Киста у плода

Добрый день! Решилась всё-таки написать сюда, потому как извела себя окончательно. Не знаю, поможет ли мне это, но надеюсь, что у кого-то были положительные прогнозы и результаты по моему вопросу.
История такая:Первый и второй триместр прошли благополучно, мои анализы были практически в норме, по узи у ребенка тоже всё было хорошо. По узи ребенок опережал на 1-2 недели календарный срок.
Проблемы начались с третьего триместра. На плановом узи оказалось, что моё умеренное многоводие стало маловодием, ребенок перевернулся в тазовое и по весу шел уже в срок, а не опережал, при этом плацента была утолщена и с кальценатами. Мне назначили лечение. Через неделю после этого я пошла на внеплановое узи, было это перед Новым годом, хотелось узнать, как обстоят дела. Оказалось, что плацента у меня практически в норме, ребенок по весу опять опережает срок, лежит в головном. Но обнаружилась, якобы, киста в брюшной полости у плода. Размер был около 3,5 см. Через 2 недели назначили контроль узи, посмотреть рассосалась или нет. Ничего страшного не пророчили, типа, киста — обычное дело. Часто сама исчезает. На повторном узи через 2 недели окозалось, что она не только не рассосалась, но и увеличилась в размере. Также не могли точно определить, что же эта за киста, тольком ничего не объяснив, сказали смотреть в динамике и прийти снова через 2 недели. Но опять же обнадежили, что 3-4 см — это вообще фигня, если сильно не увеличится, ничего не будут делать. Я ушла гулять до следующего узи, но вдруг мне звонит врач, которая первоначально увидела у меня эту кисту и говорит, что она не рассосется и вообще, такая киста — это киста кишечника, под вопросом атрезия кишечника. Направила к экспертному узисту, которая смотрит патологии. Сказала, что скорее всего, после рождения ребенка надо будет оперировать и удалять эту кисту. Не буду описывать весь спектр эмоций, который я прочувствовала после ее предварительного диагноза. Но всё это оказалось не так страшно, как то, что нам диагностировали в последующем. А именно, экспертный узист заключила: у плода забрюшинная кистозная-солидная опухоль 38х34 мм, с перегородкой, с плотными разрастаниями, с петрификатами, без кровотока, расположена больше слева, приблизительно на уровне отхождения почечных артерий. ФПК не нарушен.
На том момент за 2 недели она не выросла.
Я так поняла, и впоследствии детский хирург на консилиуме подтвердил, что нельзя исключать злокачественность этого образования, а в частности нейробластому. Также как и доброкачественность опухоли. И что выяснится это по результатам обследования после рождения. Естественно, не думать о плохом я не могу, но и отказалась от МРТ до родов.
В общем, мне очень нужны хорошие прогнозы, если, не дай бог, у кого-то был такой же, похожий, диагноз. Можно в личку.

Киста сосудистого сплетения головного мозга у плода

Согласно медицинской статистике, киста сосудистого сплетения головного мозга у плода обнаруживается примерно у 1-3% беременных женщин. Сосудистые сплетения представляют собой густую сеть маленьких кровеносных сосудов, которые ответственны за выработку спинномозговой жидкости. Эта жидкость необходима для нормального функционирования центральной нервной системы. Сплетения сосудов относятся к тем структурам, которые первыми появляются в головном мозге плода. Для правильного развития обеих половин мозга необходимо наличие обеих сосудистых систем. В некоторых случаях жидкость скапливается внутри сплетений, и тогда говорят о кисте.

Кисту у плода выявляют с помощью УЗИ на сроке 18-22 недель. Важно понимать, что наличие кистозных образований не оказывает влияния на развитие ребенка. В 90% случаев кисты у плода рассасываются к 28-й неделе беременности. Даже если новообразование останется, оно не опасно для малыша ни во время внутриутробного развития, ни после рождения, ни в период взрослости. Впрочем, у взрослых людей киста сосудистого сплетения головного мозга встречается крайне редко.

У некоторых женщин возникает вопрос: если эта киста такая безопасная, почему же доктор обращает на нее внимание? Дело в том, что многие медицинские специалисты отмечают связь между формированием кисты и некоторыми врожденными патологиями, вызываемыми генетическими мутациями. К таким генетическим дефектам чаще всего относится синдром Эдвардса, или трисомия 18. Замечено, что у каждого третьего ребенка с синдромом Эдвардса есть киста сосудистого сплетения. Немного реже встречается эта киста у плода с синдромом Дауна. Однако необходимо понимать, что не киста сосудистого сплетения повышает риск развития генетических мутаций, а, наоборот, дефекты развития провоцируют образование кистозной полости.

Обычно кистозное образование сосудистого сплетения мозга обнаруживается на сроке, когда женщине уже был проведен скрининг первого триместра. Поэтому если результаты скрининга не указывают на вероятность развития генетических отклонений, у будущей мамы нет причин для волнений.

Причины появления кисты у плода

Врожденная киста яичника у детей может появляться по разным причинам. Иногда они явные и их можно точно определить, но встречаются ситуации, когда роль играют несколько условий одновременно, и дифференцировать их со стопроцентной точностью невозможно. Наиболее частые причины указанного заболевания следующие:

  1. Гормональный дисбаланс в организме будущей матери. Так как протекание беременности и развитие ребенка напрямую зависит от соотношения гормонов, то функциональное новообразование у плода может возникнуть как реакция на гормональный сбой.
  2. Наследственный фактор. Если женщина в анамнезе имела кисту яичника, но до беременности было проведено лечение, то есть вероятность возобновления заболевания во время вынашивания ребенка, но только не у самой женщины, а у плода. Если же такая гормональная опухоль яичника имеется у женщины во время беременности, то и плоду она может передаться.
  3. Проводившиеся ранее хирургические вмешательства, в том числе аборты.
  4. Инфекционно-воспалительные заболевания малого таза, особенно если они имеют хронический характер.
  5. Прием гормональных препаратов на протяжении беременности, а также злоупотребление гормонами ранее.
  6. Инфекционные заболевания бактериального и вирусного характера, которые женщина перенесла во время вынашивания ребенка.
  7. Онкологические заболевания, которые диагностированы во время беременности.
  8. Различные осложнения при вынашивании ребенка.

Врожденное кистозное новообразование. Нажмите для увеличения

Виды кисты яичника у плода и новорожденных девочек

Новообразование имеет доброкачественный характер, состоит из одной камеры, не имеет перегородок. Внутри полость кисты заполнена жидким экссудатом. По мере заполнения жидкостью, она может увеличиваться в размерах. Обычно диаметр полости варьируется в пределах 5-10 см.

Злокачественный характер такое новообразование не приобретает, но существует большой риск разрыва (апоплексии), а также перекрута ножки кисты, поэтому необходимо регулярное наблюдение заболевания еще при внутриутробном развитии, а также сразу после рождения ребенка. Так как новорожденный может не перенести разрыв новообразования, и все может закончиться летальным исходом, внимательное наблюдение врачей необходимо.

Диагностика

Так как во время беременности заболевание никак не проявляется и не сопровождается никакой симптоматикой, то диагностировать его можно только при плановом УЗИ. Необходимо проходить обследование у квалифицированного специалиста ультразвуковой диагностики, потому что кисту яичника у плода легко перепутать с патологиями кишечника (такие случаи встречались).

Внеплановое УЗИ можно сделать в течение 32 недели беременности, а также на 40-й, перед родами.

Ультразвуковое исследование позволяет не только диагностировать наличие заболевания, но также его локализацию, размеры, эхоструктуру. Также УЗИ дает возможность отслеживать изменения размеров кисты как в сторону увеличения, так и ее регресс.

Кроме УЗИ, больше никаких обследований обычно не требуется. Единственное, что врач может порекомендовать – сдать кровь на гормоны.

В зависимости от состояния патологии, ее размера, угрозы для ребенка и будущей матери выбирается стратегия лечения.

Здравствуйте. Вероятность исчезновения энтерогенной кисты брюшной полости у плода минимальная (если только была ошибка во время обследования). При обнаружении кисты у плода, во время повторных УЗ-исследований, необходимо обращать внимание на строение стенок кисты, изменение ее размеров, а также на наличие или отсутствие признаков кишечной непроходимости. При антенатальном (у плода) выявлении кистозного образования необходима консультация детского хирурга. При большом размере кисты (более 3 см) или нарастании размеров необходим динамический УЗИ-контроль в последнем триместре беременности. На основании чего решается вопрос о срочности перевода новорожденного в хирургический стационар, для тщательного обследования и выбора тактики лечения. Как правило, наличие энтерогенной кисты у новорожденного является показанием к хирургическому лечению. Без лечения высока вероятность появления серьезных осложнений, таких как кишечная непроходимость, перфорация кишечника, кровотечение, респираторные (дыхательные) нарушения и др.
При своевременной диагностике и оказании хирургической помощи прогноз для жизни и выздоровления ребенка, как правило, благоприятный.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Дальнейший прогноз

Течение заболевания является благоприятным, так как оно легко диагностируется, быстро лечится, и даже может исчезнуть самостоятельно без каких-либо внешних вмешательств.

На репродуктивных способностях девочки патология никак не сказывается, даже если было удалено не только само новообразование, но и яичник. При хорошем функционировании второго яичника она имеет все шансы в будущем забеременеть.

Единственное осложнение, которое может возникнуть с приходом полового созревания – это большой риск развития поликистоза у детей. Из-за того, что киста имеет гормональный характер, и часто подкрепляется наследственным фактором, то у ребенка может появиться генетическая предрасположенность к фолликулярным кистам или поликистозу. Но так как эти заболевания большой опасности не представляют и успешно лечатся, то это осложнение является относительным.

После того, как была проведена операция по удалению кисты у новорожденного, необходимо проводить регулярные обследования на предмет возможного рецидива.

Киста яичника у новорожденных или у плода – явление довольно частое, но не представляющее особой опасности ни для ребенка, ни для матери. При своевременном диагностировании и лечении (при необходимости) оно не оказывает влияния на дальнейшую жизнь и здоровье ребенка.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *