Лечение воспаления большеберцовой кости – зависят от причин периостита

Существует заболевание, которое поражает соединительную пленку, окружающую кость с внешней стороны. Оно называется периоститом и выражается воспалением в хронической или острой формах. Если не заниматься лечением болезни, она может распространиться на кости, которые находятся рядом с центром воспаления, а потом перерасти в новое заболевание – остеопериостит.

Что такое периостит

Чаще всего с периоститом сталкиваются профессиональные спортсмены. В группе риска находятся те, кто занимается легкой атлетикой и борьбой. Эти виды спорта одинаково травматичны для голени и связаны с тем, что на нее приходится большая нагрузка из-за тренировок.

Существует несколько разновидностей периостита:

  1. Обычный.
  2. Фиброзный.
  3. Альбуминозный.
  4. Гнойный.
  5. Оссифицирующий.

Фото болезни:

Причины

Основной причиной является чрезмерная физическая нагрузка. Все спортсмены должны знать симптомы периостита голени, так как они находятся в основной группе риска. Для них очень важно следить за выбором правильной спортивной обуви, ведь это намного проще, чем лечение воспаления надкостницы голени.

Нагрузки должны быть разумными, нельзя резко их увеличивать. Для бегунов важно не менять характер трассы спонтанно, иначе травмы могут привести к тому, что со временем произойдет отслоение надкостницы.

Периостит голени провоцируется:

  • ушибом,
  • травмой,
  • резким увеличением физической нагрузки,
  • проведением занятий без разминочного комплекса,
  • слабостью мышц,
  • долгим бегом в гору,
  • воспалительным процессом возле надкостницы,
  • токсинами, которые попадают к надкостнице через кровеносную или лимфатическую системы,
  • инфекционными заболеваниями,
  • аллергией или ревматической реакцией.

Симптомы

При асептическом периостите выделяются следующие проявления:

  1. Небольшой отек.
  2. Боль при надавливании.
  3. Повышение температуры в локальной области.
  4. Потеря способности быстро передвигаться.

При фиброзном периостите:

  1. Болезнь развивается медленно, а потом переходит в хроническую форму. Часто сопровождает артрит и трофическую язву.
  2. При пальпации пациент не чувствует боли, но уплотнение возле кости есть. Кожный покров имеет повышенную температуру.

При оссифицирующем периостите:

  1. Припухлость может быть твердой, но неровной, без температуры.
  2. Формируются остеофиты.

При гнойном периостите:

  1. Отмечается учащенное дыхание и быстрый пульс.
  2. Наблюдается высокая температура.
  3. Пациент быстро утомляется, чувствует слабость.
  4. Происходит снижение аппетита.
  5. Отек приводит к сильным болевым ощущениям.
  6. Припухлость четко прощупывается.

Диагностика

Прежде чем выбрать, как лечить периостит кости, нужно провести диагностические исследования. На первичной консультации врач-ортопед осматривает пациента и анализирует жалобы. Затем назначает такие исследования, как:

  • клинический анализ крови,
  • рентген голени,
  • компьютерная томография,
  • магнитно-резонансная томография,
  • биоанализ содержимого экссудата.

Лечение

Симптомы воспаления надкостницы можно вылечить в домашних условиях. Для этого применяются местные препараты, которые борются с воспалением и болезненностью. Свои действия нужно согласовать с семейным врачом.

Если дело касается профессиональных спортсменов, каждый из них знает, что делать, если болит надкостница ноги.

Воспаление надкостницы в основном поражает именно их. Терапия применяется в зависимости от вида заболевания. Она состоит из:

  • препаратов, которые снимают воспаление,
  • антибиотиков, противовирусных лекарств,
  • обезболивающих,
  • общеукрепляющих медикаментов.

Препараты

В условиях традиционной терапии можно применять следующие средства:

  1. &#171,Диклофенак&#187, выпускается в форме геля и наносится на пораженный участок тела. Препарат относится к нестероидным противовоспалительным средствам. Его следует наносить несколько раз в день, равномерно распределяя по коже. &#171,Диклофенак&#187, не рекомендуют использовать дольше недели. Если улучшения не наступило, следует обратиться в больницу.
  2. &#171,Кетанов&#187, помогает справиться с болевыми ощущениями, которые не смогли устранить обычные анальгетики. Форма выпуска – таблетки или инъекции. Препарат одновременно снимает боль и борется с воспалением.
  3. Никотиновая кислота расширяет сосуды и позволяет крови лучше циркулировать.

Физиотерапия

В случае острого воспаления нужно обязательно соблюдать постельный режим, так как нагрузочный периостит стопы зачастую связан с чрезмерной физической активностью. Ее следует ограничить хотя бы на неделю.

При повреждениях костной ткани и сухожилий время периода бездействия следует увеличить. Не лишним будет зафиксировать конечность с помощью шины или гипса. От отека помогает перевязка голени эластичным бинтом. Если беспокоят спазмы, поможет компресс.

При лечении используются такие процедуры физиотерапии, как:

  1. Воздействие на организм высокочастотным электромагнитным полем с определенной частотой колебаний. Это УВЧ-терапия.
  2. Прикладывание охлаждающих компрессов.
  3. Парафино-озокеритовые аппликации. Они относятся к тепловым физиотерапевтическим процедурам.
  4. Магнитотерапия.
  5. Проведение УЗИ.
  6. Введение медицинского препарата через кожу с помощью электрических импульсов – электрофорез.
  7. Медицинская процедура, при которой кожа пациента подвергается воздействию электрических зарядов – ионофорез.
  8. Воздействие на участок тела лазерным излучением.

ЛФК

Лечебная физкультура назначается лечащим врачом, ведь полностью отказываться от нагрузок не рекомендуется. Слабые мышцы пациента нуждаются в укреплении. ЛФК обязательно нужна тем, у кого периостит развился вследствие ушиба или травмы голени. Лечебные упражнения следует выполнять, даже если это трудно и причиняет легкую боль. Основные виды физической нагрузки:

  • хождение на носочках, а затем на пятках, делать это попеременно,
  • бежать, захлестывая ноги назад,
  • бежать, не сгибая ног.

Упражнениям нужно уделять небольшое количество времени. Делать их следует только в том случае, если они не причиняют очень сильную боль.

Как лечить периостит большеберцовой кости?

Профилактика

Для того чтобы уберечь голень и стопу от воспаления надкостницы, нужно правильно подбирать нагрузку.

Есть несколько простых упражнений, которые легко делать в любых условиях:

  1. При поездке в метро можно попеременно стоять то на одной, то на другой ноге. При этом ногу нужно поднимать только после того, как поезд набрал скорость, не отрывать ее высоко от пола. В метро очень хорошо тренируются стабилизирующие мышцы.
  2. Крайне полезны вращения голеностопа сначала по часовой стрелке, а затем против. Можно использовать небольшой утяжелитель до 1 кг. Количество повторений начинается от 40 раз в одну сторону. Стопа при этом держится на весу. Это отличная профилактика не только воспаления надкостницы, но и травматических последствий. Заниматься рекомендуется ежедневно на протяжении двух месяцев.
  3. Занятия на балансировочных подушках. Времени занимают мало (5-10 минут в день), а результат появляется уже в течение месяца.
  4. Растяжка задних мышц ноги, а также голеностопа.

В период болезни и в профилактических целях нужно использовать специализированную обувь. К ней изготавливаются индивидуальные беговые стельки. В отдельных случаях нельзя совмещать обувь и стельки, так как в некоторых моделях кроссовок эти стельки уж есть. Они защищают от гиперпронации.

При гнойной форме заболевания может потребоваться помощь хирурга. Он иссечет надкостницу и удалит гной. Вылечиться дома от периостита невозможно, можно только облегчить симптомы. А если упустить время, то воспаление станет хроническим.

Запускать болезнь нельзя, так как она влияет на строение костной ткани и может привести к тяжелым последствиям.

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости является одной из наиболее часто встречающихся остеохондропатий у детей. Заболевание впервые было описано Осгудом (R. В. Osgood) и Шлаттером (С. Schlatter) в 1903 г. Болезнь Осгуда — Шлаттера встречается преимущественно у подростков в возрасте от 10 до 15-18 лет, активно занимающихся спортом, хореографией. В отличие от других видов остеохондропатий, при данной патологии наблюдается симметричное поражение бугристости большеберцовых костей, хотя возможен и односторонний процесс. У некоторых больных наблюдается сочетание изменений в бугристости большеберцовой кости с изменениями в позвоночнике, характерными для остеохондропатий.
Клиническая картина остеохондропатии бугристости большеберцовой кости.
Заболевание, как правило, возникает без видимых причин, однако у многих пациентов развитию болезни Осгуда — Шлаттера предшествовали частые травмы. У больных обычно появляются припухлость, отечность и утолщение мягких тканей в области бугристости большеберцовой кости, локальная болезненность при пальпации, сгибании конечности. Температура и окраска кожи в области поражения не изменены.
Вначале боли носят периодический характер, однако затем становятся более стойкими, усиливаются при беге, ходьбе, приседании. Максимальная выраженность болевого синдрома наблюдается в положении стоя на коленях. В покое боли уменьшаются или проходят совсем. Умеренная деформация переднепроксимальной части голени за счет припухлости в области бугристости большеберцовой кости лучше видна сбоку при согнутой в коленном суставе конечности. Бугристость имеет эластическую консистенцию или почти костную плотность, поверхность ее может быть сглажена. Воспалительная активность, по данным лабораторного исследования крови, не выявляется.
Диагностика остеохондропатии бугристости большеберцовой кости.
Ранними рентгенологическими признаками болезни Осгуда — Шлаттера являются:

  • изменение структуры бугристости большеберцовой кости — светлые участки чередуются с более темными и бесструктурными;
  • изменение контуров бугристости большеберцовой кости за счет формирования краевой полости;
  • фрагментация бугристости большеберцовой кости за счет наличия секвестроподобных теней, при этом костные фрагменты могут смещаться проксимально и несколько кпереди;
  • деформация дистальной части бугристости большеберцовой кости (она приобретает округлую или каплевидную форму).

Дифференциальную диагностику проводят с остеомиелитом, инфрапателлярным бурситом, рецидивирующим подвывихом надколенника, хондромаляцией надколенника, опухолью хрящевой ткани и отрывным переломом бугристости большеберцовой кости. Отрыву бугристости предшествует травма, при этом имеется линия перелома, а костный отломок сохраняет типичную костную структуру и значительно смещается кверху. При остеомиелите первично поражается корковое и губчатое вещество большеберцовой кости.
Лечение остеохондропатии бугристости большеберцовой кости.
В период обострения применяется временная иммобилизация конечностей с последующим ограничением сгибательных движений в коленных суставах. Щадящий режим сочетается с активным физиотерапевтическим лечением: назначается УВЧ-терапия, магнитолазеротерапия, парафиновые (озокеритовые) аппликации, бальнеолечение и др. Хирургическое лечение применяется редко в связи с возможным повреждением ростковой зоны и ранним развитием синостоза.
Прогноз при болезни Осгуда — Шлаттера благоприятный, к концу периода роста ребенка, как правило, наблюдается полное восстановление костной структуры бугристости большеберцовой кости, однако иногда остается ее деформация.
Болезни суставов
В.И. Мазуров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *