Инфильтрат после операции. Воспалительный инфильтрат. Лечение

Инфильтрат после операции – это одно из самых частых осложнений после хирургического вмешательства. Развиться оно может после любой операции – если вам вырезали аппендицит, удалили грыжу или даже просто сделали укол.

Поэтому важно очень внимательно следить за своим состоянием после операционного вмешательства. Вылечить такое осложнение довольно просто, если вовремя его диагностировать. Но если затянуть, оно способно перерасти в абсцесс, а это уже чревато прорывом гнойника и заражением крови.

Что это такое?

Сам термин – это слияние двух латинских слов: in – «в» и filtratus – «процеженный». Медики называют этим словом патологический процесс, когда внутри тканей или какого-либо органа скапливаются частички клеток (в том чисел кровяных), сама кровь, лимфа. Внешне это выглядит как плотное образование, а попросту опухоль.

Существует 2 основные формы такого явления – воспалительная (это обычно и есть осложнения после операции) и опухолевая. Внутри второго образования не невинная кровь и лимфа, а опухолевые клетки, и очень часто – раковые. Иногда медики именуют инфильтратом участок на теле, куда при лечении вводят анестетик, антибиотик или другие вещества. Такой вид носит название «хирургический».

Воспалительный процесс может начаться еще до операции. Особо часто диагностируют аппендикулярный инфильтрат, который развивается практически параллельно с воспалением аппендикса. Он встречается даже чаще, чем осложнение после операции аппендицита. Еще один «популярный» вариант — опухоль во рту у ребятишек, причина – фиброзный пульпит.

Разновидности

Воспалительный инфильтрат – основной вид такой патологии, который часто появляется после операционного вмешательства. Различают несколько типов такого воспаления, в зависимости от того, каких клеток внутри опухоли больше всего.

  1. Гнойный (внутри собрались полиморфноядерные лейкоциты).
  2. Геморрагический (эритроциты).
  3. Круглоклеточный, или лимфоидный (лимфоидные клетки).
  4. Гистиоцитарно-плазмоклеточный (внутри элементы плазмы и гистиоциты).

Воспаление любого характера может развиваться в нескольких направлениях – или рассосаться со временем (за 1-2 месяца), или превратиться в некрасивый рубец, или развиться в абсцесс.

Особой разновидностью воспалительного ученые считают инфильтрат послеоперационного шва. Такое заболевание особо коварно – оно может «выскочить» и через неделю-другую после операции, и через 2 года. Второй вариант бывает, например, после кесарева сечения, и риск, что воспаление перерастет в абсцесс, довольно высок.

Причины

От появления гнойного, геморрагического и других образований после хирургического вмешательства не застрахован никто. Осложнение встречается и у маленьких деток, и у взрослых пациентов, после банального аппендицита и после операции по удалению матки (парацервикальные и другие опухоли).

Специалисты называют 3 основные причины такого явления – травмы, одонтогенные инфекции (в полости рта) и другие инфекционные процессы. Если вы попали к доктору из-за того, что воспалился послеоперационный шов, добавляется еще ряд причин:

  • в рану попала инфекция;
  • был неправильно проведен послеоперационный дренаж (обычно у пациентов с лишним весом);
  • по вине хирурга был поврежден слой подкожной жировой клетчатки, и появилась гематома;
  • шовный материал обладает высокой тканевой реактивностью.

Если рубец воспаляется только через несколько месяцев или лет после хирургических манипуляций, виноват именно шовный материал. Такую патологию называют лигатурной (лигатура – это перевязочная нить).

Спровоцировать патологию могут также склонность к аллергии у пациента, слабый иммунитет, хронические инфекции, врожденные заболевания и др.

Симптомы

Послеоперационное осложнение развивается не сразу – обычно на 4-6-й день после часа Х (хирургического вмешательства). Иногда и позже – через полторы-две недели. Основные признаки начинающегося воспаления в ране – это:

  • субфебрильная температура (повышается всего на несколько делений, но сбить ее невозможно);
  • при надавливании на воспаленное место чувствуется боль;
  • если надавить очень сильно, появляется мелкая ямка, которая постепенно выпрямляется;
  • кожа в пораженной зоне припухает и краснеет.

Если опухоль возникла после операции по удалению паховой грыжи, могут добавиться и другие симптомы. О патологическом скоплении клеток в брюшной полости скажут:

  • ноющие боли в области брюшины;
  • проблемы с кишечником (запоры);
  • гиперемия (сильный приток крови к больным местам).

При гиперемии возникают отеки и выскакивают фурункулы, учащается сердцебиение, пациента мучают головные боли.

Клиническое обследование

Бессимптомный дивертикулёз

ободочной кишки не имеет клинических проявлений, его обнаруживают случайно при диагностике каких-либо других заболеваний.
Клинически выраженный дивертикулёз
(дивертикулёз с клиническими проявлениями) часто сопровождается спастическими болями (кишечной коликой) в левой подвздошной области, затруднением дефекации (запорами). После дефекации болевой синдром обычно уменьшается. Часть больных отмечают в период между спазмами тупую ноющую боль в тех же отделах. При пальпации живота можно не определить локализации болезненного очага, что говорит об отсутствии органической причины болевого синдрома, который связан в этом случае с дискоординацией моторики кишки. Продолжительность болевого синдрома варьирует от нескольких дней и недель до постоянных болей в течение длительного времени. Нарушение стула обычно проявляется в виде запоров, кроме того, больные жалуются на чувство неполного опорожнения кишки и вздутие живота. У части больных возникает чередование запоров с появлением жидкого стула.

Причины недуга

Этиология развития АИ разная. Основная версия – это обтурационная теория (застоя). Медицина выделяет несколько основных факторов, провоцирующих формирование воспалительной ткани:

  • Иммунитет пациента ослаблен и поэтому не может своими силами предотвратить воспалительный процесс.
  • Расположение червеобразного отростка. Нахождение аппендикса впереди или сзади слепого отдела кишечника приводит к тому, что диагноз не ставится, и необходимая терапия отсутствует.
  • Особенность протекания воспаления органа.
  • Появление болезни. Определяется возбудитель недуга, спровоцировавший аппендицит. Причины: кишечная палочка, кокковая инфекция, неклостридиальная флора.
  • Медикаментозные препараты антибактериального действия. Неправильно назначенные врачом лекарства или вирусы-возбудители устойчивы к принимаемым средствам.
  • Нарушение в процессе проведения удаления отростка.

Часто история болезни констатирует то, что пациенты поздно обращаются за медицинской помощью. Как правило, человек терпит боль в течение суток и только потом идёт в больницу. Лишь в 10% случаев больной сразу обращается к врачу.

Последствие нелечения ОА проявляется в два этапа:

  • Первый – раннее новообразование. Ткань вокруг аппендикса воспаляется уже на второй день после появления болевого синдрома.
  • Поздний этап – аппендикулярный инфильтрат начинает являться только на 4-5 сутки.

У детей и у взрослых наблюдается две стадии развития опухоли:

  • Первые 10 – 14 дней новообразование увеличивается и захватывает только ограниченное пространство. Дальнейшее распространение останавливает брюшина.
  • После двух недель роста опухоли наблюдается обратный процесс, который может развиться по одному из двух путей: полное рассасывание новообразования (один месяц) или переход в периаппендикулярный абсцесс, являющийся нагноением вокруг тела неудалённого аппендикса.

Что такое постинъекционный инфильтрат?

Инфильтрат после укола – одно из самых частых осложнений после инъекции, наряду с гематомами. Выглядит он как небольшая плотная шишечка на том месте, куда втыкали иглу с лекарством. Предрасположенность к такому мини-осложнению обычно индивидуальна: у кого-то уплотнение на коже появляется после каждого укола, а кто-то за всю жизнь ни разу не сталкивался с такой проблемой.

Спровоцировать подобную реакцию организма на банальный укол могут следующие причины:

  • медсестра плохо провела антисептическую обработку;
  • иголка у шприца слишком короткая или тупая;
  • неправильно выбрано место для укола;
  • инъекции делают постоянно в одно и то же место;
  • лекарство вводят слишком быстро.

Такую болячку можно вылечить обычной физиотерапией, йодной сеткой или компрессами с разведенным димексидом. Помогут и народные методы: компрессы из капустного листа, алоэ, лопуха. Для большей эффективности перед компрессом можно смазывать шишечку медом.

Диагностика

Диагностировать такую послеоперационную патологию обычно труда не составляет. Врач при постановке диагноза опирается, прежде всего, на симптомы: температура (какая и сколько держится), характер и интенсивность боли и др.

Чаще всего опухоль определяется при пальпации – это плотное образование с неровными и нечеткими краями, которое отзывается болью при прощупывании. Но если хирургические манипуляции проводились на брюшной полости, то уплотнение может прятаться глубоко внутри. И при пальцевом осмотре доктор его просто не найдет.

В этом случае на помощь приходят более информативные методы диагностики – УЗИ и компьютерная томография.

Еще одна обязательная диагностическая процедура – это биопсия. Анализ тканей поможет понять природу воспаления, узнать, какие клетки скопились внутри, установить, есть ли среди них злокачественные. Это позволит выяснить причину проблемы и правильно составить схему лечения.

Лечение

Основная цель при лечении постоперационного инфильтрата – снять воспаление и не допустить развития абсцесса. Для этого нужно восстановить кровоток в больном месте, снять отек и ликвидировать болевой синдром. Используют, прежде всего, консервативную терапию:

  1. Лечение антибиотиками (если инфекция вызвана бактериями).
  2. Симптоматическая терапия.
  3. Локальная гипотермия (искусственное снижение температуры тела).
  4. Физиотерапия.
  5. Постельный режим.

Эффективными процедурами считаются УФ-облучение раны, лазеротерапия, грязелечение и др. Единственное противопоказание для физиотерапии – это гнойное воспаление. В этом случае прогревание и другие процедуры только ускорят распространение инфекции и могут вызвать абсцесс.

При появлении первых признаков абсцесса сначала используют малоинвазивное вмешательство – дренаж пораженного участка (под контролем ультразвука). В самых сложных случаях гнойник вскрывают обычным способом, используя лапароскопию или лапаротомию.

Лечение послеоперационного шва с осложнениями тоже традиционно проводят с помощью консервативных методов: антибиотики, новокаиновая блокада, физиотерапия. Если опухоль так и не рассосалась, шов вскрывают, очищают и зашивают заново.

Инфильтрат после операции может образоваться у пациента любого возраста и состояния здоровья. Сама по себе эта опухоль обычно никакого вреда не несет, но может послужить начальной стадией абсцесса – тяжелого гнойного воспаления. Опасность еще и в том, что иногда патология развивается через несколько лет после визита в операционную, когда воспаляется рубец. Поэтому необходимо знать все признаки такого заболевания и при малейших подозрениях обращаться к врачу. Это поможет избежать новых осложнений и дополнительных хирургических вмешательств.

Статью для сайта «Рецепты здоровья» подготовила Надежда Жукова.

Инфильтрат аппендицита

Аппендикс удаляется если он сам выходит в рану, лигатурным способом, без погружения культи. До и после операции проводится активная консервативная терапия, включая массивную антибиотикотерапию.

Клиническая картина пилефлебита (острого воспаления воротной вены) характеризуется болями в правом подреберье, тошнотой, рвотой, потрясающей лихорадкой и желтухой. Пилефлебит обусловлен распространением инфекции по венам из червеобразного отростка.

Характерно тяжелое течение с развитием печеночной недостаточности. В крови повышается содержание билирубина, активности аминотрансфераз, щелочной фосфотазы и других печеночных ферментов. Это очень тяжелое осложнение и летальность при нем очень высокая.

К счастью, пилефлебит – крайне редкое осложнение, но о нем необходимо помнить.

Диагностические мероприятия

Диагностика инфильтрата брюшной полости подразумевает выявление причины, условий, а также срок давности появления заболевания. На правдивость диагноза могут указать следующие факторы: температура тела больного, четкие контуры инфильтрата, сильные болевые ощущения при обследовании руками, отсутствие гноя в уплотненной части тела.

При обследовании необходимо обратить внимание на следующие симптомы:

  • невыраженная интоксикация;
  • появление невыраженных вмятин при надавливании, такие признаки могут вполне сигнализировать о наличии заболевания.

Зачастую диагностировать инфильтрат мешают гнойные очаги на тех местах, где находятся уплотнения. С помощью гистологического исследования можно обнаружить характер и тип заболевания. Инфильтрат на фоне аппендицита определяется при осмотре врачом, что не требует специального обследования. Если есть подозрение на абсцедирование, то в обязательном порядке делается эхографическое исследование, что может точно определить структуру инфильтрата, а также кистозные образования в виде капсул, содержащих гнойную жидкость.

Что такое аппендикулярный инфильтрат

Аппендикулярный инфильтрат возникает обычно между третьими и пятыми сутками от начала заболевания. Воспаленный червеобразный отросток ограничивается прядью большого сальника и петлями тонкого и толстого кишечника.

Воспалительный процесс локализуется. В этих случаях состояние больных стабилизируется. Болевой синдром стихает, рвоты прекращаются. Уменьшается тахикардия. Температура становится нормальной или субфебрильной. Язык – влажным. Живот – мягким и менее болезненным.

Развитие аппендицита во время беременности. Клиническое течение и диагностика острого аппендицита при беременности.

Узнайте два основных фактора. Каковы причины возникновения аппендицита?

Острый аппендицит у детей: http://moyorgan.pp.ua/appendicit-u-grudnyx-i-novorozhdennyx-detej/

При пальпации определяется опухолевидное образование тестоватой плотности, без четких границ, умеренно болезненное, неподвижное. Судьба аппендикулярного инфильтрата двоякая. При благоприятном течении он рассасывается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *