Как справиться со страхом перед операцией

Врятли найдешь человека, который с удовольствием и радостью идет в больницу, если только это не врач, который любит свою работу.

Для людей больница ассоциируется с негативными эмоциями, болью, дискомфортом, иногда безысходностью. Поэтому мы так сопротивляемся походу в медицинские учреждения, и в большинстве случаев обращаемся туда только в критических ситуациях, когда самостоятельно справиться с проблемой нельзя, а терпеть просто нет сил. И вот, если на консультацию и к терапевту мы отправляемся со спокойным настроем, то хирурга очень боимся.

Страх перед операцией испытывают почти девяносто пять процентов людей, а оставшиеся пять – это те пациенты, которые попадают к хирургам в бессознательном состоянии.

Но, как бы не было страшно, в некоторых случаях оперативное вмешательство – это единственный способ избавиться от недуга, а иногда и спасти жизнь или подарить ее своему малышу (речь идет о кесаревом сечении).

Не стоит испытывать неловкость за свою боязнь. Ведь человеку свойственно испытывать эмоции: радости, тревоги. Это нормально. Страх – это прежде всего защитная реакция организма. И порой побороть его самостоятельно очень сложно. И из-за этого, больной человек может категорически отказываться от хирургического вмешательства, а чаще всего такая патологическая боязнь может иметь негативные последствия для него. К сожалению, время может быть упущено и остановить болезнь не удается.

Попробуем дать общие рекомендации, как преодолеть страх перед хирургическими методами лечения.

Причины страха перед операцией

  • Одной из основных причин предоперационной фобии является полная неизвестность. Больной знает свой диагноз, примерно знает, что ему будут делать и на этом вся информация заканчивается. Не каждый хирург будет на пальцах объяснять больному, что происходит в его организме, как будет проходить операция, какие конкретно действия он будет выполнять, сколько дней будет продолжаться восстановление организма. Основная задача хирурга – это профессионально выполнить свою работу, а все душевные тревоги должен успокаивать психотерапевт.
  • Абсолютно противоположная причина страха перед операцией – излишняя осведомленность пациента как о своей болезни, так и о способах ее лечения. В настоящее время, в интернете можно найти массу информации о любом заболевании и методах его избавления. Не всегда стоит доверять прочитанным статьям, каждый случай индивидуален и требует профессиональной оценки лечащего врача. Начитавшись о том, как должно проводиться хирургическое вмешательство, как делается наркоз и других моментов, пациенты начинают панически бояться операции.
  • Третья причина страха – это наркоз. Одни больные боятся, что наркоз плохо подействует, и они будут чувствовать боль, другие испытывают страх от возможных негативных последствий анестезии. Наверняка многие слышали расхожее мнение, что одна доза наркоза на несколько лет сокращает жизнь человека. Ну и еще одна группа людей, страшащихся хирургического вмешательства – боязнь не проснуться вовсе после наркоза.

Вряд ли врачи смогут вспомнить хоть одного человека, который бы не боялся операции. Разница лишь в том, что многие пытаются перебороть свою фобию, и проходить данный этап лечения, а другие наоборот, испытывают настоящие панические атаки при одном упоминании о хирургическом вмешательстве. Нередки случаи в медицинской практике, когда пациенты добровольно отказывались от операции из-за своего панического страха.

Как подготовиться

Тревожность и волнения не лучшие спутники человека перед предстоящей операцией. Поэтому пациенту, которому предстоит плановое хирургическое вмешательство, важно успокоится и настроиться на позитивное течение и результат предстоящего процесса.

Как успокоится перед операцией? В первую очередь получить всю информацию о ней. Ведь что нас беспокоит больше всего:

  • что собой представляет данная операция;
  • как долго она будет длиться;
  • что человек испытывает (боль, дискомфорт) во время и после;
  • насколько компетентен хирург и анестезиолог;
  • какие могут возникнуть осложнения во время и после операции.

Также сегодня, когда телевидение и интернет захлестнула волна негативной информации, наш мозг цепко хранит все медицинские ошибки, но при этом забывает сколько жизней спасли те же врачи. Поэтому страх заразиться какой ни будь инфекцией порой затмевает здравый разум. Сюда же стоит отнести и беспокойство о том, что врач допустит халатность и обязательно забудет что-нибудь в человеке.

Чтобы развеять эти сомнения, а также получить ответы на все интересующие вопросы относительно предстоящей операции, необходимо без стеснения поговорить на эту тему с врачом. Опытный хирург спокойным и уверенным голосом расскажет не только о самой операции, возможных последствиях, но и даст квалифицированные рекомендации относительно того, как правильно подготовится к операции, а по необходимости назначит успокоительные таблетки или укол.

Также для своего успокоения, вы можете получить консультацию относительно рекомендованной вам операции и у хирурга с другой клиники. Таким образом вы получите подтверждения правильности действий вашего врача.

Надеемся, что эти простые действия устранили немалую долю вашего страха.

Но останавливаться на этом не будем. Продолжаем готовиться к операции и обеспечиваем себе положительный настрой, а значит благополучный исход.

И так, следующий момент, как бы небыло страшно, необходимо строго выполнять рекомендации врача. Если доктор назначил прием успокоительных, то принимать их только в строго указанной дозировке. Также важно понимать, что успокаивающий укол – это серьезная манипуляция, которую может проводить только врач в условиях стационара, поскольку его последствия могут быть весьма непредсказуемы, особенно в пожилом возрасте.

Следует сдать все необходимые анализы, чтобы перед тем как взять вас на стол, врач видел общую картину вашего состояния. Это необходимо для определения сложности операции, степени рисков и возможных осложнений, для выбора метода анестезии и ее препаратов.

Очень большую роль играет поддержка близких людей. Не стоит от нее отказываться. Даже если вам невыносимо, когда вас жалеют или наоборот хочется поплакаться в жилетку. Ведь правильно говорят: «Все гениальное — просто». В данном случае необходимо просто сказать родным и близким, в какой именно поддержке вы нуждаетесь. Не стоит срывать свои эмоции на родных и друзей. Если вам необходимо отвлечься, то так и скажите: «У меня острая нехватка позитивных эмоций, давай поедим кататься на велосипедах, или прыгнем с парашюта» и в том же духе, новые эмоции позволят расслабится и забыть о тревоге, а также воспоминания о приятных моментах добавят уверенности в результатах лечения. Ну а если необходимо поплакаться и услышать слова успокоения, тогда так и скажите родному человеку: «Выслушай меня, поддержи, обними, скажи, что все будет хорошо». Эти, казалось бы, простые психологические приемы в жизни способны творить чудеса.

Многие ищут успокоения в церкви. Даже если вы не верующий человек, или крайне редко бываете в храме, сходите, поставьте свечки Божьим угодникам, попросите помощи. Искренняя молитва, даже своими словами успокаивает.

Также полезно в дни перед операцией отвлечь себя приятными и полезными занятиями.

Подготовка к операции

Чтобы преодолеть страх операции, пациент должен быть спокоен и уверен в профессионализме оперирующего хирурга. Больной должен понимать, что операция – это единственный способ вылечиться от недуга, и чем раньше она пройдет, чем лучше. К предстоящей процедуре нужно подготовиться не только морально, но и с практической точки зрения. Выберите клинику, в которой работают грамотные специалисты, ведь от профессиональных навыков врача зависит благоприятный исход мероприятия. По возможности, пройдите предоперационную подготовку. В основном она включает в себя:

  • Сдача всех необходимых анализов задолго до оперативного вмешательства;
  • Отказаться от вредных привычек хотя бы за пару недель до процедуры;
  • Не ходить в баню и не делать другие косметические процедуры минимум за неделю до оперативного вмешательства;
  • Вести дневник изменения общего самочувствия, температуры тела и артериального давления;
  • Следить за рационом питания. Не стоит перед операцией употреблять в пищу жирные и соленые продукты, газированные напитки, шоколад и прочие сладости. Необходимо отдавать предпочтение нежирному мясу, овощам и фруктам.

Не стоит от лечащего врача утаивать информацию о других хронических заболеваниях, это может привести к осложнениям как во время операции, так и после нее. Если же какие-то моменты вас все же настораживают (плохие анализы, негативные отзывы о хирурге), не стоит покоряться обстоятельствам. Возможно, ваш страх служит сигналом к каким-то действиям: сменить врача или клинику, пересдать анализы или подлечить другое заболевание. Плохое самочувствие тоже может служить основанием для переноса даты хирургической процедуры.

Преодолеть боязнь перед предстоящим оперативным вмешательством и наркозом вполне возможно, для этого нужно не впадать в панику, а все реально взвесить. Соберите информацию о практикующем хирурге, выполняйте все назначения врача, не ищите в интернете информацию о неудачных операциях, словом, не зацикливайтесь на предстоящей процедуре. Тысячи людей ложатся на операционный стол, боясь не меньше вас, и в итоге все проходит отлично. Если альтернативного лечения не предусмотрено, доверьтесь лечащему врачу и отбросьте все тревоги прочь.

Премедикация перед операцией

Премедикация, так называется медикаментозная подготовка пациента перед предстоящей операцией и наркозом. Заключается она в введении специальных препаратов. Данную манипуляцию также используют перед болезненными методами обследования и в стоматологии. Задача премедикации – снизить волнение и страх пациента, скорректировать показатели, предупредить нежелательные реакции. Данная манипуляция оказывает седативный эффект. Ведь пациент непосредственно перед операцией испытывает невероятный страх, на него наводят ужас врачи, медицинские инструменты, вид операционной, как следствие он перевозбужден, у него учащенное сердцебиение, пуль, может подскочить давления. Такое состояние затрудняет работу анестезиолога. Поэтому больному делают успокоительный укол.

При помощи премедикации усиливают обезболивающий эффект, как при общем наркозе, так и при местной анестезии, предотвращают появление нежелательных рефлексов.

Премедикацию назначает и проводит только анестезиолог, с учетом индивидуальных показателей пациента. Она может быть ранняя и проводится за день до операции или предоперационная – непосредственно на операционном столе.

Нужно сказать, что маленькие дети в ней абсолютно не нуждаются, они не понимают через что им предстоит пройти и поэтому не испытывают такого волнения. Врачу –анестезиологу достаточно сделать ему укол снотворного, малыш через несколько минут засыпает и его переводят в операционную.

А вот препараты снотворного пожилым людям не желательно вводить, особенно на ночь. Им назначают успокоительный укол.

Способы ранней премедикации – это прием таблетированных препаратов, инъекции внутривенно и внутримышечно, свечи.

На операционном столе анестезиолог использует различные схемы проведения премедикации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *