Из-за чего повышены эритроциты и гемоглобин в крови?

У многих пациентов довольно часто встречается ситуация, когда у них повышены эритроциты и гемоглобин в крови. Поскольку эритроциты представляют собой красные кровяные клетки, содержащие в своем составе гемоглобин и переносящие его к внутренним органам и системам, становится понятно, что увеличение количества эритроцитов ведет к подъему концентрации гемоглобина в организме. Несмотря на то, что чаще всего наблюдается пониженный уровень гемоглобина, который возникает в результате железодефицитной анемии, также может быть повышен гемоглобин и эритроциты. Это означает, что в организме существуют какие-то проблемы со здоровьем, которые требуют обязательного лечения.

повышенный гемоглобин и эритроциты у женщин причины

Дефицит гемоглобина в крови может наблюдаться у женщин, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг.

Дефицит железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии, характеризующейся снижением количества гемоглобина в крови.

Женщины с диагнозом «железодефицитная анемия», как правило, нуждаются не только в правильном питании, но и в приеме железосодержащих препаратов.

Прием БАДов может стать дополнительным источником железа.

Гемоглобин — это важнейший элемент крови, железосодержащий белок и основной компонент эритроцитов. Он обладает свойством захватывать кислород и транспортировать его к органам. Без гемоглобина нормальное насыщение тканей кислородом было бы невозможно. Однако опасен как недостаток, так и избыток этого белка.

Почему уровень гемоглобина у женщин ниже, чем у мужчин

В норме содержание гемоглобина в крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это объясняется несколькими факторами — низким уровнем мужских половых гормонов (в первую очередь тестостерона), оказывающих стимулирующее воздействие на кроветворение, и ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Уровень гемоглобина — величина непостоянная. Он изменяется в зависимости от возраста, привычек и образа жизни, состояния здоровья.

У младенцев в первые дни жизни уровень гемоглобина очень высок, однако он быстро снижается в возрасте до года. После года до 18–20 лет уровень гемоглобина постепенно растет.

Во время беременности и после 70–75 лет гемоглобин может немного понизиться, и это нормальное явление.

Определить «на глазок» уровень гемоглобина невозможно. Конечно, есть определенные признаки, позволяющие заподозрить повышенную и пониженную концентрацию гемоглобина у женщин (о них мы расскажем позже), но дать точную информацию может только анализ крови. Для анализа производят забор капиллярной или венозной крови.

Кровь на гемоглобин сдают утром, натощак, в спокойном и расслабленном состоянии (физические и эмоциональные нагрузки влияют на содержание этого белка в крови).

За сутки до анализа не следует посещать баню или сауну, принимать горячую ванну, проводить спортивные тренировки, есть жирную или острую пищу, делать рентген и проходить физиотерапию любого рода.

За час до анализа не следует курить, пить кофе или чай.

Как уже было сказано, границы нормы смещаются в зависимости от возраста и состояния женщины. Норма гемоглобина в крови у женщин составляет 120–140 г/л. У подростков до 18 лет границы шире — от 112 до 153 г/л. Для курящих женщин и профессиональных спортсменок верхняя граница нормы выше — 150 и 160 г/л соответственно.

Уровень гемоглобина может изменяться во время вынашивания ребенка — норма гемоглобина в крови у беременных женщин составляет 105–120 г/л. Такие изменения вызваны тем, что большое количество гемоглобина уходит на рост плаценты и плода, а общий объем крови значительно увеличивается.

После наступления 70-летнего возраста норма снова меняется и составляет 117–160 г/л.

Небольшие колебания в пределах нормы допустимы, но если количество гемоглобина намного меньше или больше нормального, стоит забеспокоиться. Низкий или высокий гемоглобин у женщин может говорить о патологических процессах, которые требуют немедленного вмешательства врача.

Причины высокого уровня гемоглобина в крови у женщин

О высоком гемоглобине можно говорить, когда его количество на 20–30 г/л выше верхней границы нормы, хотя такая ситуация в большинстве случаев еще не считается опасной. Если же содержание этого белка 180–190 г/л, то речь уже о серьезном нарушении.

Такой высокий гемоглобин у женщин приводит к тому, что кровь становится более густой, медленнее движется и хуже снабжает клетки кислородом. Если не предпринять никаких мер, ситуация может привести к образованию тромбов в сосудах и другим опасным последствиям.

Высокий гемоглобин характерен для целого ряда заболеваний, в частности, сахарного диабета, кишечной непроходимости, некоторых сердечных и легочных заболеваний.

Гемоглобин также повышается при ожогах и обезвоживании, но в этом случае его уровень восстанавливается после заживления или поступления достаточного количества жидкости в организм.

Косвенные признаки повышенного гемоглобина — снижение работоспособности, ухудшение памяти, зрения и концентрации, холодные и посиневшие кончики пальцев на руках и ногах, сонливость, раздражительность и потеря аппетита. Если все эти симптомы вам знакомы, не затягивайте с походом к терапевту или врачу общей практики.

Высокий гемоглобин у женщин — это практически всегда признак какого-либо заболевания, поэтому начинать нужно с выявления и лечения основной болезни. Однако существует и симптоматическая терапия, призванная понизить уровень гемоглобина.

Диета. При высоком гемоглобине нужно избегать продуктов, богатых железом — к ним относятся красное мясо, печень и другие субпродукты, яблоки, груши, черная смородина, свекла, яйца, творог. Мясо следует заменить бобами или тофу.

Лекарственные препараты. При высоком гемоглобине назначают средства, разжижающие кровь — антиагреганты. Эти лекарства снижают риск образования тромбов. Но принимать их бесконтрольно нельзя — высокий гемоглобин может быть вызван заболеванием, при котором такие медикаменты строго противопоказаны.

Степени пониженного уровня гемоглобина в крови

Низкий уровень гемоглобина в крови у женщин встречается чаще, чем высокий. Такое состояние называется анемией. Различают несколько степеней анемии:

  • Легкая степень — уровень гемоглобина падает до 90 г/л. Легкая степень анемии нередко диагностируется случайно при проведении анализа крови, так как симптомы на этой стадии выражены слабо. Иногда больные жалуются на слабость и быструю утомляемость, снижение аппетита, потливость.
  • Средняя степень — уровень гемоглобина составляет 70–90 г/л. Помимо признаков, характерных для легкой степени, больные отмечают частые головокружения. Кожа становится сухой и шершавой, в уголках губ появляются трещинки и язвы, начинаются проблемы с пищеварением (скопление газов, запоры, диареи) и тахикардия.
  • Тяжелая степень — уровень гемоглобина 70 г/л и ниже. Ко всем вышеописанным симптомам прибавляются обмороки и сильные головокружения, которые сопровождаются мельканием мушек перед глазами, анорексией, прекращением менструаций. Кожа при тяжелой анемии становится бледной, волосы и ногти — ломкими и тусклыми. Характерно онемение конечностей, руки и ноги все время мерзнут, развиваются стоматиты, зубы начинают разрушаться. Человек утомляется даже после самых незначительных нагрузок, например, подъем по лестнице может потребовать полноценного получасового отдыха.

Причины низкого гемоглобина у женщин

В некоторых случаях виновником анемии становятся заболевания внутренних органов, в других — неправильный образ жизни и несбалансированная диета. Вот самые распространенные факторы риска:

Чрезмерные эмоциональные нагрузки. Стресс нередко сопровождается потерей аппетита, в результате чего человек недополучает питательных веществ, в том числе и железа.

Строгие диеты. Многие диеты крайне вредны для здоровья, особенно это относится к монодиетам. Рацион, основанный на приеме одного продукта, не содержит достаточного для организма количества витаминов и минеральных веществ.

Между тем для профилактики анемии требуется не только железо, но и вещества, способствующие его всасыванию — витамины B12 и С, а также фолиевая кислота. К анемии может привести и увлечение вегетарианством и веганством. Основные источники железа — это мясо и субпродукты.

Железо, которое содержится в овощах и фруктах, усваивается гораздо хуже.

Иногда причиной анемии становится пристрастие к продуктам, которые ухудшают всасывание железа — человек может получать его в достаточном количестве из пищи, но пустить железо в дело организм уже не в состоянии. К таким продуктам относятся шоколад, чай и кофе.

Причины повышения уровня эритроцитов и гемоглобина

Сначала стоит узнать, что повышение данных компонентов крови делится на 2 вида:

  1. Абсолютное.
  2. Относительное.

При абсолютном повышении, которое вызывает болезнь Векса, наблюдается запущенная форма лейкоза. Это состояние может развиться в результате кислородного голодания или же избытка некоторых гормонов в организме.

Относительным повышением называется состояние организма, при котором уменьшается объем плазменной части и увеличивается количество эритроцитов.

Существуют самые разные причины увеличения гемоглобина, но чаще всего именно избыток эритроцитов свидетельствует о данной патологии. Данное состояние носит название эритроцитоза и приводит к довольно серьезным проблемам со здоровьем пациента, поскольку нарушение движения тока крови значительно влияет на его свертываемость.

Главные причины, по которым повышен гемоглобин, заключаются в следующем:

  • увеличение эритроцитов, которые транспортируют элемент по организму, способствуя снабжению внутренних органов и систем кислородом;
  • уменьшение количества плазмы;
  • проживание в горах, где существует недостаток кислорода, который ведет к тому, что организму требуется усиленная выработка гемоглобина;
  • обезвоживание – после восстановления водного баланса элемент в организме нормализуется;
  • курение – вызывает дефицит кислорода – это приводит к увеличению выработки гемоглобина;
  • употребление некоторых лекарственных средств;
  • беременность;
  • употребление некоторых продуктов питания;
  • гидратация – взаимодействие растворяемых веществ и воды может привести к повышению уровня плазмы крови, что ведет к увеличению вышеописанных компонентов;
  • время суток (утро или вечер) – концентрация гемоглобина может изменяться в течение суток, утром он выше, а вечером – ниже. Максимальные значения наблюдаются приблизительно в 8 часов, а минимальные – в 20 часов.

Также повышение уровня вещества нередко происходит и в результате развития некоторых видов болезней.

Одной из них является ХОЗЛ (заболевание легких), которое появляется в результате постоянного сужения дыхательных путей. Из-за этого внутренние органы начинают страдать от недостатка кислорода. При запущенной стадии болезни кровяных клеток начинает вырабатываться больше, что также вызывает повышение уровня гемоглобина.

Также повышение уровня гемоглобина часто наблюдается и у людей, страдающих эмфиземой, опухолью печени и почек, болезнями респираторной и сердечно-сосудистой системы.

Что означает повышение эритроцитов и гемоглобина

Нарушенное движение тока крови – это повышающий фактор концентрации гемоглобина и кровяных телец. Если у пациента наблюдается высокий гемоглобин, это означает, что количество его клеток-носителей (эритроцитов) значительно увеличилось. Поскольку кровь в результате этого по качеству становится более вязкая, она намного хуже двигается по кровеносным сосудам. Все это способствует появлению тромбов, что повышает риск инсультов и сердечных приступов.

Для профилактики заболеваний врачи рекомендуют ежегодно проходить медицинское обследование, которое включает в себя и ОАК. Полученные результаты позволят правильно оценить состояние здоровья пациента и определить уровень данных элементов в крови.

Как низкие, так и высокие значения данных компонентов крови вызываются самыми разными причинами, и свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем, поэтому необходимо принять своевременные меры для лечения и устранения причин, вызвавших данное состояние.

Продукты и медикаменты, которые приводят к увеличению уровня гемоглобина

Если знать, какие продукты способны повышать количество данных элементов, можно предупредить развитие данного состояния, составив специальную диету.

Так как при низком количестве в организме гемоглобина пациентам рекомендуется употреблять «животные» продукты, содержащие железо в легкоусвояемой форме, значит, при его избытке на эти продукты должен быть наложен запрет. В первую очередь это относится к мясу, печени и рыбе, а также маслу, сливкам и другим молочным продуктам.

Также увеличению эритроцитов способствуют:

  • гранат;
  • бананы;
  • свекла;
  • орехи;
  • арбузы;
  • яблоки;
  • дыни;
  • морковь.

Все эти продукты содержат в своем составе железосодержащий белок в большом количестве, поэтому рекомендуется значительно снизить их употребление или же вовсе отказаться от них, для нормализации уровня железа. Также спровоцировать увеличение гемоглобина могут травяные чаи и настои на основе крапивы, рябины, шиповника и др.

К препаратам, увеличивающим гемоглобин, относятся самые популярные железосодержащие лекарства, а именно Конферон и Ферроплекс. Чаще всего их назначают только после полного диагностического обследования пациента и установления точного диагноза. Курс лечения и дозировка препарата зависят от возраста пациента и уровня его гемоглобина. Самостоятельное употребление железосодержащих препаратов и превышение дозировки может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

Также стоит знать, что употребление железосодержащих препаратов часто происходит при одновременном приеме витамина В12, который также способствует повышению уровня элемента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *