Как повысить АМГ у женщин?

Антимюллеров гормон (АМГ) называют счётчиком яйцеклеток. У мужчин он влияет на формирование половых органов и достигает максимума в период полового созревания. У женщин – характеризует качество и количество яйцеклеток. Его уровень снижается в период климакса. Поэтому если в репродуктивном возрасте АМГ низкий, вероятен диагноз бесплодие. Внешне это не сопровождается какими-либо заметными нарушениями здоровья. Медицинские обследования тоже не показывают патологий. Если длительное время не происходит зачатие, то врач назначает расширенный «Эфорт-тест» на определение уровня ряда гормонов, в т.ч. антимюллеровского.

Можно ли забеременеть, если антимюллеров гормон низкий

Если значения антимюллерова гормона снижены, то яичники уже израсходовали свой основной запас яйцеклеток. Если антимюллеров гормон понижен, забеременеть можно, но это будет сложнее. Ученые выделяют следующие факторы, которые сказываются на уровне АМГ в организме:

  1. Климакс и менопаузальный период в жизни женщины. Менструации в это время прекращаются, репродуктивная функция постепенно угасает.
  2. Перенесенные хирургические вмешательства на яичниках, либо их резекция. Когда у пациентки отсутствует часть яичника, либо орган полностью, уровень АМГ будет понижен.
  3. Недоразвитие яичников, как врожденная аномалия.
  4. Заболевания гипофиза и гипоталамуса. Эти отделы головного мозга регулируют работу половых желез, поэтому их патологии сказываются на женской репродуктивной функции в целом.
  5. Сбой метаболизма в организме, что может быть обусловлено различными причинами.

В то же время, у женщин, подвергшихся влиянию этих факторов, уровень АМГ не всегда снижается, так как организм каждой пациентки индивидуален. Нельзя однозначно утверждать, что беременность при низких значениях АМГ невозможна. Чтобы выявить причину бесплодия, нужно пройти комплексную диагностику.

Если антимюллеров гормон низкий, но не достигает критических значений – забеременеть можно.

Если уровень АМГ низок, но не достиг критических отметок, то женщина сохраняет способность к зачатию. Шансы на успешное оплодотворение не так велики, но считать их нулевыми не следует. При условии проведения гормональной терапии вероятность наступления беременности повышается.

Кроме оценки уровня АМГ, женщинам нужно будет сдать кровь на фолликулостимулирующий гормон. Если он находится в диапазоне 10-15 мМЕ, то пациентка может продолжить попытки самостоятельного зачатия, без применения лекарственных средств и без дополнительной стимуляции яичников.

Способы повышения антимюллерова гормона

Препараты, которые позволили бы повысить численность яйцеклеток в яичнике, на сегодняшний день отсутствуют. Хотя исследования в этой области продолжаются. Несмотря на то, что повысить значения АМГ нельзя, есть способ замедлить процессы истощения овариального резерва. Это возможно благодаря проведению гормональной терапии.

Чтобы повысить антимюллеров гормон, гинекологи часто назначают Овариамин и Композитум на 2 месяца. Помните, самолечение очень опасно!

Женщине назначают препараты, которые притормаживают функцию яичников на нужный срок. Такая терапия подходит пациенткам, планирующим зачать ребенка в будущем. К такому методу прибегают довольно часто, поэтому его результаты хорошо известны. Однако для того, чтобы терапия позволила добиться желаемого эффекта, нужно начать ее как можно раньше.

Исследования по поиску методов повышения АМГ продолжают активно вестись. Дело в том, что при его критически низких показателях экстракорпоральное оплодотворение женщинам не проводят. Отчаявшиеся пациентки пытаются справиться с проблемой всеми возможными способами. Они прибегают не только к медикаментозной коррекции, но и к нетрадиционным методам лечения.

Как показывают испытания последних лет, увеличить уровень АМГ помогает витамин Д3 и дегидроэпиандростерон. Если значения антимюллерова гормона снижаются до 0,5 нг, то ЭКО женщинам проводят под прикрытием двойной дозы стимуляторов, либо для оплодотворения используют яйцеклетку донора.

Высокий уровень антимюллерова гормона и беременность

Многие женщины могут обрадоваться, узнав о том, что уровень антимюллерова гормона у них в организме повышен. Согласно их логическим размышлениям, шансы на успешное зачатие в такой ситуации должны быть высокими. Однако повод для радости есть не всегда. Значительное превышение показателей АМГ часто указывает на проблемы со здоровьем. Создать подобную ситуацию могут опухоли яичников, раковые новообразования, поликистоз яичников, врожденные аномалии развития половых органов, патологии рецепторов лютеинизирующего гормона.

Специалисты, занимающиеся вопросами репродуктологии придерживаются мнения, что у пациенток с высоким уровнем АМГ шансы на успешное ЭКО высоки. Таким женщинам не назначают дополнительную стимуляцию.

Иногда гормональные средства все-таки используют, но предпочтение отдают неагрессивным препаратам. Дозировки при этом будут минимальными. При высоком уровне АМГ у пациенток во время ЭКО может развиться синдром гиперстимуляции яичников. В них начинает формироваться большое количество фолликулов. Сами яичники сильно увеличиваются в размерах. В такой ситуации экстракорпоральное оплодотворение невозможно. Женщине требуется лечение, поэтому процедуру подсадки эмбриона откладывают на некоторый срок. Он может растянуться до нескольких месяцев.

Методы снижения антимюллерова гормона

Направлять усилия на снижение уровня антимюллерова гормона нужно в том случае, когда его показатели достигают 7 нг или поднимаются еще выше. Часто подобная ситуация возникает у женщин с синдромом поликистозных яичников. У таких пациенток овуляция отсутствует вовсе.

Чтобы уровень АМГ пришел в норму, нужно направить усилия на восстановление овуляции. Лечение чаще всего медикаментозное, но если прием лекарственных средств не позволяет добиться желаемого эффекта, прибегают к хирургическому вмешательству. Хорошо зарекомендовала себя такая процедура, как дриллинг яичников. Она позволяет восстановить их овуляторную способность уже в течение первого цикла.

Значение результатов АМГ и его роль в ЭКО

В норме АМГ достигает максимума в середине половозрелости. До и после этого возраста его значения ниже. Анализ уровня гормона – достижение последних лет, т.к. количество его в крови невелико. Однако оно косвенно характеризует овариальный запас.

Что такое овариальный резерв? Это количество фолликулов, в которых развиваются яйцеклетки. Оно закладывается у девочки ещё на стадии эмбриона и достигает миллиона штук. Но лишь незначительная часть фолликулов проходит все стадии развития и образует яйцеклетки, способные к оплодотворению. Большая их часть гибнет на разных этапах развития.

У половозрелой девушки нормальное количество яйцеклеток достигает 300 тысяч штук. Если снижен овариальный резерв, то вероятность процесса оплодотворения уменьшается. При АМГ выше или ниже нормы яичниковый запас пропорционально изменён. Более точное определение овариального резерва возможно по УЗИ, критерии которого позволяют увидеть и посчитать фолликулы:

  • наличие 11-25 штук – хороший шанс забеременеть в течение нескольких лет;
  • менее 5 штук – шансы малы, откладывать зачатие нельзя;
  • более 30 штук – может указывать на поликистоз.

Ультразвуковое исследование позволяет отследить месячный цикл женщины и проанализировать, способны ли яйцеклетки к оплодотворению.

Стадии исследования на протяжении менструального цикла.

  1. Первые дни после менструации (не позже 10 дня) – один или несколько доминантных (15 мм) фолликулов только начинают расти.
  2. Каждые последующие два дня – отслеживается изменение доминат (готовые к овуляции фолликулы достигают 18-24 мм).
  3. Процесс овуляции – если в стенке фолликула образовалась стигма (выпячивание), стенка порвалась и яйцеклетка вышла наружу, овуляция была успешной.
  4. После овуляции наблюдается свободная жидкость за пределами яичника и жёлтое тело внутри него.
  5. При отсутствии овуляции исследование ведётся до начала менструального цикла. Не достигшая овуляции доминанта образует кистозный фолликул.

Низкий уровень АМГ и регулярное отсутствие овуляции, указывают на то, что яйцеклетки неполноценны и неспособны достичь зрелости. Если после гормональной терапии ситуация не меняется, может быть принято решение о проведении ЭКО с донорскими зародышами.

Суть теста на антимюллеров гормон и подготовка к нему

Анализ уровня АМГ указывает на количественное содержание фолликулов во 2-й стадии развития (антральных). Вторичный фолликул активно синтезирует гормоны (эстрогены, андрогены, прогестины). Он становится элементом эндокринной системы. Нормальное содержание гормона в крови 1,1-2,4 нг/мл. Если результат анализа ниже 1,0 нг/мл, то вероятность беременности минимальна. Низкий АМГ говорит о неспособности фолликул вырабатывать нужные гормоны, позволяющие женщине забеременеть, следовательно, диагноз бесплодие. Нормальный уровень АМГ даёт пациентке шанс забеременеть естественным путём.

Врач, назначивший исследование крови на АМГ с целью выявления шансов на беременность, даст рекомендации по подготовке к анализу. Вот несколько правил.

  1. Лучший срок сдачи – 3-5 день менструации, когда уровень гормона стабилен.
  2. Три дня перед забором крови избегать физических и эмоциональных перегрузок.
  3. Не употреблять алкоголь за 24 часа до процедуры, не курить 3 часа.
  4. Сдавать анализ утром натощак, перерыв в еде 8-12 часов (можно пить чистую воду).
  5. Повышение температуры, острые болезненные состояния – противопоказания для сдачи анализа.

Не стоит приходить в процедурный кабинет после физиолечения, массажа, рентген – и флюорографического исследования.

Основные причины изменения уровня АМГ

При наступлении менопаузы снижение уровня АМГ (до 0,05 гн/мл после 50 лет) считается естественным процессом из-за того, что фолликулярный запас яичников истощился. В репродуктивном возрасте это тревожный симптом. Он может указывать на задержку в развитии, наследственную патологию, наличие злокачественной опухоли в яичниках, гормональные сбои.

Внешним проявлением проблемы являются задержка или отсутствие менструации, скудные выделения при месячных, проблемы с зачатием.

При получении аномального результата следует сделать анализ повторно, соблюдая все правила подготовки к анализу. Целесообразно проверить результат в разных лабораториях.

АМГ выше нормального значения

Самая распространённая причина повышенного уровня АМГ – поликистоз яичников. В этом случае яйцеклетка развивается частично и не может прорвать оболочку фолликула. Она замирает, образуя кисту. Яичники при этом увеличиваются в размерах, что может вызывать болевые ощущения в брюшине. Применяется лечение приёмом эстрогенов и антиандрогенов, оперативное вмешательство и комбинация 2-х методов.

Другие причины:

  • генетические дефекты и мутации рецептора ЛГ и АМГ;
  • патология полового развития;
  • гранулёзоклеточная опухоль яичника;
  • нормогонадотропное ановуляторное бесплодие (отсутствие овуляции из-за травм, абортов, резкой потери веса, инфекций, дисфункции ЩЗ и т.п.).

У кормящих женщин может временно наступать естественное ановуляторное бесплодие.

АМГ ниже нормального значения

Чаще зачатие не наступает, когда снижен АМГ. Основная и естественная причина – зрелый возраст. Если произошло истощение яичников, спасти ситуацию может только ЭКО донорскими эмбрионами.

Другие причины низкого АМГ:

  • маленькие яичники (менее 3 см³);
  • дисфункция гипофиза, гипотоламуса, щитовидки;
  • неправильный метаболизм, жировой обмен;
  • нарушение сроков полового созревания.

Усугубляет ситуацию курение, перенесённые половые инфекции.

Тактика лечения при низком АМГ

Лечение низкого АМГ, по мнению многих медиков, невозможно. Приём препаратов не увеличит количество фолликулов. Но некоторые из них стимулирует вызревание яйцеклеток во вторичных фолликулах.

Хорошие отзывы у гелиевых капсул DHEA, растительного происхождения. Также применяют Пурегон, Гонал, Менопур, фостемон, 450 по специальным схемам.

Есть врачебное мнение, что способствует развитию яйцеклеток повышение кровообращения в малом тазу. Для этого применяют прогревание яичников, специальные массажи, упражнения, физиопроцедуры, бег в сочетании с приёмом лекарств. Больше шансов забеременеть с низким АМГ, если ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) не превышает норму.

ЭКО при низком уровне Антимюллерова гормона

Часто репродуктологи не берут пациенток на ЭКО с низким АМГ, если уровень гормона меньше 1,0 нг/мл, а возраст близится к 40 годам. Но если пообщаться с женщинами, ставшими ЭКО-мамами, почитать комментарии в интернете, то можно найти много примеров, с АМГ 0,8-0,9 и даже 0,7 нг/мл.

Последний шанс при низком АМГ, высоком ФСГ и позднем возрасте – имплантация донорских яйцеклеток. Многие женщины этого не приемлют. Такой деликатный вопрос, конечно, решает семья.

Протоколы ЭКО при низком АМГ

АМГ для ЭКО имеет решающее значение, т.к. при показаниях меньше 0,8-1,0 нг/мл медики редко берут пациенток на процедуры, особенно по бесплатным программам и квотам. Обязательно при обследовании определяют уровень ФСГ и количество вторичных фолликулов методом УЗИ.

Протоколы ЭКО бывают длительные и короткие.

  1. Длительный протокол начинается за неделю до месячных. В течение 21 дня стимулируются яичники ударными дозами гормонов, берётся пункция с большим количеством яйцеклеток (до 20 штук), они оплодотворяются. Жизнеспособные эмбрионы подсаживаются в материнский организм в возрасте 3 или 5 дней. Опасность этого варианта – возможная гиперстимуляция с тяжёлыми осложнениями.
  2. При коротком варианте — процедуру начинают на 2-3 день менструации, стимулируют не яичник, а яйцеклетку. Отбирают несколько доминирующих фолликулов. При таком способе может не оказаться достаточно качественных яйцеклеток. Протокол используют для женщин с хорошими яичниками.

Процент удачных имплантаций в норме 20-60% в зависимости от возраста, качества яйцеклеток, гормонального состояния женского организма. Методика развивается год от года, в том числе благодаря повышению уровня обследования и диагностики. Зная уровень АМГ, врач более правильно выбирает стратегию лечения бесплодия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *