Макмирор

Хеликобактер пилори — бактерия, способная становиться возбудителем болезней двенадцатиперстной кишки и желудка. Язвы, гастрит, дуоденит и даже раковые опухоли нередко являются следствием распространения данного микроорганизма. За счет особого строения бактерии удается внедряться в слизистую оболочку и спокойно создавать колонии там.

При лечении заболеваний, связанных с хеликобактер пилори, важно обеспечить комплекс мер по полному уничтожению бактерий. Эффективным он считается лишь в том случае, если вероятность выздоровления приближается к отметке в 80%. Среднестатистическая продолжительность такого лечения составляет около двух недель, а вероятность появления побочных эффектов не должна превышать 15%. Большая часть из них — несерьезные, то есть не нужно из-за них прерывать назначенный гастроэнтерологом курс препаратов.

Схемы лечения

Схема терапии в первую очередь должна обеспечивать постоянный высокий уровень эрадикации бактерии. Схема эрадикации хеликобактер пилори подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от чувствительности бактерии и реакции организма на препарат.

Схем эрадикации (ликвидации) много, и со временем их количество увеличивается. При этом все они направлены на достижение ряда задач, среди которых:

  • Оптимизация всех курсов препаратов для улучшения контроля за приемом лекарств пациентами.
  • Уменьшение необходимости в жесткой диете. В последнее время это стало возможным благодаря использованию новейших ингибиторов протонной помпы.
  • Снижение длительности курса приема препаратов. При среднем показателе в две недели существует ряд рабочих схем, позволяющих сократить этот срок до 10 суток. В отдельных случаях (на усмотрение врача) применяются препараты, продолжительность лечения которыми и вовсе составляет одну неделю.
  • Уменьшение количества употребляемых пациентом лекарственных средств. Последнее стало возможным благодаря использованию комбинации действующих веществ в новых образцах препаратов.
  • Снижение частоты приема лекарств в единицу времени для повышения вероятности своевременного приема. Современные фармакологические решения позволяют уменьшать скорость усвоения действующих веществ — именно благодаря этим наработкам стал возможным прорыв в этой отрасли.
  • Минимизация побочных эффектов, вызванных препаратами или лекарственными взаимодействиями.
  • Решение проблемы с повышением устойчивости бактерий к препаратам.
  • Пополнение запаса схем эрадикации. Существование альтернативного способа лечения позволит получить более широкие возможности в случае, если у пациента обнаружена аллергия на один из компонентов предлагаемых лекарств.

Разработка схем

На данный момент существенных результатов по всем перечисленным выше направлениям удалось добиться благодаря коллаборации ученых и фармацевтических предприятий. Еще в конце прошлого века была создана группа из наиболее влиятельных специалистов отрасли, усилия которой направлены на обмен знаниями об эрадикации.

Это позволило произвести прорыв в разработке методов лечения и осуществить более эффективные испытания. Наибольшего прогресса удалось добиться на конференции в Маастрихте в 1996 году. В честь этого события впоследствии и называли комплексы по лечению хеликобактер пилори.

Создание новых методов лечения

Ученые быстро пришли к выводу: полностью действующих и на 100% эффективных решений для подавления бактерий нет. Тем не менее были выработаны и систематизированы основные комплексы мер по устранению заболеваний. Их стали называть линиями.

Опытным путем и благодаря обобщению результатов разрозненных исследований ученые расставили имеющиеся алгоритмы в порядке снижения эффективности. Это еще больше облегчило работу гастроэнтерологам: теперь для уничтожения заболеваний необходимо было следовать первой линии, а если не помогло — второй. Систематизация методов лечения значительно увеличила эффективность лечения.

Схема эрадикционной терапии хеликобактер пилори

При выборе врачом схемы эрадикционной терапии в каждом конкретном случае приходится учитывать следующие факторы:

  • Режим терапии;

  • Прогнозируемая длительность лечения;

  • Клиническая картина данного случая хелиобактериоза;

  • Стоимость препаратов, входящих в схему лечения.

Российская Гастроэнтерологическая ассоциация и Российская группа по изучению Helicobacter pylori рекомендует принять за основу комбинированную трехкомпонентную схему терапии, удовлетворяющую следующим принципам:

  • Способность провести эрадикцию бактерии не менее чем в 80% случаев;

  • Отсутствие побочных эффектов, вынуждающих лечащего врача отменить схему лечения, или провоцирующих больного на прекращение приема препаратов (допускается до 5% таких случаев);

  • эффективность даже при коротком курсе не дольше 1-2 недель.

В основе методики назначения эрадикционной терапии лежат рекомендации, выработанные мировым сообществом гастроэнтерологов в Маастрихте в 1996 г., и обновленные в 2000 г.

Рекомендации Второго Маастрихтского соглашения по проведению антихеликобактерной терапии:

  • При неосложненных случаях язвенной болезни после курса эрадикционной терапии не требуется использование антисекреторных препаратов.

  • Показания для эрадикционной терапии кроме язвенной болезни: MALT-лимфома, атрофический гастрит, близкие родственные связи с больным раком желудка, состояние после резекции по поводу рака желудка, желание пациента.

  • Лечение инфекции Helicobacter pylori должно предусматривать возможность неудачи первой линии эрадикционной терапии и необходимость использования второй линии в случае сохранения бактерии в организме. В схему первой линии эрадикции (тройную терапию) предлагается включить 2 антибиотика: Кларитромицин + Амоксициллин (или Метронидазол) и ингибитор протонной помпы (или Ранитидин). Она длится не более 7 дней. При неудаче рекомендуется применять схему второй линии (квадротерапию), включающую в себя 2 антибиотика: Тетрациклин + Метронидазол, препараты висмута и ингибитор протонной помпы. Длительность использования квадротерапии – 7 дней.

  • В настоящее время в практике не применяются специфические антибактериальные препараты, пробиотики и вакцины, направленные исключительно против Helicobacter pylori, они пока находятся в стадии разработки.

Разработчики Маастрихтских рекомендаций исключили из схемы лечения привычную для России комбинацию: Амоксициллин + Метронидазол + блокатор протонной помпы из-за повышения резистентности Helicobacter pylori к производным нитроимидазолов. Исследования российских ученых подтвердили низкую эффективность этой комбинации (всего 30%). Российские гастроэнтерологи в эрадикционной терапии первой линии часто используют доступную и эффективную тройную терапию, включающую в себя препараты висмута + Амоксициллин + Фуразолидон. Совершенствование антихеликобактерной терапии продолжается, В 2005 году в Нидерландах были разработаны современные схемы эрадикционной терапии первой, второй, третьей линии.

Надо ли лечиться от хеликобактер пилори?

Далеко не у всех носителей этой бактерии развиваются ассоциированные с хеликобактер пилори патологические процессы. Поэтому в каждом конкретном случае обнаружения у пациента хеликобактер пилори необходима консультация с гастроэнтерологом, а нередко и с другими специалистами, чтобы определить медицинскую тактику и стратегию.

Всемирным сообществом гастроэнтерологов разработаны четкие стандарты, регламентирующие случаи, когда эрадикационная терапия хеликобактериоза с помощью специальных схем является крайней необходимостью.

Схемы с антибактериальными препаратами назначают при следующих патологических состояниях:

  • язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • состояние после резекции желудка, произведенной по поводу рака желудка;
  • гастрит с атрофией слизистой оболочки желудка (предраковое состояние);
  • рак желудка у ближайших родственников;
  • MALT-лимфома.

Кроме того, мировой консилиум гастроэнтерологов настоятельно рекомендует проводить эрадикационную терапию хеликобактер пилори при следующих заболеваниях:

  • функциональная диспепсия;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (патология, характеризующаяся забрасыванием содержимого желудка в пищевод);
  • болезни, требующие длительного лечения нестероидными противовоспалительными препаратами.

Официальные рекомендации

Первая линия была предложена еще в 80 годах прошлого века. Единственное, что изменилось, — формы препаратов, которые с того момента сильно усовершенствовались. Специалисты при диагностировании болезней, связанных с хеликобактер пилори, предлагают именно такой вариант в качестве основного.

Эрадикационная терапия по первой линии состоит из трех ключевых компонентов. Первый — препарат-ингибитор протонного насоса (сокр. ИПН). Существуют рекомендуемые дозировки для каждого из них:

  • для рабепразола — 0.02 г дважды в день;
  • для эзомепразола — 0.02 г (одна доза);
  • для пантопразола — 0.04 г (два раза в сутки);
  • для лансопразола — 0.03 г (делится на два или четыре приема);
  • для омепразола — 0.02 г.

Вторым компонентом является кларитромицин — антибиотик, являющийся производным от эритромицина. Его принимают в дозировках 500 мг дважды в сутки на протяжении одной недели.

Третий элемент, с помощью которого производится эрадикация хеликобактер пилори, варьируется в зависимости от клинической картины. Гастроэнтерологу придется выбрать между назначением амоксициллина (1000 мг дважды в сутки) и метронидазола (500 мг также два раза в день). Курс обоих препаратов составляет неделю, но может продолжаться и до десяти дней.

Последние изменения

На последнем собрании передовые ученые этой отрасли внесли ряд изменений в перечисленные выше рекомендации. Это является основополагающей позицией, от которой отталкиваются все специалисты.

  • Helicobacter pylori, вне зависимости от симптомов и проявлений, вызывает инфекционное заболевание.
  • Болезнь непосредственно влияет на появление диспепсии (отклонений в работе желудочно-кишечного тракта).
  • Лечение по одной из линий можно применять лишь после использования всех рекомендуемых научным сообществом неинвазивных методов диагностики.
  • Инвазивные методы (например, эндоскопия) используются лишь в том случае, когда страна или регион проживания пациента имеет степень распространения болезни ниже среднего.
  • Эрадикация Helicobacter pylori неизменно снижает вероятность осложнений.
  • Наиболее предпочтительным методом диагностики болезни считается дыхательный уреазный тест, но его нельзя применять для принимающих антациды (препараты, предотвращающие изжогу) пациентов.
  • Интенсивность и частоту лечебных курсов рассчитывают на основе статистических данных о распространении заболевания в регионе проживания пациента.
  • Комбинирование ингибиторов протонной помпы и кларитромицина можно применять лишь в определенных регионах. Только при уровне толерантности более 15% стоит рассмотреть другие способы лечения и заменить препарат на аналог.
  • В качестве замены кларитромицина стоит применить многокомпонентное лечение с использованием висмута.
  • При отсутствии эффекта после использования висмута необходимо использовать препараты фторхинолоновой группы.
  • При отсутствии результата от применении двух описанных выше методов рекомендуется провести исследование на предмет реакции пациента на антибиотики.
  • Пациентам, которые состоят в группах риска и имеют склонность к раку желудка, лучше произвести скрининговую диагностику.

Существует также расширенный вариант схем, по которым производится эрадикационная терапия в России. Он учитывает особенности сопротивляемости жителей страны к болезни и предлагает расширенные методы лечения, описанные в рекомендациях Маахстрихтского собрания гастроэнтерологов.

Первая линия

Первый вариант:

  • ингибитор протонного насоса (на усмотрение лечащего врача) — стандартная дозировка дважды в день;
  • кларитромицин (по 0.5 г дважды в сутки) или джозамицин (в дозировке вдвое больше), или нифурател (0.4 г дважды с сутки);
  • амоксициллин в дозах 0.5 г четырежды в день или 1 г — дважды.

Второй вариант:

  • ингибитор протонного насоса в обычных дозировках;
  • кларитромицин, либо джозамицин (1 г 2 раза в день), либо нифурател (400 мг дважды в сутки);
  • амоксициллин;
  • трикалия дицитрат висмута (240 мг дважды с день или 120 мг — четырежды).

Длительность — от десяти дней до двух недель.

Третий вариант:

  • амоксициллин (0.5 г 4 раза в день или 1 г — 2 раза);
  • кларитромицин, или джозамицин, или нифурател (стандартные дозы);
  • висмута трикалия дицитрат (240 мг дважды в сутки или вдвое меньшая доза — четыре раза).

Указанная выше схема используется лишь для пациентов с атрофией слизистой оболочки желудка.

Четвертый вариант (для пожилых больных):

  • стандартная дозировка ингибиторов;
  • висмута трикалия дицитрат;
  • амоксициллин.

Четвертый вариант (альтернативный) состоит в приеме висмута трикалия дицитрата в стандартных дозировках на протяжении 28 дней с возможным краткосрочным задействованием ингибиторов.

Вторая линия

При отсутствии видимого эффекта применяется вторая линия эрадикации, позволяющая повысить эффективность процедуры.

Вариант первый:

  • ингибитор протонного насоса;
  • висмута трикалия дицитрат;
  • метронидазол;
  • тетрациклин.

Вариант второй:

  • ингибиторы;
  • висмута трикалия дицитрат;
  • препараты нитрофурановой группы;
  • амоксициллин.

Вариант третий:

  • ингибитор протонного насоса;
  • висмута трикалия дицитрат (только 120 мг четырежды в сутки);
  • амоксициллин;
  • рифаксимин (0.4 г дважды в сутки).

Третья линия

Существует также и третья линия, но ее распространение минимально из-за высокой эффективности перечисленных выше вариантов. Использование этой схемы имеет место лишь в тех случаях, когда показания не позволяют использовать первые две из-за аллергических реакций или неудовлетворительной реакции на лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *