Компьютерная томография (мскт) в диагностике заболеваний наружного и среднего уха.

Хронический гнойный эпитимпанит — это хроническое гнойное воспаление среднего уха с вовлечением в процесс костных стенок и слуховых косточек, наличие краевой перфорации при отоскопии; снижение слуха (в разной степени выраженности).

Деструктивный процесс в прошлом назывался костоедой, кариесом или по современному деструкция костной стенки: он указывает на недоброкачественное течение воспаления, т.е. рано или поздно разовьются отогенные осложнения, лабиринтит или невропатия лицевого нерва.
Диагностика
Диагноз ставится на основании наличия краевой перфорации по барабанной перепонке.
Наличие кариозного процесса по рентгенограммам по Шюллеру и Майеру и данным компьютерной томографии и МРТ.
Наличие холестеатомы (в большинстве случаев – 90%).
Холестеатома – это плотное наслоение эпидермальных масс с продуктами воспаления и распада, главным образом, холестерина. Это опухолеподобное образование заключено в соединительнотканную оболочку, состоящую из многослойного плоского эпителия, плотно прилегающего к кости и врастающего в нее – это МАТРИКС. Холестеатома постоянно увеличивает объем, давлением нарушает кровообращение и способствует деструктивному процессу – фермент коллагеназа.
Теории образования холестеатомы
Теория Габермана – через краевую перфорацию в барабанной перепонке эпидермис кожи наружного слухового прохода врастает в аттик, нарастает на кость, лишенную слизистой оболочки, на грануляции, причем поверхностные слои эпителия гибнут и десквамируются и за отпавшими слоями эпидермиса отторгаются все новые слои. Холестеатома может достигать больших размеров и нагнаиваться.
Теория Вендта – у части больных холестеатома формируется другим способом: происходит метаплазия эпителия среднего уха, после чего он отторгается, скапливается и давлением нарушает кровообращение, в т.ч. барабанной перепонки, в которой и образуется перфорация и через перфорацию присоединяется инфекция.
Симптомы и течение
Если нет никаких осложнений, то симптоматика при эпитимпаните похожа на таковую как при хроническом мезотимпаните.
При кариесе и холестеатоме у больных выявляется тяжесть в соответствующей половине головы.
Выделения из уха имеют неприятный гнилостный запах (такой же запах может и при диффузном наружном отите).
Холестеатома может выделяться через большую перфорацию в виде беловатых эпидермальных чешуек или после промывания уха через канюлю Гартмана – в промывной жидкости содержатся эпидермальные массы.
Лечение хронического гнойного эпитимпанита
Хирургическое: для эвакуации содержимого из барабанной полости, удаления кариозноизмененных участков клеток сосцевидного отростка, удаления холестеатомы.
При распространенном гнойно-кариозном эпитимпаните и холестеатоме с резким нарушением слуха на это ухо (т.е. разрушены косточки) производится классическая «радикальная» или «общеполостная» операция. Оперативным путем, заушным доступом объединяют полость сосцевидного отростка, барабанную полость и наружный слуховой проход. Тщательно удаляют все мельчайшие очаги некроза ткани и производят пластику кожи слухового прохода с целью добиться в послеоперационном периоде полной эпидермизации полости. Эта операция санирующая, целью которой является предотвращение возможных тяжелых внутричерепных осложнений.
«Щадящая» или консервативная операция производится при наличии эпитимпанита без значительных еще разрушений костных стенок и косточек. Производят антроаттикомастоидотомию, сохраняя так называемый «мостик» и элементы звукопередающей системы среднего уха, а следовательно, сохраняют слух у пациента.
Т.о., «радикальная» и «щадящая» операция на височной кости являются санирующими. После успешной санирующей операции и прекращения гноетечения, а иногда совмещая «щадящую» операцию, производят одновременно и тимпанопластику, т.е. операцию для улучшения слуха.
Тимпанопластика показана при всех 3-х видах среднего отита: мезотимпаните, эпитимпаните и мезоэпитимпаните. В зависимости от степени разрушения структур звукопроводящего аппарата используют различные виды тимпанопластики.
Тимпанопластика
В 1952 г. Вульштейн опубликовал свои успешные результаты по реконструкции барабанной перепонки тонкослойными кожными лоскутами и предложил современную классификацию тимпанопластики, т.е. с 50-х г. прошлого века началась эра современной микрохирургии среднего уха.
Тимпанопластика предполагает не только реконструкцию барабанной перепонки, но и лечение патологии воздухоносных ячеек среднего уха, а также восстановление цепи слуховых косточек с целью улучшения слуха.
Закрытие перфорации барабанной перепонки, в случае с нормальной цепью слуховых косточек без какого-либо вмешательства в барабанной полости называют МИРИНГОПЛАСТИКА.
Материалы для тимпанопластики
Для закрытия перфорации барабанной перепонки, реконструкции среднего уха и слухового прохода используются различные имплантационные материалы: аутогенные, аллогенные (гомогенные), ксеногенные (гетерогенные).
Для восстановления барабанной перепонки используется фасция височной мышцы, надхрящница козелка, хрящ козелка или ушной раковины.
Намного реже – надкостница, стенка вены, жировая ткань, подкожная ткань, широкая фасция бедра, кожа слухового прохода, гетеротопная кожа.
Перед тимпанопластикой желательно провести курс консервативного лечения, с целью прекращения гноетечения. Если прекратить гноетечение не удается, производят одномоментно санирующую операцию и тимпанопластику.
Тимпанопластика 1 типа

Цепь слуховых косточек сохранена, но иссекают спайки между ними, удаляют холестеатому из аттика и закрывают перфорацию.
Тимпанопластика 2 типа
Разрушен длинный отросток наковальни или рукоятка молоточка. Производят оссикулопластику с помощью протезов различной конструкции, интерпозицию косточек или другие варианты протезирования между дугой стремени и рукояткой молоточка или барабанной перепонкой, закрывая и перфорацию в перепонке.
Тимпанопластика 3 типа
Отсутствуют или значительно разрушены дуги стремени, длинный отросток или часть тела наковальни и др. Используется техника колумеллы (косточка у птиц), т.е. помещается между основанием стремени или рукояткой молоточка, или барабанной перепонкой, или трансплантанта – остаток наковальни, хрящевой протез или протезы различных конструкций.
Тимпанопластика 4 типа
При отсутствии косточек и сохраненном подвижном основании стремени производят экранирование (звуковую защиту) круглого окна трансплантантом и формируют малую воздушную полость в гипотимпануме, закрывая основание стремени только ороговевающим эпителием.
Тимпанопластика 5 типа
При отсутствии слуховых косточек и фиксации основания стремени производят фенестрацию латерального полукружного канала и экранирование круглого окна. Этот вид, ввиду малого прироста слуха и выраженной вестибулопатии, в настоящее время производится крайне редко.
Таким образом, различные виды тимпанопластики применяются с целью улучшения слуха и одновременно с санацией полостей при различных формах хронического гнойного среднего отита.

Будьте здоровы!

Причины

Причина данной патологии – инфекционный агент. Как и при гнойном среднем отите в целом, обычно это гноеродные бактерии. У 10-12% пациентов причиной болезни становятся другие возбудители, далее присоединяется гноеродная микрофлора.

Наиболее часто выявляемые инфекционные возбудители – стафилококки (в том числе золотистый).

На фоне ряда факторов описываемое заболевание возникает чаще и прогрессирует быстрее. Это такие способствующие факторы, как:

  • имеющиеся или перенесенные патологии ЛОР-сферы;
  • иммунодефициты;
  • врожденные и приобретенные дефекты челюстно-лицевой области;
  • профессиональные факторы;
  • неудовлетворительная экологическая обстановка;
  • отягощенная наследственность;
  • курение;
  • переохлаждение.

Из оториноларингологических болезней развитию эпитимпанита способствуют:

  • синуситы – воспаление слизистой, покрывающей гайморову и лобную пазухи, ячейки решетчатой кости и клиновидной кости;
  • ринит – воспаление слизистой носа;
  • ларингит – воспаление слизистой, выстилающей изнутри глотку.
  • фарингит – воспалительное поражение слизистой оболочки глотки;
  • аденоиды – увеличение носоглоточной миндалины;
  • тонзиллит – воспалительное поражение небных миндалин и дужек;
  • бронхит – воспаление слизистой оболочки, выстилающей изнутри бронхи.

Из иммунодефицитов способствовать возникновению эпитимпанита могут в равной мере и врожденные, и приобретенные отклонения.

Что касается дефектов челюстно-лицевой зоны, на фоне которых возникновение описываемого заболевания диагностируется чаще, то они также бывают:

  • врожденные – из-за нарушения внутриутробного развития данной зоны;
  • приобретенные.

В последнем случае такое наблюдается после травм, неудачных оперативных вмешательств, перенесенных патологий.

Что такое профессиональные факторы, способствующие возникновению данного заболевания? Это, прежде всего, работа в шумных условиях – в частности, на производстве с оборудованием, громкие звуки работы которого изолировать невозможно.

Неблагополучная экологическая обстановка – один из факторов, способствующих возникновению описываемого заболевания. Это, в первую очередь, вдыхание атмосферного воздуха, загрязненного промышленными выбросами или продуктами работы автомобильных моторов. Реже таким факторов является употребление загрязненных воды и пищи.

Обратите внимание

Если в семье кто-то из родственников уже болел эпитимпанитом, то риск заболеть им у других членов семь выше. Имеют значение схожие особенности структур среднего уха. Некоторые клиницисты указывают на тот фактор, что члены одной семьи проживают в одинаковых условиях и подвергаются действию одних и тех же неблагоприятных факторов, которые способствуют развитию описываемого заболевания.

Почему курение может оказаться провокатором развития эпитимпанита? Никотин сужает сосуды, органы и ткани получают меньше кислорода и питательных веществ, из-за чего плохо восстанавливаются их ткани и нарушается местный иммунитет. Как результат, риск возникновения эпитимпанита повышается.

Развитию данной болезни может способствовать как местное, так и общее переохлаждение. Обычно это наблюдается в случае повторного возникновения патологии.

Симптомы, возникающие при эпитимпаните

Примечательно то, что вне обострения какие-либо симптомы отсутствуют. При обострении воспалительной реакции больной человек начинает предъявлять жалобы на выделение из уха небольшого количества гноя. Гнойные массы имеют крайне неприятный и резкий запах, а также окрашены в зеленоватый цвет.

На первых порах общее состояние больного человека, как правило, практически не нарушено, болевой синдром также не выражен. Обязательным симптомом является постепенно прогрессирующее ухудшение слуховой функции. Пациент указывает на то, что он стал хуже слышать, а в ушах появился постоянный низкий шум. По мере того, как костные ткани подвергаются деструктивным изменениям, отмечается нарастание болевого синдрома. Боль имеет давящий характер и распространяется на височную и теменную области. Еще одним характерным моментом является общая интоксикация, представленная повышением температуры тела, слабостью, ознобами и так далее.

При вторичном поражении внутреннего уха присоединяются такие симптомы, как приступы головокружений, неустойчивость походки, непроизвольные колебательные движения глазных яблок и так далее.

Как развивается хронический отит?

Хронический средний отит — это хроническое воспаление барабанной полости (иногда с поражением костных стенок – кариесом), которое характеризуется снижением слуха и периодическим гноетечением.

Развитие болезни можно представить в три этапа:

  • в результате инфицирования в барабанной полости образуется гнойное отделяемое, появляется боль ухе;
  • накапливаясь, гной постепенно деформирует барабанную перепонку, вплоть до ее разрыва (перфорации);
  • при наличии перфорации барабанной перепонки снижается слух, гной может изливаться в наружный слуховой проход.

После образования перфорации боль перестает беспокоить, так давление в барабанной полости снижается. Однако это не значит, что не нужно обращаться к врачу – воспаление не прошло.

Особенно опасен средний отит у детей, риск перехода в хронический процесс в этом возрасте очень высок. Потому маленьким пациентам желательно оказаться на приеме у специалиста на самой ранней стадии воспаления.

Причины болезни

Воспалительный процесс в среднем ухе развивается по таким причинам, как:

  • невылеченные до конца заболевания органов слуха (мезотимпанит, острый средний отит), а также вторичное присоединение патогенных микроорганизмов на фоне этих заболеваний;
  • врожденные отклонения в развитии хрящевой ткани слуховых косточек (в частности – ее несвоевременное перерождение в костную на стадии эмбрионального развития);
  • патологические процессы, распространяющиеся на расположенные рядом анатомические структуры (воспаление миндалин, разрастание аденоидов);
  • анатомические особенности (деформация носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин);
  • наличие очагов хронической инфекции в организме (гайморит, тонзиллит, аденоидит);
  • иммунодефицитные состояния, при которых создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Это происходит при сахарном диабете, злокачественных процессах кровеносной системы, авитаминозах, наличии ВИЧ-инфекции;
  • несоблюдение норм личной гигиены (нерегулярное очищение ушей от серы);
  • проживание или выполнение рабочих обязательств в неблагоприятных условиях (продолжительное нахождение в помещениях с высоким уровнем запыленности, влажности или сухости, повышенной температурой).

При наличии предрасполагающих факторов микробы проникают в полость среднего уха, вызывая местную воспалительную реакцию. Со временем их размножение вызывает разрушение костных структур.

Препараты

Больным назначают такие лекарства:

  • ушные капли разного спектра действия: противовоспалительные (Отинум), противомикробные (Нормакс), антимикотические (Кандибиотик>);
  • антигистаминные средства для уменьшения отека и подавления симптомов воспаления (Кларитин>);
  • протеолитические ферменты – средства для стимуляции процесса отхождения гноя (Трипсин>);
  • местные антисептические растворы для очищения ушной полости от микробов и продуктов их жизнедеятельности (Диоксидин, Фурациллин).

Народные средства

Дополнить лечение воспалительного процесса народными методами можно только после консультации с лечащим врачом.

При эпитимпаните хороший эффект дают такие рецепты:

  • компрессы с настоем на пчелином прополисе. Нужно взять половину чайной ложки прополиса и залить 1,5 стаканами водки, настоять 10 дней при температуре от 25 до 35 градусов. В полученном настое обмакивать ватный тампон и вкладывать в ухо на 2-4 часа;
  • промывание полости уха настоем ромашки. Нужно взять столовую ложку сухих цветков ромашки и залить двумя стаканами кипятка. Оставить на час, затем отфильтровать. Промывать 2 раза в день полости пораженного органа слуха. Настой должен быть слегка теплым;
  • использование обычной водки. Ее нужно закапывать в больное ухо, по 1-2 капли, утром и вечером.

Эпитимпанит – серьезное заболевание среднего уха, сопровождающееся воспалительным процессом и накоплением гноя. Патологию необходимо лечить, так как она локализуется в непосредственной близости от головного мозга.

Возможные осложнения

Основные осложнения эпитимпанита при неправильном его лечении или отказе об операции:

  • снижение познавательных способностей, внимания, речи у детей с таким заболеванием;
  • острый мастоидит (воспаление сосцевидного отростка) с образованием подкожных абсцессов;
  • воспаление мозговых оболочек (менингит) при попадании микроорганизмов в полость черепа по кровеносным сосудам;
  • тугоухость от легкой до умеренной потери слуха, перфорация барабанной перепонки.

Профилактика

Меры профилактики эпитимпанита направлены на укрепление общей резистентности организма к инфекции и нормализацию функции носового дыхания. Они включают:

  • грудное вскармливание у детей младенческого возраста, бережный уход за ними, избегание сквозняков, контактов с простуженными людьми;
  • профилактика вирусных инфекций в более старшем возрасте – от закаливания организма и приема поливитаминов до профилактических прививок против гриппа;
  • профилактика и лечение аллергических реакций;
  • регулярная физическая активность на свежем воздухе;
  • устранение очагов инфекции в носоглотке, деформации носовой перегородки, аденоидов и других препятствий для нормального носового дыхания.

Диагностика

Для подтверждения диагноза «эпитимпанит» проводят такие исследования:

  • отомикроскопия;
  • тональная аудиометрия;
  • оценка проходимости слуховых труб;
  • общий анализ крови;
  • бактериологическое исследование гнойного отделяемого;
  • рентгенография или компьютерная томография височных костей.

Чтобы не ошибиться в постановке диагноза, проводят дифференциальную диагностику эпитимпанита с такими патологиями, как хемодектома, мирингит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *