Интегрин альфа-2 (гликопротеин Ia/IIa тромбоцитов) (ITGA2). Выявление мутации C807T (нарушение синтеза белка)

Маркер связан с изменением свойств коллагенсвязывающих рецепторов тромбоцитов. Исследуется для выявления генетической предрасположенности к ранним инфаркту миокарда, ишемическому инсульту, тромбоэмболии, для оценки риска развития тромбозов после ангиопластики, стентирования коронарных артерий.

Название гена – ITGA2

OMIM 192974.

Локализация гена на хромосоме – 5q11.2

Функция гена

Ген ITGA2 кодирует белок интегрин альфа-2 – мембранный гликопротеин, известный как GPIa (platelet glycoprotein Ia, или very late activation protein (VLA), экспрессирующийся на мембранах различных клеток, включая мегакариоциты, фибробласты и тромбоциты. На мембране тромбоцитов GPIa образует комплекс с GPIIa, представляющий собой один из рецепторов коллагена.

Генетический маркер C807T

Участок последовательности ДНК гена ITGA2, в которой происходит замена нуклеотида цитозина (С) на тимин (Т) в позиции 807, обозначается как генетический маркер C807T.

Возможные генотипы

  • С/С
  • С/T
  • T/T

Частота встречаемости в популяции

Частота встречаемости аллеля T в европейской популяции составляет около 40 %.

Ассоциация маркера с заболеваниями

  • Тромбоэмболия
  • Инфаркт миокарда
  • Ишемический инсульт

Описание

Система гемостаза – совокупность биохимических процессов, обеспечивающих жидкое состояние крови, поддержание её нормальных реологических свойств (вязкости), предупреждение и остановку кровотечений. В нее входят факторы свёртывающей, естественной противосвертывающей и фибринолитической систем крови. В норме процессы в ней уравновешены, что обеспечивает жидкое состояние крови. Смещение этого равновесия вследствие внутренних или внешних факторов может повышать риск кровотечений и тромбообразования.

При повреждении стенки сосуда активируется процесс свертывания крови. Тромбоциты агрегируют (слипаются) и закрывают поврежденный участок на самом начальном этапе свертывания. Агрегация происходит благодаря присутствию на поверхности тромбоцитов рецепторов, представляющих собой комплекс белков-интегринов.

Интегрин альфа-2 (ITGA2), известный также как GPIa (или very late activation protein (VLA), – это мембранный гликопротеин, экспрессирующийся на поверхности различных клеток и образующий комплексы с другими белками. Он кодируется геном ITGA2.

Комплекс GPIa и GPIIa (ITGB1) является одним из рецепторов коллагена, расположенных на клеточной мембране тромбоцитов, а также ряда клеток, включая фибробласты и мегакариоциты.

Повышенная экспрессия рецепторов GPIa/IIa на поверхности клетки обнаружена на поверхности тромбоцитов у гомозигот по аллелю Т (генотип Т/Т), в то время как у гомозигот по аллелю С (генотип С/С) наблюдалось снижение экспрессии. Наличие Т-аллеля ассоциируется с увеличением скорости адгезии тромбоцитов, что может являться фактором риска тромбофилии. В работах различных исследователей показана ассоциация наличия аллеля Т и риска развития инфаркта миокарда, ишемического инсульта и тромбоэмболии, особенно в более молодом возрасте. Исследование полиморфизма также рекомендовано для оценки риска развития тромбозов после ангиопластики, стентирования коронарных артерий.

Выявив генотип по данному маркеру, можно оценить генетическую предрасположенность к инфаркту миокарда, инсульту, тромбоэмболии и провести соответствующие профилактические мероприятия.

Интерпретация результатов

Оценка генотипа по маркеру:

  • С/С – нормальная скорость адгезии тромбоцитов
  • С/Т – скорость адгезии тромбоцитов повышена, по сравнению с генотипом С/С
  • T/T – скорость адгезии тромбоцитов повышена, по сравнению с генотипами С/С и С/Т

Интерпретация результатов исследования должна проводиться врачом в комплексе с другими генетическими, анамнестическими, клиническими и лабораторными данными.

Исследование рекомендуется проводить в комплексах:

Генетический риск развития тромбофилии (расширенный)

Важные замечания

Для данного маркера не существует понятия «норма» и «патология», т. к. исследуется полиморфизм гена.

Литература

Ген GP1a кодирует аминокислотную последовательность альфа-2-субъединицы интегринов – специализированных рецепторов тромбоцитов, за счет которых происходит взаимодействие тромбоцитов с тканевыми белками, обнажаемыми при повреждении стенки сосудов. Благодаря интегринам тромбоциты образуют монослой в области поврежденных тканей, что является необходимым условием включения последующих звеньев свертывающей системы крови, предохраняющей организм от кровопотери. Полиморфизм С807Т C->T гена GP1a связан с заменой нуклеотида цитозина (С) на тимин (Т), что приводит к замене аминокислоты в пептидной цепи молекулы альфа-2-субъединицы интегринов. Изменение первичной структуры субъединицы вызывает изменение свойств рецепторов. В случае варианта Т полиморфизма С807Т C->T отмечается увеличение скорости адгезии тромбоцитов, что может приводить к повышенному риску тромбофилии. Имеющиеся данные позволяют рассматривать вариант Т как маркер повышенного риска инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Определение мутации гена интегрин альфа-2 (ITGA2) относится к генетическому лабораторному анализу, который назначается для выявления риска развития повышенного тромбообразования. Благодаря изучению генома ITGA2 и обнаружению в нем изменений вследствие мутаций, устанавливают повышенную активность коагуляционных факторов крови. На основании результатов исследования проводят ряд лечебно-профилактических мер, направленных на предупреждение развития тяжелых осложнений.
Получение данных обследования C/C свидетельствует о нормальной адгезии тромбоцитов, С/Т – об усилении процессов образования первичного тромба, Т/Т – указывает на чрезмерную способность к адгезии кровяных пластин. Интерпретация анализов проводится совместно с другими методами исследования: анамнестическими, клиническими, лабораторными.

Показания для проведения анализа

При нарушении целостности кровеносного русла образуется первичный сгусток крови, закрывающий дефект в стенке сосуда. Он формируется из тромбоцитов, которые склеиваются друг с другом – адгезируются. Этот процесс возможен благодаря мембранным гликопротеинам – интегринам альфа-2, представляющим собой белковые молекулы на поверхности кровяных пластин. Они служат рецепторами для присоединения коллагена и образования прочных связей между клетками в составе кровяного сгустка.
Мутация гена ITGA2 обуславливает замену нуклеотидов в определенном участке ДНК – вместо цитозина появляется тимин. Это вызывает изменения структуры белкового рецептора интегрина альфа-2, что увеличивает способность и скорость слипания тромбоцитов. Генетическая мутация обуславливает повышенное тромбообразование в организме и связанные с этим патологические процессы.
Исследование проводят в следующих случаях:

  • определение риска развития инфаркта миокарда в молодом возрасте;
  • выявление предрасполагающих факторов инсульта головного мозга;
  • изучение вероятности появления тромбоэмболических осложнений;
  • контроль возможных тромбозов после оперативных вмешательств на сосудах (ангиопластика, стентирование венечных артерий).

Выявление риска ишемической и тромбоэмболической патологии требует назначения профилактического лечения, изменения образа жизни, корректировки питания.

Подготовка к проведению анализа

Обследование проводится путем полимеразной цепной реакции (ПЦР) с применением рестрикционного анализа. При этом в исследуемый биоматериал добавляют ферменты рестриктазы, способные разрушать фосфатные связи в изучаемых участках ДНК. Полученные результаты анализа сравнивают с рестрикционными картами нормальной нуклеотидной последовательности генома, что помогает выявить процессы мутации.
Для проведения обследования делают забор венозной крови после 12 часов голодания. Специальной подготовки и отмены лекарственных препаратов генетический анализ не требует. За час до исследования не рекомендуют курить, следует избегать стрессовых ситуаций и физических нагрузок.
Обнаружение мутации гена ITGA2 , отвечающего за высокую свертывающую способность крови, устанавливает риск появления инфаркта миокарда, инсульта, тромбозов, в том числе после операций на сосудах сердца. Это позволяет предпринять профилактические меры для исключения развития патологического процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *