Как передается туберкулез легких от человека к человеку и риски заражения

Открытая форма туберкулеза — патология, при которой распространение вируса происходит, в большинстве случаев, при кашле.

При попадании микобактерий в легочные ткани, начинается разрушение клеток, с образованием глубоких каверн.
Без своевременного лечения пациент с активным туберкулезом может погибнуть.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором

Открытая форма туберкулеза

Активный туберкулез является состоянием, при котором иммунная система организма неспособна бороться с бактериями туберкулеза, поэтому развивается бактериовыделение во внешнюю или внутреннюю среду. Микроорганизмы распространяются по воздуху и обычно поражают легкие, хотя могут вовлекать в патологический процесс другие органы и части тела.

Если сопротивление организма низкое, например, из-за старения, недоедания, инфекций, таких как ВИЧ, или по другим причинам, бактерии активизируются и вызывают открытую форму туберкулеза.

Согласно оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, каждый год у 8 миллионов человек во всем мире развивается активный вид болезни и почти два из них умирают. У каждого десятого, инфицированного болезнетворными микроорганизмами, может возникнуть открытый туберкулез. Риск развития наиболее велик в первый год после заражения, но форма часто развивается много лет спустя.

Сразу заразить открытой формой заболевания невозможно, так как необходимо пройти через её первую фазу. Когда микробы туберкулеза попадают в тело, они неактивны.

Спящие микробы не повреждают организм или не вызывают симптомов болезни. Это называется латентной туберкулезной инфекцией.

Она может длиться в течение короткого времени или многих лет. Когда микробы активизируются, начинают расти и повреждать организм, тогда появляются специфические признаки патологии. Это называется активным или открытым туберкулезом.

www.tuberculosis.emedtv.com

www.health.state.mn.us

О носительстве и заразности

Несмотря на то, что иммунитет сумел справиться с воспалительным процессом, остатки микобактерии туберкулеза полностью не выводятся из организма, а оседают в лимфатических узлах. При сбое в работе иммунной системы деятельность микобактерии может быть активизирована, хотя активная форма туберкулеза развивается лишь у 5% носителей. Поэтому так важно понимать, что заражение не приравнивается к заболеванию. Не менее значимо и то, что люди-носители палочки Коха не являются её распространителями. Опасными для окружающих они становятся лишь в том случае, когда болезнь приобретает открытую форму. В слюне, мокроте и иных выделениях таких людей обнаруживается активная микобактерия туберкулеза, способная проникать в организм здорового человека.

Следует учитывать и то, что не всегда люди в состоянии самостоятельно определить, перешла ли их болезнь в активную фазу, ведь часто начало развития туберкулеза можно спутать с обычной ОРВИ. Оставаясь неизолированными от общества, заболевшие люди распространяют болезнь, заражая все большее количество окружающих.

О контактах с больными туберкулезом

О том, насколько высока вероятность заражения, можно судить исходя из характера контактов с бактерионосителем. Логично предположить, что чем меньше по времени будет продолжаться контакт и чем менее тесным он будет, тем ниже риск инфицирования. Однако нельзя быть уверенными в том, что во время пользования общественным транспортом, при прогулке по улице или визите в многолюдное заведение нельзя заразиться туберкулезом. Для того, чтобы снизить риск инфицирования, необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и избегать вредных привычек. Ежегодные обследования, такие, как проба Манту и флюорография – обязательные мероприятия, которые не следует игнорировать.

Риск того, что у человека разовьется активная форма болезни, значительно возрастает в том случае, если он постоянно и плотно контактирует с больным туберкулезом. Это может быть совместное проживание, регулярное общение на работе или в нерабочее время. Если выяснилось, что у знакомого или родственника имеется эта болезнь, важно как можно скорее проконсультироваться с фтизиатром и пройти необходимые обследования. Чаще всего, они включают в себя пробу Манту, рентген грудной клетки, исследование мокроты, крови и мочи. Взрослым из группы риска необходимо проходить подобные исследования не менее 1 раза в полгода, а детям в два раза чаще. Если человек проживает совместно с бактерионосителем, то могут быть назначены специальные противотуберкулезные препараты, принимаемые в минимальных дозах.

Нужно полностью исключить любые контакты с человеком, имеющим открытую форму туберкулеза. Больной должен быть немедленно госпитализирован, где ему назначат соответствующее лечение. Находиться в стационаре такой человек будет до того момента, пока исследования не покажут, что в его выделениях отсутствует опасная микобактерия. Родственникам и самому больному не стоит впадать в панику, ведь даже открытая форма туберкулеза при развитости современной медицины и своевременном обращении – это не приговор. Чаще всего, бывает достаточно 2 месяцев терапии, и человек сможет вернуться в общество, так как станет неопасным для окружающих.

По теме: Профилактика туберкулеза у детей и взрослых

Основные симптомы патологии

Проявления активного туберкулеза зависят индивидуальных особенностей организма.

Открытая форма туберкулеза может вызвать такие симптомы, как:

  • продуктивный кашель, который длится 3 недели или дольше;
  • боль в грудной клетке;
  • выделение мокроты с примесями крови.

Неспецифичные признаки могут включать:

  • слабость или усталость;
  • потерю веса;
  • анорексию;
  • озноб;
  • лихорадку;
  • ночную потливость.

Эти возможные симптомы туберкулеза не являются достоверными признаками заболевания. Другие проблемы со здоровьем также могут вызывать эти признаки. Любой человек с вероятными проявлениями недуга должен как можно скорее обратиться к врачу, чтобы проблему можно было своевременно диагностировать и лечить.

www.tuberculosis.emedtv.com

Риск заражения — как можно заразиться патологией

Как можно заразиться открытой формой туберкулеза? Любой может заразиться опасным расстройством. Когда кто-то, страдающий туберкулезом легких, кашляет, чихает или разговаривает, микробы способны распыляться в воздух. Находящиеся рядом люди, могут вдыхать агентов. Невозможно заразиться заболеванием от рукопожатия или из пищи, посуды, постельного белья и других предметов. Больше других подвержены инфицированию люди со слабой иммунной системой.

Как можно заразиться:

  • злоупотребляя алкоголь или наркотики;
  • имея сахарный диабет;
  • при силикозе;
  • имея рак головы или шеи;
  • при наличии лейкемии или болезни Ходжкина;
  • при диагностировании тяжелого заболевания почек;
  • имея низкий вес тела;
  • во время некоторых видов лечения (например, кортикостероидами или трансплантация органов);
  • в период специализированной терапии ревматоидного артрита или болезни крона.

Если патогены находятся в легких, вы должны быть осторожны, чтобы защитить других людей от микробов, так как риск заражения при открытой форме туберкулеза увеличивается в несколько раз. Попросите врача или медсестру, они расскажут вам, что нужно делать для предотвращения передачи микробов близким и родным и как можно заразиться самому.

www.tuberculosis.emedtv.com

Сколько живут при данном заболевании

Патология не всегда приводит к смертельному исходу. Без лечения продолжительность жизни может колебаться от 5 до 30 лет, сколько живут с открытой формой туберкулеза зависит от множества внешних и внутренних факторов.

Прежде всего, оказывает влияние иммунная устойчивость организма, а также возраст и наличие сопутствующих заболеваний.

Вы можете рассчитывать сохранить свою работу, остаться с семьей и вести нормальную жизнь, если заболели туберкулезом. Тем не менее, должны регулярно принимать лекарство, чтобы быть уверенными в положительной динамике и предотвратить заражение других людей.

После терапии шанс на полное выздоровление очень высок, но не гарантирован на 100%. Существуют особо тяжелые формы расстройства, которые практически не восприимчивы к большинству антибактериальных препаратов.

Поэтому важность соблюдения предписанного режима воздействия нельзя недооценивать. Без лечения болезнь будет прогрессировать и может привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Плохой прогноз для жизни и высокий риск создает выкуривание более 20 сигарет в день. Это повышает шанс возникновения патологии и опасных осложнений в два-четыре раза. Диабет также ухудшает прогнозы недуга.

Другие болезненные состояния, которые уменьшают шансы на выздоровление:

  • алкоголизм;
  • конечная стадия заболеваний почек;
  • недоедание;
  • ходжкинская лимфома;
  • хронические болезни легких.

Открытая и закрытая форма – сравнение

Лица с латентной формой инфекции не болеют и не имеют никаких симптомов. Они инфицированы микобактерией M. tuberculosis (Палочка Коха), но не проявляют признаков заболевания.

Единственным подтверждением является положительная реакция на туберкулиновый кожный тест или анализ крови на туберкулез. Лица с латентной формой незаразны для окружающих.

В целом, без лечения, у 5-10% инфицированных людей развивается открытая форма болезни в определенный период жизни. У половины из них, это случится в течение первых двух лет после заражения.

У лиц, чья иммунная система слаба, особенно у ВИЧ-инфицированных, риск развития активной формы недуга значительно выше, чем у больных с нормальной защитой организма.

У человека со скрытой туберкулезной инфекцией:

  • обычно кожный тест или результат анализа крови, указывают на инфекцию;
  • нормальный рентген грудной клетки и отрицательный тест мокроты;
  • туберкулезные бактерии в теле живы, но неактивны;
  • нет симптомов;
  • микроорганизмы не распространяются окружающим.

У некоторых людей бактерии преодолевают защиту иммунной системы и начинают размножаться, что приводит к прогрессированию от закрытой к открытой форме патологии. Некоторые заболевают вскоре после заражения, а другие позже, когда реакция их организма становится слабой.

Люди считаются заразными для окружающего общества. При подозрении следует отправить пациентов на полную медицинскую проверку.

Открытая форма туберкулеза — очень серьезное заболевание и может привести к смерти, без лечения. Закрытая форма всегда опасна тем, что человек не может своевременно приступить к медикаментозной терапии.

У зараженного человека с открытой формой:

  • положительный кожный тест или результат анализа крови, указывающий на инфекцию;
  • аномальный рентгеновский снимок грудной клетки или положительный мазок мокроты, а также высевается культура;
  • имеются активные туберкулезные бактерии в теле;
  • появляются многочисленные симптомы, такие как кашель в течение 3 недель или дольше, кровохарканье, грудная боль, необъяснимая потеря веса и аппетита, ночные поты, лихорадка, усталость и озноб;
  • может происходить распространение бактерий другим;
  • лечение является обязательным.

Первые признаки болезни

Проявления туберкулеза обычно развиваются медленно, в течение нескольких месяцев и лет, часто маскируются другими состояниями. Бактерии размножаются очень медленно, поэтому симптомы болезни также появляются неспешно, обычно от нескольких месяцев до многих лет. Многие симптомы расплывчаты и могут иметь другие причины.

Классическими проявлениями активного туберкулеза являются:

  • недомогание;
  • ночные поты;
  • обобщенные боли в теле;
  • периодическая лихорадка;
  • потеря веса и аппетита;
  • усталость.

Из специфических симптомов – первые признаки открытой формы туберкулеза это постоянный кашель, который утром может быть с желтой или зеленой мокротой. Со временем появляются следы крови, хотя её большое количество несвойственно.

Кашель часто считают связанным с курением, астмой или недавней болезнью, но забывают о туберкулезе. Патология вызывает усиление ночного потовыделения, при этом человек просыпается, пропитанный потом.

По мере прогрессирования болезни усиливаются усталость и недомогание, прогрессирует потеря веса и аппетита. Другими распространенными ранними явлениями являются боль в грудной клетке и одышка. Они могут возникнуть в результате образования плеврального выпота — накопления жидкости между тонкими мембранами, которые покрывают легкие и внутреннюю часть стенки грудной клетки.

Туберкулез и инкубационный период

Микробактерии Mycobacterium tuberculosis обладают невероятно низкой инфекционной дозой — менее 10 микроорганизмов для инициирования заболевания. Бактерии имеют длительный период инкубации: от двух до двенадцати недель с диапазоном от четырнадцати дней до нескольких десятилетий.

Они обладают способностью, как к скрытости, так и к инициированию активной формы заболевания. Микобактерии, вдыхаемые хозяином, заражают легкие, и поглощается макрофагами альвеол. После этого они длительное время могут оставаться бездействующими или начинать размножаться внутри указанных клеток, что вызывает появление открытой инфекции.

Продолжительность туберкулезной инкубации варьируется в зависимости от индивидуальных факторов риска.

По данным, в течение шести недель после заражения у инфицированного человека развивается первичная инфекция в легких, которая не имеет никаких симптомов.

Затем расстройство переходит в неактивную фазу, которая может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Инкубационный период может носить затяжной характер. Поэтому риск заразиться есть у каждого, кто вступает в контакт с потенциально инфицированным.

Как защититься от открытой формы туберкулеза

Вакцинация может помочь защитить от болезни. Инфекционное заболевание достаточно распространено среди детей. БЦЖ предоставляется всем младенцам в странах, где распространено заболевание.

В таких государствах, как Великобритания, она рекомендуется тем, кто подвергается высокому риску. Перед вакцинацией человеку дают кожный тест Манту, чтобы выявить наличие скрытого туберкулеза. Инфекция считается самой опасной для младенцев.

Профилактика состоит из двух основных этапов:

  • не допускать появления людей с активной фазой в местах скопления людей;
  • предотвращение развития активной фазы у людей со скрытым туберкулезом.

Как защититься в домашних условиях:

  1. Дома должны быть достаточно вентилируемыми.
  2. Любой, кто кашляет, обязан научиться дыхательному этикету, респираторной гигиене и придерживаться изученной практики.
  3. При положительных результатах мазка, больные туберкулезом должны:
  • проводить как можно больше времени на свежем воздухе;
  • спать отдельно от других членов семьи, в хорошо проветриваемом помещении;
  • как можно меньше времени находиться в общественном транспорте и в местах, где собирается большое количество людей.

Лечение больных с закрытой формой заболевания является самым эффективным методом защиты от открытой формы недуга.

У многих людей с латентной инфекцией никогда не развивается активное заболевание.

Особую группу повышенного риска составляют:

  • люди с ВИЧ-инфекцией;
  • лица, которые заразились за последние 2 года;
  • младенцы и маленькие дети;
  • наркоманы;
  • пожилые.

Если у вас есть скрытая инфекция, необходимо принимать лекарства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *