Коклюш у детей — признаки, симптомы и лечение

Пути заражения коклюшем

Источником инфекции является только больной коклюшем: ребенок или взрослый с типичной или атипичной формой заболевания. Путь передачи коклюша – воздушно-капельный посредством мельчайших капелек слизи, выделяемых больным во время усиленного выдоха (крика, плача, чихания). Самая интенсивная передача инфекции происходит при кашле. Попадая в организм человека, бактерия стремительно размножается и выделяет токсин. Токсин вызывает болезнь, сопровождающуюся приступами спазматического кашля, чрезвычайно опасного для новорожденных и грудных детей. В последние годы растет заболеваемость школьников и взрослых, у которых коклюш часто протекает в атипичной форме.

Больной коклюшем может быть заразен в течение 30-60 дней от начала предсудорожного (катарального) периода, антибиотикотерапия сокращает заразительный период до 25 дней от начала болезни.

Заболевание коклюшем приходится на осенне-зимний период с максимальной заболеваемостью в ноябре — декабре.

Суть и порядок проведения

Коклюш вызывается бактерией Bordetella pertussis, а паракоклюш – Bordetella parapertussis. Они похожи по своему строению и механизму действия на человеческий организм, но симптомы при инфицировании паракоклюшем обычно слабее. Исследование крови на наличие антител актуально в обоих случаях.

При попадании на слизистую верхних дыхательных путей бактерии начинают вырабатывать токсин, которые раздражает слизистую и повреждает эпителий. Это вызывает спазмы и характерный кашель. Если иммунная система достаточно крепкая, в организме в ответ на действие токсина этих бактерий постепенно начинают появляться вещества, которые способны подавить активность патогена и помешать его распространению по организму. Они называются иммуноглобулинами (Ig) или антителами.

Выявление антител к бактерии говорит о том, что она присутствует или когда-то присутствовала в организме. Иммуноглобулины специфичны, поэтому их определение очень важно в диагностике многих заболеваний.

При коклюше или паракоклюше могут дать направление на определение таких классов иммуноглобулинов:

  • Антитела класса IgA.
  • Антитела класса IgM.
  • Антитела класса IgG.

Очень часто подозрение на инфицирование этими бактериями появляется тогда, когда кашель не проходит долго, например, несколько недель. В таком случае анализы на обнаружение бактерии могут быть не очень точными, так как иммунитет уничтожает патоген и, скорее всего, пациент уже пил какие-то лекарства. Исследование на антитела будет самым информативным, так как это реакция иммунитета, по иммуноглобулинам можно определить, с какой болезнью и когда боролся организм.

Но для того чтобы их выявить, необходимо правильно сдать анализ. Важно проследить, что ребёнок ничего не кушал перед сдачей крови. Также стоит внимательно отнестись к выбору лаборатории, так как неправильно взятый анализ или нарушения правил транспортировки может привести к неточностям в конечных показателях. Это особенно важно, если нужно определить не только наличие/отсутствие, но и количество Ig.

Этиология болезни и возбудитель коклюша

Впервые возбудитель болезни был верифицирован в 1906 году бельгийским бактериологом Ж. Борде и французским врачом О. Жангу. В те годы это заболевание считалось одним из самых опасных, от него ежегодно умирали тысячи людей, преимущественно детей. Но и сейчас коклюш может протекать тяжело и вызывать необратимые осложнения. Бактерия мутирует, что подтверждают научные исследования, проводившиеся последние два десятилетия. Если в 90-е прошлого века частота тяжёлых форм болезни наблюдалась в 18,6 % случаев заражения, то в новом тысячелетии показатель достигает 43,2 %.

Опасная болезнь вызывается бактерией Bordetella pertussis. Проникая на слизистую оболочку дыхательных путей, она внедряется в эпителиальные клетки. Слизистая органов дыхания выстлана так называемыми ресничками. В нормальном состоянии они выполняют очистительную функцию, при скоплении мокроты выводя её.

При попадании бактерии реснички повреждаются, утрачивая свои способности. Без очищения в бронхах начинается активное размножение Bordetella pertussis. Из-за выделения бактерией токсичных продуктов происходит спазм мельчайших бронхов. Дыхательные рецепторы посылают сигнал в центр кашля в мозге. Раздражение кашлевого центра формирует в нём очаг устойчивого возбуждения. Это раз за разом стимулирует приступы кашля, не поддающиеся контролю. Повреждение дыхательного центра в мозге вызывает нарушение функции дыхания, в крови снижает концентрация кислорода, а углекислого газа, напротив, возрастает. В итоге возникает гипоксия – страдают сосуды, головной мозг (развивается энцефалопатия), возрастает количество лейкоцитов и лимфоцитов.

Бактерия Bordetella parapertussis вызывает смежное заболевание – паракоклюш. Симптомы схожи с коклюшем. В анализах, сдаваемых на коклюш и паракоклюш, есть одно основное различие – при паракоклюше лейкоциты крови остаются на нормальном уровне.

Особенность коклюшного кашля

Приступы кашля, быстро следующие друг за другом. После кашлевых толчков глубокий свистящий вдох.

Для коклюша характерные следующие клинические признаки:

  • приступообразный кашель, сопровождающийся гиперемией (покраснением) лица, цианозом лица, слезотечением, шумными вдохами (репризами), рвотой, усиливающимся в ночное время суток, после физической и эмоциональной нагрузки;
  • слабовыраженные катаральные явления (горло не красное) и отсутствие повышения температуры (температура нормальная или субфебрильная);
  • апноэ (остановка дыхания) – связанное с приступом кашля (респираторное) и не связанное с приступом кашля (синкопальное) при котором появляется у ребенка резкая бледность и цианоз (посинение);
  • в крови наблюдается лейкоцитоз (повышение числа лейкоцитов) и лимфоцитоз (повышение числа лимфоцитов). СОЭ в пределах нормы;
  • жесткое дыхание, отделение вязкой прозрачной мокроты, на рентгенограмме органов дыхания выявляются усиление бронхо-сосудистого рисунка, очаговые тени в нижне-медиальных отделах легких.

Симптомы коклюша

Итак, коклюш – это заболевание, продолжающееся минимум 2 недели, без явлений интоксикации и повышения температуры тела, протекающее с приступообразным кашлем, который усиливается ночью и по утрам, сопровождается покраснением лица, быстрыми глубокими шумными вдохами (репризами), заканчивающийся отхождением вязкой слизи или рвотой в конце приступа кашля.

Коклюш протекает циклично со сменой ряда периодов. Выделяют следующие периоды при типичных формах коклюша:

  • инкубационный – от 3 до 14 дней (в среднем 7-8 дней);
  • предсудорожный (катаральный) – от 3 до 14 дней (в среднем 7-10 дней). После заражения начинается катаральный период: в течение 1-2 недели отмечается насморк, чихание, изредка умеренное повышение температуры и кашель, который не уменьшается от противокашлевых средств. Постепенно сухой, навязчивый кашель усиливается, приобретает приступообразную форму, особенно ночью.
  • период спазматического или судорожного кашля – от 2-3 до 6-8 недель и более (наибольшая длительность до 8 недель отмечается у непривитых детей первого года жизни), с покраснением лица, высовыванием языка «трубочкой», слезотечением, набуханием шейных вен, репризами. Реприз – свистящий вздох, обусловленный прохождением воздуха сквозь суженную голосовую щель, вследствие ларингоспазма. Приступ часто заканчивается отхождением мокроты или рвотой. Могут отмечаться пароксизмы — тяжелые, длительные приступы кашля с большим количеством репризов. Тяжелые приступы у маленьких детей могут протекать с цианозом носогубного треугольника или лица. Характерен внешний вид больного: лицо одутловатое, с отечными веками. характеризуется типичными приступами судорожного кашля, часто сопровождаемого сильными вдохами (репризами) и отхождением мокроты или рвотой после кашля.
  • реконвалесценции (обратного развития) – ранней – 2-4 недели и поздней – до 6 месяцев (от начала заболевания). На фоне улучшения самочувствия ребенка кашель становится реже и постепенно теряет типичный характер. Если в течение этого периода ребенок переносит инфекционное заболевание (чаще ОРВИ) или выраженную отрицательную эмоциональную реакцию (наказание, ссора, обида), у него может отмечаться коклюшеподобный кашель. На фоне лечения ОРВИ и создания щадящего психоэмоционального режима кашель проходит.

Характерной особенностью коклюшной инфекции является медленное и постепенное развитие симптомов с максимальным проявлением тяжести на 2-3 неделях заболевания.

Кашель при коклюше

Характеристика коклюша по формам тяжести

Признаки Форма тяжести
Легкая Среднетяжелая Тяжелая
Гипоксия Нет Цианоз носогубного треугольника при кашле Цианоз лица при кашле, между приступами кашля — цианоз носогубного треугольника
Длительность катарального периода 7-14 дней 7-10 дней 3-5 дней
Частота и длительность приступа До 10 в сутки
репризы редкие
10-20 в сутки
частые репризы
Более 20 в сутки
возможны пароксизмы*
Наличие рвоты после кашля Не бывает Характерна Возможна рвота
Состояние ребенка между приступами кашля Активный, аппетит сохранен Активный, аппетит снижен Вялый, аппетит отсутствует
Лейкоцитоз 10-15 x 10 кл/л До 20-30 x 10 кл/л Более 40 x 10 кл/л
Лимфоцитоз до 70% 70-80% более 80%

*Пароксизмы — тяжелые, длительные приступы кашля с большим количеством репризов

Какие сдают анализы при коклюше

Всем детям при подозрении на коклюшную инфекцию назначаются в обязательном порядке:

  • общий анализ мочи;
  • общий (клинический) развернутый анализ крови;
  • бактериологическое исследование слизи с задней стенки глотки на палочку коклюша.

Бактериологическое обследование следует проводить на ранних сроках заболевания (не позднее третьей недели), до начала терапии антибактериальными препаратами. В более поздние сроки и на фоне антибиотикотерапии высеваемость резко снижается.

Ответ при исследовании на коклюш выдается, как правило, на 4-6 дни. Предварительный положительный ответ может быть выдан на 4 день с формулировкой: «Обнаружены микробы, подозрительные на бактерии рода бордетелла, исследование продолжается». Окончательный положительный ответ может быть выдан на 5-6 дни и формулируется: «Обнаружены B. pertussis». Отрицательный ответ выдается на 6 день при отсутствии подозрительных колоний для бактерий рода бордетелла и формулируется: «Коклюшные микробы не обнаружены». В случае замедленного роста микробов или выделения нетипичной культуры предварительный и окончательный ответы могут быть выданы позже (на 7-8 день).

Дети в возрасте до 14 лет, не болевшие коклюшем (независимо от того, делали прививки от коклюша или нет), общавшиеся с больным коклюшем по месту жительства, при наличии кашля подлежат отстранению от посещения организованного детского коллектива. Их допускают в детский коллектив после получения 2-х отрицательных результатов бактериологического обследования.

Как проходит расшифровка результатов

При постановке окончательного диагноза опираются на несколько исследований. Все перечисленные методы не применяются одновременно, чаще их назначают в зависимости от клинической картины и стадии. Получив на руки результаты анализов, не стоит пытаться расшифровать их самостоятельно. Врач опирается на множество факторов, которые могли повлиять на те результаты, что пришли из лаборатории. Только полностью собранный анамнез, осмотр пациента, правильная подготовка к сдаче материала и соблюдение рекомендаций лечащего врача могут дать полную картину.

Насколько информативны анализы

Каждый отдельно взятый анализ со своей стороны достаточно информативен, ведь врач назначает их в определённый период болезни. При расшифровке результатов анализов на коклюш нужно учитывать, был ли человек привит, успел ли принять антибиотики перед началом обследования.

Особенности показателей у детей

Врач берет во внимание возраст ребёнка, когда смотрит на бланк с результатами анализа. У новорождённых существуют особые черты иммунитета, в частности, при кормлении грудью мать передаёт часть своих антител младенцу.

Не все родители осведомлены, что ребёнок, переболевший коклюшем, не заразится ним ещё раз. Нужно сказать доктору о том, что пациент перенёс заболевание ранее, если врач обнаружил признаки коклюшной палочки.

Стоимость и места проведения диагностики

Анализы крови, мочи и мазок можно сдать как в бесплатной поликлинике, так и в частных лабораториях. Некоторые платные лаборатории не делают баканализы, об этом нужно узнать заранее.

Цены на проведение исследований будут отличаться в зависимости от региона. Так, бактериологический посев на определение бактерии коклюша стоит 1500 рублей, выявление антител – 800 рублей за каждый иммуноглобулин отдельно. Анализ методом ПЦР стоит также в среднем 750 рублей. Услуга взятия биоматериала оплачивается отдельно и зависит от города.

Лечение коклюша

При легких формах коклюша лечение проводят амбулаторно (на дому). При лечении больного коклюшем на дому за контактными детьми устанавливают медицинское наблюдение в течение 7 дней и проводят двукратное бактериологическое обследование: два дня подряд или с интервалом один день (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 №84).

Лечение на дому сводится к следующим мероприятиям:

  1. Режим щадящий (с уменьшением психоэмоциональных нагрузок и отрицательных эмоций) и с обязательными индивидуальными прогулками;
  2. Диета без ограничений, богатая витаминами, докармливать после рвоты;
  3. Назначение макролидов (группы антибиотиков) за 15 минут до еды:
    • эритромицин — детям от 4 месяцев;
    • рулид (рокситромицин) — детям старше 4 лет;
    • макропен в виде суспензии детям, от 2 месяцев.
  4. Успокаивающие средства — трава пустырника;
  5. Противокашлевые препараты – бутамират (синекод);
  6. При наличии аллергических проявлений — дипразин (пипольфен) — 2 раза перед дневным и ночным сном (или только на ночь);
  7. Витаминотерапия — аскорбиновая кислота (витамин C).

Перечень лекарственных препаратов указан в соответствии с приказом Минздрава России от 09.11.2012 №797н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи детям при коклюше легкой степени тяжести».

Дифференциальная диагностика

В предсудорожном (катаральном) периоде коклюш необходимо дифференцировать с ОРВИ, бронхитом, пневмонией, корью в катаральном периоде. Следует учитывать эпидемиологическую ситуацию, признаки катарального периода коклюша, цикличность его течения.

В периоде спазматического кашля — дифференцировать с рядом заболеваний, протекающих с синдромом коклюшеподобного кашля: ОРВИ (RS-инфекция), респираторный микоплазмоз, инородное тело, бронхиальная астма, паракоклюш, муковисцидоз.

Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *