Как принимать Де-Нол с антибиотиками?

Де-Нол – противоязвенное лекарство на основе висмута, которое проявляет антибактериальные и гастропротекторные свойства. Подбор протокола терапии осуществляет гастроэнтеролог после проведения комплексной диагностики. Де-Нол и Амоксициллин используют в комплексных схемах терапии болезней, возбудители которых чувствительны к активности действующих компонентов. Висмут – препарат, совместимый с другими средствами. Его можно пить вместе с антибиотиками и противомикробными средствами при хилактобактерии и язве желудка.

Висмут также совместим с антибактериальными лекарствами на основе азитромицина, кларитромицина, амоксициллина в сочетании с клавулановой кислотой.

Какой медикамент лучше Амоксициллин или Метронидазол?

Инфекции, вызванные микроорганизмами, поражают все системы жизнедеятельности человека. Полностью избавиться от них возможно только с помощью антибактериальных препаратов. Например, Амоксициллин и Метронидазол. Что учитывают при назначении каждого? Какой препарат считается лучшим? Допустимо ли совместное применение? Ответить на эти вопросы можно, рассмотрев каждое лекарственное средство более подробно.

Амоксициллин

Антибактериальное полусинтетическое средство, применяемое системно. Относится к группе пенициллинов. Оказывает широкий спектр бактерицидного воздействия. Устойчив в кислой среде. Рекомендуется в нескольких формах:

  1. Гранулы с субстратом порошкообразным (250 мг на 5мл) для приготовления суспензии (100мл).
  2. Таблетки (250 или 500 мг) по 10 или 20 таблеток в упаковке.
  3. Капсулы (250 или 500 мг) по 16 или 20 капсул в упаковке.

Терапевтическое действия осуществляется за счет амоксициллина в комбинации с натрия сахарином, сахарозой, стеарат магния/кальцием, лактозой, картофельным крахмалом.

Бактерицидное действие осуществляется путем нарушения синтеза белков у микобактерий в момент их деления и созревания. Из-за слабой проводимости через гематоэнцефалический барьер ЦНС, действие препарата не распространяется на воспалительные процессы при менингите. Терапевтический эффект наступает в пределах 25 минут и сохраняется до 8 часов.

Лекарственное средство абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Не подвергается воздействию кислой среды. Через несколько часов равномерно распределяется в тканях и жидкостях организма. Выводится препарат почками.

При назначении Амоксициллина учитывают дисфункцию почек. При необходимости уменьшают дозу и кратность приема препарата. При гемодиализе лекарственное средство вводят каждые 24 часа.

Во время лечения может развиться суперинфекция, тогда препарат отменяется. Для предотвращения развития кристаллурии, необходимо употреблять большое количество жидкости.

Действие Амоксициллина распространяется на следующие возбудители:

  • Сальмонелла.
  • Гонорея.
  • Шигеллы.
  • Стрептококки
  • Стафилококки.

В комбинации с Кларитромицином и Лансопразолом воздействует на Helicobacter pylori.

Метронидазол

Антибактериальное средство, применяемое системно. Главное действующее вещество — метронидазол (производное азомицина). Каждая форма выпуска дополняется индивидуальными вспомогательным веществами:

  • Метилуксусная кислота, тальк, крахмал в составе таблеток (250мг), по 10, 20, 40 в упаковке.
  • Полиэтиленоксид, жир для суппозиториев в составе свечей (125мг, 250 мг, 500 мг) по 10 в упаковке.
  • Вазелин, эмульсионный воск, оксибензойная кислота, пропантриол в составе мази и геля (1%) по 30 г в тубе.
  • Натрия хлорид, натрий дигидрофосфат, хлористоводородная кислота (раствор) в составе раствора для инфузии (5%) по 200 мл в бутылочке.

Терапевтическое действие осуществляется за счет синтетического метронидазола. Он окисляет аминоимидазолы, которые возбуждают процессы, действующие на микроорганизмы, уничтожая их.

Оказывает широкий спектр воздействия на следующие микроорганизмы:

  • Пептококки.
  • Пептострептококки.
  • Анаэробы (облигатные).
  • Гарднереллы.
  • Протеи.
  • Вейлонеллы.
  • Лямблии.
  • Клостридии.

Как антипротозойное средство применяется для лечения трихомониаза.

Общие характеристики антибиотиков

Их можно рассмотреть с учетом показаний и противопоказаний к приему. Например, к препаратам чувствительны одинаковые группы бактерий: пневмококки, хеликобактер пилори, синегнойная палочка, гемофильная палочка.

Препараты усиливают действие друг друга, поэтому назначаются при хламидиозе (начальная стадия), некоторых формах туберкулеза. Эффективно используются в комплексе для лечения:

Не совмещаются с этанолом. Поэтому, при лечении тем и другим препаратом, запрещено употреблять алкогольные напитки. Это поможет избежать развития антабусподобного синдрома.

Оба препарата имеют схожие признаки передозировки: диарея, запор, рвота, аллергические реакции.

Отличительные характеристики

Антибиотики отличаются формами выпуска, составом. Действуют в разных направлениях:

Правила комбинированной терапии болезней ЖКТ

При терапии гастритов и язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки назначают антибактериальные лекарства с широким спектром действия. Иногда требуется задействование комбинации из нескольких компонентов с антибактериальными свойствами, хорошей совместимостью и лекарственным взаимодействием. Необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • медикаменты используют в дозе, рекомендованной врачом. Если лекарство не проявляет ожидаемое терапевтическое свойство, не стоит пытаться корректировать дозировку;
  • при неэффективности лекарств следует проконсультироваться с врачом и пересмотреть схему лечения;
  • необходимо соблюдать интервал не менее часа между приемом висмута с другими группами лекарств. Одновременный прием противопоказан. В противном случае Де-Нол может нивелировать активность действующих веществ антибиотиков;
  • Де-Нол не запивают молочными продуктами, соками, морсами, компотами, смузи. Подходит только чистая, питьевая вода.

Не стоит пытаться подобрать медикаменты для устранения симптомов самостоятельно. Это может усугубить течение основного заболевания, спровоцировать осложнения.

Почему при лечении Де-Нолом необходимы антибиотики или противомикробные?

При самостоятельном использовании устраняет бактерии Хеликобактер у 33% пациентов. Для достижения более выраженного терапевтического эффекта рекомендовано сочетать с антибиотикотерапией. Антибиотики – базисный элемент терапии болезней желудочно-кишечного тракта, обусловленных воздействием Хеликобактера Пилори. Врач может рекомендовать использование:

  • макролидов: Кларитромицина, Джозамицина, Азитромицина;
  • рифамицинов: Рифабутина, Рифаксимина;
  • фторхинолонов: Таваника, Ципрофлоксацина, Моксифлоксацина;
  • нитрофуранов: Макмирора, Нифуроксазида;
  • Метронидазола (Трихопола), Тинидазола.

При эрадикации Хеликобактера терапию обязательно дополняют препаратами висмута в качестве противомикробных средств.

Подбор подходящей схемы терапии осуществляют в зависимости от чувствительности патогена к активному компоненту лекарства и индивидуальной переносимости антибиотика. Терапию правильно дополнять антацидами до того, как проведена рН-метрия.

Контроль эффективности лечения антибактериальными лекарственными средствами

Результат лечения оценивают по исчезновению симптомов заболевания, восстановлению слизистой оболочки и эрадикации Helicobacter pylori. Когда блокаторы протонной помпы и антибиотики при гастрите показывают положительный эффект, исчезают объективные проявления патологии.

Обязательно проводят неинвазивные исследования для выявления возбудителя. Применяют дыхательный уреазный тест или ПЦР к ДНК бактерии в кале. При язвенной болезни выполняют ФГДС для определения состояния дефекта. Рубцевание язвы является достоверным признаком выздоровления.

Оптимальным сроком проведения ФГС считают 4-6 недель после окончания курса терапии.

Эндоскопия желудка — что это такое и как подготовиться к исследованию

Гарантии эффективности — в руках ­фармацевта?

Эффективность эрадикационной терапии подсчитана и разложена по полочкам. Терапия первой линии успешна более чем в 75 % случаев, а лечение по альтернативной схеме (второй линии) приносит выздоровление 93 % больных. Неудовлетворительный результат лечения объясняется просто: бактерии быстро приспосабливаются к антибиотикам и появляются новые, устойчивые штаммы. Чтобы победить H. pylori, нужно строго соблюдать схему лечения. И недисциплинированный пациент, пытающийся заменить, отменить или отложить прием одного или даже нескольких компонентов эрадикационной терапии, должен знать о поджидающей его ­опасности.

Фармацевту и провизору под силу рассказать сомневающемуся клиенту, сколько дополнительных проблем может свалиться на него при попытке «усовершенствовать» противоязвенный комплекс на свой лад. Не жалейте красок, когда ваш покупатель хочет свернуть с прямой дороги к выздоровлению в сторону народной медицины или гомеопатии. Нарисуйте картину резистентной хеликобактерной инфекции ярко и с размахом, и на вашем счету появится еще одно доброе ­дело.

Методом проб и ошибок

Долгие годы происхождение язвенной болезни трактовалось неверно. Ложные теории становились крепким основанием для ошибочного лечения, не приносившего ожидаемых результатов. В начале XX века врачи склонялись к мнению, что язвенной болезнью желудка человек расплачивается за нервные потрясения. Основой терапии были диета, исключающая все жареное, острое и пряное, и, разумеется, успокоительные препараты. Неудивительно, что на фоне такого лечения выздоровление было весьма сомнительным ­исходом.

Чуть позже в возникновении язвенной болезни начинают обвинять злосчастную соляную кислоту. Она и только она объявляется первопричиной заболевания. В привычную схему лечения вносятся соответствующие коррективы: основой противоязвенной терапии становятся антациды. Эти препараты, несомненно, облегчали течение язвенной болезни, однако полного излечения гарантировать не могли. Временная ремиссия, наступавшая после курса эрадикационной терапии антацидами, как правило, заканчивалась рецидивом. И только в начале 80‑х годов забрезжила долгожданная и выстраданная миллионами больных ­истина.

ОткрытиеHelicobacter pylori

История одного из величайших открытий XX века началась в 1979 году, когда рядовой врач Барри Маршалл получил должность в крупнейшей клинике Западной Австралии — Королевском госпитале Перта. Во время одного из внутренних тренингов, которые организовывались руководством клиники, Маршалл познакомился с талантливым патологоанатомом Робином Уорреном. Тот как раз занимался изучением этиологии гастрита и сумел увлечь нового товарища. Уже в 1981 году дуэт Маршалла и Уоррена обнаружил в слизистой больных гастритом спиральную бактерию. Исследователям понадобился год, чтобы разработать гипотезу, связывающую крепкими узами «новорожденную» Helicobacter pylori с язвенной болезнью и раком ­желудка.

Однако дорога к успеху редко бывает устлана розами и лилиями. На первых порах теория Маршалла и Уоррена встретила лишь ухмылки коллег да скепсис маститых ученых. В 1998 году, когда трудности были уже позади, Маршалл написал: «Тогда каждый был против меня. Но я знал, что прав». Упорные австралийцы пробивали дорогу своему открытию, не жалея ни времени, ни сил, ни ­здоровья.

После неудачной попытки заразить хеликобактерной инфекцией поросят Маршалл решился на эксперимент, достойный великих исследователей. Он выпил содержимое чашки Петри, в которой культивировались H. pylori, и приготовился к ожиданию. Ученый надеялся, что через год или чуть больше у него смогут диагностировать язвенную болезнь желудка, и он наконец докажет очевидную причинно-следственную связь. Однако события не заставили себя долго ­ждать.

Спустя три дня после начала эксперимента мать Маршалла заметила, что у сына стало дурно пахнуть изо рта. Вскоре к симптомам присоединилась тошнота и рвота, а всего лишь спустя восемь дней после отчаянного поступка эндоскопическое исследование подтвердило: в желудке врача начался острый гастрит, а из мазка со слизистой была культивирована H. pylori. На 14‑й день эксперимента Маршалл начал принимать антибиотики. После курса лечения было зафиксировано полное ­выздоровление.

В 1985 году подробности эксперимента появились на страницах Медицинского журнала Австралии. Кстати, вскоре эта статья приобрела всемирную известность и стала самой цитируемой за всю историю издания. Казалось бы, доказательства очевидны и дело — за малым. Однако до полного признания оставалось еще почти ­десятилетие.

Таблица 2.

Препараты для эрадикационной терапии(международные и торговые названия)

Группа Международное название Торговое название
антибиотики
пенициллины
амоксициллин Оспамокс, Флемоксин Солютаб, Хиконцил
антибиотики
макролиды
кларитромицин лабакс, Клабакс ОД, Кларитромицин-Зентива, Кларитромицин Пфайзер,
Клацид, Клацид СР, Фромилид, Фромилид Уно
антибиотики
тетрациклины
тетрациклин Тетрациклин
ингибиторы протонной помпы омепразол Зероцид, Лосек, Омез, Омизак, Ортанол,
Ромесек, Улкозол, Ультоп, Хелицид, Цисагаст
лансопразол Ланзабел, Ланзап, Ланзоптол, Ланцид,
Лоэнзар-сановель, Эпикур
рабепразол Берета, Золиспан, Зульбекс, Нофлюкс, Онтайм,
Париет, Рабелок, Хайрабезол
пантопразол Зипантола, Контролок, Кросацид, Нольпаза, Пантаз,
Панум, Пептазол, Пиженум-сановель, Пулореф, Санпраз, Ультера
эзомепразол Нексиум, Нео-зекст, Эманера
противомикробные и противопротозойные средства метронидазол Клион, Метрогил, Метронидазол, Трихопол,
Флагил, Эфлоран
гастропротекторы висмута трикалия дицитрат Де-Нол, Новобисмол

Основные схемы и особенности сочетания лекарственных средств с Де-Нолом

Де-Нол принимают курсом 30-60 дней, более продолжительный прием чреват передозировкой. Совместный прием препаратов, в состав которых входит висмут, противопоказан. Дополнительно используют антибактериальные лекарства курсом до 10 дней. Медикаменты используют в соответствии с рекомендациями производителя и лечащего врача. Чтобы узнать, Де-Нол с каким антибиотиком принимать, необходимо пройти комплексное обследование.

Выделяют несколько основных схем лечения с использованием препаратов висмута и антибиотиков:

  • ингибиторы протонной помпы (Омепразол по 20 мг дважды в сутки) + Де-Нол в сочетании с Амоксициллином и Кларитромицином на протяжении 2 недель;
  • ИПП (стандартная доза Омепразола или Лансопразола) + Де-Нол (2-4 раза в день) + комбинация Амоксициллина с Кларитромицином на протяжении 14 дней;
  • если слизистая оболочка атрофирована, рекомендуют комбинацию Амоксициллина, Кларитромицина и Де-Нола на протяжении 2 недель. Если язвенные дефекты сохраняются через 2 недели, терапию Де-Нолом продлевают до 1 месяца. Таблетки принимают в дозе 120-240 мг 2-4 раза в день.

Следующие варианты рекомендуют пациентам старших возрастных групп при наличии противопоказаний к проведению полноценного антихеликобактерного лечения:

  • Омепразол + Амоксициллин (до 1000 мг дважды в день) + Де-Нол (2-4 раза в день). Длительность терапии – до 2 недель;
  • Де-Нол по 120 мг до 4 раз в сутки на протяжении месяца. При интенсивном болевом импульсе схему дополняют ингибиторами протонной помпы (Омепразолом или Лансопразолом).

Если пациент не приемлет вариант антибактериальной терапии, назначен прием висмута (Де-Нола) в стандартной дозе, а также водного раствора прополиса (по 90 мл 2 раза в сутки перед едой) на протяжении 2 недель.

Если отсутствует эрадикация Хеликобактер, рекомендуют вторую линию антихеликобактерного лечения. Омепразол в сочетании с Амоксициллином (1000 мг дважды в сутки) и Рифаксимином + Де-Нол по 120 мг четырежды в день на протяжении 2 недель.

Антибиотики тетрациклинового ряда

Де-Нол несовместим с антибиотиками тетрациклинового ряда. Активный компонент нарушает всасывание тетрациклина так же, как и прием пищи, антацидных лекарств. При необходимости можно выдерживать интервал не менее 2 часов до и после приема Де-Нола.

Пенициллины

Пенициллины – лекарства на основе амоксициллина. Они усиливают активность противомикробного лекарства, в состав которого входит метронидазол, или Монурала. В процессе терапии придерживаются таких рекомендаций:

  • максимальная суточная доза для взрослых – до 3 грамм в сутки;
  • рекомендованную суточную дозу разделяют на три приема, между которым должен быть равный промежуток времени;
  • длительность терапии – до 10 дней.

Висмут может уменьшать всасывание амоксициллина, поэтому Де-Нолом пользуются до трапезы, а пенициллинами – через 2 часа после ее окончания.

Макролиды

Макролиды – однокомпонентные антибиотики на основе азитромицина и кларитромицина. Врач может предложить использование одного из торговых названий: Бактикапа, Клацида, Клабакса. Это препараты, в состав которых входит кларитромицин. К представителям азитромиицна относят использование Азитрокса, Сумамеда, Хемомицина.

Макролиды рекомендовано принимать натощак, за 1 час до или спустя 120 минут после трапезы и использования антацида. Максимальная суточная доза для детей и пациентов с массой тела ниже 48 кг – 500 мг (азитромицин); кларитромицин – до 2 грамм. Точную дозу, кратность и длительность терапии гастроэнтеролог определяет индивидуально.

Прием Метронидазола (Трихопола)

Прием Метронидазола (Трихопола) рекомендован пациентам с язвенными поражениями кишечных трубок, гастритами, инфицированием Хеликобактером Пилори. Метронидазол – не антибиотик, однако активен в отношении Хеликобактер. Выпускается в форме таблеток для приема внутрь, проявляет противоязвенные и противопротозойные свойства.

Часто возникает вопрос: Де-Нол с Трихополом как принимать? Висмут усиливает противомикробную активность метронидазола. Препарат принимают во время трапезы или после ее окончания на протяжении 7-10 дней. Если врач не назначил другую схему приема, пользуются стандартной: по 500 мг до 5 раз в сутки. Показан дополнительный прием амоксициллина.

Противопоказания к применению комбинированной терапии

Перечень противопоказаний зависит от медикаментов, которые включены в протокол терапии:

  1. Прием висмута противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям младше 4 лет, людям с выраженной дисфункцией печени и почек.
  2. Кларитромицином не пользуются при порфириях, на протяжении 1 триместра беременности и грудного вскармливания, при лечении пациентов, у которых обнаружена почечная или печеночная недостаточность.
  3. Абсолютное противопоказание для всех групп лекарств – непереносимость их действующего вещества.

Прежде чем пользоваться лекарством, необходимо изучить инструкцию и возможные противопоказания к его применению.

Опасность самолечения заболеваний ЖКТ: рассказывает доктор

Самостоятельный подбор медикаментов может не оказать должного терапевтического результата. Болезнь при этом будет прогрессировать, повышается вероятность развития осложнений. Симптомы большинства болезней желудочно-кишечного тракта схожи. Подбор подходящей схемы антибиотикотерапии, а также симптоматических средств осуществляют согласно результатам комплексного обследования.

Бесконтрольный прием препаратов чреват:

  • несовместимостью медикаментов;
  • малой эффективностью;
  • развитием устойчивости патогенных микроорганизмов к действию активных компонентов лекарств;
  • развитием побочных реакций;
  • некорректным подбором дозировки: низкая доза малоэффективна, высокая – токсична;
  • аллергическими реакциями.

Антибактериальные препараты категорически не предназначены для самолечения. Их может назначать только врач.

Спустя несколько недель после завершения терапии рекомендовано проведение контрольной диагностики. Пациенты с осложнениями должны находиться под особым наблюдением врача. В группу риска попадают люди с желудочными кровотечениями, перфорацией слизистых оболочек. Для такой категории пациентов рецидивы чреваты летальными исходами. Чем раньше люди обращаются за оказанием качественной медицинской помощи, тем благоприятнее прогноз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *