние доли легких более массивны, в них больше сосудов, поэтому в нижних отделах всегда легочной рисунок более выражен.

Признаки усиления легочного рисунка при бронхите

Максимально часто признаки усиления легочного рисунка при хроническом бронхите прослеживаются у пожилых людей. Рентгенодиагностика патологии базируется на ряд морфологических симптомов, возникающих при воспалении бронхов: 1. Обструкция – нарушение проходимости; 2. Спазм; 3. Отечность слизистой оболочки; 4. Накопление избыточного бактериального секрета; 5. Пластинчатые или очаговые ателектазы. Легочной рисунок избыточен в очагах нарушенной проводимости вследствие недостатка кислорода клеткам организма. Для повышения всасывающей способности легочной ткани вокруг альвеол активно разрастаются сосуды. Ограничение дыхательной подвижности диафрагмы практически всегда прослеживается при хроническом обструктивном бронхите с повышением воздушности легочных полей. В участках гиповентиляции рисунок усилен. При морфологическом обследовании ткани прослеживаются сосудистые звездочки. Участки повышенной пневмотизации (воздушности) характеризуются на снимке не только повышенной прозрачностью, но и ослаблением интенсивности легочных капилляров за счет проекционного перекрытия изображения избыточным воздухом. При обильном вздутии практически не прослеживается мелких сосудов. Отчетливо визуализируются крупные артерии. Признаки патологических рентгеновских синдромов обусловлены морфологическими особенностями ткани. При хроническом бронхите выявлены следующие морфологические звенья: 1. Участки ацинозного уплотнения, чередующиеся с эмфиземой; 2. Функциональные бронхиальные изменения; 3. Усиление рисунка из-за уплотнения стенок бронхов в нижних отделах; 4. Визуализация осевых сечений при ортоградном ходе рентгеновских лучей; 5. Легочная гипертензия; 6. Диффузный пневмосклероз; 7. Повышенная прозрачность отдельных участков легочных полей; 8. Потеря дифференцировки корней; 9. Легочное сердце (имеет капельную форму). Обширный комплекс патологических изменений приводит к несколько разнообразной картине хронического бронхита на флюорограмме или рентгенограмме, но изменения рисунка и типичная структура корней в сочетании с эмфиземой и пневмосклерозом позволяет сделать правильное заключение.

Рентген легких: усиление легочного рисунка при разной нозологии

Рентген легких при разных нозологических формах может иметь сходную картину или существенно отличается при одной болезни у разных пациентов. Рассмотрим самые популярные заболевания, при которых возникает деформация хода, структуры артерий и вен.

Легочной рисунок при интерстициальных болезнях

Интерстициальные заболевания – это гетерогенная группа патологии, которая объединяется характером изменения дыхания, наличием интерстициальных воспалительных очагов, пневмосклероза. Клинические исследования показали, что интерстициальная патология вызывается разными причинами, но приводит к физиологическим, клиническим, биохимическим изменениям. Пусковым механизмом большинства патологических форм считаются токсические факторы, которые непосредственно поражают клетки эндотелия, альвеолярные клетки. Органическая пыли также становится причиной интерстициальных болезней. Специалисты выделили около 152 нозологий, при которых прослеживаются интерстициальные изменения, узелковые процессы, усиление или деформация рисунка. Клиническая практика показывает, что легочной кровоток при этой группе заболевания изменяется постепенно с прогрессированием патологии. Диффузная деформация легочного рисунка – это необратимое проявление разрастания соединительной ткани на месте хронических воспалительных очагов. Рентген картина при нозологии сопровождается узелковой диссеминацией, фиброзом. Картина формируется постепенно, поэтому сложно описать проявления правильно на начальном этапе. Клинические исследования показывают, что рентген при диагностике интерстициальных изменений часто приводит к ложноотрицательным результатам на ранней стадии, ложноположительным – на поздней. Рентгенологические затруднения, обусловленные мелкой диссеминацией, пневмосклерозом удается уточнить с помощью компьютерной томографии, сцинтиграфии. При анализе рентген снимков трудности вызывает суммация теней, мелкие затемнения. Компьютерная томография помогает определить тонкие структурные нарушения – буллезная эмфизема, сотовое легкое. Исследование позволяет выявить состояние ткани легкого, при которой возможно образование массивных инфильтратов, плевральных выпотов. Разрешающая способность рентгеновской компьютерной томографии позволяет реально оценить состояние ткани с целью выявления тяжистых и узелковых структур. Томография обладает высоким разрешением, позволяющим выявить самые мелкие изменения легочных сосудов с диаметром около 2 мм. После использования компьютерной томографии удалось выявить новые рентген признаки поражения легкого – матовое стекло, сотовое легкое.

Что такое интерстициальные болезни легких?

Это группа болезней легких, при которых изменениям подвергается легочный интерстиций (каркас легких). Интерстициальные заболевания легких (ИЗЛ) приводят к фиброзу (уплотнению) легких, что создает препятствие для транспорта кислорода из воздуха в кровь. Следствием этого является одышка, как при физической нагрузке, так и в покое.

ИЗЛ – разнородная группа болезней. К ним относятся идиопатические интерстициальные пневмонии, саркоидоз, экзогенный аллергический альвеолит, гистиоцитоз Х (лангергансоклеточный гистиоцитоз), лимфангиолейомиоматоз, легочный альвеолярный протеиноз, легочные васкулиты, ИЗЛ на фоне системных заболеваний соединительной ткани, профессиональные ИЗЛ и ИЗЛ, связанные с приемом некоторых лекарственных препаратов. Несмотря на то, что эти заболевания имеют сходные клинические и рентгенологические проявления, они существенно различаются по течению, терапии и прогнозу.

ИЗЛ – заболевания с неизвестной причиной, тем не менее, известны факторы, в большинстве случаев способствующие развитию ИЗЛ. К ним относятся:

  • вдыхание в течение длительного времени различных токсических или раздражающих дымов, газов и пыли (табачный дым, химические вещества, мучная, асбестовая, кварцевая, металлическая, угольная пыль и т.д.)
  • некоторые легочные инфекции (вирусные, грибковые)
  • системные заболевания соединительной ткани (коллагенозы)
  • контакт с аллергенами птиц (голуби, попугаи)
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов
  • воздействие радиации.

Каковы симптомы интерстициальных заболевания легких?

Основным и наиболее частым проявлением ИЗЛ является одышка при физической активности, которая, как правило, постепенно нарастает. Во многих случаях симптомы ИЗЛ возникают после острой респираторной инфекции с длительно сохраняющимися кашлем и температурой; позже присоединяется одышка при ходьбе.

Иногда ИЗЛ не проявляют себя в течение нескольких месяцев или даже лет и обнаруживаются случайно при плановом обследовании (флюорографии, рентгенографии легких). Значительно реже ИЗЛ начинаются остро с резкого повышения температуры, надсадного сухого или малопродуктивного кашля, затрудненного дыхания.

Помимо одышки и кашля, некоторые виды ИЗЛ могут сопровождаться внелегочными проявлениями: болями в суставах, высыпаниями на коже, увеличением печени, нарушениями зрения, сердечными аритмиями и т.д.

Лечение ИЗЛ

Учитывая невысокую частоту встречаемости ИЗЛ, диагностикой и лечением этих заболеваний должны заниматься врачи-пульмонологи, имеющие опыт ведения подобных больных.

Лечение интерстициальных заболеваний легких определяется конкретной разновидностью заболевания. В некоторых случаях при хорошем самочувствии больного и отсутствии изменений легочной функции лечение не назначают, а наблюдают за пациентом в течение нескольких месяцев и только при прогрессировании болезни начинают активную терапию. При некоторых ИЗЛ, наоборот, необходимо сразу после установления диагноза начинать мощное лечение, чтобы предупредить развитие легочного фиброза и максимально восстановить нормальную легочную ткань. Лечение всех ИЗЛ занимает от нескольких месяцев до нескольких лет, поэтому в отличие от многих других легочных болезней – бронхита, пневмонии, — которые могут закончиться выздоровлением даже при отсутствии лечения, интерстициальные болезни легких требует тесного сотрудничества и взаимопонимания пациента со своим врачом. Самовольное прекращение приема лекарств или бесконтрольное снижение доз после улучшения самочувствия чревато скорым обострением болезни. Проявив излишнюю самостоятельность, больной сводит к нулю и свои усилия и старания врача и отдаляет собственное выздоровление.

Несмотря на длительные курсы лечения, современные лекарственные препараты позволяют свести к минимуму риск побочных эффектов. В подавляющем большинстве случаев сегодняшняя медицина дает возможность эффективно бороться с этими болезнями и возвращать больного человека к полноценной счастливой жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *