Информация для мам и пап: повышенное СОЭ в крови у ребенка

Анализ крови — вирусная или бактериальная инфекция
Чем бактерии отличаются от вирусов
Бактерии – это в подавляющем большинстве одноклеточные микроорганизмы с неоформленным ядром. То есть это настоящие клетки, которые имеют собственный обмен веществ и размножаются делением. По форме клеток бактерии могут иметь круглую форму – называются кокки (стафилококк, стрептококк, пневмококк, менингококк и т.д.), могут быть палочковидными (кишечная палочка, коклюшная, дизентерийная и т.д.), реже встречаются и другие формы бактерий.
Многие бактерии, которые в норме являются безопасными для человека и обитают на его коже, слизистых, в кишечнике, в случае общего ослабления организма или нарушения иммунитета могут выступать в качестве патогенов.
В отличие от бактерий, вирусы являются паразитами, которые не способны размножаться вне клетки. Они проникают в клетку и заставляют ее производить копии вируса. При заражении в клетке активируются специальные механизмы защиты от вирусов. Зараженные клетки начинают производить интерферон, который вступает в контакт с соседними здоровыми клетками и переводит их в противовирусное состояние, а также стимулирует иммунную систему для борьбы с вирусами.
Некоторые вирусы могут находиться в организм человека на протяжении всей жизни. Они переходят в латентное состояние и активируются лишь при определённых условиях. К таким вирусам относятся герпесвирусы, папилломавирусы и ВИЧ. В латентном состоянии вирус не может быть уничтожен ни иммунной системой, ни лекарственными препаратами.
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ)
ОРВИ – вирусные заболевания верхних дыхательных путей, передающиеся воздушно-капельным путем. Респираторные вирусные инфекции являются самым распространенным инфекционным заболеванием.
Все ОРВИ характеризуются очень коротким инкубационным периодом – от 1 до 5 дней. Это то время, за которое попавший в организм вирус успевает размножиться до того количества, когда начинают проявляться первые симптомы заболевания.
После инкубационного периода наступает продромальный период (продрома) – это период заболевания, когда вирус уже успел распространиться по всему организму, а иммунная система еще не успела среагировать на него. Начинают появляться первые симптомы: вялость, капризность, ринит, фарингит, характерный блеск в глазах. В этот период противовирусные препараты наиболее эффективны.
Следующим этапом является начало болезни. ОРВИ, как правило, начинаются остро – температура поднимается до 38-39 °С, могут появиться головная боль, озноб, насморк, кашель, боль в горле. Желательно вспомнить, когда могло произойти заражение, то есть когда был контакт с носителем вируса, так как если с этого момента до начала болезни прошло не более пяти суток, то это аргумент в пользу вирусной природы заболевания.
Вирусные инфекции, как правило, лечатся симптоматически, то есть жаропонижающими препаратами, отхаркивающими и т.д. Антибиотики на вирусы не действуют.
Наиболее известными вирусными инфекциями являются грипп, ОРВИ, герпетические инфекции, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, корь, краснуха, паротит, ветряная оспа, клещевой энцефалит, геморрагические лихорадки, полиомиелит, и др.
Картина крови при вирусных инфекциях
При вирусных инфекциях количество лейкоцитов в крови обычно остается в пределах нормы или немного ниже нормы, хотя иногда может наблюдаться небольшое увеличение количества лейкоцитов. Изменения в лейкоцитарной формуле происходят за счет увеличения содержания лимфоцитов и/или моноцитов, и соответственно понижения количества нейтрофилов. СОЭ может незначительно повышаться, хотя при тяжело протекающих ОРВИ скорость оседания эритроцитов может быть довольно высокой.
Бактериальные инфекции
Бактериальные инфекции могут возникать как сами по себе, так и присоединяться к вирусной инфекции, так как вирусы подавляют иммунитет.
Основным отличием бактериальных инфекций от вирусных является более длительный инкубационный период, который составляет от 2 до 14 суток. В отличие от вирусных инфекций, в данном случае следует обратить внимание не только на предполагаемое время контакта с носителем инфекции, но и учесть, были ли в последнее время стрессы, переохлаждения. Так как некоторые бактерии способны годами обитать в организме человека никак не проявляя себя и активизироваться в случае общего ослабления организма.
Продромальный период при бактериальных инфекциях часто отсутствует, например инфекция может начаться как осложнение ОРВИ. И если вирусные инфекции часто начинаются с общего ухудшения состояния, то бактериальные инфекции обычно имеют четкое локальное проявление (ангина, отит, синусит). Температура часто не поднимается выше 38 градусов.
Бактериальные инфекции лечат с помощью антибиотиков. Чтобы не допустить возможных осложнений болезни важно вовремя начать лечение. Использование антибиотиков без соответствующих показаний может привести к формированию устойчивых бактерий. Поэтому правильно подбирать и назначать антибиотики должен только врач.
Наиболее часто бактериальные инфекции проявляются гайморитами, отитами, пневмонией или менингитом (хотя пневмония и менингит могут также иметь и вирусную природу). Наиболее известными бактериальными инфекциями являются коклюш, дифтерия, столбняк, туберкулез, большинство кишечных инфекций, сифилис, гонорея и т.д.
Картина крови при бактериальных инфекциях
При бактериальных инфекциях обычно наблюдается повышение количества лейкоцитов в крови, которое происходит преимущественно за счет увеличения количества нейтрофилов. Наблюдается так называемый сдвиг лейкоцитарной формулы влево, то есть увеличивается количество палочкоядерных нейтрофилов, и могут появиться молодые формы – метамиелоциты (юные) и миелоциты. Вследствие этого может снижаться относительное (процентное) содержание лимфоцитов. СОЭ (скорость оседания эритроцитов) обычно довольно высокая.

Изменение СОЭ у детей

Нормы СОЭ в детском возрасте практически не отличаются от таковых у взрослых. До 8–10 лет верхней границей показателя считают 10–12 мм/час, у ребят постарше – до 15 мм/час.

Но при оценке общего анализа крови нужно всегда ориентироваться на нормы конкретной лаборатории, которые обычно указаны на бланке результата. В некоторых скорость оседания эритроцитов 20 мм/час также может быть допустимой.

Чаще всего врачи сталкиваются с повышением СОЭ. Причины этого следующие:

  • Простуда, ОРЗ.
  • Бронхит, пневмония.
  • Пиелонефрит.
  • Артриты.
  • Анемия.
  • Аутоиммунные патологии.
  • Болезни системы крови.
  • Опухоли.

В большинстве случаев СОЭ у детей увеличивается на фоне простудного заболевания или вирусной инфекции. При этом нет четкой корреляции между болезнью и степень роста показателя.

Детский организм способен бурно реагировать на инфекцию, и врач может увидеть в анализе СОЭ 38–40 мм/час даже при обычной ОРВИ. Нередко это наблюдается у малышей.

Но чаще высокие цифры показателей отмечаются при более тяжелых заболеваниях – например, пневмонии. Если врач увидел результат 35–45 мм/час, он обязан провести развернутое обследование и назначить рентгенографию.

СОЭ выше 40–45 мм/час у ребенка требует исключения острого гнойного процесса, аутоиммунной патологии, болезней крови, злокачественных новообразований.

Легкие респираторные инфекции, простуда не всегда отражается на этом показателе. Но чаще скорость оседания эритроцитов может быть повышена средне – до 20–25 мм/час.

У взрослых, как правило, наблюдаются те же закономерности изменения данного показателя.

Как быстро снижается соэ после болезни у детей

Сообщение il_rnd_187589 » Пт янв 10, 2014 14:06

Уважаемые форумчане, специалисты.

Прошу помощи.
Мальчик, сейчас почти 3 года.
До сентября отличительным ничем не болел. Была розеола в 1,5 года, ну ротовирус еще подцеплял.
Ребенок в сентябре 2013 пошел в сад.

Начал постоянно болеть. Но болезни обычные были. Единственное, вырастало СОЭ, повышались моноциты при остром течении болезни (ИФА на ВЭБ отрицательный). До декабря переболел 2 бронхитами и 2 ангинами. Садик конечно же в начале ноября мы покинули окончательно. В начале декабря, как мы думали, наступило полное выздоровление после очередной антибиотикотерапии (7 уколов роцефина). Но ребенка берегли. Ограждали от контакта с детьми, мест скопления людей.
Однако уже через неделю после выздоровления был скачкообразный подъем температуры (ночью) до 39.6. Темп. легко сбилась. На след. день сдали ОАК, ОАМ, и к педиатору. Мальчик выглядел абсолютно здоровым. Симптомов не было. По анализам все впорядке, кроме СОЭ — 50! Но неделю до этого было 68!. Педиатр ничего не нашел. Возможно организм переборол какой либо вирус (старшая дочь как раз в этот день заболела ОРВИ). Но при след. подъеме рекомендавала сделать рентген. Через неделю еще один подъем! Аналогично, бессимптомно. Обратились к знакомому инфекционисту. Посмотрела на ребенка. анализы. Нашла стоматит, аденоидит (мальчик действительно храпел по ночам, особенно затруднялось дыхание при скачке температуры). Сказала — что это вирус герпеса. Назначила уколи полиоксидония и зовиракс. Температуры опять не было около недели. Затем подскочила выше 39 (это были 20тые числа декабря). Позвонили инфекционистке — по телефону назначила антибиотики, сославшись на то, что аденоидит скорее всего вызывает температуру. Давать не стали, пошли к ЛОРу, точнее к заведующему ЛОР отделения областной больницы. Ничего криминально не увидел. Ну ангинка катаральная, ну аденоидит. Антибиотиков внутрь не назначил. Капали ринофлоумуцин, изофру. В горло — Мирамистин. Отправил к иммунологу. Иммунолог сказал — иммунограмму рано, из-за приема зовиркса может быть смазана.

С 23-24 декабря мы заболели опять.
И болеем до сих пор. Жена вчера легла с ребенком в педиатрию.

Течение болезни странное. Симптомов нет вообще (горло норма, нос дышит). В начале болезни сделали биохим. анализ крови, ОАК, ОАМ, рентген грудной клетки, узи внутренних органов. Моноциты были 9. СОЭ 38. В биохимии незначительно повышены Т-Лимфоциты, С-реактивный белок повышен значительно. ОАМ норма. Рентген норма. УЗИ-немного увеличена печень.

Направили в гематологию областную. 30 декабря моноциты уже вырасли до 28, СОЭ до 45. Ранее ПЦР обнаружен герпес вирус 6 типа. Видимо по лейкоцитарной формуле врачи усмотрели бактериальную инфекцию. Назначили продолжать зовиракс, + супракс. Температура повышалась выше 39 градусов. 1 января поняли, что от супракса эффекта нет. Добавили цефотаксим в/м, вместо зовиракса начали давать фамвир. 6 дней курс не дал никакого результата. При этом 3 января моноциты достигли 52. В областной больнице таких результатов еще не видели. 6 января с подозрением на лейкоз направили на пункцию, результат однозначно отрицательный. При этом 6 января моноциты упали до 23. СОЭ около 40. В остальном все в пределах нормы (жаль рез-ты гематология на руки не отдавала еще).
Температура так и повышается. Как доходит до 38.5-38.8 даем ибуклин (ибупрофен+парацетамол), даже 1/2 дозы сбивает температуру до 36.9-37.3 градусов.
9 января (сразу после Российских каникул) мы приняли решения госпитализироваться. Сдали кровь. Стала хуже. Моноциты 40! СОЭ 52. Остальное в норме.
Почему -то врачи областной больницы не знают, что ВПГ 6типа может вызывать мононуклеоз, поэтому они его практически отметают.
Подозревают систематическое заболевание (ревматоидный артрит).
Повторно сделали УЗИ (опять ничего критического), иммунограмму, биохимию.
ПЦР на ВПГ 6типа опять положительный.
Сегодня ЭКГ, МРТ. Зачем то еще манту (за нее я переживаю).
Ребенок уже всего боится.

По поводу ревматоидного артрита, у них видимо тоже подозрения только (ну видимо учебник читают или Интернет, что может вызывать моноцитоз). Ребенок при нормальной температуре скачет как здоровый. Аппетит правда стал хуже. Зная нашего сына — как он боится боли. Если бы его что-то беспокоило-он бы сразу дал знать.

Сейчас позвонила жена из больницы — собираются капать противовирусные все же (капельница). Антибиотики не собираются колоть (слава Богу).

Прошу вашей помощи.
Возможно кто-то сталкивался с подобным течение болезни.
Может ли такое течение быть вызвано ВПГ 6 типа на фоне ослабленного иммунитета (ребенок до этого постоянно болел)?
Может ли так протекать ревматоидный артрит, либо другие системные заболевания?

Здравствуйте!
Пишу посоветоваться.
Дочке год. Пять дней держалась температура, до 39.9 доходила однажды. Других симптомов не было — ни кашля, ни соплей, ребенок внешне обычный, бодрый, есто хорошо, стул обычный.
Врач смотрел на 4-е и на 5-е сутки заболевания, отметили только красное горло (но не ангина), хрипов нет.
В итоге на 6-е сутки температура поднялась только днем, незначительно, сейчас вообще спала.
Но! На 5-е сутки мы самостоятельно сдали ОАК и ОАМ. Только что получила результат — ОАМ -все в норме, ОАК-просто ужас:

Вот не знаю, вроде бы не сдала этот анализ (врач не настаивал) — и не знали бы ничего, радовались бы спаду температуры.

Но результат на руках, СОЭ пугающий.
Как думаете — до врача (завтра вызываем) — можно подождать?
Скорая понятное дело возиться не будет, сразу в больницу, на рентген.
Или может самим завтра сгонять в пол-ку рентген сделать? Я так понимаю, основное подозрение будет на пневмонию, так как ребенок маленький, может не прослушивается там ничего.

Или раз температура спала, то можно понаблюдать и из дома, вызывая педиатра?

Первые пять дней сбивала каждые 6 часов, попеременно нурофеном и парацетамолом. Последняя свечка была вчера (пятые сутки) в 18-00, при 38,5.

К ночи температура спала до нормы, сегодня к 15-00 (шестые сутки) поднялась до 37,8, ничего не давала, сейчас вечером опять 36.6.

Общее состояние визуально — обычное, глазки не болезненные, не сонливая, спит и ест хорошо, но стала чуть более капризная, на руки просится постоянно, на руках играет как обычно, но она вообще самостоятельностью не отличается у нас. Может это связано с усталостью после долгой температуры, не знаю.

Дыхание обычное, не учащенное (во сне 23 вздоха), ни свистов ни хрипов я не слышу, кашля нет вообще, как и насморка.

Может просто самостоятельно завтра на рентген сгонять? Не могу понять, такое СОЭ может быть после простого ОРВИ, или нам надо обследоваться более тщательно? И спад температуры без лекарств может говорить, что дело идет на поправку, или бывает такое, что температура спадает, а процесс воспалительный идет где-то внутри?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *