Как научить ребенка разговаривать тише

Синдром Туретта – нервно-психическое расстройство, при котором человек совершает непроизвольные движения или издает непроизвольные звуки, осознавая свои действия, но не имея возможности их контролировать. Непроизвольные движения в этом случае называются тиками.

Синдром Туретта это встречается достаточно часто, у 0,05% населения. Наиболее часто проявляется синдром Туретта у детей в возрасте от 2 до 5 лет, следующий пик приходится на подростковый возраст, от 13 до 17-18 лет.

Мальчики заболевают синдромом Туретта в три раза чаще, чем девочки.

Что это за болезнь?

Синдром Туретта – это нервно-психическое нарушение, которое сопровождается непроизвольными вокальными и двигательными тиками, а также отклонениями в поведении человека.

Причем самым главным признаком болезни, особенно в старшем возрасте, является нецензурная брань, которую человек может выкрикнуть в любой момент без какой-либо на то причины. Неожиданный смех, резкие почесывания, неестественные подергивания мышц лица, спонтанные движения руками и ногами – это основные симптомы болезни, которые не поддаются контролю со стороны пациента.

Обычно первые признаки заболевания становятся заметны уже в юном возрасте, примерно в 3-5 лет. В большинстве случаев патология поражает мальчиков. Болезнь может передаваться по наследству и переходить из поколения в поколение.

История

Данный синдром в 1884 году впервые описал Жиль де ля Туретт, который являлся на тот момент учеником врача-психиатра из Франции, Жана-Мартена Шарко. Свои выводы доктор основывал на описании наблюдений за группой пациентов, состоящей из девяти человек. Не многим ранее, в 1825 году, французский врач Жан Итар опубликовал статью, в которой описал симптомы семи мужчин и трех женщин, весьма схожих с симптомами, описанными Туреттом. Но самое первое упоминание о похожем заболевании встречается в 1486 году в книге «Молот ведьм», где рассказывается о священнике с вокальными и моторными тиками.

Причины развития

Расстройство связано с нарушениями деятельности центральной нервной системы. Точные причины появления синдрома Туретта до сих пор не выяснены. Существует несколько гипотез:

  1. Генетическая. По наблюдениям ученых, расстройство возникает чаще у детей тех родителей, которые сами в детстве страдали от непроизвольных тиков. Это происходит приблизительно в 50% случаев. Проявляются неконтролируемые движения чаще не так, как у родителей или близких родственников. Иногда вместо тиков возникают навязчивые состояния. Степень тяжести проявления симптомов расстройства у детей и родителей также различается.
  2. Аутоимунная. Патология возникает в результате перенесенного заболевания, вызванного стрептококками.
  3. Нейроанатомическая. Связана с нарушением работы головного мозга, в частности, патологией лобных долей, таламуса, базальных ядер.
  4. Дофаминовая. По одной из теорий, возникновение непроизвольных расстройств связано с высоким уровнем дофамина.
  5. Нарушение обмена веществ. В соответствии с данной гипотезой, синдром Туретта возникает из-за дефицита магния. Восполнение недостатка и одновременный прием витамина B6 позволяет избавиться от тиков.
  6. Неблагополучная беременность. Во время внутриутробного развития плод испытывает гипоксию, влияние токсикоза, алкоголя или никотина. Под воздействием этих факторов возникают невротические нарушения.
  7. Воздействие нейролептиков. Побочное действие психотропных веществ заключается в том, что они вызывают непроизвольные движения.

Причины возникновения синдрома Туретта

Врачи считают, что главная причина возникновения синдрома Туретта – генетическая предрасположенность. Это подтверждается тем, что в большинстве случаев это, или другие неврологические заболевания, сопровождаемые тиками, встречаются у родственников первой и второй линий пациента. Синдром Туретта может развиться также после приема некоторых видов лекарственных веществ, например, нейролептиков. Некоторые специалисты считают также возможной причиной возникновения болезни аутоиммунные процессы, но пока доказательств подобной теории не существует.

Клиническая картина синдрома Туретта

Как правило, проявляются первые признаки синдрома Туретта у детей в раннем возрасте, после двух и до пяти лет. Родители обращают внимание на странности в поведении: подергивания, навязчивые, повторяющиеся движения. Это может быть гримасничанье, подмигивание, подергивание, хлопки руками, подпрыгивание, частое моргание, даже удары по лицу и телу. Иногда синдром Туретта проявляет себя как повторяющееся произнесение различных звуков: стоны, урчание, бульканье, многократные повторения одних и тех же слов и фраз, эхолалия – повторение за кем-то фраз, в старшем возрасте может появиться копролалия – выкрикивание ругательств. Человек осознает при этом свои действия, и оценивает их как ненормальные, но не может контролировать.

Обычно пациенты с синдромом Туретта чувствуют приближение тика, и иногда могут отложить его, но не подавить полностью. Подобные неконтролируемые действия заставляли в средние века предполагать, что в человека вселился бес, так как сами пациенты часто описывают приступ, как нечто, что побуждает их к совершению странных действий насильственно, помимо их воли.

Синдром Туретта может протекать волнообразно, когда периоды обострения с частыми приступами тиков сменяются периодами затихания, в других случаях проявления болезни постоянны. Отмечается зависимость от возраста, в подавляющем большинстве случаев заболевание утихает после периода полового созревания, и может лишь изредка, в периоды эмоциональной неустойчивости, проявлять себя тиками, да и то, как правило, слабыми. Таким образом, синдром Туретта у детей встречается в несколько раз чаще, чем у взрослых.

При синдроме Туретта не страдает интеллектуальное и психическое развитие ребенка, существует лишь психологическая проблема в общении со сверстниками, когда, понимая свое отличие от других и не умея его преодолеть, ребенок начинает чувствовать себя ущербным, замыкается и страдает от депрессии. В остальном такие дети ничем не отличаются от сверстников, и способны так же, как и все остальные, добиваться больших успехов, что подтверждается фактом наличия синдрома Туретта у многих известных личностей.

Образ жизни

Практические рекомендации родителям, имеющим детей с синдромом Туретта

  1. Перестройка имеющегося навыка. Ребенка следует попытаться научить контролировать тики. Этим должен заниматься квалифицированный специалист. Для перестройки навыка ребенку нужно будет иметь четкое представление о тикозном поведении, чтобы впоследствии научиться его корректировать.
  2. Регулярные встречи с лечащим доктором. Квалифицированный психиатр обязан проводить беседы и занятия с ребенком, которые своей целью имеют не только психологическую поддержку, но и оказание помощи в том, чтобы он справился со своими мыслями, поведение, чувствами. Участие в консультациях могут принимать также члены семьи, где растет ребенок с данной проблемой.
  3. Собственное просвещение и просвещение окружения. Понимание того, что представляет собой синдром Туретта, дает возможность глубже вникнуть в проблемы ребенка. Источником знаний должен стать лечащий врач, а также такие информационные ресурсы, как медицинские учебники, журналы и статьи на данную тему.
  4. Важно понять механизм, который становится причиной запуска очередного тика. Выстроить логическую цепочку и установить толчковой фактор помогут записи того, что предшествовало очередному вокальному и поведенческому нарушению.
  5. Внесение корректировок. Если внести соответствующие изменения в окружение больного ребенка, в распорядок его жизни, то можно уменьшить количество тиков. Зачастую помогают перерывы в выполнении домашних заданий, возможность дополнительного отдыха в школе и пр.
  6. Иногда ребенку с двигательными тиками стоит предоставить возможность больше времени печатать на клавиатуре, чем писать от руки. Об этом в обязательном порядке следует осведомить школьных учителей. Также, не стоит запрещать ребенку подвигаться или покинуть класс, если он в этом нуждается. Иногда таким детям следует предоставить возможность уединения.

При необходимости можно практиковать занятия с репетитором или перейти на домашнее обучение.

Прогноз

Лечение синдрома обычно приносит положительные результаты. Уже спустя несколько месяцев у пациентов наблюдается стабилизация состояния, становятся заметны первые улучшения. Для этого больному достаточно посещения невролога и психолога, а также специальных занятий, которые направлены на расслабление нервной системы.

Только в тяжелых случаях, когда терапия была проведена некачественно или несвоевременно, тики могут приобрести пожизненный характер. При этом больные становятся склонны к депрессии и антисоциальному поведению. Достаточно часто у них возникают панические атаки и неадекватная реакция на окружающие события. Но, несмотря на выраженную симптоматику, синдром Туретта не влияет на продолжительность жизни человека и его интеллектуальное развитие.

Поэтому в большинстве случаев люди с подобным расстройством проживают долгую и счастливую жизнь.

Диагностика синдрома Туретта

Диагноз синдрома Туретта ставится на основании характерной клинической картины после года наблюдения за пациентом. При первом обращении за медицинской помощью пациентам с подобными симптомами обязательно проводят неврологическое обследование, чтобы исключить органическое поражение головного мозга, например, вследствие опухолевого процесса. При синдроме Туретта, как правило, никаких отклонений выявить не удается, лишь в небольшом проценте случаев определяются отклонения в полосатых телах головного мозга.

Лечение синдрома Туретта

Несмотря на то, что симптомы заболевания известны с древних времен, когда они трактовались как одержимость бесами, а как заболевание синдром Туретта описан был еще в 1885 году, попытки его лечения начались лишь в конце 20 века.

Специфического лечения синдрома Туретта не существует. В большинстве случаев прием фармакологических препаратов нежелателен, особенно длительное время, так как они обладают побочными эффектами, вред от которых значительно больше, чем терапевтический эффект. Обычно медикаментозное лечение синдрома Туретта применяется во время острого состояния, для приглушения симптомов. С этой целью используются антипсихотические средства и седативные (успокоительные) препараты.

Основным методом лечения синдрома Туретта у детей является психотерапия, направленная на то, чтобы ребенок не чувствовал себя ущербным и научился относиться к своему заболеванию адекватно, не ставя свою жизнь в зависимость от него. Такая терапия, несмотря на кажущуюся вторичность, очень важна, так как у детей, которые проще относятся к болезни и умеют, несмотря на нее, наладить общение со сверстниками и жить обычной жизнью, симптомы заболевания гораздо чаще проходят с возрастом. Кроме того, психотерапия обучает ребенка возможности приглушать симптомы заболевания, перенаправляя патологическую активность в более подобающее русло.

Все чаще при лечении синдрома Туретта прибегают к игровым методам: специально разработанным играм, анималотерапии (лечебному общению с животными), сказкотерапии, арт-терапии и прочим. Такие методы помогают социальной адаптации ребенка и предотвращают появление вторичных психологических проблем. Хороший эффект оказывают умеренные занятия спортом, а также игра на музыкальных инструментах, особенно духовых.

Предпринимались попытки лечения синдрома Туретта хирургическими методами, а также путем прямого электрического воздействия на структуры головного мозга. В ряде случаев они оказались эффективными, но однако не нашли широкого применения, так как слишком высок риск повреждения жизненно важных центров головного мозга.

Видео с YouTube по теме статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *