Какой врач лечит гепатоз печени?

Гепатозом печени называется такое состояние органа, при котором жировая ткань занимает более 5 % его состава. Немногие люди представляют, какая суть данной патологии и какой врач гепатоз печени лечит. Пациентам с подозрением на данную патологию следует обращаться к гепатологу либо терапевту широкого профиля, который выпишет соответствующее направление после постановки первичного диагноза.

Причины возникновения гепатоза печени:

  • чрезмерное употребление алкогольных напитков (самый распространенный этиологический фактор);
  • наличие сахарного диабета (нарушается обмен липидов);
  • вирусные гепатиты В и С (подразумеваются хронические формы);
  • ожирение любого генеза;
  • неправильное питание вне зависимости от веса;
  • наследственная предрасположенность;
  • прием некоторых медикаментозных средств, например, НПВС.

Обычно при гепатозе печени обращаются к врачу уже на поздних стадиях прогрессирующего цирроза. Подобная проблема связана с тем, что болезнь протекает без каких-либо симптомов длительное время. Среди неспецифических признаков необходимо выделить увеличение печени и тяжесть в правом подреберье.

Игнорирование гепатоза и откладывание визита к врачу приведет к необратимым изменениям в клетках печени, что завершится значительным сокращением жизни пациента.

Причины жирового гепатоза печени

На состояние и функции печени влияет образ жизни человека, перенесенные тяжелые инфекции, сопутствующая патология почек, сердца, режим питания, отягощенная наследственность и прием некоторых лекарственных препаратов. Чаще всего в развитии стеатоза участвует не одна, а совокупность причин, которые условно объединили в 2 большие группы:

  1. Причины неалкогольной жировой дистрофии.
  2. Причины алкогольной жировой инфильтрации паренхимы печени.

Хронический алкоголизм или частое чрезмерное употребление алкогольсодержащих напитков приводит к гибели гепатоцитов и повышенному накоплению капель жира в оставшихся клетках.

Также под действием этанола значительно ухудшается поступление кислорода в клетки, они теряют белок, в результате чего одни их них сморщиваются и погибают, а вторые набухают из-за скопления жидкости. Исход один – жировая дегенерация органа и гепатомегалия – увеличение размеров печени.

Основные факторы неалкогольного диффузного жирового гепатоза печени:

  1. Нарушение обмена веществ на фоне сахарного диабета, ожирения, погрешностей в диете или питании. К подобным изменениям может привести вегетарианство, резкая потеря веса, заболевания щитовидной железы, реже – беременность.
  2. Длительный прием некоторых лекарственных средств: гормональные препараты (оральные контрацептивы, глюкокортикостероиды), антибиотики, НПВП (аспирин, нимесулид, диклофенак), цитостатические препараты.
  3. Оперативные вмешательства на органах пищеварительной системы (резекция желудка, удаление желчного пузыря или части кишечника), которые могут привести к нарушению работы печени.
  4. Хроническая интоксикация в результате отравления тяжелыми металлами, углекислым газом и т.д. Длительное воздействие подобных токсических веществ легко способствует массовой гибели гепатоцитов.
  5. Хронические заболевания органов ЖКТ (гепатиты, желчнокаменная болезнь, дивертикулез).
  6. Наследственная патология (недоразвитие или атрезия внутрипеченочных протоков, сосудов печени, различные ферментопатии).

Кроме того, к факторам риска стеатоза относят: отягощенную наследственность по этому заболеванию, женский пол, высокий индекс массы тела, возраст старше 45-50 лет, наличие артериальной гипертензии или сахарного диабета.

Методы диагностики заболевания – гепатоз

Для установления точного диагноза и степени поражения печени проводится комплексное обследование. Важен тщательный опрос пациента, который помогают собрать жалобы, уточнить их давность и характер, узнать о семейной патологии. Во время объективного осмотра врач может пропальпировать увеличенный орган, его уплотненный край, рассчитать индекс массы тела больного.

Из инструментальных и лабораторных методов диагностики чаще всего используют:

  • ультразвуковое сканирование печени и смежных органов брюшной полости. На УЗИ жировой гепатоз печени можно обнаружить даже на ранних стадиях, когда поражен только один участок или сегмент. Высокоэффективно УЗИ с эластографией, при которой благодаря цветному окрашиванию органа определяется изменение его плотности;
  • компьютерную томографию, биопсию участков печеночной ткани при необходимости;
  • клиническое, биохимическое исследование крови с определением уровня холестерина, триглицеридов, липопротеинов и ферментов.

Наиболее оптимальный метод обследования – ультразвуковое сканирование, при котором человек не испытывает боли или дискомфорта. Само исследование проводится без нарушения целостности кожных покровов, не требует высоких затрат и обычно длится не более 40 минут.

УЗИ-признаки жирового гепатоза печени

Благодаря своей структуре печень отчетливо видна при УЗИ вместе со своими протоками, связками и сосудами. В норме она имеет ровный четкий контур, среднюю (нормальную) эхогенность и однородную эхоструктуру. Размеры правой доли у взрослого обычно не превышают 155 мм, а левой – 70 мм. Также «жирная» печень при УЗИ печени имеют свои специфические характеристики.

Показаниями к назначению ультразвукового обследования служит: пальпируемое увеличение размеров печени, ее болезненность, патологические изменения в биохимическом анализе крови. Для получения достоверных данных пациент должен предварительно подготовиться к исследованию. Для этого за трое суток до назначенной даты исключаются газообразующие продукты, принимаются пеногасители по типу Эспумизана, а сама процедура выполняется строго натощак.

Эхопризнаки жировой инфильтрации печени:

  • гиперэхогенность органа – усиленное отражение ультразвуковых волн, из-за чего печень выглядит более «светлой», чем в норме;
  • обеднение сосудистого рисунка – слабое прослеживание стенок мелких ветвей системы воротной вены, которые у здорового человека отчетливо визуализируются в виде тонких гиперэхогенных линий;
  • чередование нормальных участков печени с измененными – прослеживание гипоэхогенных «островков» здоровой печеночной ткани на фоне диффузной гиперэхогенности органа;
  • гепатомегалия – увеличение переднезаднего размера правой и левой доли в результате чрезмерного накопления жировых отложений и разбухания гепатоцитов.

Полезное видео

Врач рассказывает о заболевании в этом видео.

Классификация

Существует классификация жирового гепатоза по степени поражения органа:

  1. Очаговая. Происходит скопление мелких участков жировой ткани в различных отделах печени, что на данном этапе имеет бессимптомное течение и определяется только под микроскопом.
  2. Зональную. В данном случае жировой инфильтрации подвержен один или несколько сегментов органа, что возможно выявить на УЗИ.
  3. Диффузную. Степень характеризуется тотальным и равномерным распределением жировой ткани по всей печени. Врачи-сонологи подобное поражение органа выносят в заключение как – диффузные изменения в печени по типу жировой инфильтрации (как на фото).

Даже при выявлении стеатоза с помощью ультразвукового метода обследования, болезнь длительное время может протекать бессимптомно. Первые признаки обычно появляются при массивной гибели гепатоцитов и увеличении печени в размерах.

К типичным симптомам стеатогепатоза относят: тяжесть и ноющие боли в подреберье, периодическую тошноту, появление геморрагической сыпи на теле, кожный зуд, чувство постоянной усталости. По мере прогрессирования заболевания возможно присоединение желтушности кожи и слизистых оболочек, жировых отложений на веках, в области роговицы и на теле.

Таким образом, жировая инфильтрация – это обратимое только на первых стадиях обменное заболевание, которое сопровождается гепатомегалией и избыточным отложением жира. Чаще всего стеатоз встречается у людей с ожирением или сахарным диабетом.

Высокий холестерин

  • 1 Что такое?
  • 2 Причины повышенного холестерина
  • 3 Симптомы состояния
  • 4 Как быть и что делать?

Многие люди задаются вопросами: «Почему и отчего уровень холестерина увеличивается?», «К какому врачу направляться за лечением?». Человеческий интерес понятен, так как повышенный холестерин в крови — нерадостное событие, и чем он выше, тем больше возможностей заработать атеросклероз, а вслед за ним и болячку потяжелее. А вот где искать причины высокого холестерина и как с ним бороться, будет рассмотрено в этой статье.

Проходите плановое обследование на жировой состав крови, чтобы вовремя остановить осложнения в организме.

Что такое?

Холестерин — это жир, образующийся, в основном в печени. Он выполняет важную роль для естественного функционирования организма. Содержимое и стандартный уровень считается от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л. Различают «хороший» (ЛПВП) и «плохой» (ЛПНП) холестерин. «Хороший» (ЛПВП) посылает частицы жира в печень на утилизацию, не позволяя ему собираться на стенках сосудов. А «плохой» (ЛПНП), наоборот, вреден и затрудняет природную деятельность обменных процессов. Высокий уровень холестерина и его содержание, вычисляется с помощью исследования анализа крови. В сравнении с нормальным липидом, повышение величины плохого негативно влияет на организм человека. Более 4,0 ммоль/л — большой показатель (превышение нормы), который необходимо снизить.

Механизм действия заключается в следующем: оседая на стенках сосудов и артерий, вещество постепенно закупоривает просвет для кровотока, который питает сердце. На стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, которые запросто могут перекрыть кровоснабжение для сердца, а это опасно. Впоследствии повышенный уровень холестерина грозит более серьезными болезнями, такими как инфаркт миокарда, стенокардия, ишемическая болезнь сердца.

Причины повышенного холестерина

Нездоровое питание, наследственность, приём таблеток, малоподвижность приводят к развитию дисбаланса холестерина.

Повышенный холестерин вызван несколькими первопричинами возникновения:

  1. Неправильное питание. Употребление большого количества жирных продуктов, сладостей и мучного, несоблюдение графика приема пищи, еда всухомятку — обстоятельства, повышающие холестерин.
  2. Вторая причина, следующая за первой, является ожирение и избыточная масса тела. Это самый серьезный недуг, какой является провокатором появления риска развития сердечных болезней.
  3. Малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок.
  4. Половая принадлежность и возраст. С возрастом, уровень холестерина в крови станет повышен, это связано с физиологическими изменениями в организме мужчин и женщин. У мужской части населения уровень не сильно отличим от женской. А у женщин, во время климакса, берет верх «плохой» холестерин.
  5. Факторы наследования болезней. Существуют болезни, которые переходят по наследству, и, вместе с ними, повышенный холестерин. Родственники могут унаследовать эти болячки и попасть в группу риска.
  6. Лекарственные препараты, которые отпускаются без медицинского рецепта. Немного склонны понижать «хороший» холестерин и увеличивать «плохой». Это влияние препаратов противовоспалительного свойства на основе кортизола; анаболики, использующиеся в спортивном питании.
  7. Некоторые болячки, не смертельно, но могут провоцировать увеличение нормы. К ним относятся: сахарный диабет, заболевание печени, заболевание щитовидной железы.

Явных показателей гиперхолестерина в крови нет, но к нему склонны люди с лишним весом, курильщики.

Симптомы состояния

При обнаружении высокого уровня холестерина, симптомов как таковых нет. Могут только наводить на подозрение избыточная масса тела человека и ожирение. В остальном, только доктор сможет определить, повышается норма или нет, по лабораторному анализу крови и конкретным жалобам пациента. Если пациенты страдают такими болезнями, как атеросклероз, почечная недостаточность, стенокардия, то показатели будут повышены, значит, уменьшить станет возможным только при длительном лечении. Личности, попадающие в группу риска сердечно-сосудистых болезней, — курящие, болеющие ожирением, мужчины после 45 лет, женщины во время климакса.

Как быть и что делать?

Если, сдав анализ, обнаружен высокий уровень холестерина, это не означает, что он опасен. Лечить, а главное — вылечить, можно любой недуг. В первую очередь необходимо обратиться к двум диагностам — эндокринологу и кардиологу. Они назначат дополнительное обследование, чтоб выяснить, что стало поводом для повышения. Если первопричина будет, например, в патологических изменениях печени, то нужно обращаться к гастроэнтерологу, он лечит болезни печени. В другом случае, кардиолог назначит вам лечение повышенного холестерина и подберет нужные медикаменты, которые помогут его снизить. Основные принципы:

  1. Содержание диеты должно быть с минимальным количеством калорий, с ограничением животных жиров. Специалист напишет, сколько раз в день нужно есть, составит график, которому необходимо будет следовать. Разрешено употреблять такие продукты: морская рыба, орехи, зелень, оливковое масло. В этой пище повышена витаминная вместимость.
  2. Активная физическая нагрузка: пробежки по утрам, велосипедные прогулки, плавание, физкультура, тренажерный зал, секция борьбы и много других. Это разнообразие позволит сделать выбор на том, что заинтересует и нормально повлияет на выздоровление.
  3. Медикаментозное лечение назначают в случае, когда диета и спорт не могут помочь. Доктор выписывает лекарства, которые стабилизируют повышенный холестерин. Наиболее известные из них: статины, препараты для снижения уровня триглицеридов, антигипертензивные препараты.

Хорошая физическая форма, соблюдение диеты, полноценная жизнь — это главные стремления, которым должен соответствовать человек для того, чтоб нормализовать общий холестерин. Если этого будет недостаточно, то кардиолог назначит прием медикаментов. Берегите здоровье, придерживайтесь правильного питания, занимайтесь спортом, чтоб не позволять болезням взять организм в плен — таков общий вывод.

Как проходят диагностика и лечение гепатоза печени?

Жировой гепатоз печени является начальной стадией развития цирроза, поэтому раннее выявление процесса позволяет добиться значительных успехов в лечении пациентов. Постепенно гепатоциты органа заменяются фиброзной тканью с деформацией дольчатой структуры печени и нарушением всех ее функций. Тогда обнаружить заболевание не составляет проблемы для гепатологов.

Врач, который лечит гепатоз печени на первых этапах развития патологии назначает ряд методов диагностики для подтверждения жирового перерождения. К ним относятся:

  • ультразвуковое исследование печени;
  • непрямая эластометрия;
  • анализ крови на биохимические показатели (не является специфическим, но позволяет обнаружить и оценить нарушение функций органа).

Дополнительно врач исключает специфические заболевания, например, вирусные гепатиты или инфекционный мононуклеоз. Только после подтверждения диагноза назначается лечение жирового перерождения. Жировой гепатоз печени лечит врач, опираясь на несколько основных принципов:

  • назначение специальной диеты (пациент должен следовать каждому указанию врача насчет питания, так как они позволяют замедлить прогрессирование патологии);
  • назначение препаратов для лечения основного этиологического фактора;
  • снижение лишнего веса и выполнение регулярных физических нагрузок.

На первых этапах развития заболевания медикаментозные средства вообще не назначаются, так как не имеют особого смысла. Пациент начинает вести здоровый образ жизни с учетом рекомендаций врача – и патология уходит. В последних стадиях гепатоза (при циррозе) требуется большое количество препаратов, многие из которых даже не помогают этиологически или патогенетически, а лишь снимают основные симптомы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *