Клацид от коклюша

Привет, девчонки. Пишу наверно для других больше… как опыт… потому что сама лазила сюда постоянно в поисках ответов на бесконечные вопросы… моим детям на момент болезни 3 года старшему и 2месяца младшему.
Итак, началось все 3-го августа(почти 2 мес назад) старший ходил в сад (где к ним в группу привели детей, которые уже закончили сад и ждали школу) и начал немного подкашливать. Через пару дней кашель усилился. Мы как порядочные пошли к педиатру. Диагноз обычное ОРВИ и лечение ингаляции и Стодаль. Прошла неделя. Стало только хуже. Особенно кашель начал проявляться по ночам. Идём снова к врачу. Диагноз ларинготрахеит, лечение тоже. Проходит ещё несколько дней. Я вижу что сыну снова хуже. Опять идём в поликлинику. Хрипов не слышит, зато узнав что у ребёнка нет прививок сразу поставила диагноз коклюш. При этом направление на какие либо анализы давать отказалась! Не смотря на то, что дома у меня 1,5 месячный малыш. Я сама сразу после приёма везу ребёнка в 7 детскую больницу на рентген и в КДЛ сдавать на коклюш кровь. На рентгене о.бронхит. Анализ на коклюш отрицательный. Матеря нашего участкового иду к платному педиатру, которого мне рекомендовали. И нам назначают антибиотик Клацид и прочее лечение. Проходит 10 дней. Сын все в той же поре. Ночью кашель до рвоты. Днём так же приступами, но между ними он абсолютно счастливый активный ребёнок. И тут… заболевает младший((( педиатр которая нас лечила убеждает нас, что это мы его под кондиционером в машине продули, а не от старшего заразился, тк старший к тому моменту болел почти три недели. Малышу неделю вставляем виферон и прочую противовирусную ф.и.гню. Но эффекта ноль. Кашель усилился. Малыш краснел когда кашлял, слезы выступали, язык высовывал. 1-го сентября мы все дружно снова идём на рентген но уже в 3 советскую. И там у старшего оказывается пневмония в стадии разрешения(Т.е. Они увидели на первом снимке пневмонию и не поняли почему ТЕ врачи написали бронхит, соотвественно лечение было не столь эффективным и буквально мой сын перенёс пневмонию на ногах). И у младшего бронхит.

Тут у нас лопнуло терпение и мы пошли к профессору в областную детскую больницу. Я сама училась у неё и поэтому доверяю на 100%.

И снова старшему назначают антибиотики. И младшему тоже! Причём ему в уколах((( лечимся 5 дней. Но легче детям не стало. Точнее старший стал значительно меньше кашлять. В основном приступы были только ночью или после физ.нашрузок. А вот младшему было все тяжелее. Мы с мужем с ужасом ждали предстоящих ночей. Однажды даже не выдержали и поехали в 3 часа ночи в больницу с детьми. Но нас не положили! Потому что когда врач нас осматривал, приступа не случилось. И он сказал, не могу положить(ёпте!!!!)

В общем через 6 дней мы поехали вновь к профессору уже с просьбой положить нас семейно в стационар на обследование. Но после общего анализа крови нам выставляют предварительно Коклюш и отправляют в 1 инфекционку. Там при осмотре диагноз так же предварительно подтверждают, но госпитализируют только нас с мальком. Вроде старший уже переболел и вообще он взрослый. Мы часа два сидели на крыльце палаты и я все не хотела верить. Не хотела заходить, учитывая что в палате так же лежат дети с подозрением на коклюш. Но после очередного приступа у малька я поняла что домой я с таким кашлем не поеду точно!!! И мы легли но с условием что утром нам дадут отдельный блок. Так и случилось. Дальше буду краткой. Мы пролежали там две недели! Первая из них была страшная! Приняли ещё два курса антибиотиков (итого три). За это время у нас взяли два анализа на коклюш с разницей 8 дней. И ОБА ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ!!! Но пока мы ждали этих анализов была одна ночь, после которой я сама поняла что это ОН (((( на утро муж привёз пробирки из КДЛ, медсестры взяли нам там кровь и муж повёз анализ в частную лабораторию. Тем временем все врачи инфекционки пришли ко мнению что все таки у нас бронхит, просто тяжело протекает Т.к. у нас ещё увеличена вилочковая железа 3 ст. И нас готовят на выписку. Но!!! Как гром среди ясного неба! Приходит анализ из КДЛ и он ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ. Однако доля сомнения оставалась и я отправила старшего на повторную сдачу. И не знаю расстроилась ли я или обрадовалась когда и у него пришёл ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ результат. Это чувство сметения. Что вроде х.р.е.ново что коклюш, но облегчение что выяснилось наконец чем они болеют!!! Узнав результаты нас продержали ещё пару дней и отпустили выздоравливать домой)

Огромным плюсом было в больнице что у нас палата с выходом на улицу и нас буквально заставляли гулять каждый день!

Сейчас мы дома. Кашель все реже, ттт.

Поедем свежим воздухом к бабушке в деревню дышать.

Но кашель может быть до 6 месяцев.

Вот такая история у нас получилась очень длинная) надеюсь поможет кому нибудь найти поддержку, как искала её я. Главное настрой! Боевой! И все будет впорядке ))

P s получив первые комменты отвечу сразу: прививок у нас нет. Так вышло( сама себя ругаю! Но!!! Там лежали дети с прививками но они не помогли. Зав отделением сказала, что очень важно ПРАВИЛЬНО вакцинироваться! Не пропускать ни дня лишнего! Сказано через 45 дней, значит надо через 45 дней! Не позже! Ну и конечно она не отрицала тот факт, что вакцины подделывают! И результаты подделок лежат у них в отделении

Наиболее часто при коклюше встречаются осложнения со стороны органов дыхания: ларингиты, бронхиты, бронхопневмонии, изредка плевриты, спонтанный пневмоторакс, эмфизема средостения и подкожной клетчатки.

Бронхопневмония часто осложняет течение коклюша, особенно в раннем детском возрасте. Она является основной причиной летальности при коклюше и имеет склонность к длительному и вялому течению. Бронхопневмония может протекать при незначительном нарушении общего самочувствия больного, субфебрильной температуре, со скудными местными клиническими проявлениями заболевания. В других случаях она проявляется тяжелым состоянием больного, высокой лихорадкой, одышкой, выраженными местными симптомами.

Осложнения со стороны нервной системы, как правило, регистрируются у маленьких детей при наличии тяжелой формы коклюша, осложненного бронхопневмонией. Могут развиться эпилептиформные судороги, центральные спастические параличи, временные парезы черепно-мозговых нервов, реже встречается синдром менингизма.

Наиболее опасным осложнением коклюша являются эпилептиформные судороги клони-ческого или клонико-тонического характера, которые обычно развиваются на пике кашлевого приступа, сопровождаются потерей сознания и могут повторяться до нескольких раз в день.

У маленьких детей судорожные припадки могут закончиться летальным исходом.

Среди других осложнений коклюша можно выделить отиты, сердечную слабость (при тяжелом течении пневмонии), пупочные грыжи, выпадения прямой кишки и пр.

При сочетании коклюша с другими инфекционными заболеваниями (такими как катары дыхательных путей, грипп и пр.) риск возникновения осложнений значительно возрастает. Заболевание коклюшем ребенка, страдающего хроническим туберкулезом, может спровоцировать его обострение.

Лечение осложнений заболевания

При возникновении судорог, помимо кислородной терапии, проводят внутримышечное введение 25%-ного раствора сульфата магния и внутривенные вливания гипертонического раствора глюкозы.

При осложнении течения коклюша пневмонией назначают антибактериальную терапию в сочетании с кислородным лечением. В тяжелых случаях рекомендуется также лечение глюкокортикоидными гормонами (например, пред-низолоном).

Если у больного ребенка возникает остановка дыхания, необходимо незамедлительно прибегнуть к длительному искусственному дыханию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *