Куркума в борьбе с высоким уровнем холестерина

Высокий уровень холестерина в крови может вызывать постоянную усталость, снижение остроты памяти и зрения, головные боли. Кроме того, это звоночек, сигнализирующий о возможности развития куда более неприятных паталогических процессов в организме. Эффективно бороться с ним помогает куркума, как пить для снижения холестерина это растение мы и рассмотрим.

Состав и свойства куркумы

Микроэлементы в составе куркумы разжижают кровь и улучшают кровоток

В нашей стране куркуму чаще употребляют не как средство для снижения холестерина, а как кулинарную приправу. Это травянистое растение, относящееся к отряду «имбирные», попало к нам из Индии. Там его корни сушат и перетирают в порошок, который служит пряной добавкой к сырам, мясу, рису, овощам, птице и молочным продуктам.

Климатические условия и санитарное состояние в Индии способствуют возникновению и распространению различных инфекций и кишечных заболеваний, быстрой порче приготовленной пище. Именно этим вызвано обильное применение в традиционной кухне индусов специй и приправ.

Куркума не только снижает холестерин, но и является мощным природным антибиотиком.

Кроме этого в ней содержатся витамины и необходимые человеку элементы:

  • цинк;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • витамины С, Е, К, РР, В9, В4, В6, В1, В2.

Именно благодаря своему составу куркума часто применяется не только на кухне, но и для лечения и профилактики многих заболеваний, кроме того, что она прекрасное средство для снижения холестерина в крови ее используют:

  • для лечения боли в горле (полоскание);
  • для борьбы с пародонтозом (аппликации на десна);
  • для лечения и профилактики анемии в т. ч. у беременных;
  • для восстановления после обильного кровотечения (травм, операций, родов, абортов);
  • при болезнях ЖКТ, нарушении микрофлоры и дисбактериозах.

Также хорошо зарекомендовала себя куркума, как средство для разжижения крови и снижения холестерина, что является частью профилактики атеросклероза, онкологических заболеваний, инсультов, инфарктов, тромбоза, гипертонии, резких перепадов давления.

Сегодня куркума, которая используется в рецептах блюд и для снижения холестерина, растет не только в Индии, но и Китае, южных азиатских странах и даже в Европе.

Корни не только применяют в сушеном виде, из них добывают полезное и ценное по своим медицинским и косметологическим свойствам масло. Благодаря камфоре, тумерону, альфа-куркумену, сесквитерпеновому спирту, цингиберену, бета-куркумену и борнеолу оно используется в ароматерапии как антидепрессант, средство борьбы с бессонницей. Масло снимает избыточный тонус мышц и является афродизиаком. Для снижения холестерина или в пищу куркума в виде масла не применяется.

Общее описание пряности и ее химический состав

Куркума является травянистым растением, относящимся к семейству имбирных. В дикой природе она произрастает только на территории Индии. Как пряность применяется высушенное и перемолотое корневище данного растения, имеющее клубневидную форму. Получаемый порошок куркумы обладает пряным запахом и приятным вкусом.

Его достаточно широко используют в качестве природного и полезного красителя при производстве:

Факт! В составе куркумы (на фото), возможно, выявить некоторое содержание эфирных масел (порядка 6%), которые и несут лекарственную полезность и оставшуюся долю занимает природный краситель, дающий ярко выраженный желтый цвет – куркумин, но и он несет свою пользу при лечении гиперхолестеринемии. Куркума и холестерин взаимодействуют положительным образом.

В качестве кулинарной приправы, эту пряность применяют во множестве блюд. Также отмечается использование этой пряности в народной медицине с целью снижения концентрации соединения, лечения заболеваний желчного пузыря и печени.

Видео в этой статье ознакомит читателей с особенностями использования пряности.

Лекарственные свойства куркумы

Длительное и систематическое использование куркумы в качестве лекарства, позволяет улучшить состояние стенок сосудов и сократить количество вредного холестерина в организме.

Среди свойств данной пряности отмечают позитивные эффекты при лечении таких нарушений:

  • кожные заболевания и повреждения (как антисептик);
  • воспалительные процессы в простате;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • паразитные заражения;
  • излишняя жировая масса;
  • интоксикации;
  • высокий уровень липопротеидов.

При условии отмеченной эффективности пряности в борьбе с высоким уровнем холестерина, необходимо понять, как эта пряность помогает его снизить.

Лечебные свойства

При систематическом и длительном применении куркума улучшает состояние сосудов, вымывает вредный холестерин.

Особенность народного лечения — в необходимости использовать средства на основе растений длительный срок, зато и результат закрепляется надолго.

Пряность действует не только на сосуды. Она устраняет разные виды «неполадок» в организме:

  • Натуральный антисептик используется при кожных заболеваниях и травмах;
  • Эффективна при воспалении простаты;
  • Куркума используется в рецептах от холестерина;
  • Выводит токсины из печени;
  • Помогает при болезнях мочеполовой системы;
  • Тормозит любое воспаление;
  • Улучшает метаболизм жиров;
  • Входит в состав средств от паразитов;
  • Способствует регенерации тканей, лечит язвы.

Влияние куркумы на холестерин

Куркума и холестерин – понятия взаимоисключающие. Состав этой пряности естественным образом, мягко и без побочных эффектов снижает уровень вредного холестерина в организме человека. Кроме того, ее слабожгучий вкус оказывает воздействие на работу печени и желчного пузыря.

Масла и куркумин (именно он придает специи ее особенный ярко-оранжевый цвет) помогают улучшить метаболизм и вывести токсины, витамины и микроэлементы способствуют эластичности сосудов, разжижению крови, снижению уровня сахара. В комплексе куркума оказывает мощное действие, направленное на уменьшение уровня холестерина.

Влияние на холестерин

Куркума действительно снижает холестерин и его фракции в организме. Эффект реализуется за счёт наличия в корнях растения куркумина, который повышает активность специфического фермента печени – 7а-гидроксилазы. В результате снижается интенсивность синтеза желчных кислот на уровне гепатоцитов.

Было проведено множество экспериментов на животных, которые продемонстрировали положительный эффект.

В качестве примера приведём работу корейских учёных. В испытаниях приняли участие крысы, которым сперва искусственно создали гиперхолестеринемический фон, а затем давали куркумин в течение 4 недель. Результаты показали, что число «атерогенных» липидов значительно снизилось: уровень ЛПНП («плохого» холестерина) упал на 56 %, ТАГ – на 27 %, а показатель общего холестерина на 34 %. Однако количество «полезных» липопротеинов (ЛПВП) не изменилось.

Практически схожие результаты были получены в ходе применения куркумина на людях, у которых в анамнезе был острый коронарный синдром (термин означает наличие инфаркта миокарда или нестабильной стенокардии на начальном этапе диагностики состояния) и выраженная дислипидемия. В итоге общий холестерин снизился на 21 %, «плохой» холестерин (ЛПНП) – на 43 %, а «полезные» липопротеиды с высоким удельным весом возросли в 1.5 раза!

Было отмечено отсутствие взаимодействия экстракта куркумы с такими группами медицинских препаратов, как статины и фибраты. Побочных реакций не наблюдалось.

Таким образом, куркума может использоваться для терапии и профилактики повышенного холестерина, дислипидемии и предотвращения опасных сосудистых осложнений, вызванных атеросклерозом.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Несмотря на доказанную эффективность куркумы в понижении холестерина, в любом случае, перед началом лечения следует проконсультироваться со специалистом. Гиперлипидемия требует серьезного лечения, и одних только растительных препаратов недостаточно.

Еще 9 лечебных свойств

Помимо куркумина, растение содержит массу полезных веществ, среди которых:

  • витамины (С, Е, К, РР, В9, В4, В6, В2, В1);
  • микроэлементы (цинк, селен, фосфор, натрий, медь, калий, йод);
  • эфирные масла.

Описанные вещества обеспечивают следующие лечебные свойства приправы:

  1. Повышение чувствительности инсулиновых рецепторов к инсулину. Действие основано на снижении концентрации желчных кислот в крови, которые тормозят взаимодействие между инсулином и рецепторными комплексами на клетках мышечной и жировой ткани. В результате снижается уровень сахара в крови, который может значительно усугублять течение атеросклероза и нарушать целостность внутренней оболочки сосудов.
  2. Снижение вязкости крови.Разжижение крови обеспечивается за счёт уменьшение патологической обсеменённости плазмы. Это способствует улучшению микроциркуляции и препятствует образованию тромботических масс на фоне застойных явлений (варикозная болезнь вен нижних конечностей, хроническая сердечная недостаточность и т.п.).
  3. Повышение сопротивляемости сосудов к факторам агрессии. Растение укрепляет сосуды, увеличивая тонус гладких миоцитов и активируя регенераторный потенциал эндотелиальной пластинки кровяного русла. «Крепкая защита» препятствует отложению холестерина, глюкозы, а также замедляет фиброзную трансформацию среднего слоя при гипертонической болезни.
  4. повышение активности иммунной системы (стимуляция фагоцитоза);
  5. антибактериальный эффект (активен в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и хеликобактер);
  6. ускорение регенерации кожных покровов;
  7. стимуляция образования желчи;
  8. противовоспалительный эффект (за счёт снижения выработки медиаторов воспаления и уменьшения сосудистой проницаемости).
  9. противогельминтное действие (до конца не изучено).

Показания к употреблению

Многолетнее травянистое растение является не только отличным средством для терапии сердечно-сосудистых заболеваний, но и приправой, обладающей множеством приятных вкусовых качеств. Народные целители рекомендуют использовать растение для лечения следующих состояний:

  1. Атрофические патологии головного мозга. Индия – лидер по употреблению куркумы. Частота встречаемости болезни Альцгеймера в данной стране ниже, чем в большинстве западных государств.
  2. Гипертоническая болезнь (профилактика фатальных осложнений).
  3. Сахарный диабет II типа.
  4. Патологии желчного пузыря и биллиарного тракта, протекающие по гипотоническому варианту.
  5. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе ремиссии.
  6. Дисбактериоз. Корни способствуют снижению численности патогенной и условно-патогенной микрофлоры кишечника.
  7. Атеросклероз.
  8. Повышение вязкости крови любой этиологии.
  9. Воспалительные заболевания суставов (отмечено положительное действие в отношении ревматоидного артрита и подагры);
  10. Патологии респираторного тракта вирусной этиологии (для профилактики вторичной инфекции).

Противопоказания

Продукт природы имеет массу полезных свойств, однако использование не всегда безопасно. К числу противопоказаний относятся:

  1. Индивидуальная повышенная чувствительность к отдельным компонентам средства. В 0,2 % случаев на фоне приёма отмечается развитие крапивницы, в 0,00001 % — анафилактического шока.
  2. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (повышается риск кровотечения, перфорации и пенетрации).
  4. Патологии желчного пузыря по гипермоторному типу.
  5. Желчнокаменная болезнь.
  6. Беременность и период грудного вскармливания.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Как куркумин влияет на холестерин

В ходе исследований выяснилось, что куркума способна снижать липопротеины низкой плотности – «вредный холестерин». Специю используют как профилактическое средство, препятствующее наслоению атеросклеротических бляшек, образованию тромбов.

Ускоряет метаболизм

Проведенные исследования доказали, что куркума способствует проникновению низкомолекулярного липопротеина в печень и ускорению метаболизма. Это происходит благодаря куркумину, основному ферменту пряности. Он восстанавливает работоспособность печени, препятствует развитию гиперхолестеринемии.

Препятствует окислению

При взаимодействии с кислородом липопротеины окисляются, образуют атеросклеротические бляшки. Это приводит к сужению артерий (атеросклерозу), ухудшению кровотока.

Куркумин препятствует образованию бляшек. Сводит к минимуму риск возникновения атеросклероза, способствует его лечению. Чистит кровеносную систему, препятствует развитию заболеваний сердечнососудистой системы.

Останавливает развитие атеросклероза

Макрофаги – реагируют на «плохой» холестерин, как на чужеродную структуру, поэтому стремятся поглотить его. Соединившись с молекулой, они становятся так называемыми «пенными клетками», которые затем погибают. Из погибших «пенных клеток» появляются молекулы, к которым притягиваются другие макрофаги. Эта цепочка приводит к накоплению холестерина, последующему развитию бляшек. Параллельно страдает иммунная система.

Ученые выявили подавляющее воздействие куркумина на рецепторы макрофагов, которые реагируют на липопротеины. Уменьшается риск возникновения «пенных клеток», гиперхолестеринемии.

Снижает уровень холестерина при диабете

Давно выявлена связь между диабетом и атеросклерозом. Диабет приводит к нарушению метаболизма, является причиной ожирения, жирового гипотоза печени. Не расщепившийся сахар циркулирует по кровотоку, превращается в жир, провоцирует развитие гиперхолестеринемии. Страдают даже те, кто ограничивает потребление жиров и углеводов.

Регулировать уровень холестерина при диабете помогают лекарственные препараты, поэтому чаще всего врач назначает лечение статинами. Исследования доказали, что куркума регулирует норму сахара и холестерина, препятствует дальнейшему прогрессированию болезни. Обеспечивает расщепление липопротеинов печенью, помогает проникать глюкозе в клетку.

Целебные свойства

Целебные свойства куркумина доказаны еще древними индийскими и тибетскими целителями, которые описали их в своих древних трактатах.

Польза для организма золотого порошка разнообразна и связана не только с понижением высокого индекса холестерина:

  • Происходит понижение низкоплотного холестерина, а также усиливается катаболизм молекул холестерина по причине желчегонного действия специи. Восстанавливается функционирование клеток печени, что предотвращает чрезмерный синтез холестериновых молекул;
  • Куркумин — это природный антибактериальный препарат, который эффективно борется с бактерией, вызывающей нарушения работы желудочного органа и язву в органе — helicobacter pylori, также куркумин борется со стафилококком, молекулами бактерии сальмонеллы, и с кишечной палочкой;
  • Куркума является средством, заживляющим раны, как снаружи человеческого тела (на кожных покровах), так и внутри его (на слизистой). При инфекционных ангинах и стоматитах, метод полоскания куркумином быстро убивает инфекционных агентов. Кашицей из специи можно вылечить даже псориаз;
  • Куркумин — это природный антиоксидант, что противостоит окислению липидов и предотвращает повышение индекса холестерина, а также окислению свободных молекул радикалов, что предотвращает мутацию клеток и формирует злокачественные онкологические новообразования;
  • Растение имеет противовоспалительное действие, которое направлено на блокирование болевых сигналов в клетки тканей, что дает возможность, снижая интенсивность воспалительного процесса, снизить болезненность в месте воспаления;
  • Куркумин усиливает действие в организме диабетика гормона инсулин, что способствует снижению высокого индекса глюкозы в крови.

Польза куркумина к содержанию

Как выбрать куркуму

Как любое растительное средство для лечения и профилактики, куркума от холестерина и все рецепты с ее содержанием, будут иметь мягкое действие. Для того, чтобы получить устойчивый результат потребуется терпение, курс должен быть пройден полностью без пропусков с соблюдением норм, пропорций и режима приема.

Понижает холестерин как сухая куркума, так и свежий корень, поэтому в качестве активного вещества нужно выбирать, то что удастся купить.

Приобретая порошок куркумы, обратите внимание на упаковку, она должна быть герметичной и не иметь повреждений, которые позволят приправе напитаться посторонними запахами и влагой. Хранить ее можно довольно долго, 2-3 года, главное держать специю в плотно закрывающейся таре вдали от прямых лучей, в прохладном месте, чтобы масла в ее составе не прогоркли. Корень должен быть свежим на вид и упругим на ощупь, с ярким, равномерным окрасом и ощутимым пряным ароматом. Для его измельчения может понадобится специальная терка. Держат корень куркумы для снижения уровня холестерина в холодильнике, плотно завернув в пленку или пакет не более 14 дней.

Рецепты с куркумой

Поскольку лечебно-профилактические свойства куркумы известны уже не одну сотню лет, то и способов употребления этого чудодейственного средства было придумано немало. Рассмотрим самые лучшие из них.

Кефир со специей

Куркума с кефиром нормализует пищеварение и контролирует уровень холестерина

Сочетание кисломолочного напитка с куркумой для снижения холестерина, как показывают отзывы врачей и пациентов, дает прекрасный результат. Для того, чтобы эффект был максимальным желательно использовать простоквашу из домашнего молока, но подойдет и магазинный кефир.

Куркума (½ чайной ложки) заливается небольшим произвольным количеством кипятка, тщательно перемешивается, настаивается 3-5 мин. и смешивается со стаканом кефира. При желании в коктейль можно добавить ложечку меда. Такой напиток, принимаемый на ночь, улучшит пищеварительные процессы, предотвратит вздутие в кишечнике, брожение пищи в ЖКТ, очистит организм от шлаков.

Куркума с медом

Куркума для снижения холестерина в сочетании с натуральным медом – мощнейшее средство, которое не только почистит организм, но и придаст тонус, повысит иммунитет, станет надежной профилактикой в борьбе с грибковыми и инфекционными болезнями.

Для этого необходимо смешать мед (10 частей) и приправу (1 часть) в стеклянной емкости к крышкой и хранить ее в холодильнике. Рассасывать ежедневно по чайной ложке через день в любое время. Во время высокого риска подхватить простуду или заразиться ГПРИПом принимать по ½ чайной ложки 3 раза в день.

Чай с куркумой

Чай с куркумой улучшает эластичность сосудов

Один из самых простых способов снизить холестерин куркумой – пить чай с добавлением специи. Такой напиток не только улучшает состояние крови и сосудов, но и помогает снизить вес, улучшить вид кожи, повышает общий тонус, стимулирует работу мозга.

Для приготовления чая понадобится паста, для этого куркуму проваривают в воде. Это помогает убрать интенсивный специфицесий аромат специи. При желании в воду можно добавить немного молотого черного перца (на кончике ножа) и ½ чайной ложки масла (сливочного, оливкового или любого другого очищенного). Такую смесь кладут в чай по ¼ чайной ложки на чашку 200 мл, а хранят в холодильнике 10-14 дней.

Куркума с молоком (Золотое молоко)

½-1/4 чайной ложки куркумы залить кипящим молоком, дать настоятся до тех пор, пока молоко не станет теплым и приятным для питья. Такая смесь лечит ангину, бронхит, ларингит. Принимать по стакану 3 раза в день после еды, водой не запивать и горло не полоскать 30 минут после приема.

Куркума с молоком полезна и для понижения холестерина, лечения кожных заболеваний, кишечных расстройств.

Отзывы

Лилия, 40 лет: мне доктор порекомендовал для восстановления баланса холестерина принимать куркуму вместе с молоком. После месячного курса приёма такого лекарства мой холестерин пришел в норму, а также у меня наладилась работа органов кишечника и прекратились постоянные запоры. Тоже от приема золотого молока произошли изменения в лучшую сторону состояния волос и кожи.

Владимир, 55 лет: я принимал куркуму вместе с диетой и медикаментами после ишемического инсульта. Доктор сделал мне перерыв в приеме статинов, но диету и прием куркумы оставил. Я не принимаю таблетки уже второй месяц, и холестерин находится в норме. Куркумин способен удерживать уровень липидов в норме.

Противопоказания и предостережения

Куркума для лечения высокого холестерина хороша еще и тем, что практически не имеет противопоказаний, особенно по сравнению с традиционными медикаментозными препаратами.

Осторожно ее следует применять при беременности, так как в некоторых случаях она может вызывать маточный тонус.
Черный перец вызывает усиление действия куркумы, тоже самое может происходить при совместном приеме специи с другими лекарственными травами, поэтому по возможности не желательно совмещать ее прием с прочими гомеопатическими лечебно-профилактическими курсами.

Абструкция желчных путей – еще один повод для аккуратного применения куркумы в лечении повышенного холестерина. Она активно стимулирует движение желчи и не стоит ее применять в период обострения без консультации с лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *